Правление Годгрома 2 часть продолжение 2
Пролетели три прайта.
Вечером, когда на небе уже начали зажигаться звёзды.
Территория, относящаяся к дворцу правителя Годгрома. Сад. В беседке.
Господин правитель Годгром и служанка Гелия вели беседу здесь.
Гелия, наконец-то решившись, задала господину правителю такой вопрос:
- Меня очень давно интересовало вот что: когда ханусиане стали правителями? И ещё один вопрос: почему именно они, а не люди? – обратилась она к мужчине-ханусианину.
- Почему правителями стали ханусиане, а не люди? – усмехнулся тот.
- Да.
- Ещё никогда прежде ни один человек не спрашивал меня об этом. Даже моя жена Марипа, которой давно нет со мной, – он вздохнул. – Что ж, раз тебя это так волнует, я отвечу... Этот ответ будет длинным. Пожалуй, я изложу его в виде легенды.
- Я люблю легенды, – мило улыбнулась Годгрому его служанка.
- Это хорошо... Теперь придётся запастись терпением и... не заснуть, – правитель улыбнулся ей в ответ.
- Как можно!.. Я постараюсь... Рассказывайте, – а той не терпелось услышать загадочную легенду.
- Это ханусианская легенда, поэтому людям она неведома, – начал так своё повествование Годгром I.
- Понятно. Продолжайте, – служанка Гелия была заинтригована таким началом. Тем более что она никогда не слышала ханусианских легенд, даже не знала об их существовании, хотя и подозревала о том, что они могут быть.
- Давным-давно, в столь давние времена, что трудно представить не только человеку, но даже и ханусианину, жили ханусиане (драконы) и люди. Их миры были чётко разграничены: люди владели землёй и морями, а драконы – горами и небесами, – продолжил ханусианин-правитель. – Пути людей и ханусиан никогда не пересекались, потому что ханусиане-драконы никогда не опускались так низко к земле, чтобы люди смогли их заметить. Богами было запрещено это делать. Даже сейчас мы, ханусиане, очень редко нарушаем этот запрет; поэтому люди и не знают наше истинное Я. А люди, в свою очередь, не помышляли о небесах, так как им не было дано силы и возможности подняться ввысь, впрочем, также как и теперь – для людей небо «закрыто» и поныне... Однажды дракон (ханусианин) по имени Турэлл пролетал над поселением людей. Разумеется, он летел слишком высоко, в такой невообразимой вышине, чтобы люди не смогли его заметить. Но сам он мог их видеть с высоты своего полёта, так как мы (ханусиане) имеем прекрасное зрение. И вот он увидел далеко-далеко внизу прекрасную златовласую девушку по имени Калана. Турэлл был настолько сражён её чуждой ему человеческой красотой, что взмолился богам. Он просил их об одном: «Сделайте меня человеком!» Он умолял богов. И те сжалились. Но они решили выполнить его просьбу, исполнить его желание лишь наполовину. Боги не сделали его полностью человеком, но дали ему ещё одну, новую сущность – сущность (облик) человека. И теперь Турэлл мог по своему собственному усмотрению быть то в облике человека, то в облике дракона (ханусианина)... Собратья Турэлла не могли принять его таким, поэтому они изгнали его из своего племени. Они почти прокляли его. Но они не могли знать о том, что, поступая так, изгоняя избранного богами, теряют благосклонность своих богов. За такой поступок боги вынесли им своеобразное наказание. Что для Турэлла являлось милостью богов, для его соплеменников (ханусиан) стало наказаньем – теперь и они приняли вторую сущность (сущность человека), хоть и не желали того... В конце концов, Турэлл в виде человека встретился со своей возлюбленной Каланой. Она ответила ему взаимностью. Ханусианин Турэлл и человек Калана поженились и произвели на свет многочисленное потомство. А их сын по велению богов стал правителем и людей, и ханусиан. Потомки Турэлла и Каланы от богов получили дар – тысячу лет жизни. А раньше ханусиане жили всего 300 лет. Также по просьбе Турэлла боги даровали тысячу лет жизни и другим ханусианам. Турэлл простил своих собратьев, несмотря на то, что когда-то они не поняли и не приняли его изменившимся, с двумя сущностями, вместо одной. Вот и вся история. Такая вот ханусианская легенда, – он, наконец, завершил свой рассказ.
- А люди всегда жили только 200 лет? – задала ханусианину новый вопрос человеческая девушка. – Просто мне это очень интересно. Если вы не знаете... – Гелия замялась.
- Да, думаю, всегда. Просто в легенде этот вопрос не уточняется, – получила она ответ на свой сакраментальный вопрос.
- Значит, ханусиан выбрали их боги. Или наши общие (и людей, и ханусиан) боги? У нас одни и те же боги или разные? А если разные, то почему наши (человеческие) боги не помогли нам (людям) стать правителями? – девушка продолжала «докучать» господину своими наивными человеческими вопросами.
- Думаю, боги у нас всё-таки одни и те же, – улыбнулся ей Годгром. – Они всё решают без нас и за нас. Они же боги – им виднее. Боги выбрали ханусиан правителями – это их право.
- А почему боги не наградили и людей долголетием?
- Я не знаю... То, о чём я поведал тебе, красавица Гелия, только легенда. Я не знаю, соответствует ли она истине... Возможно, ханусиане всегда были такими, какие они есть, то есть имевшими продолжительность жизни в тысячу лет и с двумя сущностями, главная из которых – это сущность дракона (Поэтому мы, ханусиане, считаем её своей истинной, своей настоящей сущностью, хотя это и не совсем так. Просто нам нравится так думать, нам так легче что ли). А люди никогда не могли и не могут жить дольше 200 лет. Просто им это не дано самой их, то есть твоей и твоих соплеменников, природой, – покачал он головой, грустно улыбаясь.
- Это несправедливо. Но, наверное, правильно, – промолвила служанка.
- Почему? – удивился господин её странному выводу, умозаключению.
- Потому что слишком долгая жизнь слишком утомительна. Незачем людям жить так долго. Пусть это будет прерогативой ханусиан.
- Да-а, чтение книг из моей библиотеки пошло тебе на пользу, Гелия, – похвалил девушку мужчина. – Теперь ты умна не по годам своим.
- И даже умнее любого человека? – усмехнулась она.
- Ну, до этого тебе ещё далеко. Но, думаю, ты постараешься, – весёлая улыбка засияла вновь на его лице.
Помолчав.
- А магией, колдовством могут владеть только ханусиане и полукровки или и люди тоже? – последовал очередной вопрос служанки своему господину.
- Иногда и среди людей рождаются свои колдуны, – ответил тот. – По крайней мере, я слышал об этом, – он перестал улыбаться.
- Вы не любите людей-колдунов, – догадалась девушка-служанка.
- Не в этом дело. Просто я никогда не встречал таких людей, – выдохнул мужчина-правитель.
- Ага, понятно. Поэтому они немного пугают вас.
- Отчасти... Ведь мы всегда боимся того, чего не знаем.
- Только не я, – похвасталась Гелия.
- Даже?! Это действительно так?! – изумился Годгром.
- Меня всегда притягивало неведомое. Меня оно никогда не пугало и не пугает... Когда я сталкиваюсь с чем-то неведомым, таинственным и загадочным, мной овладевает одно желание – изучить его, узнать о нём больше, – проговорила Гелия, улыбаясь.
- Ты, и в самом деле, необычная девушка. Я ещё ни разу, за всю свою долгую ханусианскую жизнь не встречал не только людей-колдунов, но и таких необыкновенных людей, как ты – такую смелую, бесстрашную и любознательную девушку, – сделал ей комплимент Годгром I.
- Может быть, я такой родилась – особенной... А что бы вы сделали, если бы встретили человека-колдуна? – полюбопытствовала у Годгрома Гелия.
- Сказал бы ему: «Здравствуй, человек-колдун! Как дела?»... Почему-то все, и люди, и ханусиане, всегда думают, что, когда встречаются двое колдунов, они обязательно должны сразиться, помериться силами. Иногда это действительно случается, – Годгром вспомнил своего деда – бывшего правителя Реликтиуса XVII-го. – Но не каждый же раз. Тем более, зачем драться с незнакомцем, который, вполне может статься так, дружелюбно настроен? Скорее всего, и люди-колдуны считают так же, как и я – ханусианин-колдун.
- Наверное, вы правы, – согласилась с господином его служанка.
- Конечно, особенная девушка, девушка, которая никогда ничего не боится, – тот весело и мило улыбнулся ей.
- Это неправда. Порой и я испытываю страх, – возразила она.
- И это естественно.
- Для человека?
- Нет. Чувства страха и беспокойства присущи также и ханусианину, даже колдуну, – Годгрому вспомнилась его любимая и прекрасная жена Марипа, и вспомнился страх потерять её. Страх, который не был беспочвенным. Грусть и тоска овладели вновь ханусианином.
- И правителю?! – удивилась девушка.
- Ему – тем более... Я не настолько смел и бесстрашен, как ты, красавица, – он всё-таки заставил себя улыбнуться.
- Да, наверное, я почти что бесстрашная и смелая исследовательница. Но я не хочу возгордиться и стать самовлюблённой эгоисткой, – выдохнула служанка правителя.
- Правильно. Ты совершенно права. Хвалю тебя за это и горжусь тобой, красавица Гелия, – похвалил и одновременно приободрил девушку-служанку ханусианин-правитель.
Когда Гелия уже ушла, и Годгром остался в беседке совсем один.
Правитель Годгром I представлял, как он разговаривает со своим бывшим слугой и другом Халетом. Годгром мысленно говорил своему другу, которого он когда-то прогнал по своей глупости: «Моя новая служанка Гелия, действительно, особенная, просто необыкновенная девушка. Она разительно отличается от других человеческих девушек, даже от моей Марипы, давно потерянной мной Марипы... За свою длинную ханусианскую жизнь я встречал самых разных девушек: умных и образованных; хитрых, даже коварных; глупых, наивных; мечтательниц. Но Гелия не похожа ни на одну из них – бесстрашная исследовательница, невероятно мудрая для человека. Она мудра и умна не по годам своим и стремится к ещё большим знаниям. Эта девушка заслуживает большего, чем быть простой служанкой в моём дворце... Порой мне кажется, что, находясь с ней рядом, я забываю о моей Марипе. Но рано или поздно мои мысли вновь невольно возвращаются к моей любимой жене, той, с которой я был счастлив долгие годы, той, которую так боялся потерять! И всё-таки потерял... Я очень надеюсь, что однажды наступит день, когда при мысли об этой тяжёлой утрате мне уже не будет так больно. Надеюсь, что однажды пустующее место в моей израненной душе займёт другая, может быть, и служанка Гелия. Наверное, она – подходящая кандидатура на эту роль, на роль моей возлюбленной или даже новой любимой жены».
Минуло несколько дней.
В мастерской девушек-служанок.
Служанки Зинета и Гелия, сидя на стульях у окна, вышивали на пяльцах и заодно говорили о том, о сём:
- Вижу, вы с Луринаром так и не разговариваете. Я до сих пор не пойму из-за чего вы перестали общаться. А ты меня не посвящаешь в эту тайну, подруга, – заметила Гелии Зинета.
- Это он перестал со мной общаться. Я тут ни при чём, – заверила её Гелия.
- Но почему? Ты пыталась выяснить это?
- Всё я пыталась, но это оказалось бесполезным. И я больше не хочу говорить об этом. Не хочу говорить о Луринаре. Как будто нам больше не о чем говорить, кроме как об этом парне! – обозлилась служанка Гелия.
- Ладно. Не злись. Больше никаких разговоров о Луринаре. Обещаю, – улыбнулась ей служанка Зинета.
- Отлично! – обрадовалась её собеседница.
- Поговорим тогда... о нашем господине правителе Годгроме, – Зинета быстро нашла новую тему для разговора. Просто так сидеть и вышивать – ей было невероятно скучно.
- Зачем нам о нём говорить? По-моему, это не такая уж интересная тема для беседы, – промолвила служанка Гелия, немного смутившись. Она переложила свою работу на подоконник и встала около окна, глядя на чудный зелёный сад снаружи, на садовника Синэта за работой.
- Вижу, ты очарована Годгромом I-м.
- Есть немного. Совсем чуть-чуть.
- Гелия! Может, ты влюбилась в него?
- Вряд ли... Сомневаюсь, – подруга Зинеты увидела Луринара, который принёс новые саженцы своему приёмному отцу Синэту.
- Ты никак не можешь забыть... Извини. Я обещала. Никаких разговоров о Луринаре, – «опомнилась» подруга Гелии.
- Мило. Очень мило! Опять Луринар! – Гелия отвернулась от окна и села. – Для меня, его не существует. Запомни это раз и навсегда, Зинета, – напомнила подруге любимая служанка Годгрома I-го.
- Хорошо, – выдохнула та. – Не существует, так не существует.
Посидев пару минуток в тишине, наблюдая за тем, как работают в большой мастерской другие девушки-служанки: те ткали, пряли, шили, вязали или вышивали, как и подруги Гелия и Зинета.
- А как же наш господин правитель Годгром? – нарушила молчание Зинета.
- Правитель Годгром – хороший собеседник. Он очень интересный... ханусианин. Умный, – проговорила Гелия.
- И от тебя без ума, – продолжила её подруга.
- Наверное. Но я не хочу сейчас думать об этом, Зинета.
- А стоило бы. Запомни эти мои слова, подруга: господин Годгром всегда добивается своего. Он очаровал немало девушек. И ты можешь стать следующей, – предупредила Гелию Зинета.
- Даже если и так, то что? – бросила ей новая пассия Годгрома I-го.
- Раз ты сама этого хочешь, то ничего, – медленно промолвила та.
- Мне всё равно. Абсолютно всё равно, – тяжело вздохнув, Гелия снова принялась за вышивание. – В моей душе образовалась какая-то пустота, которую ничем не заполнить, – поделилась она с подругой.
- Ты скучаешь по дому, по родным, – предположила Зинета.
- И это тоже... Много чего накопилось. Всего и не расскажешь.
- А ты попробуй.
- Тебе будет трудно понять.
- Я не настолько глупа. А ты, думаю, сумеешь мне растолковать то, что, по-твоему, мне тяжело понять или переварить.
- Всё слишком сложно. Не только для тебя, но и для меня самой. Я запуталась, Зинета, подруга, – оставив работу, всплеснула руками Гелия.
- В чём именно?.. Ты что-то натворила, Гелия? – испугалась Зинета.
- Почему именно «натворила»?.. Да. Ты права. Почти права. Я могла натворить что-то. Но... передумала. Может, я сделала это зря... Не знаю.
- «Натворить» что? – последовал вопрос.
- Я хотела сбежать отсюда, – был дан ответ.
- «Сбежать»?! Но это же невозможно! Без ведома господина Годгрома никто не может покинуть дворец и прилегающие территории.
- Вчера ночью я об этом даже не думала. Я просто хотела покинуть это место. Но... вовремя передумала, передумала, потому что испугалась.
- «Испугалась» чего или кого?
- Того, что больше не смогу сюда, в этот дворец, вернуться, просто не посмею вернуться и, что меня не примут обратно, – покачала головой служанка Гелия и продолжила вышивание.
- Понимаю тебя, Гелия. Ты разрываешь между своим домом и этим особенным местом, – улыбнулась подруге-служанке служанка Зинета.
- Да. Так и есть. А ещё я боюсь остаться.
- Ты боишься уйти и боишься остаться?! Вот этого мне точно никак не понять!
- Я здесь чужая, – невесело хмыкнула служанка Гелия. – И всё здесь для меня чужое. Мне никогда не привыкнуть к жизни в этом дворце.
- Неправда. У тебя много друзей в этом дворце.
- Да. Это так. И всё же... я чувствую себя здесь чужой, Зинета.
- Со временем это чувство пройдёт.
- Уже прошло много времени.
- Подожди ещё, Гелия. Вот, увидишь, всё наладится.
- Надеюсь... Спасибо на добром слове, подруга, – Гелия улыбнулась Зинете. – Не знаю, что бы я без тебя делала.
- Я тоже не знаю, – улыбнулась та, и девушки весело рассмеялись.
В этот же день.
В замке Элджера Мэллена.
Синклития Савелла, в платье и туфлях цвета морской волны, и её отец, в бордовых брюках, тунике и сандалиях, обедали за круглым обеденным столом в столовой на 1-ом этаже замка.
- Папа, кажется, в моей голове созрела одна мысль. Это насчёт Годгрома. Я знаю, как можно обмануть его... У меня всё-таки будет сын от моего муженька-правителя, – порадовала Мэллена его дочь. – Но мне понадобится твоя магическая помощь.
- Я не понимаю... – Элджер не договорил, смолкнув.
- Помнишь, когда я была совсем малышкой, и ты только начинал меня учить магии, ты порой помогал мне в сложных заданиях, передавая мне часть своей Силы? – спросила отца дочь.
- Да. А потом я с лёгкостью возвращал утраченную часть, как бы заново выращивая её в себе. Я это прекрасно помню, Лити Вел, – кивнул головой мужчина-ханусианин.
- Ну, так, вот, для того, что я собираюсь сделать, мне понадобится часть твоей Силы, – заметила Мэллену Савелла.
- Надеюсь, это не опасно. Ведь Годгром, будучи колдуном, может раскусить твой план-обман, – предупредил дочь отец.
- Не думаю. С помощью моей Силы и части твоей Силы я добьюсь желаемого результата... Мой план хорош, и мне удастся его осуществить, – лицо ханусианки Синклитии Савеллы озарила победоносная улыбка.
- Прекрасно! Я счастлив. Наконец-то, у меня будет внук! Внук – колдун и новый правитель, – просиял Элджер, счастливый как никогда прежде.
А потом они продолжили свою трапезу.
Тот же день. Уже вечером.
В беседке, в саду, прилегающем к дворцу Годгрома.
Правитель Годгром I и его служанка Гелия беседовали, сидя на скамейке.
- Господин правитель Годгром, как вы думаете, почему наш Мир был создан всемогущими богами именно таким, а не другим? – спросила своего господина служанка, любуясь чудесным садом на территории дворца правителя.
- Если честно, я никогда не задумывался над этим, – промолвил господин Годгром. – Но это, конечно, очень интересный вопрос. Действительно, почему?.. Возникает и ещё один вопрос, который служит естественным продолжением первого вопроса: Наш Мир был создан именно таким специально для ханусиан и для людей?
- Вот, именно. Это тоже очень интересный вопрос, – согласилась с Годгромом Гелия. – И как бы вы ответили на эти два вопроса? – полюбопытствовала у ханусианина.
- Я думаю, что боги создали наш Мир подходящим специально для нас, то есть ханусиан и людей. Но существуют и другие Миры, – последовал такой замысловатый ответ-объяснение.
- А где находятся эти другие Миры? – заинтересовалась служанка правителя.
- Естественно за пределами нашего Мира. Это трудно объяснить, потому что я и сам не знаю всего. Несмотря на свои годы, я всё так же глуп по сравнению с всемогущими богами, – вздохнул правитель, блаженно улыбнувшись. – И так будет всегда.
- А какие они – боги? – вопрос был явно слишком сложен, даже для правителя и ханусианина, но Гелия всё равно задала его – рискнула, так сказать.
- Кто их знает, всё-таки они – боги, – пожал плечами мужчина-ханусианин. – Всё это так сложно, просто невероятно.
- Да-а. Наш Мир слишком сложен и непонятен. А наши боги – тем более, – промолвила служанка Гелия. – Даже мы, люди и ханусиане, не такие уж простые по сути своей.
- Что верно, то верно, – согласился Годгром. – Сложны также наши, ханусиан и людей, отношения, – заметил, ухмыльнувшись.
- Что тут сложного! Вы, ханусиане, всегда правили и правите нами, людьми, а мы безропотно подчинялись и подчиняемся вам, – хмыкнула девушка.
- А ты бы хотела, чтобы всё было наоборот, то есть, чтобы люди правили, а ханусиане подчинялись? – усмехнулся Годгром I.
- Это было бы интересно, – улыбнулась ханусианскому мужчине человеческая девушка.
- Может быть, – он улыбнулся ей в ответ.
Они посидели в тишине, окружённые великолепным, просто восхитительным садом-парком.
- Ты бы хотела быть правительницей с ханусианами – твоими подчинёнными? – поинтересовался затем у девушки-служанки правитель.
- Не знаю, – пожала плечами служанка Гелия. – Я никогда не задумывалась над этим.
- Но это было бы интересно? – догадался, что спросить господин Годгром, весело улыбаясь.
- Именно, – Гелия ответила ему такой же весёлой улыбкой. Видимо, эта мысль очень развеселила человеческую девушку.
Ночью. После полуночи.
Годгром, в серебристо-белой пижаме, пытался заснуть на широкой кровати под балдахином в своей роскошной спальне, когда в дверь его комнаты кто-то тихонько постучал. Мужчина мысленно удивился: «Кто бы это мог быть так поздно?» А потом произнёс: «Войдите!»
Дверь отворилась, и некая тень проскользнула, а потом дверь закрылась. В темноте «тень» приблизилась к постели правителя. «Тень» скинула с себя плащ, и Годгром увидел служанку Гелию! Девушка, в сиреневой ночной рубашке, смотрела на него и загадочно улыбалась.
- Гелия?! – выдохнул поражённый мужчина-правитель, слегка приподнявшись на локтях.
Она приложила палец к губам:
- Тс-с-с, – сказала и после скользнула под серебристое покрывало, в постель к Годгрому.
Едва начало светать, когда господин правитель Годгром I уже крепко и сладко спал, из его спальни тихонько вышла его жена госпожа Синклития Савелла, в длинном тёмно-синем плаще с капюшоном и синих туфлях.
Когда Годгром проснулся, всё произошедшее минувшей ночью казалось ему только сном – Синклития Савелла постаралась на славу со своей магией. Она добилась того, чего хотела. А её муж Годгром, в свою очередь, получил прекрасный сон.
Свидетельство о публикации №215020100114