Сказка о страхе

  За окном дождь. Крупные капли барабанят по стеклу, отбивая ритм. Еле слышно, пиано звучат провода и шелестят качающиеся ветви. Осенней симфонией дирижирует маэстро Ветер. Тихая трепетная грусть охватила население зеленого уголка. Даже колючий Кактус настроен на грустный, но лирический лад.

  Постепенно легкая грусть перерастает в тревогу. Растения узнали, что в доме нет воды.
Особенно заволновались Пальма и Орхидея, ведь они родом из тропических стран и любят обильную влагу. Конечно, Хозяйка всегда отстаивает воду для полива вазонов, но насколько ее хватит? Как странно, за окном обилие воды: огромные лужи, а из крана ни капли. Обеспокоены все, кроме кактусов. Им совершенно все равно, они могут прожить без капельки влаги много времени, даже не уронив свои колючки.

  Окна, рядом с которым расположилось зеленое общество, выходят на улицу, поэтому растениям невдомек, что на заднем дворе идут раскопки. Там, словно клад, ищут прорыв водопроводной трубы. Как известно, клады находятся нечасто, но раскапывают дворы постоянно. Дождь разогнал искателей: кому хочется мокнуть и месить вязкую черную массу под ногами?

  Прошло три дня, но по-прежнему в доме нет воды. Вчера Хозяйка отказалась от многолетнего ритуала и не пила вечерний чай из стакана, а сегодня утром турка осталась без дела. Она снова не пришла поливать цветы, наспех оделась и куда-то ушла. В зеленом уголке тревога медленно перерастала в страх. Красавица орхидея причитала: «Что же с нами будет? Что же с нами будет?». Плющ, томимый жаждою, крепился. Драцена часто вздрагивала и вздыхала.
 
  Проблема абсолютно не касалась кактусов, они еще долго могут обойтись без живительной влаги. Конечно, им следовало бы выказать свою поддержку и сочувствие, но они молчат. Сомневаются, нужно ли кому-то их сочувствие? Но Орхидея приняла их молчание за злорадство, и ее причитание заменилось настойчивыми упреками в их адрес. Пальма тоже волновалась, но старалась отвлечь себя, не думать о страданиях, но жажда настойчиво напоминала о себе. Но паниковать нельзя. Паника и страх – плохие советчики. В зеленом уголке царила напряженность, раздражение и зарождалось мерзкое чувство страха.

  Вдруг в замочной скважине входной двери повернулся ключ, обитатели зеленого уголка услышали торопливые шаги Хозяйки. По квартире распространился терпкий аромат кофе, и на пороге появилась пожилая дама с миниатюрной леечкой в руке. Растения жадно впитывали влагу, утоляя жажду. А Пальма подумала: «Правильно говорят, что у страха глаза велики».
 


Рецензии