Игольчатый массаж, ипликаторы Кузнецова

Иглорефлексотерапия основана на существовании зон соответствия и на прицельном воздействии через эти зоны соответствия, взаимосвязанные "ссылки". Программы организма пользуются этими ссылками постоянно или  по мере надобности.  Уши, пальцы рук, ноги, половые органы содержат зоны, соответствующие связям периферической нервной системы со всем организмом; все связи находятся под управлением гипоталмуса, раздела головного мозга. Это значит, что воздействуя на определённую точку ушной раковины, можно воздействовать на сердце, печень, спинной мозг, разделы позвоночника. Энергетика такого воздействия не даёт возможностей лечить непосредственно внутренние органы, суставы, но при прицельном воздействии, может позволить снять блокирующие воздействия, спазмы.

Лечение заболеваний иглотерапией вначале может быть эффективным, а при регрессе применение игл ухудшает общую картину болезни, может ускорять ход воспалительных процессов за счёт воздействия на коммуникации нейронов, отвечающие за программы защиты организма, которые происходят в большинстве случаев без надлежащего лечения.

 При помощи нескольких игл, можно отключать чувствительность больших областей тела, и даже производить безболезненно хирургические операции. Насколько такое обезболивание вреднее анестезии - очень мало данных; с другой стороны, есть данные, что обезболивание иглоуказыванием может вызывать необратимые изменения, частичной или полной потере чувствительности.

Воздействие на точки (Су Джок терапия) - это искусство, которое никогда не сможет быть возведено в ранг науки в силу невоспроизводимости данных. Если у врачей, пользующихся стандартными методиками, может быть одна статистика ошибок, то у иглотерапевтов статистика ошибок меньше поддаётся систематизации, а действие игл может иметь пролонгирующий характер при реальном отсутствии какой - либо ответственности , при уже давно законченном лечении ( или воздействии).
Идея воздействия на организм сразу на большое количество точек сама по себе не может иметь каких - либо врачебных или целительских обоснований.

Если мало известно, и мало предсказуемо,  как действует одна игла, то что можно ожидать от пучка игл, который действует не на все, но на очень многие точки, расположенные рядом ? В этом вопросе можно полагаться на здравый смысл, на практику. Само использование ипликаторов Кузнецова очень распространено, на них даже спят, - и общее действие можно определить как потерю чувствительности, включение программ безразличия к прикосновениям к коже. В таком случае, резко уменьшается половое влечение, совершенно не хочется массажа или каких - либо прикосновений. И если одной или несколькими иглами можно добиться не только отключения чувственных зон, но и возбуждения, активации проблемных зон, то общее действие ипликаторов Кузнецова основано на включении программ безразличия к воздействиям на точки, к общему угнетению периферической и центральной нервной системы.

Воздействие на точки должно быть дозированным и разумным. Если при сексуальных контактах применять известные арсеналы воздействия на эрогенные зоны, то общая чувственность будет только уменьшаться. Вместо злоупотребления воздействием на все сразу точки, они должны лишь случайно или намеренно задеваться - тогда острота ощущений не будет пропадать со временем.

Ипликаторы Кузнецова выпускаются в виде ковриков и  роликов, воздействующих на ноги, на шею, на лицо. Если ставить задачу уменьшения чувствительности, то такие массажёры с ней могут успешно справиться, однако никакой пользы приносить они не могут.
Массаж можно производить только гладкими поверхностями, или же массажист может прицельно воздействовать пальцами. Массажировать можно гладкими роликами, - деревянные скалки можно использовать лишь с полированными поверхностями.
Действие неровных предметов, имеющих неправильную форму, может быть непредсказуемым.

Врач высшей категории М.Я. Жолондз в своей книге, описывающей остеохондроз, (*) пишет - «Ипликаторы — совершенно уникальное по медицинской некомпетентности средство, игнорирующее одновременно и опыт нескольких тысячелетий практики иглоукалывания, и самые последние научные достижения в этой области медицины. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов дыхания воздействие иглами и пучком игл на точки кожи, расположенные поблизости от полезных точек, может привести к противоположному результату, ухудшению состояния человека. Можно здорового человека превратить в больного. Одновременное воздействие на расположенные близко друг от друга точки кожи для многих людей совершенно недопустимо, может привести к потере сознания с тяжелыми последствиями. Наконец, существуют несовместимые между собой для всех людей точки воздействия на коже, часто они расположены совсем рядом. Даже изменением времени приложения пучка игл к коже и изменением интенсивности воздействия можно получить прямо противоположные результаты — седативное действие вместо тонизирующего, и наоборот».

* Жолондз М. Я. Новый взгляд на остеохондроз. Причины и лечение.— СПб: Питер, 2010.— 160 с


Рецензии