P. s. к заметкам европа - 2003 и европа - 2007
А ЗАЧЕМ, ЕСЛИ СЮДА МОЖНО
ВОЗВРАТИТЬСЯ и НЕ ОДИН РАЗ.
АВТОР.
Одна знакомая дама очень удивилась, узнав, что я вновь отправляюсь в Европу по прежнему маршруту: «Франция – Германия – Италия». В ответ я аккуратно спросила ее:
- Разве я еду за Ваш счет?
- Нет.
- Вот и отлично! Куда хочу, туда и мчу.
Как позднее оказалось, я поступила верно. В первый раз приехав в Париж, на башню Эйфеля поднялась только до первого этажа – мой бюджет был чрезвычайно скромным. На Монмарт с группой не пошла: идти в гору заленилась. На знаменитое ночное представление «Мулен Руж» не ходила из-за финансовой несостоятельности. А будучи в Монте Карло, не знала о пикантных статуях современных Адама и Евы, поставленных сзади игорного дома, в саду, потому и не увидела их в первую свою поездку.
Помню цену билета в знаменитый Лувр: 5 евро в 2003 году, а приехав туда во второй раз через четыре года, обратила внимание на изменившуюся цену до 9,5 евро: значит, и в благополучной Европе существует инфляция - почти 100 процентов за четыре года. Ничего себе!?
В 2007 поднялась на второй этаж всемирно известной башни в Париже, на третий - не решилась: был сильный ветер, и я побоялась, что меня сдует оттуда. Сделала несколько снимков, а потом, уже дома, сравнивала виды столицы Франции с разных высот, и … не зря я повторила свой вояж - чем выше, тем эффектнее.
Во второй приезд во Францию уже не пожалела 100 евро за билет на знаменитое представление «Красной мельницы», где, в основном, танцевали наши русские девушки, самые красивые в мире. Начиналось оно почти в полночь. На сцену вышли прекрасные танцовщицы в разноцветных юбках, до пояса они были обнажены, и маленькую грудь каждой украшали нарядные бусы. Фотографировать в зале категорически запрещалось. На столики для зрителей были поставлены фужеры и охлажденное шампанское, чтобы они не грустили и наслаждались неповторимым зрелищем, которое длилось более двух часов.
Возвращаясь к себе в гостиницу глубокой ночью, мы с большим удивлением заметили, что весь Париж стоит в одной большой пробке. Та удивительная ночь до сих пор в моей памяти. Значит, даже только ради этого прекрасного мгновения стоило приехать сюда во второй раз!
На Монмарт поднялась пешком: не работал лифт, ну, думаю, это мне наказание за лень в первый приезд. А подниматься было довольно тяжело – болели ноги. Зато снимок всего Парижа отсюда просто замечателен! Про статуи сегодняшних Адама и Евы я узнала во время второй поездки в Европу и, конечно, сделала не совсем скромный снимок обнаженных толстых прародителей всего человечества. Так что просто уверена, что возвращаться на круги своя всегда нужно и очень познавательно. Сколько нового и интересного я узнала во время второго путешествия по Франции ! Да, чуть было не забыла сравнить и два посещения Лувра: в первый раз, не имея возможности оплатить услуги гида, осматривала шедевры мирового искусства самостоятельно, а вот во второй раз – уже с гидом. Самое интересное в том, что мое первое знакомство с экспонатами музея оказалось более ярким и запоминающимся. А вот с гидом, водившим нас по каким-то закоулкам с древними черепками, мне даже не понравилось. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! И с тех пор по всем музеям я хожу сама по себе и Вам советую делать то же самое.
31 января 2015г. Елизавета Рябинина
Свидетельство о публикации №215013100861