И небо станет ближе

                "…Луна плыла среди небес
                Без блеска, без лучей,
                Налево был угрюмый лес,
                Направо — Енисей."

середина мая 2012 года,лесной поселок Медвежий угол,между Туруханском и Игаркой,выше впадения реки Курейка,острова Енисея.
Енисей уже вскрылся почти как недели две,ледоход шел своим чередом,вода неспешно несла огромные льдины,сковавшие могучую реку.Иногда они останавливались,наваливаясь друг на друга,словно соревнуясь в собственной силе и мощи,и разваливались на куски.Зрелище,хоть и обычное для весны,но все же неповторимо особенное .Далеко на середине ,где виднелись острова,уже  была открытая вода.Степан Егорович - угрюмый,неразговорчивый старик с поседевшей бородой и усами,а вот волос на голове почти не осталось, курил у вольеров с охотничьими псами,главным из которых,конечно был красавец Шайтан-западносибирская лайка. У егеря и пса было какое-то сверхъестественное даже более понимание друг друга.На охоте Шайтан и вправду превращался из собаки в полубога,которому не нужны ни команды,ни крики,угрозы или лакомства.Он просто делал свою работу-всегда,в любую погоду,в любое время суток .Вот и сейчас пятилетний пес даже не шелохнулся,когда хозяин открыл вольер.
- Ну вылезай.
 Степан Егорович закрыл за собакой дверь вольера,затушил окурок о дно пепельницы,высыпал сваренную кашу с костями в миску.Шайтан,поскуливая,принялся за еду,громко хрустя костями.Угодья егеря довольно обширные,начинались в семи километрах от Медвежьего угла,небольшого поселка,в сто пятьдесят изб, частого временного пристанища приезжих рыбаков и охотников.
-Дед,а много белок в этом году было зимой?
 Внучка егеря, пятнадцатилетняя школьница Настя, выбежала из дома. На ее маленькой девичьей фигурке довольно нелепо смотрелись валенки сорокового размера и наспех накинутый бабкин тулуп.
-Шапку надень,дуреха,-дед невольно улыбнулся,глядя на несуразное одеяние любимой внучки,-А то белка на волосах гнездо сделает.
 В этом году учеба  в средней школе Туруханска с биологическим уклоном,в которой училась Настя,закончилась на две недели раньше.Все ученики были распределены в спецлагеря или охотхозяйства на месяц,на практику,по возвращению же в школу нужно было подготовить доклад на заданную тему.Задачи всем дали разные, Насте,например,выпало написать о поведении белок в зимний период. Ей повезло как никогда-отец оформил документы и отправил к Егорычу,своему отчиму,по-совместительству егерю.Сюда Настя приезжала каждый год,когда на месяц,когда на все лето на каникулы.Она природу любила,с удовольствием ходила с дедом на обходы участка,на солонцы в августе,на рыбалку и не раз коротала с ним ночи в тайге
-Нет,ну правда.Много? Надо,пока снег лежит сфотографировать-будто зима.
-Ну будет,будет тебе.-егерь потрепал замечтавшуюся внучку по голове.-Пошли в дом,баба Соня уху сварила.Окуневую.
 - Степа,за водой сходи потом.
Софья Андреевна,бодрая розовощекая женщина,не в пример мужу разговорчивая и веселая, накрыла на стол. Пахло свежим хлебом и еще чем-то особенным,уютом,что-ли.
-Как там в городе дела,Настюш?
-Нормально,бабуль.
-Учеба что?
-Надоело.В институт хочу уже.А еще год учиться.
-Успеешь.Всему свое время.
-Я тут на острова поеду дня через два, когда ледоход чуть стихнет.Надо хижину рыбацкую проверить, запасы еды убрать,да запереть до сезона.
-Деда,и я с тобой. Настя даже подпрыгнула на стуле.
-Добро.Делов то на пару часов.Ребята по льду еще все почти перетащили.А порядок НужОн.Поможешь.
                ***
  -Тут зверья много.На берегу капканы ставить бесполезно,а вот на островах в самый раз-егерь местный старый уже,может и не поплывет.
Трое молодых парней,лет тридцати пяти,сидя в старенькой лодчонке Обь-2,не спеша плыли вдоль островов. Мотор уверенно тянул и к тому же не создавал лишнего шума,хотя они особо и не прятались-тайга все-таки.Ночь вносила особый колорит ситуации,но днем идти нельзя,все ж не на прогулке.Рулил самый опытный из них-Витек. Лодка была усилена,лед был не страшен,но все же шли не спеша.
- А что тут за зверье-то?
Сашок и Юрик,впервые оказавшиеся здесь,сидели и выпивали.Пока шли до места приговорили уже одну бутылку.
-Эй,вы там особо не налегайте,нужны будете. Разный зверь.Если повезет,лося какого цапнем.Бывает по зиме загонят волки его на остров,а взять не могут-уходят.А тут на тебе-лед пошел!! И коротает сохатый время до чистой воды на острове.А мы его-раз и в капкан.
-А ружьем не проще?
-Да ну...То ж искать надо,бродить,ходить.А тут само ловит.Знай себе проверяй.Видишь-сидит,родной,в капкане.Вот тогда ружьем.
Витек довольно ухмыльнулся.
- Тот год мы севернее были.Тоже по островам капканов наставили,два лося взяли.И никаких проблем.Егеря сюда не сунутся.
-А если сунутся?
- Не было такого еще. Это места Егорыча. Несговорчивый дед. Остальные же люди как люди-и сохатого дадут погонять,да и так в отдыхе не откажут. У каждого свои слабости,но с понятием народ.А этот...Я к нему раз приходил,намекнул,дескать,Егорыч.Нам бы поохотиться.Так,для поддержания штанов пару лосей с солонцов снять.Как всбрыкнет! Только что ухватом по голове не огрел.
 Дружный хохот повеселевших друзей оборвал рассказ Витька.Они приблизились к острову,достали десяток капканов,фонари,привязали лодку и нырнули в темноту леса.Руководил постановкой орудий Витек,по каким-то одному ему известным приметам они в течение примерно двух часов ставили мощные капканы,засыпали их снегом. Сашке с Юриком это дело надоело,хотелось выпить и доспать в уютном теплом доме поселка,в котором остановились. Впрочем,и сам Витек особого восторга не испытывал-все приходилось делать самому,опытный браконьер мысленно проклиная друзей,ставил последний капкан-неплохая низина,выход на опушку леса. Капкан был намертво привязан к сосне куском стального троса.Все! Домой!Витек взглянул на часы. Три ночи.Легкий ветерок набирал обороты,облака скрыли звезды.Надо уезжать срочно.
-Все,братцы,валим.
- Когда проверять будем?               
 Санек открыл новую бутылку.Волна на Енисее поднялась нешуточная,зашатав льдины.Хлопьями повалил снег.
-Ночью. Остров хоть и большой,но если что будет,то сядет.А нет,так на другой остров переставим.
-   Отлично! Ну,за охоту!!!
Каждый выпил прям из бутылки и через сорок минут они уже сидели в Медвежьем угле,  в теплом доме на самой окраине.Хозяева уехали по делам в Туруханск на две недели,взяв с ребят предоплату за проживание,поэтому  друзья чувствовали себя достаточно вольготно-днем спали,ночью же было решено работать,чтоб не вызывать подозрений отходили на веслах,а потом только заводили мотор.
-Витек,а когда магазин тут откроется? Добавить бы...
 Юрик сидел за столом,ковыряя вилкой макароны с тушенкой.
-Часов в 10.А чего ты так мало взял-то?
-Так на природе хорошо идет .Тем более спать то неохота.
-Ладно.Сейчас приду.
-Ты куда?
-Пойду Василия разбужу.У него самогон должен быть.
-Отлично! Только быстрей давай
 Витек оделся и вышел на дорогу поселка.Сопровождаемый лаем собак спешно добрел до дома Василия, в окнах горел свет,несмотря на раннее утро.Витек громко свистнул.Минут через пять еще раз свистнул.Затем слепил снежок и запустил в окно.Никакого движения.Витек помялся с минуту.Собаки у Василия вроде нет.Быстро открыл калитку,добежал до дома.Постучал в дверь. Постояв с минуту,толкнул ее от от себя.Дверь открылась и Витек вошел.Первое,что он почувствовал-резкий запах спирта. Войдя в комнату,увидел Василия,спящего прямо за столом,и еще кого-то в углу на полу.
-Алкашня.Хоть бы дверь закрыли.Ладно, самогон возьму да пойду.
 На столе стояло два недопитых стакана,лежали куски полуочищенной картошки в мундире,рассыпаная соль.
-Все в лучших традициях русской пьянки-подумал Витек,достал из кармана тысячную купюру и положил на стол.А взамен взял со стола три бутылки из стоявших там пяти.
-И вы заодно похмелитесь.Ну бывайте.Рад был увидеть!-пошутил Витек и побежал к дому.
-Ну там и веселье! Василий с другом даже встать не смогли.Разливай,Санек.
-Добро! Ай да гонец!
 Саня быстро разлил бутылку на троих.Выпили.Юрик вышел покурить. Примерно на середине сигареты он услышал в доме странный звук,будто что-то упало на пол и покатилось.Странно. И ощущение какое-то странное,неприятное.Юрик глубоко вздохнул морозный воздух,присел,докурил сигарету.Перед глазами сначало поплыло.Он встал и почувствовал слабость,потом прилив тошноты.Сердце заколотилось,стало бешено биться.Постояв еще с минуту,зашел в дом и закрыл за собой ставень...

                Неделю спустя.

   Степан Егорович занимался обычными домашними делами с самого утра-натаскал воды,принес дров,накормил Шайтана. Теперь прилаживал мотор к лодке.Лед уже прошел,лишь единичные льдины проплывали по воде,откуда-то из верховий. Температура медленно ползла вверх,запах весны витал повсюду.Где-то в лесу загудел мотоцикл,явно приближаясь.Егерь прислушался.
- Мишка едет.Улыбнулся старик, долил бензин в бак,закрыл канистру и начал подниматься.
-Привет,привет,дорогой! -Егорыч встретил Михаила,подъехавшего через десять минут крепкими объятиями и дружеской улыбкой.-Давненько не заезжал.Давай в дом,мои обедать собрались.
-Здорово,Егорыч! Давай, поем с удовольствием.
-Соня,готовь причиндалы.Мишка приехал
 Михаил периодически приезжал к старикам из Медвежьего угла,пообщаться да и привести необходимое из продуктов.Вот и сейчас он внес в дом рюкзак и стал доставать из него хлеб,соль,сахар,пару пачек чая и прочее.Баба Соня накрыла на стол.Настя что-то печатала на ноутбуке.
-Отчет пишет,пояснила бабушка.-Все про белок деда пытает.
-Ладно,завтра все сама увидит.Поедем до избы на Высокий. Надо оттуда все забрать,да посмотреть,может подправить чего надо перед сезоном.
-Дело хорошее.А у нас в поселке горе.
-Чего такое? Баба Соня заметно оживилась.
-Васька помнишь? Фомича?
-Это который браконьерил? Помню,помню как он капканы у меня на участке по ночам ставил.Егорыч нахмурился.
-Так вот-помер он.Три дня мертвый дома лежал.Соседи обнаружили.
-Ах ты,Господи.Баба Соня перекрестилась.
-К нему брат приехал,говорят из Туруханска.Водки привез какой-то.Так вот-пойло то на метиловом спирте оказалось.Отравились,бродяги,прости Господи.
-Да уж,судьба...
-Ну.Две бутылки выпили они.Крепкие еще.Врачи сказали там стакана хватит,чтоб помереть.
-Ну будет.Егорыч остановил друга.На Высокий не хочешь с нами?Переночуешь,да поедем?
-Не,дела.Прости,Егорыч.Обратно поеду.Ладно,спасибо за обед,поехал я.
-Анечке привет.Баба Соня сунула Мишке пакет.-Гостинцы там.Беременным полезно.Она улыбнулась,перекрестила его и трижды поцеловала.
-Давай,Егорыч.Настя,пока.
-Я провожу.
Мужики попрощались,Егорыч покурил и пошел вниз,к лодке.

    Настя проснулась раньше всех.Изба у деда была добротная-пятистенка,с огромной печкой на кухне, и тремя комнатами на первом этаже и одной большой,оборудованной под охотничье-рыболовные вещи на втором. Телевизора не было,только довольно старый радиоприемник.Дед говорил,что он самый надежный аппарат.Изба на высоком берегу Енисея,до которого десять минут пешком.Включила ноутбук,но с интернетом тут проблемы.Впрочем,как и с сотовой связью.Дед знал несколько мест,где брал телефон,но все же,для подстраховки всегда брал с собой портативную рацию.Вторая всегда лежала у бабы Сони перед кроватью.
-Проснулась? Радость ты моя.Сейчас чайком напою.Бабушка поставила чайник.Насте всегда нравилось наблюдать за бабушкой-та всегда чем-то была занята,но без суеты,все у нее ладилось.И веселая такая, все с шутками,со смехом.
-Дед то наш сегодня всю ночь ворочался.Не спиться старому.Отчего то.
 Егорыч вышел в кухню.
-Настена,как погода? Самое то! Приемник то включи.
 ...Передаем прогноз погоды.Днем +10-12,ночью -1-3 градуса , малооблачно,без осадков,ветер южный 7-8 метров в секунду.
-Неплохо.Ну что,собирайся.Пойду Шайтана покормлю да в путь.
-Ураааа!!! Дед,а фотик можно взять?
-Бери.Белка.
Егорыч улыбнулся,взял кашу с костями и вышел во двор.Погода и прям весенняя.Но темнеет нынче рановато,часов в семь уже солнце садится.А уже почти десять утра.Он покормил пса,перенес рюкзак с вещами в лодку и пошел переодеваться.
-Ишь,как прибавляется вода.За ночь сантиметров на тридцать проползло.
 Они уже подгребали на веслах к острову,именуемому Высокий. И правда-отвесные берега с трех сторон,лишь с одной пологий.Тут они и пристали.Пока Егорыч привязывал лодку, Шайтан забежал на опушку леса и залаял на березу.
-Дед,белки! Я пойду сфоткаю?
-Беги.Шайтан,ко мне.
Пес недовольно повертелся на месте,но команды послушался.Егорыча не покидало странное чувство беспокойства.Будто не хватало чего-то.Он проверил рюкзак-вроде все на месте.Проверил карманы
-Черт! Дурень старый.Рацию не взял.Ладно,мы тут ненадолго.Настя! Пошли!
 Они пошли по лесу.Снег уже начинал таять на острове,но только по опушкам.В лесу же его было предостаточно,солнце нагрело наст и идти было тяжеловато.Где-то он держал,но местами они проваливались по колено.До избы дошли минут через двадцать.
-Не устала,внуч?
-Не,ты что! Дед,ты пока занимайся,а я с Шайтаном рядышком тут похожу.Вдруг еще белок увижу.
-Добро.Только недалеко.
 Егорыч зашел в избу.Взял лопату,расчистил вход.Окон тут не было,небольшая буржуйка,дрова.Все на месте. Пока занимался делами,пришла Настя.
-Есть давай,внучка.В избе на столе.Перекуси.
-Хорошо.Дед,а что это там? Настя махнула рукой на юг.
-Где?
-Да вон,на небе? Туча,что ли?
-Ага,туча.Ладно,покушай да поедем.
 Настя вышла из избы,Егорыч прибрался,закрыл дверь.
-Ну пошли.
 Пока шли по лесу,Егорыча охватила тревога-заморосил дождь,небо заволокла низкая туча.Ветер начал покачивать сосны.Вдруг Шайтан резко свернул и бросился с лаем в низину.Они остановились.
-Что там,дед?
-Зайца,наверное,поднял.Шайтан,ко мне.Шайтан.
 Пес не унимался,его не было видно,но судя по лаю он не стоял на месте.В этой части была низинка, протока,отделяющая остров на четверть от основного.По лету она обычно пересыхала,а вот весной наполнялась водой и по ней в обе стороны можно было выйти в Енисей.
-Постой здесь. Егорыч снял рюкзак и спустился вниз.
-Шайтан! Ну чего ты оре.. АААААА!!!!
 Боль ударила по левой ноге,Егорыч дернулся и упал лицом вперед.Дыхание участилось,губы пересохли и он потерял сознание.
                ***               
 ... Стемнело.Баба Соня уже трижды спускалась к реке.Егорыча и Насти все не было,она не на шутку волновалась.По Енисею гулял ветер,поднимая нешуточную волну,а сквозь дождь не видно было даже очертаний Высокого.Рация! Дед никогда без нее не уезжал.Громко причитая,она вбежала в комнату,включила рацию.
-Степа.Степочка.Где вы?Вы в избе там хоть?Степа
Ей показалось,что на втором этаже ко-то говорит.Продолжая разговаривать,поднялась наверх.Рация Егорыча лежала на столе.Сердце Сони оборвалось...

-Дед!!!Деееееед!!! Родной мой,вставай.
Настя уже минут десять бегала рядом с Егорычем,пытаясь вернуть его в сознание.Она как могла остановила кровь,перевязав ногу в бедре своим поясом,а рану в районе капкана найденным в рюкзаке платком,видимо бабы Сони.
-Настя...Что...Что случилось? Егорыч услышал всхлипывания внучки,тело болело,было холодно и мокро.Его всего трясло.И боль.Левую ногу он не чувствовал ниже колена.Слегка перевалился на правый бок и посмотрел вниз.На ноге твердо пристроился капкан.Судя по всему медвежий...Егорыч собрал силы и сел. Настя ревела,суетилась рядом с ним.
-Дедушка!!! Ты в капкан попал!!! У тебя нога сломана!!! Срочно уезжать надо!!!
-Сколько я без сознания был? Да тихо ты,все нормально.Егорыч выдавил из себя улыбку
-Долго.Минут пятнадцать наверное.Холодно,дедуль.
-Шайтан где? В голове стучало.Егорыч пытался думать,но получалось плохо,мысли спутались,оглушаемые болью.
-Здесь он.
-Так.Смотри.Поможешь мне встать на здоровую ногу,пойдем по протоке не спеша до основной воды.Там и до лодки доковыляем.Неси сюда рюкзак.
-Не получится,дед.Голос Насти срывался на плач.Привязан капкан к соснееее!!!
-Не плачь,зайка,выберемся. Егорыч пытался встать,но вновь потерял сознание...
   Очнулся он от того,что промок.Настя пыталась оттянуть его от стремительно поднимавшегося ручья.Дождь лил уже серьезно,протоку наполняло водой.Егорыч попил холодной мутной воды,оперся на Настю и собрав все силы поковылял к сосне.
-Как пес привязан-подумал он.
-Настя.Настяяя! Ты как?
-Замерзла я,дед.Чай в термосе кончился,у тебя и таблеток нет никаких.Рация где?Забыл,что ли?
-Забыл.Таблетки тут не помогут.Отвязать меня надо.
Он посмотрел на трос.Хорошо приделан,петля могла быть развязана только если снять капкан.Либо перерубить трос.И то и то ему вряд ли сейчас под силу.Насте тем более.Егорыч сидел и думал.Ручей поднимался мнгновенно,скоро доберется и до них.Настя то уйдет,а вот он...Даже если влезть на сосну,что при таком состоянии не представлялось возможным,ручей все равно ее рано или поздно затопит.
-Настя.Снять капкан надо.
-Как?
-Значит так.На крики ты мои внимания не обращай.Нажимаешь вон туда и тянешь в обе стороны.
-Нет,деда! Не смогу я!
-Дуреха! Мне хуже не станет.Давай.А то оба сгинем.
 Настя тряслась.Руки ее не слушались.Капкан впился острыми зубцами ногу,поломав кость,практически сомкнулся.Кровь то она кое-как остановила,пока Егорыч был без сознания,да ее и не так много было.Взяв фонарь в зубы она попыталась  разжать железные челюсти  .Дед закричал,и вновь потерял сознание.Она билась в истерике,хлопала Егорыча по щекам,но тот был совсем слаб...Кровопотеря была серьезной.Настя отволокла его к сосне, задрала пойманную в капкан ногу деда повыше,подложив под голень рюкзак.Вокруг падали крупные капли дождя,часто-часто,Настя была насквозь мокрая,ветер ревел,будто выпущенный дикий зверь,метался,не зная какое выбрать направление.Прошло еще минут двадцать,и дед,простонав,очнулся.
-Дед,грызи губы,щипай себя,делай что хочешь,только не теряй сознания.Я в избу,принесу оттуда санки,да перетянем тебя с Шайтаном как-нибудь.
-Будет...Будем...
Дед бормотал что-то несвязное.Настя сорвалась с места и как могла побежала к избе.Капли дождя казались ей уже нормой,было ощущение полной безнадежности.В голове стучала одна мысль-дед,живи!!!Перед самой избой она оступилась,тело повело вправо и она упала.Ветка небольшого деревца неласково прошлась ей по мокрой щеке,оставив кровавую полосу...Настя едва поднялась,дошла до жилища,и стала шарить по темноте в поисках санок.
                ***
 Миша уже спал,обняв жену,когда пес во дворе залился лаем.Кто то кричал за забором.Миша прислушался-это ж баба Соня! Быстро вскочил,и не одеваясь выскочил во двор
-Степа! Настя! На острове они.Рацию ...Рацию не взял,дурак старыыый.
-В дом пойдемте,в дом.
 Миша подхватил осевшую старушку, довел до дома и посадил за стол.
-Миш,что случилось? Баба Соня? Что с вами?
-Ань,корвалолу накапай быстро.
-Да,конечно,конечно
 Аня подала стакан с лекарством.Баба Соня ревела и причитала
-Поехали они,в час где-то на остров,да пропали.Рацию оставил мой дома.Забыл,представляешь,забыл...Баба Соня вновь зарыдала.А погода то какая? Дождь льет как из ведра.
- Так может они в избе и остались? Там переночевать можно вполне комфортно. Михаил пытался успокоить Бабу Соню,но и сам забеспокоился.Но виду не подал. Посидят до завтра да приплывут.А вы у нас переночуете пока.Утром к вам поедем, а там посмотрим.
- Мишка,беда у них,сердце мое чует.Ой бедаааа!
-У меня лодка пока на воду не спущена,да и плыть сейчас нельзя.
-Мишка! Вода поднимается очень быстро.Енисей за несколько часов метр набрал.А вдруг затор ледяной внизу?Помнишь,лет пятнадцать назад,ты еще пацаном был,что творилось? Высокий на ночь под воду скрылся.И погода такая же была...
 Михаил сглотнул комок,образовавшийся в горле.Об этом он не подумал.Даже если они и в избе,против стихии будут бессильны.А и случится могло всякое...Волк,медведь дурной,браконьеры,в конце концов здоровье Егорыча подкачать могло.
- Здесь сидите.Я в МЧС в Туруханск.
-Позвони лучше.
-Ай! Я быстрее съезжу,объясню,что да как
  Оставив женщин внутри,Михаил вбежал в гараж.Включил радио и оторопел.Он застал лишь концовку фразы диктора,однако этого хватило для осознания серьезности ситуации.
-...ледяного затора,эвакуация населения из низлежащих поселков.Режим чрезвычайной ситуации объявлен в поселках Торцево, Рокотино, Беличий. Просим жителей серьезно отнестись к сложившейся ситуации.
 Дальше Михаил не слушал.Завел мотоцикл и через 40 минут сидел у дежурного Николая в Туруханском МЧС,рассказывая произошедшую историю.Усатый,казавшийся слегка полным дежурный с усталыми глазами внимательно выслушал собеседника.
-Будем исходить из худших вариантов.Здесь сиди.
Никоай взял в руки телефон.
-Прудников,докладываю.Два человека блокированы на острове Высоком.Примерное время нахождения 7-8 часов,вероятность плохого самочувствия. Вас понял.
Николай снова набрал номер.
-Денисов. Держи координаты...
Дальше они говорили минут пять,Михаил понемногу успокаивался.Наконец,Николай положил трубку,выписал пропуск и протянул Михаилу.
-в 102 кабинет проходи.
Михаил взял бумажку и почти бегом отправился к заветной двери.
                ***               
Настя нашла санки наверху,над нарами.Зимой дед возил в них вещи на остров,они представляли собой плотную резину без салазок,что было крайне  удобно в данный момент.Нашла она и топор с ножовкой.И,даже не закрыв дверь,понеслась обратно.Дед лежал неподвижно,губы его шевелились,он говорил откровенный бред.Настя никогда не валила деревья,однако это был единственный выход.Она лишь примерно представляла как это надо сделать,но решительно принялась за дело.Петля троса,привязанная к капкану,была надежно спрятана в снегу.Если дерево ломанет,то может увести за собой или просто потянуть за трос и тогда быть беде.Ногу запросто могло оторвать.Сосна была метров двадцать в высоту,достаточно толстая,сантиметров сорок в обхвате.Взяв топор,Настя сначала прошла по кругу,ударяя неумело сверху вниз по стволу.Шайтан лежал рядом с дедом и его почти не было видно сквозь дождь и тьму.Настя стучала и стучала по стволу,прошло уже довольно много времени,она приловчилась,била уже почетче.Однако периодически останавливалась,пила воду из протоки,которая уже наполнялась на глазах.Времени оставалось катастрофически мало,а ведь еще деда грузить надо.Но сначала эта проклятая сосна.Руки девочки покрылись кровавыми мозолями,топор все чаще выскальзывал из рук.Диаметр непослушно сырого дерева все-таки уменьшался.Вдруг Настя отпрянула-очередной порыв ветра наклонил сосну и она треснула,накренившись в сторону протоки.Девочка отпрыгнула,оторопев в сторону...Дерево медленно, с каким то зловещим треском, падало на деда...
                ***
Они подъехали к Енисею через час на двух уазах.Вода бурлила,волна метров двух металась по поверхности,а ветер сносил с ног.По пути  Михаилу объяснили,что на технике к острову не подобраться-ни вертолет ни лодка бессильны против стихии.Ниже по течению образовался серьезный затор,у впадения Курейки.Там прошел шторм,повалив массу деревьев и стал задерживать льдины,которые быстро накопились,перекрыв сужение Енисея.Напор воды не смог разрушить ледяную пробку и вода стала стремительно подниматься выше по течению.Да и внезапно начавшийся ураган с дождем усугублял ситуацию.Прогнозы были худшими-подъем воды в этих местах ночью мог быть до 25 метров.А это значило затопление многих островов,в том числе и Высокого.Поэтому группа из трех водолазов,один из них врач,пробирались на остров,и дальше следовали по инструкции.Михаил нервничал,однако сотрудники мчс были спокойны.Пока переодевались водолазы,трое оставшихся настроили оборудованную под спецоперацию "буханку".Там была целая куча непонятных Михаилу приборов,которые настраивали двое мужчин,неторопясь ,но со знанием дела.Водолазы доложились о готовности через 20 минут старшему,немного ранее это сделали радисты.Подъехала еще одна буханка с красным крестом на боку.Сердце Михаила забилось еще сильнее-если б только он знал,что там-на острове.Мог бы хоть чем то помочь.Но оставалось только ждать...Водолазы по одному шагнули в воду,у первого в рука был мощный подводный фонарь.
-Воронин,как слышно? Командир проверил связь.
-Идем с поправкой на течение.Приблизительно через час будем на месте.Как слышно меня?
-Слышно отлично.Докладывать каждые 4 минуты.
-Так точно.
 Михаил поразился,насколько обстоятельно сотрудники обосновались на поляне перед домом Степана.Однако он не мог понять,как переправлять деда с внучкой на берег,и спросил об этом капитана.Тот стоял в плаще рядом с каретой скорой помощи и о чем то говорил по другой рации.
-Сводку погоды спрашивал.Скоро ветер стихнет-координаты дал,катер на воздушной подушке подойдет к острову. Зашипела рация водолазов.
-Вышли на остров.Действуем по инструкции.
-Вас понял.Докладывать каждые две минуты.
-Принято.Приступаем.
                ***
Дерево,накренившись,дало трещину в месте сруба.Потом,словно оглядевшись-куда бы упасть понадежнее,стало валиться прямо на деда.Однако,дав градусов 30 крена.будто передумало и пошло левее.Раздался оглушительный хруст,Настя громко ,насколько было возможно,завизжала,а дерево,будто оттолкнувшись от надоедливого пня, рухнуло.Руки у девочки тряслись,она быстро сняла трос с остатков ствола и подтащила санки к деду.Тот едва дышал,его била горячка.Шайтан,ипуганный повалкой сосны,ошалело носился наверху.Протока заполнилась и дошла до лежащего деда. Настя перекатывала его в санки,и последнее что она вспомнила перед тем,как потерять сознание-резко ударивший в нос запах хвои.Потом все поплыло,ее это удивило,и она присела.
                ***
-Собачий лай сто метров на юго-запад.Направляемся туда
Внутри у Михаила что-то сжалось.Он чувствовал как после каждого удара сердца кровь проходила толчками по сосудам тела,казалось не попадая лишь в ноги.Рация капитана вновь захрустела
-Мужчина без сознания.Девочка тоже. Начинаем реанимацию.У мужчины капкан на ноге,у девочки небольшие телесные повреждения.
Михаил сел спиной к сосне.Капитан что-то говорил,успевая управляться сразу с тремя рациями,ветер стихая,будто гладил его по щекам.Только б не...Он гнал от себя это слово,но оно билось в висках.Смерть,смерть,смерть.Михаил вспомнил Степана,прям в деталях-походку,голос,внешность.Настин смех.Неужели все? Глупо...К нему подошел санитар,в нос ударило нашатырем.
-Выпейте.Вы нам еще нужны.Они живы. У мужчины перелом голени,обильная кровопотеря,а у девочки сильный стресс.Собачку правда усыпить пришлось на время,не пускала к ним.Они на катере уже.Все обошлось.Через минут сорок в больнице будут.
-Правда?
Только тут Михаил заметил,что его трясло- то ли от холода,то ли от случившегося.Он был насквозь мокрый,не спасал даже выданный сотрудниками мчс плащ.Темнота,за которой не видно было островов,уже не казалась такой смертельно холодной,ветер стихал,дождь же наоборот усилился
-Поехали в Туруханск.Капитан приказал всем собираться.

2013 год,май.остров Высокий,Енисей

Степан Егорыч стоял возле обновленной избы.В ту злополучную ночь остров скрылся под водой и предыдущее рыболовно-охотничье жилье поглотила стихия.Унесло и сосну,так храбро срубленную Настей.Однако друзья подвиг внучки не забыли-на пне,оставшемся после падения дерева,соорудили табличку из листа нержавейки. " Всяк здесь проходящий-рыбак,охотник аль путник,знай-здесь,на этом месте Жизнь победила Смерть,пусть и немалой ценой."
А внизу был мастерски выгравирован силуэт девочки с занесенным топором.Над нею кружил огромный ворон.Когда Степан очнулся ,ноги уже не было.Ампутация была неминуема.После уже ,когда к нему приходил следователь,он все узнал.И то,что виновные сами себя наказали,отравившись метиловым спиртом,и что ему полагалась огромная компенсация.Но он об этом не думал.Когда пришла Настя из палаты вышли все...У Степана тогда сжалось сердце-шрам на щеке внучки сразу кидался в глаза.Когда все эмоции были позади они долго долго болтали,и,казалось ничто не могло их теперь разлучить.Протез на ноге сидел довольно ловко,и уже к осени егерь приехал домой.Михаил с супругой жили пока с бабой Соней у них в избе...Потом опять больницы,обследования,врачи.И вот.спустя год он опять на своей земле.
-Я к монументу.
Степан предупредил ребят,суетившихся у избы.
-Санька с тобой пойдет.
-Неее.Один.
Степан побрел к доске.Небо лилось голубым светом,вокруг была поздняя весна.Он думал.Что как никогда был близок к нему...К небу...
               
               


Рецензии