Текущие счета

Я был богат, в кармане рубль с полтиной.
Был рубль не тот, копейка, да не та.
Алтын  сиял не платиной-плотиной,
Где блеф и миф « текущие счета».

Тогда, лучась, меж пальцами играло,
Звенело злато, пело серебро.
Не треск, а блеск! Звучание хорала!
И дело – Бог! Не блудный бес в ребро!

Теперь – не то! И  деньги – просто пена!
На биржах колебания рубля.
А там, глядишь, там где-то постепенно
Сам рубль исчезнет вящей пользы для.

И – шикануть! – рука не вспомнит жеста.
Мой лоб – не мой! Трёшь – метки не стереть!
И я – товар! Знак на руку уже ставь.
Штрих код - на лоб! Ты - чёртов ценник впредь!

Мне грош цена, а мне бы медный грошик.
Златые годы были  да прошли.
На! Придавало дурню серебрО шик;
Клеймом на лоб и на руку – прижгли.

Мне медный грошик – свечку взять, поставить.
Где Божий храм? Открыт ли в банке счёт?
Без денег мир! Мор в мире неспроста ведь!
Косматой лапой правит в мире чёрт.

          30.1.2011.

"Власть мировой биржи, которая всегда работает лишь на своих учредителей, таксируя ценности так, как это выгодно в моменте. По сути, легальный инструмент перераспределения мировых материальных ценностей, который кормит лишь своих хозяев за счет убытков привлеченных доноров..."

Стих-ие навеяно словами президента о переходе в ближайшие годы на безналичный расчёт.
Короче, денег, как таковых не будет, а будет карточка.
Сиё-то и пугает. А если учесть, что президенты наши - этот и ближайший другой, как две
спицы мелькающие в одном колесе, а колесо круглое, как сама земля и мы такие же круглые...живущие на ней, если учесть, что президенты наши, как из одного ларца два сорванца, если не сказать хуже, а по карточке моей смогу я отовариться и просто жить по милости большого,большого дяди у коего все банки в кармане и захочет ли он ещё отоварить меня, не посмотрит ли косо, не подумает: а не зажился ли сей пенсионер на белом свете?
Да и болтает много лишнего...
Короче, привыкшему жить и быть при деньгах, неуютно как-то мне будет в накинутом на меня карточном наморднике.


А  дальше - дело за чипом на запястье.
Или за тем же " штрих-кодом" - электронной меткой - на лбу.

"И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его.

Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть".

3Цар.10:14. В золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых,
 сверх того, что получаемо было от разносчиков товара и от торговли купцов, и от всех царей Аравийских и от областных начальников.

Это время наивысшего могущества Царства Израильского...

Свершилось то, о чем так долго предупреждал Институт Высокого Коммунитаризма: в Лондоне состоялось секретное совещание с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании по поводу подготовки отмены наличных денег


О секретном совещании с участием представителей ЕЦБ, ФРС, центральных банков Швейцарии и Дании состоявшемся в конце апреля 2015 года сообщил экономист Мартин Армстронг.

Армстронг, прославившийся «предсказанием чёрного понедельника» 1987 года и российского финансового краха 1998 года, был поражён тем, что новостные агентства молчат об этой конференции:

«Очень странно, что только я один сообщил о секретной встрече в Лондоне. Кеннет Рогофф из Гарвардского университета и главный экономист Citigroup Виллем Буйтер выступят перед центральными банками в защиту идеи ликвидации всех наличных денег, чтобы не было возможности покупать или продавать что-либо без разрешения правительства... Когда я искал этот вопрос в Google, к своему удивлению обнаружил, что первым номером идёт Armstrong Economics, остальные, включая Центральный Банк Нигерии, просто ссылаются на меня».

Надо отметить, дискуссии о запрете наличных денег постоянно возникают в последнее время. Тот же Виллем Буйтер недавно высказывался за их полную отмену  в целях «решения проблемы мировых центральных банков, связанной с отрицательными процентными ставками». В прошлом году Кеннет Рогофф также призвал к «отмене физической валюты», чтобы остановить «уклонение от уплаты налогов и незаконную деятельность», а также помешать людям снимать деньги, когда процентные ставки близки к нулю.

Бывший экономист Банка Англии Джим Ливс написал о том, что безналичное общество может быть достигнуто только путём «принуждения всех использовать исключительно электронные средства, которые размещены на зарегистрированных в государственном банке счетах», которые «отслеживаются или даже напрямую контролируются государством».

Крупные банки в Великобритании и США уже считают подозрительными операциями с крупными суммами наличных денег. В марте появилась информация о распоряжении Министерства юстиции банкам США вызывать полицию, если клиент снимает более $5000. С сентября во Франции начинает действовать закон, ограничивающий возможность граждан платить наличными на сумму свыше €1000, обеспечивать действие которого будет финансовая полиция.

Как отмечает Армстронг, запрет наличных денег направлен на сокращение остатков экономических свобод, чтобы устранить катастрофические последствия эмиссий Центральных банков, и является не чем иным как экономическим тоталитаризмом.

«С точки зрения экономического тирана запрет наличных денег представляет собой эдакий “святой грааль”, – пишет Майкл Кригер из издания Liberty Blitzkrieg, – Принуждение населения использовать систему цифровых валютных операций обеспечивает полный контроль посредством отслеживания всех транзакций в экономике и даёт возможность блокировать платежи любого дерзкого гражданина, который осмелится выйти за установленные рамки».

"...А все, что касается наличных,— это сложная история. Мы их должны хранить, перевозить, охранять. Больше всего банки не любят наличные»,— добавил глава Сбербанка. По  словам Германа Грефа  наличные деньги в будущем не уйдут из оборота..."

Хочется верить сказанному.
Глядишь, и поживём ещё по-человечески.



7 прогнозов от Грефа. Глава Сбербанка предсказал наше ближайшее будущее

 
Его слова стали предметом обсуждений не только в вузе, но и в Интернете.
Прогноз 1. Уже через 2 года присутствие Интернета в жизни каждого из нас увеличится в 3 раза. Засасывание в Интернет неумолимо, и противостоять этому мы не сможем, считает Греф. Мир слишком быстро развивается, предлагает всё новые и новые цифровые возможности. «Каждый из сидящих в этом зале ежедневно производит примерно пятьсот мегабайт данных, а через два года эта цифра увеличится примерно в три раза, - привёл он пример. - Мы будем всё больше и больше использовать разного рода интернет-приборы. Ни запретами, ни регулированием этот процесс не остановить. Считайте, что это медицинский факт - именно так всё и будет развиваться».
Прогноз 2. Ряд профессий отомрёт - людей заменят программы и нейронные сети. Герман Греф привёл в пример юристов и банкиров - работы в привычном смысле слова для них в ближайшем будущем может не остаться. Однако это не значит, что учиться по данным специальностям не нужно. Специалистам необходимо осваивать современные технологии и получать дополнительные навыки вне университетских курсов. «В прошлом году 450 юристов, которые у нас готовили иски, были сокращены, - пояснил свою мысль Греф. - У нас нейронная сетка готовит исковые заявления значительно лучше. Мы сегодня перестаём брать юристов, которые не знают, как работать с нейронной сетью. И если вы заботитесь о своём будущем, пожалуйста, пройдите соответствующий курс обучения».
 

Прогноз 3. Не лучше перспективы и в банковской сфере. «Каждый год сотрудники Сбербанка ездят на обучение в Стэнфордский университет, - рассказал Греф. - Как-то раз там завязалась дискуссия о будущем банковской сферы в свете развития блокчейна (технологии проведения финансовых операций, обеспечивающей их прозрачность и надёжность. - Ред.). Перспективы рисовались не очень радужными - банкам в новом мире, по всей видимости, не останется места, их полностью заменит искусственный интеллект». Банкир даже пошутил, что его компания всерьёз рассматривала возможность заняться сельским хозяйством. Но выяснилось, что в этом бизнесе затраты выше, чем доходы.
Прогноз 4. Людей заменят их цифровые копии. Греф говорил о том, что постепенно каждый из нас в качестве реального человека будет интересовать мир всё меньше и меньше. Зато значение нашей онлайн-копии - цифрового аватара, страничек в соцсетях - наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку сможет сказать о своём физическом человеке очень много. «Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы... При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы», - развёл руками Греф.
Прогноз 5. Соцсети уже заменили живое общение и личные связи. Банкир привёл в пример американского учёного Михаила Косинского, уроженца Польши, который объединил психологию с большими данными и объяснил, как получать информацию о нас, изучая, к примеру, наши лайки в Фейсбуке. Он выяснил и доказал, что 11-12 лайков достаточно для того, чтобы узнать человека так, как знают его коллеги; 230 лайков - как супруг или супруга. Ну а 300 лайков позволят исследователю изучить его на уровне родителей.
Прогноз 6. Мы будем управлять техникой силой мысли. «Не так давно я был в лаборатории Google, которая работает над возможностью считывания роботом наших жестов, мимики, - рассказал Герман Греф. - Представьте: вы входите в дом и, не произнеся ни слова, не прикоснувшись ни к одному датчику, можете управлять приборами. Это делается с помощью движений рук, движений пальцев, мимики».
Наступило время ведения бизнеса без каких-либо вложений и трат, время бизнеса из Интернета. Очевидно, что новая цифровая реальность вызывает появление принципиально новых бизнес-моделей, пояснил Герман Греф. Он привёл в пример опыт компании Uber, которая занимается перевозкой пассажиров, не имея ни одного автомобиля, или Фейсбука, который занимает ведущую позицию на медиарынке, не производя собственных новостей. «Это говорит о том, что в мире зарождается тип экономики, который можно назвать экономикой экосистем», - объяснил Греф. Это принципиально новая модель, в которой не дейст­вуют все классические законы экономики, следовать им - значит, плестись в конце.
 
 Оказывается, мозг геймеров может быть развит лучше, чем у обычных людей.
Роботы отберут работу? Биолог - о скрытых возможностях человеческого мозга
Подробнее
 
Прогноз 7. Скоро мы будем есть искусственные продукты питания и вряд ли сможем отличить их по вкусу от натуральных. Банкир рассказал студентам, как в Стэнфорде познакомился с человеком, который создал компанию Impossible Foods («Невозможные продукты»). Бизнесмен занимается тем, что производит... искусственное мясо и молоко. Математически он смог доказать Грефу, что крайне невыгодно тратить паст­бища и воду, чтобы «прокормить это прожорливое животное под названием корова».

Эта компания разработала биологический процесс (!), в результате которого получались мясо, молоко, сыры и другие продукты. «Я ел гамбургер с таким мясом - очень вкусно. Мясо практически невозможно отличить от настоящей говядины, - поделился опытом Греф. - Мне кажется, производство такого мяса - очень перспективное направление. Также были искусственно произведены самые дорогие вина. И ни один приглашённый сомелье не смог отличить, где вино настоящее, а где синтезированное. Это гигантская революция в сельском хозяйстве! Мы уехали с полным пониманием того, что сфера, в которой нельзя было бы использовать искусственный интеллект, ещё не определена».

 
 
Мнение эксперта
Эксперт в области высоких технологий Игорь Ашманов:
- С конца ­1990-х гг. экономика в России стала частично цифровой и развивается в этом направлении. Но даже цифровая экономика несамостоятельна, она обслуживает реальную экономику. Безусловно, компьютеры упрощают ведение бизнеса, работу госуслуг и т. д. Казалось бы, это должно сокращать рабочие места, но появляются новые рабочие места, обслуживающие цифровые процессы. Нужно обратить внимание на риск нового витка цифровой колонизации - если мы неаккуратно и некритично разовьём цифровую экономику, ею будут владеть и управлять суперкорпорации из США. Ведь сегодня мы и так работаем на их процессорах, пользуемся их смартфонами. Если мы хотим создать развитую и безопасную цифровую экономику, нам нужна полная линейка собственных технологий. Развить цифровую экономику в России так, чтобы кардинально снизить зависимость от США, можно за 5 лет.
 


Рецензии
Замечательные стихи и рассуждения, Сергей. Вот и я видно сболтнул лишнее. Уже второй раз очерк о поездке в Донбасс удаляют. Пока на работе был, вижу, ты заглянул ко мне, а его не было. Вот снова восстановил. http://www.proza.ru/2015/03/19/2122

Сергей Владимирович Жуков   23.03.2015 21:24     Заявить о нарушении
У меня тоже некоторые вещи с прозы удалили.

Я на сайт свой поместил, чтобы не затерялось опубликованное.

О поездке почитал.
Хорошее дело сделали, и окунулись в атмосферу происходящего.

Литвинов Сергей Семенович   24.03.2015 10:30   Заявить о нарушении