Лакомства детства

Текст написан к теме "Необыкновенный вкус детства."


Долго вспоминала, что же было любимым лакомством в детстве.

Пирожное "картошка", которое продавалось у мамы на работе в буфете?
Это был настоящий праздник, когда в её сумке обнаруживалась невзрачная на первый взгляд, но обожаемая мною пироженка!

Или мороженое, купленное перед сеансом в кинотеатре? За 19 копеек вы получали
хрустящий вафельный стаканчик с пломбиром, если повезет, шоколадным. Кинотеатр назывался "Экран" и занимал здание Храма, поэтому в фойе, расположенном в цокольном этаже, всегда было прохладно.

Ну, а если было 50 копеек, то можно было закатить пир - сначала газвода с пирожным, а потом - мороженое! Все это поедалось в обществе дворовой компании за столиком буфета и сопровождалось ощущением некой взрослости.

Или кубик какао с молоком, который с упоением грызли на переменах?
Продавались они только в магазине напротив школы  и должны были по задумке производителя разводиться и вариться. Но кого это интересовало?

Или шоколадные конфеты московских фабрик, которые были в новогодних подарках самыми желанными и оставлялись на "потом", на самый  заключительный аккорд прощания с каникулами?

А содержимое коробок конфет! Птичье молоко" или "Ассорти", которые невозможно было купить, а можно было только "достать"?

Так много сохранила память вкусов, так много ощущений, казалось, совсем забытых, просыпается вместе с ними...


И сейчас, увидев "картошку", рука непроизвольно тянется к кошельку, хотя у них уже совсем другой вкус...




__________________

Сейчас здание кинотеатра возвращено РПЦ.

30 августа 2011



Рецензии