Чудеса Донбасса

                Я знаю, что вы сидите перед монитором или телевизором в Москве, Берлине, Лондоне, Нью-Йорке и читаете, смотрите новости о Донбассе. Вы видите тела разорванных детей, разрушенные здания, сгоревшие машины с обугленными людьми и возмущаетесь. Вы считаете, что в 21 веке, в центре Европы такого не должно быть. Но первые лица ваших государств, улыбаясь, пожимают руку господину Порошенко, который, по их мнению, очень цивилизованно и демократично ведёт Украину в Европу. Путь немного необычен, признают они, но если не придираться, то вида крови и трупного запаха, который тянется за Украиной в Европу, можно и не заметить. Они советуют вам обратить внимание на содержимое кошелька. Ничто на свете так не успокаивает совесть, как запах новой машины или растущий счёт в банке. Мы, например, говорят они, абсолютно спокойны.
Вы бы с удовольствием воспользовались их советами, но то ли совесть у вас слишком чувствительна, то ли счёт в банке мал, но вы переживаете за своих родственников, друзей, знакомых. Вам жаль улиц и парков, по которым гуляли в детстве. Вы представляете, что было бы с вами, с вашими детьми, с вашим домом, если бы не уехали. Вы стараетесь не думать о плохом, но девятилетний Ваня из Шахтёрска с оторванными ногами, рукой, с выбитыми глазами портит настроение, лишает сна и аппетита. Вы отвлекаете себя прогулками по магазинам, йогой, танцами, но оглушённый, ослепший ребёнок, который не понимает ещё, кто и зачем выстрелил в него, преследует вас. Вы даже чувствуете, как Ваня, стараясь убежать от боли, пытается встать на оторванные ноги, хочет опереться на раздробленную руку, но теряет сознание и лежит, не шевелясь, в тёплой луже собственной крови.
Ваня никогда уже не придёт в Европу собственными ногами. Как не придут и те, которые на этом кровавом пути получили несовместимые с жизнью повреждения. Вы вспоминаете картинку из истории. Русский царь стоит на балконе и бросает бисквиты своим подданным, которые, ловя монаршую милость, калечат и давят друг друга. Теперь чужие цари бросают печенье, которое мимо холопских ртов летит в карманы мироедов.

                Стараясь избавиться от мрачных мыслей, вы звоните по Скайпу в Донецк. Связи нет. На третий день дозваниваетесь. Ваш институтский приятель жил на Путиловке, но сейчас снимает квартиру в центре города. На Путиловке, говорит он, жить невозможно из-за постоянных обстрелов и частого отсутствия воды, света, тепла и газа. Он уверен, что по Донецку стреляет украинская армия. Причин для этого, по его мнению, у Киева много. Во-первых, надо запугать Донбасс, Юго-Восток Украины и заставить их подчиниться Киеву. Во-вторых, надо выгнать из Донецка обстрелами и блокадой максимальное количество дончан, а вину переложить на ДНР. В-третьих, повязать жителей Украины кровью. В-четвёртых, заработать на разворовывании того, что осталось, выпросить и украсть новые кредиты. Это  внутри украинские цели. Есть ещё геополитические…

                Вы хотите узнать, кто из общих знакомых остался в Донецке, но вашего приятеля уже понесло. Он говорит, словно спешит надышаться перед смертью. Вы, улыбаясь, хотите сказать ему, чтобы он не тарахтел, но слышите странный свист. Один. Второй. Третий. Он говорит, что это диверсы, которые уже неделю обстреливают Донецк. Вы пытаетесь уточнить, но он, раздражаясь, что вы перебиваете его по пустякам, объясняет, что это звук мин, которые только что пролетели над его домом. Вы вдруг понимаете, что в любую секунду он может исчезнуть навсегда. Он строчит как из пулемёта:

— Пойми, постсоветская Украина, которая существовала с декабря 1991 года по февраль 2014, умерла. Нет её. Государственное образование, которое по инерции называют Украиной и которое образовалось на её территории в конце февраля 2014 года, я назваю Бандерштатом. Оно резко отличается от постсоветской Украины тем, что в нём и не пахнет демократией. Оно выборочно признаёт Конституцию и Законы постсоветской Украины. Пишет свои, новые. Население Украины не понимают ещё, что они живут в другом государстве, которое сейчас активно уничтожает всё то, что осталось от старого. Галичане (пятая колона Запада) переподчиняют Западу государственные институты власти, образование, культуру, переписывают историю, перекрещивают в свою веру людей. Это типичная колонизация. Бандерштат, в отличие от постсоветской Украины, не является потерпевшей стороной. Он агрессор. Агрессор лживый, подлый, бессовестный, который уничтожает русских, русский дух, русский мир. Уничтожает не только памятники, названия улиц, но и людей, которым эти памятники дороги как символы русского образа жизни. Галичане насаждают чуждый нам, западный, американский образ жизни. Донбасс, чувствуя это, начал сопротивление  под флагами России. Сейчас же, чем больше по нам стреляют, чем больше нас погибает, тем сильнее мы чувствуем себя оторванным куском русского мира. Куском, русскость которого пугает своим мужеством и стойкостью не русский мир, а русский – заставляет гордиться. Именно поэтому, ЕС и США помогают Бандерштату искоренять русский дух с уже принадлежащих им территорий. Поэтому Европа ослепла, а США видит российские войска там, где их нет. Армии ДНР и ЛНР – это, конечно же, русские войска, а не российские. Русские по духу, по мысли, по речи, по привычкам и святыням. Народ Донбасса – это русский народ, которому, по словам Льва Толстого, присуще «то неопределённое, исключительно русское чувство презрения ко всему условному, искусственному, человеческому, ко всему тому, что считается большинством людей высшим благом мира». Искусственные прелести Европы, которые прельщают галичан, привыкших смотреть на своих европейских хозяев снизу, народу Донбасса чужды. Он смеётся над ними.

                Излишне эмоциональная речь донецкого приятеля утомила вас как скандал. Голова разболелась, и вы с облегчением завершили беседу. На следующий день, не утерпев, вы всё же позвонили однокурснице из Киева.
Она видела Ваню, но говорит, что так ему и надо. Ваня сын террориста, ватника, которые, вместе с российской армией, стараются развалить Украину. Из-за них семья однокурсницы стала хуже жить последние полгода. Она живёт с мужем родом из Львова. Старший их сын в России. Младшего освободили от мобилизации по болезни. Конечно, это всё расходы, в которых виноваты ватники. Если бы не они, мы бы уже давно были в Европе, говорит она. По её просьбе вы рассказали ей об отдыхе в Италии, но ваш рассказ заметно испортил её настроение.

— Живут же люди! – сказала она. – А мы тут с русскими уродами воюем.

                Так и не получив ответ на вопрос о том, кто стрелял в Ваню вы снова звоните в Донецк. Вашему приятелю только дали свет и воду. Сорокалетний мужчина доволен как ребёнок. Вы даже позавидовали ему. Вас наличие света, тепла, интернета не радовало и не радует. Вы прямо спросили его о том, кто, по его мнению, стрелял в Ваню?

— Извини, но это наивный вопрос. У нас в каждом доме мужик в армии ДНР. Он по своей жене, дочери, внучке стрелять будет? Ты посмотри на карту обстрелов Донецка. Страдают районы, которые находятся в пяти-десяти километрах от линии фронта. Районы глубокого тыла ДНР, рядом с границей России – не обстреливаются. Когда в Амвросиевком районе были украинские войска там «от рук террористов и российских военных» гибли люди и рушились жилища. Как только их выгнали, люди живут спокойно. ДНР и российская граница остались, а обстрелы прекратились. Почему? Такая же картина по всему Донбассу. Стоит к населённому пункту подойти на расстояние выстрела украинской армии, как его «начинают обстреливать террористы». Ты мне эти чудеса объяснить можешь? Разве не после ввода к нам украинской армии у нас тысячами начали гибнуть люди и разрушаться здания? Летом 2014 года украинская армия была с юга от Донецка и от обстрелов страдали южные районы города. В августе армия ДНР их отогнала и обстрелы прекратились. С мая страдают северо-западные районы Донецка потому, что в аэропорту засели «киборги». Путиловка, Октябрьский, Пески, Авдеевка разрушены потому, что там находились украинские войска. Калининский район, самый отдалённый от «миротворческих» укропов, менее всего в Донецке пострадал. Это всё факты. Как факт и то, что мне из Песок, где стоят укропы, неоднократно звонят знакомые и говорят: «Сейчас от нас по вам будут стрелять». Я слышу отдалённый выстрел и близкое приземление. И другим дончанам звонят родственники и говорят то же самое. Куда направлены хоботы орудий, не трудно понять даже ребёнку, не так ли?

                У вас снова давит в висках. На этот раз от того, что вы осознаёте паутину лжи, которой опутан Донбасс и вам становится страшно за родных и близких. К вам подходит пятнадцатилетний сын, который, как оказалось, слушал в соседней комнате ваши разговоры:

– Мама, не позволяй этой женщине обманывать себя. Мужчина правильно сказал, что до ввода украинской армии на Донбасс, люди не гибли. Я бы, например, на месте украинского правительства, если оно действительно беспокоится о людях, вывел войска и посмотрел, что будет. Если обстрелы продлятся, то ДНР и ЛНР – террористы. А если там наступит мир, то…

— …их всех ждёт скамья подсудимых, ты это хочешь сказать?

— Это было бы справедливо. Поэтому они никогда добровольно не выведут войска из Донбасса. Они будут врать о том, что армия 140 миллионного государства год воюет с армией 40 миллионного государства. Погибшие есть, разрушения есть, а следов присутствия одной из армий нет. Нет даже ни одного военного формирования из жителей Донбасса, которое бы воевало с армией России! С армией Украины жители Донбасса воюют, а с Россией нет!

— Умный ты у меня не по годам.

— Как только школу окончу и получу паспорт, поеду в Донецк. Буду как Хэмингуэй. Он боролся с фашистами в Мадриде, а я в Донецке. Я же там родился.


Рецензии
Донецк... Очень горько читать.
Как много у меня связано с этим городом! 1965 - 1973 годы жила в Новом Свете, совсем рядом и моя работа была связана с Донецком, в котором была каждую неделю, а то и два раза в неделю. Помню, какой тихий и уютный он был.
Мне кажется, что Бандерштат во главе с Потрошенко должны получить по заслугам. И он получит.

Спасибо, Иван!
С добрыми пожеланиями,

Алевтина Крепинская   12.04.2018 22:04     Заявить о нарушении
Будем надеяться, что Правда восторжествует, хотя бы исторически. С уважением,

Иван Донецкий   13.04.2018 16:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.