Избавление

Темно. Холодно. Она одна, посередине пустого зала футов на тридцать площадью.
Какая-то... фабрика? Завод? Высоко; из больших серых окон видна чернота ночи и не видно земли. Небоскреб? Она шла, осторожно ступая по полу из стальных панелей, и пыталась понять, где находится.
Она слышала звуки с невероятной четкостью - словно кошка, способная услышать мышь в другой комнате. Чей-то голос - звучит близко, но какому-то ее новому шестому чувству было понятно, что на самом деле источник звука очень далек. Чей-то стон. Чей-то плач. Чья-то песня себе под нос. Тюрьма?
Еще один коридор. Низкий, совсем низкий, надо согнуться и идти на четвереньках. Шум шагов - где, чьих? Над головой? Под ногами? Сзади? Звук здесь приобретал всеобъемлющее состояние, он был везде - в голове, в стенах, в воздухе.
Снова голос, шорох, кто-то бежит - за ней? Мурашки по спине, она содрогнулась и ускорила шаг. Ноги дрожат.
Коридор выводит в очередной зал с такими же стальными плитами под ногами, ровно то же на потолке, но в полу квадратное отверстие, смотреть в него страшно - захватывает дух.
Она не дышит - старается не дышать.
И голос, как из репродуктора под потолком, которого там нет и не было - "Отпусти нас! Отпусти нас! Брось нас! Уйди! Оставь нас в покое!". Голос женский, детский, мальчишеский - не разобрать. Кричащий, злой, надрывный. Снова мурашки по спине.
Она согнулась в пополам, почти легла на пол, прикрыла голову ладонями. Голос продолжет.
- Отпусти нас! Уйди! Оставь нас в покое! Навсегда!
Но как она может отпустить и уйти, если не знает, кто эти голоса и откуда они?
- Кто вы? - тихо говорит она, поднимая голову и тревожно глядя по сторонам.
Нет ответа - а отверстие в полу все ближе.
Она повторяет вопрос чуть громче, опасаясь рикошета эха от стальных стен.
Пауза.
Гробовая тишина.
Темнота, но глаза привыкли.
И снова - "Отпусти нас! Уйди! Уйди!" - все громче, хор, коллективный стон, крик.
От страха у нее мутится в голове.
Она бросается в отверстие на полу и падает, падает, падает, воздух свистит вокруг нее, и через какое-то время - длинное ли, короткое ли - она погружается в воду. Неглубокую, по грудь, но этого достаточно, чтобы смягчить падение.
Она плывет вперед, голосов больше не слышно. Еще чуть-чуть, и вот она у пристани. Рывок - и она на деревянном причале. Лежит, обессиленная, тяжело и часто дышит - но сердце ее спокойно. Смотрит вверх - высокое черно-металлическое здание смотрит на нее серыми глазницами окон. Какие-то огоньки пляшут там, где она была минуту назад. Рыжие, оранжевые, белесо-красноватые.
Подходит мужчина, протягивает ей руку.
- Пойдем, - говорит он. - Теперь ты свободна.
Она берет его за руку своей мокрой ладонью, и мужчина помогает ей встать.
- Пойдем, - говорит она. - Но что это за место?
И ее глаза указывают на скрывающееся в тумане строение.
- Это? - спрашивает мужчина. - Это твое прошлое.


Рецензии