Случайность

                Новелла

      Ничего в нашем мире быть не может случайного, - говорится об этом давно, - жизнь течет в русле в том, какой сверху намеченный. Это значит, нет смысла куда-либо спешить и стремиться к тому, что само по себе спустя время придет. Получается так, что мудрее нормальных людей – тунеядцы и лодыри!.. Чушь все это, нелепица!.. Кстати, Кейси сказал, говоря о судьбе человеческой: возможно абсолютно все. А сие означает: нет в природе совсем непокорной судьбы!..
      Полагая, что он гениальный певец, хрипло пел некий Нил, гастролер из Москвы… А в придачу на сцене и дрыгался – аж противно смотреть… Мачо, мачо, о да!.. Ба, и дал петуха!..
- Потерпи, уже скоро закончится, - и пыталась меня успокоить жена.
- Ладно, Яна, терплю…
      На кой хрен мы приперлись сюда, на сей сольный концерт? Только деньги потратили!.. Посидели бы лучше в кафе…
      И похоже, действительно дело шло к завершению… И в экстазе был Нил, и не в силах взять ноты высокие, вновь фальшивил наглец… Стыдно стало аж мне!.. Меня, кстати, Вадимом зовут…
      И любой человек от кого-то зависимый – часто делаем то, чего делать не хочется, соглашаясь с чьим-либо желанием, и тем более близких и любимых людей…
- Ну и ладно, проветрились, - сказал Яне на улице.
- Хоть на время забыли о рутинных делах, - согласилась она.
      Ноябрь месяц; и холодно, но в машине тепло… Дети наши у матери женушки, нужно ехать за ними сперва… Старший – мальчик, и девочка…
      Чада наши – цветы… И их нужно не только любить…
      Обращайтесь с вашим воспитанником соответственно возрасту, - писал мудрый Руссо.* – Не допускайте у него даже мысли, что вы претендуете на какую-то власть над ним.
      Детей нужно воспитывать, всегда помня слова того самого автора:
      Вам никогда не удастся создать мудрецов, если будете убивать в детях шалунов.
      Создавать мудрецов… самому становясь Человеком при том…
      На окраине города мать супруги жила. Слава Богу, приехали…
- Может, сходишь одна?..
- Эй, Вадим, не капризничай!.. – улыбнулась она. – Зайдем, чаю попьем. И на ужин у нас ничегошеньки нет…
      Поздно есть в это время уже, но морил червячок…
      С полчаса посидели, достаточно, пора деткам в постель… Сел за руль и, ого, мое Ауди, похоже, объявило бойкот, никакой абсолютно реакции!.. И машина нестарая, батарея заряжена!.. Заглянул под капот, все на месте как будто бы… И темно, полдесятого вечера!..
- Не везет нам сегодня с тобой, - сказал Яне своей.
- Ловить будем такси, - после паузы ответила женщина.
- А с машиной?..
- Оставь… Все равно не заводится!..
      И не очень расстроился – удалось побороть раздражение свое.
      Звонок утром приятелю… Уже неработающий пенсионер, хоть и пьющий, но мастер таки… По соседству и жил…
- Не волнуйся, Вадим, оживлю твою тачку до вечера!..
- Что ж, надеюсь, пока!.. – пожал руку ему.
      Будний день, на работу пора…
      В обед он позвонил…
- Завелась с полуоборота, - поспешил сообщить. – Но беда, тормозуха вся вытекла, тачка в луже твоя!..
- Это значит…
- Ты в рубашке родился, Вадим!..
      Вот те на, и в придачу еще тормоза!.. А случайность ли это была?.. Нет, конечно же, нет!.. И счастливый таки был вчерашний денек!..

*Жан-Жак Руссо. Французско-швейцарский философ. (1712 – 1778 гг.)

                2014 г.


Рецензии