Белгород с высоты птичьего полета

                Белгород с высоты птичьего полета.

Я никогда не видел Белгород с высоты! Более печально: После того, как на Харьковской горе снесли колесо обозрения и на его месте возвели храм, сделать это практически уже неоткуда. Разве что из элитных построек нового жилья? Но туда «посторонних» не пускают! А градостроители не предусмотрели данной тонкости: Всем: и гостям города и местным, хочется посмотреть на Белый город с высоты. Это очень заманчиво и необычно! Устроенные на верхних этажах обжираловки с видом на окрестности, могли бы приносить неплохую прибыль! 

Можно посмотреть кое-что с площадки университета имени Шухова. Многие так и делают. Я, помнится, как-то объяснял местной жительнице, которая купила квартиру в нашем городе, а потом уже решила посмотреть, что же он из себя представляет.

Да, вон старый, былинный район Супруновка. Вон еще более былинный район Савино. Былинный когда-то район Заводских, отсюда не видать.

А вообще посоветовал ей проехать на автобусе от поселка Северного до Новой деревни. Это будет пересечение города с Севера на Юг. И от Болховца до Крутого лога. Это будет пересечение с Запада на Восток.

Прекрасный вид на окрестности существует в поселке Майском из верхнего этажа студенческого общежития. До Белгорода бьет! Чудная долина с поста ДПС открывается.

Завораживающий ландшафт (особенно в сумеречном пейзаже) на подъезде в Белгород со стороны Томаровки вырисовывается из тумана, пока не нырнешь в пучину истории: Драгунское, Стрелецкое, Пушкарное…

С северо-запада, со стороны деревни Чмаровка, никаких особых видов я лично, не уловил. Равно, как и из других позиций.

По объездной через Болховец, если на одну, чудом сохранившуюся вершину белой горы взобраться, можно обозреть дивные овраги окрестностей. С крестовоздвиженской горы можно прикнокать причудливые дебри старого города.

Да С! Не построили коммунисты «высоковольтный» обЧественный, или хотя бы, жилой комплекс на северных подступах к старому автовокзалу. Не дошли чудеса архитектурной и градостроительной мысли того времени. А нонче уж поздно!

Демократы мало того, что колесо обозрения на Харьковской горе снесли, так еще под шумок убрали закладной камень! На котором имена павших за эту землю были высечены, и обещание возвести на указанном месте им памятник и вечную славу!

Славу похерили, а на её месте возвели новодел, который на самом подходе крупно горел. И уж действительно, одному Богу известно, сколько туда народных денежек Губернатор вбухал. А сколько под шумок украл?!

Можно, конечно, посмотреть Белгород из-за ГуглА Космоса. Я так и делаю дома. Но это не то! Далеко не то, смею вас заверить. Вот подойдите к краю мелового карьера на Болховце, из которого в кирпиче и цементе весь СОВРЕМЕННЫЙ БЕЛГОРОД ВОПЛОЩЕН. Простор! Хоть в глубины серпантина шнобелем врубайся, хоть в другую сторону цынкани на затейливые халупы. На очистные сооружения зайди. Аромат понюхай!!! Заколдобишься.

МОЖНО, КОНЕЧНО, ВЗОБРАТЬСЯ НА ФАБРИЧНУЮ ТРУБУ теплоэлектростанции. Говорят, там красное знамя когда-то водружали. Можно, как справедливо заметил главред Бабин, на Энергомашевские трубы влезть… Но я, честно говоря, стар уже для такого экстремального туризма. А пока: имеем что имеем! Ровным счетом ни ху. Хухры-мухры!

С высоты птичьего полета я много раз видел Белгород! Много, много раз, но лишь во сне.

А пока о тех, кому повезло больше!

«Долетался» ссылка:
http://www.proza.ru/2014/12/24/1221

"Чава устраивает цирк в общаге железнодорожников." Ссылка:
http://www.proza.ru/2015/02/01/1033


Рецензии
Красивый город, мне понравился.

Игорь Леванов   02.02.2015 06:36     Заявить о нарушении
Благодарю! Родной город не бывает красивым или нет! А тем более с возрастом. Я хожу по улице и на каждом шагу здесь что-то случалось в моей жизни. Но помню как пионерами ездили летом в Харьков на экскурсии, и это была для меня другая планета. Если проезжающие хвалят город, этому надо верить. Потому что местное радио и телевидение это не факт а как раз наоборот!

Белгород   02.02.2015 17:54   Заявить о нарушении