Гроза в степи. 1977г

  Даль покрыта дождевым туманом. Тревожно и радостно приближение грозы.  Уже слышно, как на языке грома и молний разговаривает с землей небо.
  Есть о чем поговорить им,  давно  не встречались они вместе. Земля, ветер и тучи.    Уже надоело земле солнце.
  Седое, мудрое, в разорванных клочьях небо. Старый грозный великан играет молниями и ворчит чем-то недовольный. Еще нету дождя, но слышно его. Великан дает земле воду.  Рассердился он в прошлом году, что слишком порадовала она неблагодарного человека, и зарок дал - не давать воды подольше. Но добрый он. Старый, ворчливый, но добрый. И обновляется все лучшее, что есть на земле под вспышками молний и рокотом грома.
   Одни молнии возникают, развалившись на полнеба, как сказочные змеи, наметившие точки укуса. Жалят, и, грозно мерцая, гаснут. Другие исчезают,  только на мгновенье  блеснув ослепительно.  Тонкими прожилками золота беззвучно являются в темном монолите неба третьи.
  Иногда узорчатая сетка молний покрывает большую часть неба , а гром , то, вдруг, рыкнет где-то рядом, а то слышишь, словно огромная гора дала трещину и обломки ее рушась, медленно разваливаются по всему небу.  А иногда, кажется, что проносится рядом, устремляясь в неизведанную даль какой-то фантастический корабль. А вот,  недовольно ворчит где-то вдалеке грозный сказочный богатырь .
  Еще много удивительного порождает в щедрости своей стихия.   
    Небо не мучает землю молниями. Оно ее ими лечит. Не дает уснуть, зовет к обновлению. Вновь и вновь вспыхивают их фейерверки. Эти щупальца массируют землю. Наносят удары в нервные узлы, поднимая тонус.
   Проходит фронт грозы. Чувствуется после нее великое успокоение, радость великая, великая тяга к жизни. Все меньше молний, все дальше их всплески, все отдаленнее раскаты грома.
   Снова в небе солнце. Это оно иногда посылало свет сквозь тучи, а теперь ласково согревает немного замерзшую землю. Последняя улыбается ему радостными блестками, строя гримасы луж.
  Зеленеют, начавшие желтеть листья.  Пьют реки ручейков струйки. Зашумев под ветром, распрямляются колосья пшеницы. Все освободилось от пыли. Радуются люди.


Рецензии
Гроза всегда нравится людям, воспринимаемая ими как очищение...

Анатолий Бешенцев   19.09.2015 08:15     Заявить о нарушении
Хорошо после летней грозы. Опасна она , конечно, но и радостна.

Игорь Холда   19.09.2015 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.