13. Истинный Рассвет

И вновь ему приходится полагаться только на себя, действовать втайне от остальных, от самого Корманто, который в очередной раз становится одним из подозреваемых. Лироан зашел к себе, прихватил отцовский жезл и надел на шею амулет, хоть защитить он его уже не сможет. Маг вышел из своей кельи с первыми лучами солнца, когда «белые» уже прошли стройными рядами во главе с настоятелем на свои утренние молитвы. Он не стал задерживаться, так как не хотел привлечь чье-либо внимание. По его задумке, стоит задействовать только тех людей, которым можно полностью доверять. Лироан быстрым шагом поднялся по лестнице хранилища, вход пустовал. Он с грустью выдохнул: не так-то просто найти замену великолепному Оггиру. Что ж, остается надеяться, его коллеги на страже третьего уровня окажутся не хуже. Именно они-то ему и нужны.

Потирая замерзшие ладони, Лироан приблизился к заветной двери. Карр и Яртег смотрели на него с неподдельным любопытством. Маг запомнил их пустыми и безучастными, но сейчас в лицах инквизиторов читались зачатки эмоций.

– Приветствую, господа.

– И мы рады видеть тебя, младший Айзе, – левый ответил за обоих.

– Я должен пройти внутрь, если вы будете не против.

Правый кивнул:

– Согласно правилам, любой, прошедший посвящение, имеет право пройти на третий уровень, но почти никто им не пользуется.

– Проходи, – Лироану показалось, что левый чуток улыбнулся, – только помни: выносить ничего оттуда ты не можешь, для этого нужно особое разрешение.
Молодой маг знал правила, поэтому он и не собирался ничего выносить лично.

– Прошу вас последовать за мной, ибо пришел я с крайне важным делом.

– Позволь прежде узнать, – их голоса слились в один.

– У меня есть подозрение, что здесь сейчас находится шесть очень мощных артефактов, сотворенных в незапамятные времена. Артефактов Эхна.

Инквизиторы даже бровью не повели – стоит позавидовать выдержке этих аовианцев.

– Ты должен был предупредить кого-то из высших. Лучше всего настоятеля или великого инквизитора Вайета.

– Я бы рад сообщить им, но они заняты утренней мессой. Дело крайне срочное, а мне нужна помощь… специалистов.

Невозмутимые инквизиторы переглянулись, словно обменялись мыслями без слов, затем оба, как по команде, достали белые кристаллы. Лироан знал, на что способны такие большие камни: любому колдовству в их присутствии будет несладко.

– Что ж, мы сделаем все, что сможем, – хором выпалили «белые». – Хорошо еще знать, о чем речь.

– Вы всё увидите, господа. Прошу за мной.

Лироан уверенно шагнул в распахнувшуюся дверь. Ему показалось, что сознание сжалось в комок, но он устоял и не рухнул на пол, как в прошлый раз. Холод отступил, его окутала странная пустота этого места, внешне по-домашнему уютного, но в то же время чуждого простым смертным. Инквизиторы прошли незримый барьер легко, словно различий для них вообще не существовало, кроме, пожалуй, одного. Два одинаковых лица вопросительно уставились на мага, они буквально помолодели лет на десять. Внутреннее хранилище действительно меняет людей – хладнокровные доселе стражи скинули маски.

– Показывай, мастер Лироан, мы ждем, – резво сказал один, второй одобрительно закивал.

Их оптимизм и готовность взяться за дело ободрили молодого мага, он смело двинулся к противоположной стене, где, как ему помнилось, и располагались те злополучные клинки. Увидев знакомые предметы, Лироан уже поднял руку, дабы указать инквизиторам их цель, но кое-что заставило его остановиться. Он еще раз пробежался глазами по стенду. Все верно.

– Что-то не так, мастер? – раздался голос из-за спины.

Молодой маг не ожидал, что дело повернется именно так:

– Да. Их пять! А должно быть шесть.

– Хочешь сказать, кто-то украл артефакт у нас из-под носа?

Лироану голос инквизитора показался странным и очень не понравился в интонациях. Он немного повернулся назад, но увидел лишь одного аовианца. Белый камень в его руках яростно сиял.

– Кажется, я уже нашел потерю, – глумливо раздалось из-за спины.

Маг резко обернулся, но уже не успел уклониться от налетевшего на него инквизитора с лезвием в руке. Острие вошло ему под ребра, но не глубоко, потому что он сумел в последний миг приостановить удар и немного отбросить нападавшего. Инквизитор попятился назад, а Лироан согнулся от боли.

– Принести жертву во имя Истинного Рассвета в столь благодатном месте, – «белый» с ножом довольно присвистнул, – о большем счастье я и помыслить не мог. Подними его, брат.

Лироан почувствовал, как второй предатель заломил ему руки за спину и заставил подняться во весь рост. Боль от ранения оказалась ужасной, в жизни молодому магу не доводилось испытывать ничего подобного.

– Помучайся, правильно, – инквизитор мерно расхаживал перед ним, держа в одной руке тот самый кинжал, в другой – приглушающий магию кристалл. Отчего-то эти аовианские штуковины стали невероятно мощны, наверное, сказывалась специфика помещения. Сейчас Лироан понимал, что не сможет противопоставить противникам даже простейших заклятий, истратив хоть все свои силы.

– Некоторые из нас боялись, что старший Айзе передал тебе какую-то тайну, – продолжал «белый». – Полагали, что он сумел изобрести нечто, способное остановить возрождение Ишеррата. Мы решили следить, подталкивать тебя к правильным действиям, дабы раскрыть секрет. Но, – он наигранно развел руками, – похоже, пустое. Тебя проще убить, и потенциальная угроза ликвидируется.

– Зачем же тогда ты медлишь? – просипел маг.

– Затем, что Тьма уже высасывает из тебя силы. Недавно выяснилось, что в жертву не обязательно приносить святошу. Любой сойдет, даже презренный огнепоклонник. Ведь Ериадайн держат три силы, любая из них сгодится для ритуала. Ах да, убивать тоже ни к чему. Даже наоборот, чем больше мучений, тем лучше. Однако не тешь себя иллюзиями, тебя мы прикончим обязательно. Для безопасности нашего дела.

– Значит, все-таки Ведор не довел дело до конца, – заключил маг. Он даже не пытался сопротивляться, но одна идея зарождалась.

– Ведор? Предатель Ведор попытался нас остановить, – инквизитор довольно улыбнулся. – Самое смешное, что вы изо всех сих старались ему помешать, хотя он намеревался вам помочь. По-своему, как умел. Глупец полагал, что накачавшись силой, сможет разорвать черный узел. Как бы не так!

– Сколько же вас? – гневно спросил Лироан. – Не верится, что все инквизиторы погрязли в этом.

Аовианец довольно улыбнулся.

– Истинному Рассвету служит гораздо больше людей, чем ты можешь себе представить. О, я вижу, пришло время оставить разговоры. Тебе уже заметно полегчало, а значит, необходимо продлить мучения.

Инквизитор многозначительно поднял руку с кинжалом и сделал шаг в сторону пленного. Но у мага на этот раз оказалось, что противопоставить этим двоим. Ребята хоть и опасны в магии, но физически оказались не слишком сильны. Резким рывком ему удалось вырваться из объятий второго аовианца, который не ожидал от раненого такой прыти. Нескольких мгновений хватило, чтобы выхватить магический жезл – теперь Лироан точно знал, что с ним делать. Ярко-красный разряд с грохотом пронесся по комнате и попал прямиком в инквизиторский кристалл. Этот белый камень хоть и был предметом для сдерживания магии, но и он оказался не всесильным. Вслед за громом последовал звук разбившегося стекла. Кристалл взорвался, обращая своего хозяина в месиво из крови и костей. Второй инквизитор замешкался от такого поворота событий, что позволило магу окончательно вырваться. Еще искрящимся жезлом Лироан нанес ему удар прямиком по голове. Аовианец-предатель взвыл, беспорядочно хватаясь за стремительно обгорающие лицо и волосы. Еще один удар – уже без магии – «белый» замолк и рухнул с пробитым затылком.



Что происходит? Ериадайн сошел с ума? Лироан подходил к Часовне Единства, лихорадочно оглядываясь по сторонам. Встреченный по пути инквизитор криво усмехнулся, но ничего не предпринял. Или ему показалось? Как только он вышел с третьего уровня хранилища, боль от ранения изменилась, она не стала сильней, но теперь её оказалось невозможно терпеть. Обильно полилась кровь. Лироан скомкал свою мантию и прижал рукой так, чтобы со стороны никто не заметил.

Он знал, куда следует отправиться незамедлительно. Инквизиторы скомпрометировали себя, Корманто под подозрением, роль онейцев так и не ясна. Остается только один человек, кому можно безоговорочно доверять. Настоятель Тангре. Лироан видел, как недавно он со своими направлялся в Часовню проводить богослужения. Что ж, вламываться туда при всех может оказаться опасным, коль предатели затесались в рядах аовианцев. Придется подождать. Лироан отошел на задний двор Часовни, дабы не попадаться никому на глаза. К тому же, как он знал, настоятель любил проводить здесь время по утрам. В другое время огороженный участок между горой и зданием обычно пустовал.
После бойни в Хранилище молодой маг решил действовать наверняка: прихватить все шесть кинжалов казалось ему правильным решением. Он не тешил себя надеждами, что убийство двоих инквизиторов останется незамеченным их собратьями, а оставлять опасные артефакты для предателей как-то глупо.
Настоятель не заставил себя долго жать, он вышел через задний ход, мирно беседуя с несколькими своими сподвижниками. Чутье не подвело великого аовианца: внезапно он бросил взгляд во дворик, что-то сказал своим и почти сразу остался в одиночестве. Впрочем, после этого пожилой священник не стал торопиться и медленно зашагал навстречу магу. Лироан понял, что настоятель дает ему собраться с мыслями.

– Приветствую вас, великий, – начал маг. – У меня плохие новости.

– Я вижу, – спокойно ответил тот. – Еще я чувствую боль, мой мальчик. Позволь взглянуть. В молодости я был известен как неплохой целитель.

Лироан слегка удивился подобной проницательности, но припомнив, с кем имеет дело, поспешно развернул мантию и продемонстрировал след от кинжала. Тангре внимательно осмотрел рану, опечаленно покачал головой и принялся плести какое-то заклинание.

– Где ж тебя так угораздило, младший Айзе?

– Это и есть плохие новости, мастер, – Лироан по привычке обратился к аовианцу как к магистру Руэ Хоттха, но тот проигнорировал оплошность. Белые нити сорвались с пальцев настоятеля и оплели рану. Кровь остановилась, боль стихла.

– Неплохо, – констатировал Тангре. – Несколько дней, и ты снова в строю, а пока лучше вообще соблюдать постельный режим. Впрочем, коль ты уже здесь, я обязан тебя выслушать.

– Вы не замечаете во мне ничего особенного, великий? – хитро спросил маг.
Тангре ответил не раздумывая:

– Замечаю. Ты зачем-то выкрал из хранилища артефакты Аови. Выкрал, ибо разрешение на такое дать тебе никто не мог.

Конечно же, священник такого уровня видел кинжалы сквозь складки мантии, как будто её вовсе не существовало. Впрочем, Лироан и не собирался от него ничего скрывать. Он достал один из таинственных ножей и протянул настоятелю.

– Аови ли сотворено это?

Вопрос его заставил Тангре нахмуриться.

– Вы вправду ничего не видите?

– Не время для шуток, мой мальчик, – серьезно молвил великий «белый».

– Думаю, вы сможете заглянуть поглубже, посмотреть, что скрыто за светлой пеленой. Я уверен, привычный вам цвет лишь снаружи кинжала, а внутри…

– Никогда прежде мое зрение меня не обманывало, – сощурился настоятель, вглядываясь в лезвие. – Что ж, придется посмотреть иначе, благо, Аови даровал мне кое-какие знания.

Прошло немного времени, Тангре не отводил взора с артефакта. Внезапно, в какой-то момент на лице грозного старика нарисовалась злоба, которая почти сразу сменилась искренним ужасом. Лироан поверить не мог, что священник такой величины может чего-то настолько бояться.

– Святой Аови! – задыхаясь, прохрипел он, положив кинжал на скамейку рядом. – Это… Это же… Не верю…

– Это они, великий, – заверил маг.

– Но как ты?.. Как ты мог узнать? Додуматься до такого? Ты же не веруешь…

– Я просто догадался, читая на досуге тайные записки Эберетта. И знаете, я искренне удивлен, что ни вы, ни кто-то еще не понял этого.

– Что ты читал? – удивился настоятель. – Нет никаких тайных записок Святого Эберетта и быть не может!

– Нет?.. Но как же…

– С этим потом, – отрезал Тангре. – Кто тебя ранил? Я ведь правильно понимаю, что удар был нанесен именно этим ножом?

Лироан кивнул:

– Да. На меня напали инквизиторы Карр и Яртег. Они собирались принести меня в жертву ради Эхна, но мне, к счастью, удалось выкрутиться.

Настоятель от такой информации сам опустился на скамью и еще какое-то время недвижимо сидел.

– Боюсь, – неуверенно добавил Лироан, – боюсь, что в этом деле замешаны многие инквизиторы, если не все. Они называют себя последователями Истинного Рассвета. Возможно, в их рядах сам Вайет…

Тангре прервал его речь, поднял руку.

– Я понял, мой мальчик. Дела обстоят неважно. Я отправляюсь собирать своих лучших людей, тех, кому могу доверять. Нам предстоит серьёзная беседа с Вайетом и его сподручными.

– А…

– Ты оставайся здесь. Пожалуй, сейчас это самое безопасное место. К тому же не смей недооценивать свою рану, ведь она была нанесена Тьмой.

Настоятель устало поднялся, вздохнул и вышел со двора. Молодой маг остался один. Что ж, в данной ситуации от него действительно мало проку. Чем он мог помочь в разборках «белых»? Остается надеяться, что его здесь не найдут предатели.

Однако просидел в зеленом дворике, заливаемом светом, Лироан не долго. Не покидающие его мысли сложились воедино и привели к неожиданному выводу. Напавшие инквизиторы утверждали: за ним давно следили, возможно, подталкивали к действиям для того, чтобы понять роль отца во всей заварушке. Они опасались, что молодому магу в наследство достались угрожающие им знания. Ведор не предавал Ериадайн, в то же время сотрудничал с Истинным Рассветом. Что ж, ладно, Ведора нет. Внезапно выясняются новые обстоятельства описанного в черной книге про жертв и их мучения. Кто еще, кроме бывшего смотрителя артефактов, разбирается в древних текстах? К тому же… никаких записок Эберетта не должно существовать. Кому, как ни Тангре, это знать. Значит… Вот, кто может нанести следующий удар! Один человек, кто непозволительно много знает.

Митгор.



Зарядка жезла отнимала много сил, но Лироан понимал, что сейчас иметь такое оружие просто необходимо. До библиотеки он добрался достаточно быстро и, вроде, даже не попался никому на глаза. Сегодня ему уже приходилось здесь бывать, и речи Митгора тогда показались ему странными, однако он не предал им значения. Что ж, теперь «безразличному» послушнику придется отвечать за свои слова и действия. «Хорошо, если Дорк уже на месте», – подумал маг. К несчастью, так оно и было.

Едва войдя внутрь, Лироан почувствовал необычное магическое напряжение в воздухе. В главном зале творился непривычный беспорядок: книги разбросаны, скамьи не на своих местах, один из столов перевернут. Молодой маг увидел, что дверь в дальнем углу, ведущая в рабочий кабинет библиотекаря, распахнута. Он поспешил туда. Проклятая рана не давала покоя даже после лечения Тангре, отчего перейти на по-настоящему быстрый шаг не получалось. Нечеловеческие крики вовсе заставили его остановиться. Лироан узнал голос Дорка. Пришлось достать так и не дозаряженный жезл, а другой рукой приготовить наиболее убийственное заклинание, какое позволяли последние силы.

Он ударил, не задумываясь, как только увидел, что творилось внутри. Посреди очерченного мелом круга стоял Митгор, белая ряса аовианца давала яркий контраст с черной дымкой, окружавшей его. К стене за ним был прикован человек, в котором Лироан сразу узнал библиотекаря. Дорк оказался раздетым по пояс, а его грудь «украшали» многочисленные разрезы и кровавые подтеки. Бывший помощник держал в одной руке кинжал, седьмой, считавшийся уничтоженным, другой рукой он водил по пергаменту, лежавшему рядом на столе. Молодой маг сразу понял, что это за бумага. И сразу понял, что нужно делать. Жезл разразился очередным плазменным ударом, гораздо слабее предыдущего, но всё равно смертельным для обычного аовианца. Поразительно, но тьма, окутавшая Митгора, оказалась сильнее: она мгновенно сгустилась, и от молнии Хоттха не осталось даже следа. Послушник обернулся, впервые его лицо сияло счастьем.

– Я не сомневался, что ты придешь, Лироан Айзе, – гордо заявил он, едва приблизившись.

– Мне казалось, что всё же не ждал, коль начал свой ритуал, – возразил маг. – Видать, думал, что инквизиторы меня разделают. Не вышло.

– Все недооценивали меня, – Митгор досадно покосился на Дорка, тот был без сознания. – Ведь чтобы творить великие дела, не нужно громких титулов и званий. Важно видеть цель и идти к ней, важно знание.

– Откуда ты мог знать? Книга попала к тебе не так давно.

Лироан готовил удар, хотя и убедился, что послушника сейчас защищают совершенно невообразимые силы.

– Наше общество последователей Истинного Рассвета существует давно. К тому же… Ведор мой отец, как-никак. Удивлен? Мало, кто знал об этом. Ведор готовил меня, обучил всему, что необходимо. Однако в последний момент старик спятил. Уже получив доказательства, что время пришло, он решил переиграть всех, за что и поплатился. С Эхна не играют в игры. Эхна можно лишь служить, и я намерен отдать себя на вечную службу.

– Хочешь стать рабом? – усмехнулся Лироан, он уже готов был нанести свой удар.

– Не рабом, Хозяином.

Митгор сделал движение свободной рукой, и с нее сорвался темный ветер. Магу еще не доводилось сталкиваться с Тьмой напрямую, но сейчас он ощутил её в полной мере. Сначала пропало зрение, затем Лироан понял, что падает. Небывалый холод пробил до самых костей, как будто кроме этих самых костей ничего и не существовало. Однако он остался жив и совсем скоро пришел в себя. Бывший аовианец больше ничего не предпринимал, но маг чувствовал, как он незримо изучает его.

– Печально, мы боялись опасности, которой не существует, – заключил Митгор. – Тьма говорит мне, что внутри тебя не сокрыто для неё преград. Тебе нечего противопоставить ни мне, ни тому, кто идет освобождать Ишеррат.

– Откуда вы, собственно, взяли, что меня нужно бояться? – Лироан поднялся, держась за стену.

– Это всё Ведор, – отмахнулся послушник, – запугал нас ужасным Баором Айзе, который якобы всерьез взялся остановить Тьму. То, что тебе удалось найти Проклятие Ериадайна, Черную Книгу, только подлило масла в огонь. Твоему отцу как-то удалось установить с ней связь. Однако на большее он явно оказался не способен, ведь он даже не аовианец…

Речь Митгора внезапно оборвалась, потому что в середине очерченного им круга вспыхнула, если можно так выразиться, Тьма. Бывший аовианец тут же забыл про всё и повернулся туда, он ликовал. Постепенно из сполохов черноты нарисовалась фигура, она оказалась на голову выше Митгора и напоминала рыцаря в тяжелых доспехах.

– Ты тот раб, что открыл нам путь? – пронесся не то шепот, не то ветер.

Лироан, похоже, догадался, кому теперь открыт путь. И чей туманный образ возник перед ним.

– Моя жизнь в руках Эхна, Хозяин, – Митгор покорно упал на колени. – Я выполнил всё, как надлежало. Я знаю пророчества, я готов получить величайшую награду, пройти превращение, какую бы боль оно ни принесло.

– Мой меч, – прошелестел рыцарь.

Митгор вскочил на ноги и быстро протянул тот самый, седьмой, клинок. Когда черная латная перчатка обхватила рукоять, могло показаться, что воин испытал боль. Лироан почувствовал сильнейший импульс силы, а затем ему пришлось сощуриться от вспышки: защита клинка, что сковывала его суть, разорвалась в клочья, и вместо скромного ножа предстал роскошный пылающий тьмой меч. Даже предатель-послушник охнул, не ожидая столь эффектного превращения.

– Твоя награда, – объявил голос.

Рыцарь вскинул меч и молниеносно рассек тело Митгора буквально пополам. Рухнувшие на пол останки покрылись отвратительной черной жижей вместо крови, закипели и вспенились. Лироан позволил себе даже легкую ухмылку, глядя на столь бесславный конец гениального подлеца. Впрочем, ухмылка сошла, едва он понял, что остался один на один с силой, противостоять которой он не подумал бы даже во сне.

Черный силуэт медленно повернулся к нему. Маг не видел лица, да его и не существовало вовсе, лишь клубящийся туман. Лироан ощутил, как от этого создания исходит великая злоба, направленная персонально на него. Само существование его как человека вызывало гнев Хозяина Тьмы. Рыцарь неторопливо приблизился к краю очерченного круга, дальше, похоже, ему не было дороги, несмотря на всю безграничную мощь. Его меч, между тем, легко преодолел преграду и застыл, направленный в сторону мага. Лироану показалось, будто в его тело разом вонзились тысячи игл, он чувствовал боль тех, чьими жертвами
создавалось ужасающее оружие.

Неизвестно, чем бы закончилось это действо, если бы силуэт рыцаря в один прекрасный миг не стал разрушаться на глазах. Он не был самим Хозяином, а лишь блеклым отражением того, кому еще только предстояло возродиться. Лироан понимал, что дело не окончено, нужно нечто, способное освободить древний ужас из заточения. Черный дым почти полностью рассеялся, длинный меч вновь стал коротким кинжалом и со звоном упал на каменный пол, продолжая источать лишь тонкую струйку дыма. Боль отступила, Лироан смог оторваться от стены и проделать несколько шагов к кругу. Будь что будет, решил он – желание увидеть-таки рисунок на теперь ненужном никому пергаменте оказалось сильнее страха. И маг заглянул в расступившийся туман. И увидел. Крылья, несущие судьбу.


Рецензии