Улица трех магнолий

      Юрист из округа N спешил к своему клиенту проживающему на улице "Трех магнолий"? в особняке викторианского стиля.  У молодого юриста без богатых папы или мамы, не бывает лишних денег. Поэтому сначала он воспользовался городским рейсовым автобусом. С набережной  пересел на речной трамвай, идущий до  острова  N. По самому острову, молодой человек передвигался на видавшем виды кэбе, все еще ведомым маленькой, старенькой лошадкой. Попав на улицу, без сомнения с глупым названием, улица "Двух магнолий",  эти "цветочные названия", возбуждали в его памяти воспоминания о уже вышедшей из моды песенке «Танго Магнолий»- так себе песенка.  Сам же юрист, из цветов предпочитал чайные розы, непременно купленные в китайском квартале, там они были дешевле и пахли значительно лучше роз выращенных  местными фермерами.

Достав из кармана пиджака аккуратно сложенный листок бумаги, он развернул его, сверился  с названиями улиц, перевернув листок, посмотрел  на схему, начертанную от руки. 
"Сэр с улицы "Трех Магнолий"
Многозначительная пауза
«Он очень стар, я был мальчишкой»
На лице начальника промелькнула улыбка 
«А мой отец уже называл его стариком. Достопочтенный сэр наверно уже выжил из ума. Нашим лучшим парням, нет больше дел, как выслушивать стариковские байки»
Мужчина быстро встал, и грозно склонившись над сидящем на стуле молодым прорычал
«И не смей грубить достопочтенному сэру!" 

Молодой человек свернул с дороги и окунулся в тени развесистых дубов. Воздух наполнился запахами свойственными лишь пригородам больших городов. В нем причудливо смешивались терпкий аромат полевых цветов  и запах тлеющего мусора, приносимый ветром с улиц бедняков. Кое-где ему чудилась вонь исходящая от тухлой рыбы.


"А вот, кажется и тот дом. Трех магнолий 12bis " – где же тут магнолии?»
Улыбнувшись произнес молодой человек.

      Он прошел через маленький сад перед домом, чрезвычайно запущенный и напоминавший фермерские грядки, из всего "великолепия" остались лишь пеньки от фруктовых деревьев и куст смородины, на котором ягоды пожухли, а листья окутала паутина.

      Дверь была приоткрыта, но рука все же потянулась к звонку, как позади него послышался скрипучий женский голос      
 
«Вы к старому господину? Мистер ...?»

«Моя фамилия Андерс»

«Да,  я предупреждена о вашем визите, называйте меня мисс Девиле,  я сиделка, впрочем, пройдемте в дом»

       Он думал что, войдя в дом, почувствует  запахи увядающей жизни. Свойственные глубокой старости и старым домам. Запах мокрой штукатурки, мочи, фекалий, запах грязной одежды. Его ожиданиям не суждено было сбыться, в доме пахло свежим хлебом, и к этому аромату примешивался едва ощутимый запах тухлой рыбы. Среди мебели попадались старинные экземпляры, но не более того, это свойственно всем пригородным домам. Прихожая наполнена тусклым светом, и нечего не указывало, что здесь доживает свой век древний как мир старик.

«Сэр на верху, он ждет вас»

Он, было хотел поблагодарить ее …

«Но куда исчезла сиделка? Должно быть страшно,  холодок должен пробежать по жилам, только почему то я улыбаюсь»

      Лестница не скрипела, подъем наверх не украшали картины или семейные фотографии, стенка была окрашена скучной бежевой краской, он постучался, услышав «войдите» - произнесенное немощным старческим голосом.


Ко всем запахам в доме, в спальне, судя по богатому секретеру, когда то кабинету, добавился запах лекарств, и рыбой тут пахло сильнее. Хозяин лежал на огромной кровати, занавешенной белой тюлю, через ткань едва было можно увидеть его изнеможённое, прорезанное глубокими морщинами лицо и глупый ночной колпак на голове. 

«Здравствуйте Сэр, я … »

«Да, да, я знаю кто вы»
хозяин перебил вошедшего и разразился глухим  кашлем.

«присаживайтесь ... пожалуйста на стул что подле секретера, я имею желание видеть с кем разговариваю»

Молодой юрист бодрым шагом, не подавая вида стеснения болезнью хозяина, прошел через всю комнату к секрету и сел на винтовой стул из под пианино

«Кто додумался поставить его сюда, как можно за таким работать?»- про себя продумал он.

«Я пригласил вас подвести часы»
«Простите?»
«Вы не знаете что такое часы?»

«Достопочтенный сэр, вы, должно быть, шутите»

«Не надо, вы еще молоды, вы мало что понимаете»

«Я юрист, а не часовщик, я отучился шесть лет  … »

Старик снова перебил его

«Вам наверняка сказали мне не перечить, сказали не грубить мне»

«Но...»

«Вам же сказали не грубить мне?»

Голос старика сорвался, и он снова глухо закашлял.

«Простите сэр»

   Он хотело было спорить,  но успокоился, ему и до этого доводилось выполнять унизительные поручения, он даже выносил кошачьи лотки.  Шесть  лет обучения …
"Шесть"- это слово он произнес вслух   

"Вы что-то сказали?" - произнес закашлявшейся старик

"Нет Сэр, где часы?"

«В крайне правом ящике секретера, на верху»
   Старик протянул руку с вытянутым указательным пальцем. Ссохшийся, костлявый палец, проник сквозь занавешивавшею тюль кровать и указал на верхнюю полку секретера.

«Они там» - кхе, кхе, кхе ... глухой кашель старика

Он держал в руках  карманные часы, изящные, выполненные из меди и серебра, крышку часов украшало чудовище с кожистыми крыльями за спиной, как будто человечьим телом и головой спрута покрытой отвратительными щупальцами, закрывавшими ротовое отверстие. Заводное колесико было выполнено в виде когтистой лапы демона сжимавшей в руки надкушенное яблоко. Работа была настолько тонкой, что на яблоке был виден след от зубов.      

«Заведите их … ну же» - в голосе старика он услышал нотки детского нетерпения, наигранную ласковость.      
 
Он сдвинул механизм, повернул  заводное колесо   

Один оборот

Краски померкли

Два оборота

Окружающий мир наполнился тишиной

Третий оборот

Пол под ним разверзся, и он рухнул  в преисподнюю. Его падение едва задерживали руки чертей, торчащие из стен бесконечного тоннеля в бездну,
стенки тоннеля пульсировали, когтистые руки хватали его, отрывая от одежды лоскуты  ткани вместе с кожей, торчащие из стен волчьи головы,
на длинный жирафовых шеях откусывали от него куски плоти... .

Тюль распахнулась, с кровати встал молодой человек в белой викторианской пижаме и глупым ночным колпаком венчавшим голову.
Он подошел к сухому как мумия телу старика, застывшему в позе мыслителя на стуле для игры на пианино.

Молодой человек улыбнулся, и одним щелчком костлявого указательного пальца разбил череп трупа на множество осколков посыпавшихся на пол.


Рецензии
Фреди Крюгер отдыхает!

Севинч Севинч   10.08.2016 10:19     Заявить о нарушении