Ложь истории или история лжи

     Это воля Божия испытывающая нас
жестоко. Он знает, для чего это делается.
И мы должны (так ли?) нести наш крест,
не спрашивая о причинах...

             Императрица Мария Федоровна.


     Можно, пожалуй, сказать, что
назначение человека как бы заключается в том,
чтобы уничтожить свой род, предварительно
сделав земной шар непригодным для проживания.

                Жан-Батист Ламарк,
                начало XIX века.


     Народы! Знайте раз и навсегда, что
природа хотела уберечь вас от наук. Подобно
тому, как мать вырывает из рук своего ребенка
опасное оружие. Все скрываемые от вас тайны
являются злом, от которого она вас охраняет,
и трудность изучения составляет одно из немалых
его благодеяний. Люди испорчены, но они были бы
еще хуже, если бы имели несчастье рождаться учеными.

                Жан Жак Руссо,
                XVIII век.


     Мнение, высказанное энергичными людьми,
распространяется как зараза среди толпы, и
тогда его называют господствующим - претензия,
лишенная всякого смысла для добросовестного
исследователя.

                Иоганн Вольфганг Гёте.


     Бывают заблуждения, имеющие видимость истин.

                Луций Аней Сенека.


     Чтобы согреть Россию, некоторые готовы
ее сжечь.

                В.Ключевский.


     Клевещите, клевещите, клевещите, что-нибудь
да останется.

                Мудрость античных времен.



     - Ого! - воскликнула Инна Федоровна, когда вернувшийся из школы сын выложил на стол стопку учебников, выданных школой на следующий учебный год. - И все это надо будет выучить?
     - Разве это много? - спросил дедушка Федор Николаевич. - С сентября по май включительно, за девять месяцев, в утробе матерей человек формируется. А тут всего лишь толика знаний.
     - Но кроме учебников придется перепахать еще гору другой литературы, - вступил в разговор Вячеслав Венедиктович, отец школьника.
     - У них, - пожилой человек кивнул на внука, - мозг, что губка, может впитать значительно больше, чем написано в учебниках.
     Он взял один из учебников и начал просматривать его, время от времени покачивая головой.
     - Вы, никак, заново хотите пройти школьный курс? - спросила дочь.
     - Не приведи Господь, - отмахнулся тот, закрывая учебник истории и укладывая его на стопку. - Вот так и делают из детей недоумков.
     - Ну, может быть, не следует судить так строго? - вмешался в разговор зять.
     - Знаешь, Слава, что меня раздражает? - спросил тесть.
     Зять внимательно посмотрел на отца жены.
     - Я не представляю удивляться ограниченности авторов подобных учебников, да и специализированной литературы. И у меня не исчезает устойчивое убеждение, что история идет своим путем, а ее летописцы, словно пьяные мужики, по собственному ограниченному убеждению или по окрику правителей сваливаются то вправо, то влево, лишь изредка и ненадолго сталкиваясь с истиной. И результат - плачевный. Не напрасно же некоторые нынешние молодые люди считают, что Ленин - это бывший командир партизанского отряда во время Второй мировой или секретарь обкома...
     - Я с ужасом слушала опросы молодых людей, показанные по телевизору. По их мнению, Наполеон и Бонапарт - это два разных полководца, а Медный всадник - это памятник  Александру Невскому, - добавила Инна Федоровна. - Интересно, это только в России проявляется такая тупость?
     - Да нет, - продолжил ее отец. - Вот недавно американским школьникам
предложили показать их страну на карте...
     - И что? - заинтересовался внук.
     - Далеко не все справились с этой задачей, - ответил дед. - Да и взрослые американцы путают Австрию с Австралией, Антарктиду с Арктикой.   
     - Но это проституирование историков не относится только к нашему времени, - сказал Вячеслав Венедиктович.   
     - Это действительно так, - начал рассказывать тесть. - Западная Европа до сих пор с содроганием вспоминает нашествие в VI веке гуннов с востока, возглавляемых легендарным Атиллой. Причем западные историки делают основной акцент на дикости, кровожадности и беспощадности нападавших. Кстати, это мнение западников по отношению к нам сохранялось до последнего времени - вспомните Гитлера и его "ученых", считавших славян людьми второго сорта.
     При этом ничего не говорится о том, что в армии Атиллы было немало воинов из разных германских племен. И этот факт отражен в древнейшем эпосе германцев - "Песне о Нибелунгах", на основе которого Рихард Вагнер написал свою знаменитую оперу "Золото Рейна".
     - Но причем здесь ненависть к славянам, ведь гунны никаким боком к ним не относились? - спросил Вячеслав Венедиктович.
     - Западники рассуждают примитивно просто: проклятые гунны пришли с востока, оттуда же приходили зверствовать татаро-монголы, - продолжил тесть. - Славяне тоже живут на востоке, выходит - все они кровожадные, тупые и кровавые изверги и дикари.
     - Чушь какая, - заметила Инна Федоровна.
     - Кстати, - продолжил свою мысль Федор Николаевич, - наши обыватели считают, что победив коварных татаро-монгол на поле Куликовом, русские покончили с проклятым 300-летним игом.
     - Разве это не так? - спросил внук.
     - Не совсем. Да, вероятно, мы победили  в сентябре 1380 года, но через два года татаро-монголы разграбили и сожгли Москву, после чего огнем и мечом прошлись по всей Руси. Наш славный Дмитрий Донской при этом трусливо сбежал, бросив свой народ. Прошлись татары по Дону и Кавказу. Так что Куликовская битва - победа пиррова и гордиться ей едва ли стоит.
     - А как же мы избавились от ига?
     - Заслуги русских в этом мало. Дело в том, что после грабительского рейда по Руси Тохтамыш возгордился настолько, что решил, что он может не отдавать обещанную дань Тамерлану, сидящему в Самарканде. В результате Тамерлан пошел на гордеца и в районе нынешнего Саратова в июне 1391 года нанес ему страшное поражение. Тохтамыш бежал. Война между ними продолжалась пять лет. После очередного поражения на Северном Кавказе на реке Терек Тахтамыш укрылся в Западной Сибири в Тюменском ханстве. Здесь он был лишен титула верховного правителя татарской империи, а ханом Золотой Орды был поставлен Тимур-Кутлуг...
     - По вашему выходит, что мы избавились от ига благодаря распрям в Орде? - спросил зять.
     - Во многом действительно благодаря этому, но почему-то об этом практически не говорят нашим школьникам. И вообще, привыкли все махать черной краской. Нам внушают, что татаро-монголы - дикари и враги Руси и пользы от них никакой мы не поимели.
     - Что ты хочешь сказать, - спросила дочь.
     - Вы должны помнить, что во времена татаро-монгольского ига Руси угрожали еще с запада "псы-рыцари". в Новгородской первой летописи старшего извода говорится о том, что в битве Александру Невскому помог некий "божий полк", появившийся в воздухе над местом сечи.
     - Да, я читал об этом, - перебил тестя зять.
     - Как рассказывали западные историки, этим "божьим полком" были... татаро-монголы, пришедшие на помощь русским. Без них Александр едва ли победил бы...
     - Как так? - удивилась Инна Федоровна.
     - Польский историк немецкого происхождения Рейгольд Гейденштейн (1556-1620), ссылаясь на рукописи, писал: "Александр Ярославич из рода Мономахова, будучи направлен ханом татарским Батыем и получивши в подмогу вспомогательные войска, победил в сражении ливонцев и по договору возвратил город Псков".
     - Ни фига себе! - воскликнул внук. - Выходит, что если бы Батый не заставил Александра идти на битву и не дал бы войско...
     - Простите, но Батыю зачем было ввязываться в чужую свару? - спросил зять.
     - Здесь дело вот в чем, - начал пояснять Федор Николаевич. - В свое время хитрый Александр побратался с сыном Батыя Сартаком. То есть он сделался как бы сыном хана-чингизида. Ну, и как было не помочь "родному" человеку! А потом, Батыю, чтобы получать гарантированную и немалую дань с Руси, не выгодно было ослаблять ее войной с ливонцами.
     Кстати, вы знаете, сколько псов-рыцарей принимало участие в ледовом сражении на Чудском озере?
     - Видимо, достаточно, чтобы нахально напасть на чужую страну, - предположила Инна Федоровна.
     - Так вот, по некоторым расчетам, их было не более девяноста и при каждом около двадцати человек челяди и наемников.
     - Меньше двух тысяч человек? - быстро подсчитал внук.
     - А Псков, который с трудом взял Александр с татарами, защищался всего двумя рыцарями с их слугами и воинами.
     - Жаль, что этого нет в школьных учебниках, - сказал Вячеслав Венедиктович.
     - Или вот возьмем тему Ермака, как ее преподносят нам: дескать этакий благородный рыцарь Ермак, патриот земли русской, с самыми благими намерениями двинулся на восток и завоевал для любезной ему России огромные пространства Сибири. А на самом деле это был главарь банды, этакий мини-Пугачев или мини-Разин. Он порядком досаждал властям на востоке Руси. Тогда уральский заводчик Демидов и придумал ловкий ход, поддержанный царем Иоанном Грозным. Согласно их задумке, банду Ермака дополнили стрельцами, снабдили оружием и всем необходимым и нацелили их на восток, в случае успеха обещая им прощение за прежние разбойничьи деяния.
     Ермак прекрасно понимал, что рано или поздно за него возьмутся всерьез и без лишних разговоров повесят или отрубят голову. Поэтому сделанное ему предложение пришлось как нельзя кстати. Мы с восхищением говорим о нем, "подарившем" России огромные и богатейшие пространства. А чем он отличается от тех же татаро-монгол? Такой же кровавый завоеватель. Но, как говорили американцы про диктатора Гаити: "Да, подлец, но это наш подлец!"
     - Но в это время шло становление Руси, - возразил зять.
     - Ты не находишь это похожим на становление британской империи? - напомнил Федор Николаевич. - Тогда происходило примерно то же самое - завоевание чужих земель огнем и мечом. Достаточно вспомнить, как во времена восстания сипаев в Индии англичане привязывали восставших к дулам пушек и стреляли. Так же они поступали и в Афганистане.
     - Ну, наши-то этого не делали, - заметила дочь.
     - И слава богу, - кивнул головой отец. - Хоть на это ума хватило. Читая про походы Ермака, представляется, что все произошло легко и быстро. Но едва ли вы знаете, что, например, чукчи сопротивлялись нашествию русских почти 140 лет!
     - Чукчи? - воскликнул Вячеслав Венедиктович.
     - Да, да, - усмехнулся Федор Николаевич. - Кстати, чукчами их назвали русские от "чаучу" - "богатый оленями". Сами себя они именовали "луораветлан" - "настоящие люди".
     Так вот, считается, что война с ними началась в 1641 году, когда отряд атамана Семёна Дежнёва был атакован неизвестными и странно одетыми людьми.
     Это были люди каменного века, не знавшие железа. Они были вооружены главным образом луками и стрелами с каменными наконечниками, смазанными ядом. Защищены они были толстыми панцирями из моржовой шкуры, на которую были нашиты костяные платины. Спину, голову и руки закрывал дощато-кожаный щит со сложной системой ремней, распахивающийся подобно крыльям.
     Стреляли они очень метко. Даже ребятишки из лука перебивали тонкий прутик. Кроме того, они были очень мобильны - на своих оленьих упряжках они быстро налетали и отходили. А если их окружали, то выстраивали нарты по кругу, связывали их ремнями и накрывали шкурами - вот тебе и крепостная стена, ха которой они вели круговую оборону.
     - Прямо как запорожские казаки, - усмехнулся зять.
     - Именно, - продолжил Федор Николаевич. - И сколько отрядов не посылали на их усмирение, победить их так и не смогли. И тогда в 1776 году Екатерина повелела вести дипломатические переговоры с непокорным народом. Мир был установлен на выгодных для чукчей условиях: их на 10 лет освобождали от выплаты ясака и они сохраняли полную независимость на Чукотке.
     - Но об этом вообще нигде не упоминается, - удивилась Инна Федоровна.
     - Мне представляется, что особенно много лжи появилось при большевиках, - зять перевел разговор на более близкие времена.
     - Да, их господствующая теория была основана на ложной посылке - власти пролетариата, - согласился с ним тесть. - И об этом прекрасно и точно высказался Михаил Александрович Бакунин.
     Федор Николаевич встал, подошел к книжному стеллажу и, найдя нужную книгу, процитировал: "Спрашивается, если пролетариат будет господствующим сословием, то над кем он будет господствовать? Значит, останется еще другой пролетариат, который будет подчинен этому новому господству, новому государству... Если есть новое государство, то непременно есть господство, следовательно, и рабство; государства без рабства, открытого или маскированного, немыслимо". И вот что он пишет дальше: "Что значит пролетариат, возведенный в господствующее сословие? Неужели весь пролетариат будет стоять во главе управления? (Весь народ будет управляющим, а управляемых не будет. Тогда не будет правительства, не будет государства, а если будет государство, будут и управляемые будут рабы)". И вот он заключает: "Итак, с какой точки зрения не смотри на этот вопрос, все приходишь к тому же самому печальному результату: к управлению огромного большинства народных масс привилегированным меньшинством. Но это меньшинство, говорят марксисты, будет состоять из работников, но которые лишь сделаются правителями или представителями народа, перестанут быть работниками и станут смотреть на весь чернорабочий мир с высоты государственной; будут представлять уже не народ, а себя и свои притязания на управление народа. Кто может усомниться в этом, тот вовсе не знаком с природою человека".
     - Господи, до чего же это актуально, справедливо и применимо к нашему времени, - воскликнула Инна Федоровна.
     - Я думаю, что Ленин прекрасно понимал это, - вступил к разговор ее муж. - Судя по всему, человек он был далеко не глупый. Тогда выходит, что в своих выступлениях перед рабочими он лгал им, преследуя свои корыстные цели - захват власти под личным контролем. Поэтому он и подбирал соответствующих помощников - Свердлова, Дзержинского, Сталина, Молотова, Зиновьева... Теоретики ему были не нужны - этим он сам успешно занимался. Ему нужны были исполнители-организаторы, верные и дисциплинированные, готовые пойти на все ради реализации его корыстной цели - единоличной власти.
     - Это точно, - кивнул головой Федор Николаевич. - Взять хотя бы эпизод с занятием Зимнего дворца. Нам представляли это примерно на том же героическом уровне, как взятие Измаила войсками Суворова. А все же было до банальности просто: артиллеристы и казаки, которые должны были охранять царскую резиденцию, подло нарушили присягу и просто ушли оттуда. Вместе с орудиями. И оказалось, что дворец был защищен "баррикадой" - поленницей дров, а внутри находились мальчишки- юнкера да женский батальон. И нападавшие не бежали по Дворцовой площади в атаку, а суетились на ней, ища вход - парадные двери были закрыты и заперты. Наконец, нашли черный вход, предназначенный для кухонных работников и истопников. Вот через него-то  и проникли внутрь, громя по пути все подряд и попутно                изнасиловав несколько человек из женского батальона.
     А что было летом и осенью 1917 года? Все петроградцы были убеждены, что Ленин - немецкий шпион, на него готовился арест. И эти аресты проходили довольно активно, с бунтовщиками поступали весьма решительно. Так вот, наш "вождь пролетариата" попросту струсил, сбежав из города и укрывшись в Разливе у одного из финских крестьян - русским он, видимо, не доверял. А всю работу по организации масс и подготовке восстания взял на себя Троцкий-Бронштейн, не побоявшийся ареста и оставшийся в Петрограде.
     Кстати, философ Николай Бердяев, сравнивая Ленина и Троцкого, говорил, что "Троцкий более талантлив и блестящ". А наши историки фактически вычеркнули Троцкого из 1917 года, сосредоточив все свои верноподданические усилия на "белом и пушистом" дедушке Ленине.
     Меня всегда смешило, когда речь заходила о выступлении Ленина с броневика у Финского вокзала. Да его же почти никто не знал в России, а кто знал - считал его шпионом. Так о какой огромной и ликующей толпе можно было говорить? Вранье...
     - Современные историки до сих пор спорят о Сталине, как о деспоте, погубившим огромное количество собственного народа, - снова заговорил зять. - И заметьте, почти ничего не говорится о зверских приказах Ленина, вероятно, сопоставимых с деяниями Сталина. А именно по приказам "светоча революции" тысячами расстреливались солдаты и офицеры Белой армии, именно он возродил в России концентрационные лагеря, которые применяли американцы во время войны южан и северян, именно по его инициативе из страны были выброшены десятки тысяч лучших интеллектуалов.
     - Именно при Ленине, - подхватил тему Федор Николаевич, - началось то, о чем писали древние летописцы: "И бысть плачь и туга в Руси и по всей земли слышавшим сию беду... И бе видете страх и трепет, яко на христьянске роде страх, и колебанье, и беда упространися".
     - А сколько лжи накручено вокруг того кто же отдал приказ на расстрел царской семьи, - заговорила  Инна Федоровна.
     - А кому же хотелось выглядеть подонком перед многими теми, кто тогда еще верил в батюшку-царя? - усмехнулся Федор Николаевич.
     - А сколько лжи накручено при описании Второй Мировой войны? - начал новую тему зять. - Читаешь книгу или смотришь фильм - наши косят фашистов, как траву, только наши общие потери почему-то в несколько раз превышают потери немцев.
     - О, это действительно непаханное поле, - воскликнул тесть. - Здесь накручено и наврано столько, что приходится удивляться, как историки, писатели и деятели искусств не сгорели от стыда от собственных фантазий. Я считаю, что у нас было всего четыре-пять правдивых писателя, которые сами сражались в окопах и в своих произведениях писали голую фронтовую правду с ее грязью, вшами, бестолковщиной командования, упрямо гнавших практически безоружных люде по минным полям на пулеметы и минометы.
     - Я недавно прочитал роман Виктора Астафьева "Прокляты и убиты", - сказал зять. - Это ужас какой-то. Особенно это касается деятельности заградотрядов. В них, видимо, собирали все отбросы человеческого общества.
     - Что касается войны, - продолжил Федор Николаевич, - меня больше всего возмущает умолчание о том, как храбро сражался талантливейший генерал Власов, которого впоследствии обливали только черной грязью. А уж если быть непредвзятым - пиши все, как есть. А позорное поражение в танковом сражении под Прохоровкой...
     - Папа, ты ничего не путаешь? - остановила его дочь. - Под Прохоровкой победили наши!
     - Да, так нам внушают, - ответил отец. - Но если сопоставить цифры участвующей в сражении бронетехники и количество потерь, то окажется, что нам не гордиться, а стыдиться надо.
     Я как-то покопался в военных мемуарах и других источниках и обнаружил странную чехарду. Так вот, в разных источниках говорится, что с 10 по 16 июля 1943 года с обеих сторон приняли участие не то 1200, не то 1500 танков и             самоходных орудий. Число бронетехники с нашей стороны составляет то ли 388, то ли 462, то ли 609, то ли 670, то ли 684, а по последним, уточненным, данным то ли 840, то ли 860 единиц. Что касается немцев, то здесь в цифрах порядка больше - в сражении приняло участие 268 или 311 единиц бронетехники.   
     Самые ожесточенные сражения происходили с 10 по 12 июля. "Встречного сражения". "лоб в лоб", как показал Юрий Озером в своем нашумевшем фильме "Освобождение", где наши танки буквально вминали немецкие в землю, не было!
     - А что же было на самом деле? - спросил доселе молчавший внук.
     - Был контрудар 5-й гвардейской танковой армии Ротмистрова. Но немцы не ввязались в прямое боестолкновение. Они использовали преимущество своих танковых орудий, зарыв танки в землю, и расстреливали наши танки, как в тире. И результат немецкой тактики не замедлил сказаться: только 12-го числа, бросив в атаку танки и самоходки, Ротмисторов потерял 500 машин - 75 процентов из принявших участие в атаке. Немцы, судя по докладу Ротмистрова, потеряли 400 танков (из имеющихся 311!). Мало того, немцы за одну только ночь вытащили с поля боя 54 из 59 подбитых танков, утащив при этом несколько наших Т-34!
     - И что, Ротмистрову это сошло с рук? - спросила дочь.
     - Практически да, - ответил отец. - Правда, была создана комиссия для расследования трагедии во главе с Георгием Маленковым, но Ротмистрова спасло то, что его потрёпанную 5-ю армию срочно бросили в бой, пока комиссия не завершила работу. Командующего армией это спасло от расстрела, а то, что в новой неподготовленной атаке погибли тысячи солдат, никого не беспокоило. Солдат - это не танк, стоит не дорого.
     - А сейчас тоже врут? - не отставал внук.
     - А про сейчас мы будем говорить лет через пятьдесят, - ответил ему отец.
     - И тогда у исследователей волосы встанут дыбом, - усмехнулся дед.
     Инна Федоровна встала, собираясь выходить из комнаты.
     - Ты куда? - спросил ее муж.
     - Пойду ужин готовить, - ответила та. - Разговорами сыт не будешь.
     - Я помогу тебе, - ответил он, выходя следом за женой.
     - Ну, дед! - восхитился внук. - Откуда ты все это знаешь? Тебя бы в нашу школу преподавать.
     - Вот ты доживешь до моих лет, надеюсь, будешь знать не меньше меня. А преподавать - нет уж, увольте. Давай-ка освобождай стол от своих учебников, скоро ужинать будем...


    

               
      


Рецензии