Берег сгоревшей канистры

   Откуда взялось название? Уже не один десяток лет прошёл с того дня, а память всё хранит этот случай, который мог окончиться трагически.

   Начало было довольно оптимистичным: решили порыбачить втроём - я, мой друг Юра Соин и его младший брат Владимир, которого мы частенько называли Вовочкой. Мероприятие для подростков (Юра был моложе меня на пару лет, но слыл рассудительным и обязательным мальчиком лет тринадцати) было серьёзным и основательным. Я был совладельцем (с отцом) лодки с мотором, что нам позволяло взять с собой спиннинги и удочки, а также запасную канистру с бензином.
   От Трубчевска мы отошли вниз по Десне, проскочили место, где в неё впадает заповедная Неруса, и причалили к берегу всего в километре до залива Гоголь, в котором частенько и рыбачили. Захотелось познать новое и неведомое: предполагалось наличие небольшого озера неподалёку от речного берега.
   Вот на поиски этого мифического озера мы и отправились, оставив Вовочку охранять лодку. Я шёл первым, преодолевая густой кустарник, а Юра - за мной, соблюдая дистанцию, чтобы не пострадать от упругих веток. Минут через десять я заволновался: пора бы уже и к озеру выйти или хотя бы к лугу. Ещё минут через пятнадцать мы облегчённо вздохнули - впереди замаячила водная гладь...
   Каково же было наше удивление, когда мы вышли к реке, да ещё и к тому же месту от которого стартовали. Недоумённый взгляд Вовочки вернул нам дар речи, но мы оба (не сговариваясь) решили промолчать.
   Я был довольно начитанным подростком и знал о том, что любой человек будет ходить по кругу, если не будет пользоваться компасом, Солнцем, звёздами, или корой деревьев, мох на которой заменяет стрелку прибора. Но день был пасмурным, деревьев не было, а компас мы и не подумали взять. Могли ведь и заблудиться! Но на этом наши приключения не закончились.

   Обувь требовала срочной просушки, а потому мы разожгли костёр. Более толстые сучки горели неохотно и я решил плеснуть в костёр немного бензина из запасной пластмассовой десятилитровой канистры.
   Нужного эффекта я достиг: пламя бодро увеличилось, несмотря на боковой ветер.
Но огонь мгновенно перекинулся и на канистру! Если бы она была пустая, она бы взорвалась прямо в моих руках. Аккуратно ставить её и закручивать не было никакой возможности, я выбросил её из рук, а огонь принялся жадно пожирать всё, что из неё выливалось...
   И тут Вовочка решил проявить героизм. Не осознавая всей опасности ситуации он с разгона ударил по горящей канистре, как по футбольному мячу. Такого мы от него не ожидали. Разогрейся ёмкость чуть больше - и его бы нога была охвачена пламенем, а так: нам всем очень повезло, струя горящего бензина каким-то чудом не попала ни на кого из нас. Пламя вспыхнуло высотой несколько метров, и мы остолбенело наблюдали небольшой огненный смерч, который бушевал несколько минут.

   После такого потрясения о рыбалке никто из нас и не заикался. Быстро собрав свои пожитки и снасти, мы отправились восвояси. Хорошо, что в бензобаке мотора топлива хватило на обратный путь. Конечно, дома мы не хвастались перед родителями: ни уловом, ни своими "подвигами". После этого мы стали дружнее, но в таком составе больше на рыбалку не выезжали ни разу.

   


Рецензии