Выпускной. Глава 10

                ;;;               

      Данил, Гоша, Кеша и Илья были друзьями с самого раннего детства. Родители Зимина и Лялина были очень близкими друзьями, отчего Данил и Гоша были всегда вместе.

        Родители отправили своих детей в одну школу. Там они познакомились с Тихоновым Ильей. Это был маленького роста задорный мальчик, с большими серыми глазами, из-за чего его прозвали Глазастиком в начальной школе. Тихонов был из небогатой, но хорошо обеспеченной семьи. Он был единственным ребенком, родители в котором не чаяли души. Илья рос послушным и добрым, быстро находил друзей и заводил новые знакомства. Именно с начальной школы и вплоть до девятого класса его лучшими друзьями считались Данил и Гоша.

      Через некоторое время родители Ильи полностью погрузились в работу и путешествия по разным странам, а сына оставили на попечение бабушки и дедушки. Тихонов взрослел уже без присмотра родителей, и его характер сформировался под влиянием Лялина и Зимина. Из послушного мальчика-паиньки вырос парень полной противоположности. Он оставался таким же добрым и дружелюбным, но иногда в нём проскакивали нотки злости и жестокости, любил шалить и пакостить, был остроумным и шустрым.

        На четвёртый год обучения к ним в класс перевели нескромного мальчика Кешу Беспалова. Тот сразу же примкнул к тем троим и завоевал авторитет в новом классе. Поначалу Данил удивлялся повадкам Кеши и считал его за слабоумного. Мальчик всегда поражал учителей своими выходками, и выдавал такие номера, что окружающие то шарахались от него, то восхищались. Некоторые учителя горели желанием узнать его родителей, чтобы они провели беседы со своим сыном. Но Кеша рос сам по себе. С детства он интересовался загробным миром и придумывал мистические рассказы, да такие, что порой его заслушивались даже взрослые.

        К девятому классу четверо парней хорошо сдружились. Друзья часто выбирались вместе на природу, гуляли, посещали различные мероприятия. Узнав точную дату празднования выпускного, они решили отпраздновать его всем классом на даче у Лялина. Данил против не был и в тот же день поговорил с отцом. Гоша обговорил идею со своей девушкой Василисой, и та помогала парням, распределяя «роли» для каждого из присутствующих. Все получилось хорошо и организованно. Ребятам из 9 «А» поскорее хотелось отпраздновать выпускной, и встретить рассвет всем вместе.

4:25. Дача Лялина.

        Тихонов достал телефон, нашёл диктофон и включил. Все ждали, пока Макаров крикнет. Они подгоняли его: "Ну, давай, Макарушка наша! Крикни! Давай, запись идёт, ну же!". Вдруг раздался оглушительный выстрел, а затем девичий крик, но это был не Макаров. Он доносился из беседки. Все присутствующие в дачном домике, кроме Баранова, который спал очень крепко, забыв о веселье, рванули туда, где произошёл выстрел.

        Ярослав и Илья ворвались в беседку. То, что они увидели, было ужасающим зрелищем. Вся беседка была забрызгана кровью. На стене ярко-алые пятна, словно кто-то распылил по ней краску. Был слышен громкий рёв Василисы. За столом, подперев голову рукой, сидел один Федя. Он поднял голову на ребят, что стояли около двери и слегка улыбнулся. По его лицу стекали капли крови, медленно сползая на одежду. Тетерев смахивал их пальцами.

— Федя, что случилось?! — испуганно оглядел его Тихонов, и они с Ярославом подошли к парню. Тот указал на одноклассников, сидевших чуть дальше от него.

— Там Гошан… Застрелился, — с дрожью проговорил Федя, уставившись в одну точку и наблюдая за стекающими по стенам каплям крови.

        Ярослав немедленно подбежал к ребятам, что сидели на полу и увидел мёртвого друга. Он опустился на колени и притронулся к его ноге. В горле Иванова встал ком, он не мог вымолвить ни слова.

        В беседке стояло гробовое молчание, но его нарушала лишь Василиса, всхлипывая рядом с убитым парнем. Она гладила его по голове, размазывала по лицу кровь, наклонялась к нему и что-то шептала. Зарёванная девушка беспрестанно целовала его лицо, щёки, губы и твердила одно и то же: "Гоша, зачем? Гоша, Гоша, нет! Нет, ты жив, проснись, милый, проснись".  Её прическа потеряла нормальный вид, светлые волосы были растрёпаны и лезли девушке на лицо. Кровавыми руками она заправляла их за уши и смахивала слёзы с лица. Беленькое лицо Василисы стало красным от крови, щёки были в разводах, кровавого цвета слёзы капали на Зимина. Полякова тяжело дышала и потихоньку успокаивалась, но через несколько секунд всхлипывала с новой силой. Кристина была рядом с ней, держала её за руку и тихо плакала. Лялин сидел на полу далеко от всех и, опустив голову на колени, ни с кем не разговаривал. Он не обратил внимания даже на то, что на выстрел и пронзительный крик прибежали друзья из дома.

       Абрамов сидел около мёртвого Гоши, размазывая красную жидкость по лицу. Когда произошёл выстрел, кровь обрызгала тех, кто находился рядом с Зиминым. Женя также попал в этот радиус. Блондин трогал свои волосы, чувствуя кровь на голове и шее, и растирал её ещё сильнее. Крылов, который вовремя закрыл лицо ладонями, находился рядом с Абрамовым и старался ничего не трогать окровавленными руками. Они нуждались в воде, но никто не бежал умываться в тот момент. Все были в ужасе и шоке.

— Чё-ё-ёрт, — протянул Тихонов, усевшись рядом с трупом Гоши. — Что произошло?

         В ответ последовало молчание.

     Тихонов огляделся и заметил револьвер, лежавший рядом с рукой Зимина. Он осторожно поднял его.

— Вы чё? Вы чё тут делали?! — повысил голос он. Лялин поднял голову. Он выглядел изнурённым. Под глазами появились синяки.

— А мы играли, — с наигранной насмешкой произнёс Данил. — Классно, правда?

— А я говорила, не надо играть! — повернулась к нему Кристина и снова заплакала.

— Да кто же знал… — тихо ответил Лялин и поджал губы.

— Это было предсказуемо! Кто-то бы всё равно застрелился! — рыдая, крикнула Вася. — Вы понимаете, что всё. Гоши! Больше! Нет!

        Никто ничего ей не ответил. Все понимали, что произошло. Наконец Федя перестал смотреть в одну точку и очнулся:

— Так это... Он же сам у бати там своровал его, сам предложил играть, сам виноват, да и...

— Заткнись, Тетерев! — Василиса хотела бросить чем-нибудь в чересчур говорливого Федю.

— Пойдём, Вася, — осторожно дотронулась до её плеча Кристина, — водички выпьешь, свежий воздух на улице. Давай.

— Нет! Я не брошу Гошу! Я умру вместе с ним! — кричала в нервном припадке Вася.

        У Поляковой началась истерика, у неё дрожали губы, которые она всё время кусала, нос стал красным и распух. На неё было больно смотреть, такой девушку не видели никогда. Но все осознавали, что сейчас у Васи на душе. Её мир разрушился. Она потеряла дорогого ей человека. Василиса ещё раз расцеловала лицо своего покойного возлюбленного и, закрыв глаза, положила голову ему на живот, держа Гошу за руку.

        Ребята начали потихоньку молча уходить из беседки на улицу, чтобы оставить Васю наедине с Гошей. Ей нужно было время, чтобы успокоиться. Данил с подавленным видом вышел из беседки последний. Закрыв дверь, он разбежался и пнул рядом стоящее ведро, которое отлетело в Федю, и начал бить со всей силы кулаками об высокий забор. На костяшках выступила кровь, но он, стиснув зубы, продолжал колотить доски.

        Подбежавший к нему Ярик кое-как заломил ему руки за спину и посадил на скамейку.

— Даня, успокойся! Ты чего озверел так?

— Я бы на тебя посмотрел, если бы у тебя трупы на дачи валялись! — закричал Данил и попытался высвободить свои руки из-под сильной хватки громилы Ярика.

— Трупы? — переспросил Иванов, отпуская Данила.

— Труп! Какая разница? Гошана! Друга моего лучшего больше нет! Плюсом убийство на моей даче! Что делать-то? Да за что мне эти проблемы, чёрт! — Лялин схватился за голову.

        Лена и Макаров, услышав выстрел, испугались и остались на даче вместе с Барановым. Носовы выглядывали из-за спин Вовы и Жени и пытались понять, что случилось. Показываться в беседке они побоялись и остались снаружи ждать остальных. Теперь, вслушавшись в разговор мальчиков, они стояли, открыв рты. Сёстры не могли поверить, что это правда. Арина думала, что её разыгрывают, и побежала в беседку. Зайдя туда, она увидела плачущую над телом Зимина Василису и самого Гошу с дыркой в виске. Младшая Носова вскрикнула и побежала обратно к подросткам.

— Тупоголовая овечка! —  злостно проговорил  Лялин. — Зачем ты туда попёрлась?! Не входи туда вообще!

— Сам такой, — пискнула ему в ответ Арина, но в целях безопасности спряталась за ребятами.

— Вот правильно, что убежала. Беги, беги, — немного успокоившись, произнёс Данил. — А вообще-то нам всем надо убежать. Кто хочет, прогуляйтесь в лес к речке. Смойте кровь хотя бы. На даче не вариант размываться всем.

— Да, ребят, пойдёмте, — согласился Тетерев. — У меня вся футболка в кровищи, да и джинсы, спасибо Дане с ведром, в грязи. Кто со мной? Прогуляемся, встретим рассвет, — ухмыльнулся Федя.

— Мы с тобой, — в один голос произнесли сёстры Носовы.

— Отлично. Кастрик разведём, погреемся, высушимся после купания в речке. Надо отвлечься от этого самоубийства.

— Федя, у тебя такой язык острый. Просто помолчи, — попросил его Лялин и встал со скамейки. — Мне толпа людей тут совсем не нужна. Оставлю пару человек, остальные валите побыстрее. А мы что-нибудь придумаем.

— Чур, я на речку, — предупредил Тихонов.

— Я тебе уйду на речку! — прошипел Лялин. — Тихон, ты тут останешься!

— Ой, ну и ладно. Ну и останусь, пф, — фыркнул Илья и демонстративно отвернулся от друга.

— Эм... — тихо начала Кристина. — Я тут останусь, можно?

— Зачем? — равнодушно спросил Данил. — Шла бы на речку, что тут делать? Не для девчонки ситуация. Мало ли, что тут еще будет.

— Не хочется мне туда идти, — Кристина стояла на своем. — Я желаю остаться. Василису кто успокоит? Да и вообще, Оксанка скоро придёт с ребятами сюда...

— Ой, бли-и-ин, — устало протянул Лялин, — ещё же эти сюда припрутся. Чё делать-то? Ладно, разберёмся позже, да, Тихон?

        Илья, вздёрнув нос кверху, повернулся в сторону Лялина, помолчал и молча кивнул.

— Всё тогда. Порешали. Кристина и Тихон тут останутся. Василиску не будем трогать, пусть сидит с телом Гошана, пока мы разбираемся со всем. Баранище дрыхнет, пусть спит до утра, всё равно ничего не услышал. Так. Меньше слов, больше дела. Валите, господа.

        Шесть подростков послушно вышли за ворота дачи Лялина и поплелись к лесной речке, на которую всех повел Ярослав.

4:45. Дачный домик.

      Начинался восход солнца. Лялин, Романова и Тихонов осторожно зашли в дом. Зайдя в комнату, Тихонов увидел Олега и Лену, которые выглядывали в окно, не понимая, куда направились все ребята.

— Эй, голубки, — засмеялся Илья, — идите догоняйте одноклассников.

        Лена нахмурила брови, услышав, что её и какого-то там Олега назвали голубками. Макаров неаккуратно развернулся и чуть не уронил с подоконника стоявший там цветок. Он подставил руки, чтобы предотвратить падение, но тот лишь покачался. Олег испуганно перевел взгляд с Тихонова на Лялина, но Данил ничего не заметил.

— Да мы тут побудем, — попытался возразить парень.

        Илья бросил на Макарова презрительный взгляд. "Да кто же ты такой, чтобы оставаться тут", — подумал он, нервно щелкая костяшками пальцев.

— Быстро, я сказал! Валите! Итак выгнали кое-как тех! — разозлился Тихонов, не сводя глаз с парочки. — Меньше болтаете — быстрее догоните.

— А что случилось? — взволнованно спросила Лихачёва.

— Ничего, выметайтесь в общем. Спросите у остальных. Давай, давай, чё ты встала, булками шевели. И ты тоже, Макар.

 

        Как только Лена и Олег вышли из дома, Тихонов отправился на кухню за пиццей, которая уже около двадцати минут стояла в микроволновке, а Кристина и Данил прошли в комнату.

— Так, здесь у мамки где-то аптечка была, — вспомнил Лялин. — Щас я посмотрю в той комнате, там может есть что-то от головы или успокоительное. Должно быть. Ты тут посидишь?

— Да, конечно, — Кристина села на диван, оглядывая маленькую комнатку.

      Эта комната именовалась как зал. Напротив девушки была стенка, на полках которой стояли мягкие игрушки, книги, статуэтки и маленькие горшочки с цветами. При неярком свете бледно-жёлтые обои казались яркими, и за счёт этого освещение в комнате было жёлтого оттенка. В углу комнаты стоял небольшой кофейный столик, на котором валялись какие-то тетрадки и листы бумаги. Справа от Кристины был вход в другую комнату, где находился Данил и спал Артём Баранов, про которого уже все забыли.

— Нашё-ё-ёл, — послышалось из соседней комнаты. Через минуту Лялин вышел оттуда с коробочкой в руках и сел рядом с Кристиной.

— Разбираешься в таблетках? — спросил он, не поднимая головы.

— Отчасти да, давай помогу, — девушка начала искать подходящие таблетки среди кучи различных коробочек и упаковок. Через несколько минут Кристина достала пачку таблеток от головы.

— О, здесь на всех хватит, — обрадовался Данил. — Ладно, такие тоже сойдут. Спасибо, что хоть что-то здесь есть. И тебе спасибо, что нашла. А то у меня мамка только всем таблеточки раздает. Вот, держи, тебе одна за работу. Сейчас воды принесу.

      Лялин убежал на кухню, а Кристина складывала все медикаменты обратно в коробку. У неё разболелась голова. Данил принес девушке запить таблетку и приказал полежать отдохнуть на диване.

— Как все пройдет, заходи к нам с Тихоном на кухню, мы оставим тебе немного пиццы.

        Кристина кивнула и легла на диван, подложив одну из подушек под голову. Она закрыла глаза, и в её голове крутилось множество мыслей. Девушка была в шоке от того, что игра оказалась смертельной.

     "Я знала, я знала, что в это нельзя играть. Сейчас уже ничего не изменить. Почему нельзя вернуться назад и предотвратить это? Выпускной… Наш выпускной. Я бы никогда в жизни не подумала, что в собственный выпускной окажусь на даче у параллельного класса. Наверное, ночь сблизила многих из нас. Но почему же она сблизила нас смертью?"

      Внезапно девушка вздрогнула от того, что на ее щеку капнуло что-то холодное. Она пальцем провела по капле и, открыв глаза, соскочила с дивана. На её пальце была чья-то кровь.

    Она посмотрела на потолок. На нём красовалось тёмно-бордовое пятно. Сердце девушки учащённо забилось, и она забежала в кухню к мальчикам.

— Данил, что это?! — испуганным голосом прошептала Романова, указывая сначала на свою щеку, а затем на потолок в комнате.

       Лялин и Тихонов соскочили с места и резко побежали туда.

     Данил даже близко не стал подходить к потолку. Он велел Тихонову подложить на диван все листы бумаги, что лежали на маленьком столике в углу. Лялин понял, что это кровь Ольги, ведь чердак как раз находился над этой комнатой.

      Кристина, увидев, как засуетился Данил, сразу поняла, что он знает, в чем дело. Она побежала за ним на чердак, смахивая слёзы.

— Кристин, не ходи за мной. Сейчас я во всем разберусь. И не плачь. Может, это краска какая-нибудь у бати разлилась. Стой тут.

      Девушка хмыкнула. В голове появилось множество подозрений. "Конечно, я что, дура, чтобы не отличить краску от крови?" Он остановил её на веранде около лестницы и включил свет. В этот момент они оба увидели страшную картину. Кристина съежилась от холода и страха. Смелость девушки мигом испарилась. Она отошла в сторону выхода на улицу. Данил попятился назад.

— Чёрт… — тихо сказал он. — Как… Этого не может быть…

   Самому Лялину стало не по себе от того, что он увидел. На полу были кровавые следы человеческих ног, которые начинались от лестницы на чердак и заканчивались около входной двери.

     "Не может быть, чтобы Самойлова была жива. Не может быть. Не может", — подумал Данил и громко позвал Илью.

    Тихонов быстро прибежал на зов друга и, напугавшись увиденного, отпрыгнул назад, врезавшись в стену. "Ёлы-палы!" — воскликнул Илья. Повисла тишина. Кристина тяжело дышала и не понимала, что происходит. Данил был не в силах вымолвить слово. Он хотел рассказать всё Романовой, потому что именно сейчас она должна быть заодно с ним и Тихоновым. Но он боялся признаться в том, что её одноклассница мертва и находится на его даче.

       Неожиданно для всех что-то скрипнуло на чердаке. Кристина вздрогнула и посмотрела на парней. Скрип раздался снова. Он был протяжным и глухим. Словно кто-то ходил по чердаку.

     Лялин молча подошёл к лестнице чердака и оглядел следы. Да, это были настоящие человеческие следы. Кровавые человеческие следы. Парень зашёл под лестницу и стал лазить на полке с инструментами. Кристине становилось страшно даже от стуков инструментов, среди которых рылся Данил. Он вышел оттуда с небольшим молотком.

— Всё, что нашел. Тиша, сходи и возьми кочергу из кухни. Кристина, отойди куда-нибудь в сторону. А лучше иди в комнату. Лучше к Баранову в комнату, чтобы не так страшно было. Я приду и все тебе расскажу.

      Кристина, аккуратно перешагивая кровавые следы, послушно зашла в дом. Она прошла к умывальнику на кухне. Водопровода в дачном домике не было, и девушка взяла минеральную воду, что стояла около раковины. Умывшись, она с опаской оглянула кухню, а потом прошла в комнату, ещё раз взглянув на пятно на потолке. Быстро миновав зал, она зашла в комнатушку, где спал Баранов.

     Эта комната была меньше зала. Девушка оглядела потолок здесь и, не заметив ничего подозрительного, спокойно выдохнула. Свет был включен, шторы закрыты. Потихоньку успокаиваясь, Кристина решила найти себе занятие. На улице немного стало светать.

        "А ещё сейчас Оксана придет с ребятами… Вот они удивятся, когда узнают про Гошу… Гоша! Василиса!»

     Кристина запаниковала, вспомнив о том, что наедине с Гошей они оставили Васю. Она вспомнила слова бедной девушки, что не хотела жить без любимого. Револьвер остался там! Сердце девушки сжалось, она боялась, что и Василиса покончит с собой, пока никого нет. Но страх был превыше всего. Кристина не рискнула отправиться в беседку одна и решила дождаться Данила с Ильей.

                * * *

— Тихон, ты точно закрыл чердак в прошлый раз? — стоя около лестницы, с недоумением спросил Лялин друга, размахивая из стороны в сторону молотком.

— Да точно, точно. Слушай, так смысл нам идти на чердак, если Самойлова свалила?

— Я тебя щас молотком прихлопну. Не может она свалить. На носки свои посмотри. Наверное, в крови все.

        Илья послушно осмотрел свои ноги. Следов крови не было.

— Нет, не я это. Ладно, была не была, — вздохнул парень, приготовившись лезть на чердак. Данил остановил Илью.

— Я первый. Если что, прихлопнешь девку кочергой. Только меня с ней не перепутай, — с этими словами Лялин начал забираться по лестнице, перешагивая кровавые следы. Добравшись до верха, он открыл засов и жестом приказал Илье подняться.

        Данил открыл дверь и ужаснулся. Тела мёртвой Ольги не было.


Рецензии