Рассказы Пенкина. 18. Армия. Дембельский аккорд

                Дембельский аккорд.
Прошла неделя февраля с её снегопадами и сорокоградусными морозами. День становился значительно длиннее, а солнце всё ярче, что предвещало в недалеком будущем наступление весны, а там апрель и  «дембель».
Окончания службы старший лейтенант железнодорожных войск Георгий Пенкин ждал всем своим сердцем.  В год летней Олимпиады в Москве и ввода российских войск в Афганистан, то есть в восьмидесятых годах двадцатого века, в российской армии солдаты срочной службы, переступив черту, которая называлась «100 дней до Приказа», именовали себя «стариками» или «дедушками». Это зависело от рода войск, но традиции были примерно одни и те же.
«Дед» должен был завести себе дембельский календарь, в котором аккуратно зачеркивались дни службы, дембельский альбом и готовить парадную форму, в которой он поедет домой.  Всё это было похоже на забаву, хотя некоторые  тратили на эти атрибуты, значительную часть своего свободного времени. Основная масса этих «стариков» больше думала, как отлынить от службы и припахать, где это возможно, для исполнения работ какого-нибудь молодого бойца.
Жора этих качеств и устремлений лишен был начисто. Смешно бы он выглядел в офицерской форме, расшитой галунами и аксельбантами. Но близкое увольнение из армии грело ему душу.
Последнее доброе дело, которое он хотел сделать, уже созрело в его голове. Руки чесались по его гражданской работе и хотелось поделиться знаниями. которые у него еще не выветрились из головы на бамовском ветерке.
Это была сборка щитовой утепленной казармы, которую в январе привезли со станции Тында, КрАЗы батальона.
Поручили строительство казармы недавно призванному лейтенанту Степанову, который окончил в прошлом году автодорожный техникум и о строительстве зданий знал только понаслышке. На него и натолкнулся однажды Жора, прогуливаясь на задворках части после проведения политзанятий.
Степанов, весь в инее от мороза и потный от напряжения, пытался  сделать разбивку здания. Пенкин постоял минут пять, посмотрел, как бегают с рейками два воина и забивают колышки в снег по команде Степанова, который смотрел в нивелир, и понял, что  дело у него явно не идёт.
- Дружище, так разбивку зданий не делают,- задумчиво произнёс Пенкин.
- Шли бы Вы, отдохнули, товарищ старший лейтенант. -Зло отозвался тот, оторвавшись от окуляра нивелира. – Вот покритиковать или издевательские советы подавать, тут у нас много умников, а как помочь- нет ни хрена ни которого.
- Ну-ка отойди, покури,- отстранил его от нивелира Пенкин.- Кстати, запомни: Старшему по званию грубить неприлично.
- Извините, товарищ замполит, - буркнул Степанов, дымя сигаретой, рассматривая сквозь заиндевевшие ресницы действия Пенкина.
Жора, тем временем, отсоединил нивелир от треноги и посмотрел в окошко уровней. Горизонт был сбит.
- Ты не злись на весь белый свет за свою нелегкую долю прораба, а взгляни, лучше, сюда.
Тот нагнулся над треногой.
- Ё-моё! Иванов, ты к нивелиру подходил?
- Никак нет, -бодро отозвался солдат, что стоял у раздвинутой рейки.
- Твоя работа, Ишимбеков? 
- Нет,- испуганно завертел головой узкоглазый солдат с топором и колышками в руках.
 - Не ври. Зачем нивелир крутил?
-  Я не крутил,  Я только на ступеньки вставал и в трубку глядел.
Дело было ясное. Из-за любопытства Ишимбекова и его невысокого роста, пока лейтенант ходил за чертежами, у нивелира были сбиты настройки.
- Кол бы тебе в задницу забить за эти шутки.
- Затшем задниц,- побледнел воин.- я не трогал, я только посмотрел.
Степанов, плюнул от досады,- три часа коту под хвост.
  Жора между тем настроил нивелир укрепил его и послал воина Иванова с рейкой на углы  будущей казармы.
-Слушай. Степанов, как тебя по батюшке?
- Владимир Ильич.
-Круто, улыбнулся Георгий,- буллу звать тебя просто: Ильич. А я…
- Да, кто ж Вас в части не знает, Георгий   Константинович. Офицеры двухгодичники с Вас пример берут.      
- А вот это зря,- хмыкнул Жора,- я далёк от идеала.  –Лучше добудь буровую установку, а то под столбы на таком морозе ямы рыть замучаешься. Давай, вперед с Ишимбековым, пока мы с Ивановым эту казарму докончим, потом на вторую прейдём.
-А столбы-то зачем?
- Так осевые натянуть. Иначе ты каждый день с разбивки углов начинать будешь.
Через полчаса, гремя сталью промороженных гусениц, к ним подъехал трактор с гидравлическим шнеком для бурения вместо экскаваторной лопаты. Рядом с воином, который ловко управлял рычагами трактора, сидел, улыбаясь во весь рот и щуря свои узкие глаза, рядовой Ишимбеков.
- Земеля мой на буровой установке оказался, уговорил его дырки нам провертеть.   
И пошла работа. Пенкин показывал, где, а тракторист сверлил там дырку в вечной мерзлоте. Через час всё было кончено. До конца дня
Степанов с изумлением глядел за действиями Жоры.
- Беги к Зампотеху, проси выделить его тебе десять человек.
- Да откуда? Ни в одной роте не свободного от работы отделения.
- Зато в каждой роте есть резерв из двух человек. Ты, что сам с этими двумя воинами растаскивать эту гору панелей будешь?
- А что с панелями?
- Они же перепутаны все. Не знаю как их грузили на машины в каком порядке. Но разгрузили -лишь бы побыстрее. Тебе их нужно разложить соответственно сторонам.
- А ты откуда знаешь?
- Посмотрел по чертежам и маркировке. У нас же всегда так: один отвечает за перевозку, другой за разгрузку, третий за строительство. Разгружали бы сразу, соответственно разбивке, такой бы путаницы не было.
- Конечно. Только    меня всего два дня как назначили строительством казарм руководить. Всунули в руки чертежи, дали нивелир с рейкой и двух солдат, а заодно пообещали шкуру спустить, если за  два месяца не управлюсь.
-Они проект производства работ смотрели? Там расчет должен быть трудозатрат и использования механизмов.
- А, кому это надо? Главное, что есть с кого шкуру спустить.
- Ну, если права свои уметь защищать, то не так то это просто. Попробуй сам доказать , Хотя бы главному инженеру, что за несоблюдение сроков строительства с них тоже шкуру спустят, а значит нужно и людей и технику выделять.
На следующий день закончив план  полит работы на следующую неделю и изготовив  «Боевой листок», Пенкин отправился навестить стройку.
Команда долго и бестолково кружила по развалам деревянных конструкций. Однако, на приготовленных для складирования местах пока лежало всего шесть штук панелей.
- Послушай, Володя, -пожав руку лейтенанту озабоченно высказался Жора, -эдак ты за месяц только с раскладкой стройматериалов управишься.
- Я понимаю, только быстрее не получается.
- Разреши, я покомандую.
- Изволь.  Так, воины, всем построиться, слушать, что скажет товарищ старший лейтенант.
Когда все двенадцать солдат выстроились в шеренгу, Пенкин вышел перед ними и объявил:
- Значит так. Ваша волынка окончилась. Разложить конструкции нужно за четыре дня, иначе мы выбьемся из графика. А если мы в сроки укладываться не будем, то я обещаю вам двенадцатичасовой рабочий день с легким сном. Старики есть? Выйти из строя на три шага.
Двое солдат, плотного телосложения в  новеньких БАМовских куртках, вышли с ленивой усмешкой поглядывая на Пенкина.
- А вы, бойцы ударного фронта, на дембель пойдете 31июня, если и дальше так будете работать, уж я об этом позабочусь.
- Это что за беспредел, решили нас крайними сделать?
- Отставить разговоры, я слова не давал. Есть альтернатива.
- Что за альтернатива?
- Поясняю для заинтересованных: вам объявляется дембельский аккорд, а это значит, что казармы с вашим активным участием за два месяца тут стоять будут. Подсказываю, начните собирать материалы на южную сторону казармы, потом на северную, потом на западную и на восточную. Балки обвязки должны лежать ближе всего к линии фундамента, но не ближе трёх метров, чтобы не мешать воинам  носилки с бетоном таскать. Маркировка: северная сторона все детали начинаются с литеры А,  восточная Б и т.д. Балки обвязки это брусы пятнадцать на пятнадцать длиной шесть метров и четыре метра. Потом идут стеновые панели. Не перепутайте, где с окнами, а где без них. Всю остальную маркировку и указания по раскладке получите у лейтенанта Степанова. Вопросы?
- А если справимся?
- Всем денежную премию, а вам, двоим, увольнение 1 мая. Идёт?
Все разулыбались  по шеренге прокатилось: «Идёт».
-Да, обратился замполит к «старикам» вы поопытнее и сами понимаете, напутать тут нельзя. Советую детали разыскивать вам, а уж перетаскивать определите сами.
Он козырнул и скомандовал: «Вольно. К сортировке приступить»
Работа закипела.
Когда Пенкин отошел в сторону, наблюдая за работой солдат, к нему подошел лейтенант Степанов.
- Пенкин, ты кто?- спросил он, глядя на Жору в упор. –Какой ты, к чёрту, филолог или историк? Ты можешь эту легенду замполиту части или начальнику штаба на уши вешать. Я же видел, как ты управлялся с нивелиром и читал чертежи, откуда ты, филолог это знаешь?
- Я в стройотряды ездил,- прищурившись отозвался Пенкин. – А тебя что не устраивает? Что я второй день своё время на тебя трачу и мерзну тут с войсками, вместо того чтобы чаёк попивать и письмо любимой жене писать? Чем ты не доволен?
-Я всем доволен. Только ответь, филолог, что такое синекдоха и чем анапест отличается от амфибрахия? 
- Ты сам то заешь, о чем спрашиваешь?
- Я то знаю. У меня брат на филологическом учился, так заставлял меня перед экзаменами и зачетами проверять, как он терминологией владеет.
- Ладно, молодец, уел. До сих пор не было специалистов, с которыми я бы не мог поспорить о Достоевском или Хемингуэе, Пунических войнах и династии Флавиев. Только зачем тебе это надо? Да. Я строитель. Мастером на стройке работал и в техническом отделе. Но если ты меня сдашь, то я к твоей стройке близко больше не подойду. А должность мне уже не поменять дембель близок и неизбежен как появление луча солнца после полного затмения. Ты хранишь молчание, я тебе помогаю.
Так началась еще одна страница службы Георгия Пенкина. 
На стройку он приходил регулярно. Давал советы как укрепить конструкции. Пришлось даже сделать перерасчет фермы, поскольку на заводе  несколько  её деталей укомплектовали  с ошибкой в два метра и нужно было вместо сплошных балок применить конструкцию из более коротких. Однако к  первому апреля, когда днем с крыш уже вовсю текло, а солнце начинало нешуточно припекать, казармы, пахнущие стружкой и масляной краской, торжественно были сданы. Пригласили на это событие и начальство из бригады. Отличившимся в строительстве воинам, были вручены почётные грамоты и денежные премии, Степанову вручили досрочно знак "Отличник железнодорожных войск" и радиоприемник «Океан» в качестве ценного подарка.
Когда полковник из бригады пожимая, ему руку, сказал: «Если бы не вы, ваши знания и ваша энергия, вряд ли батальон сегодня имел бы этот праздник". лейтенант покраснел.  Он обернулся к строю в котором, стоя в первом ряду, хлопал ему в ладоши вместе со всеми замполит второй роты Пенкин. Степанов хотел было что-то сказать, но Жора показал ему кулак и слова застряли у лейтенанта в горле.
До дембеля Жоре оставалось десять дней.
 

 


Рецензии
Замечательный рассказ с точки зрения строителя. Как говорили у нас: "Дембель неизбежен, как крах капитализма!" Про ее неизбежность, как восход солнца, прочитал у Вас. Спасибо за рассказ! С уважением, Талгат

Талгат Алимов   01.10.2018 15:01     Заявить о нарушении
Талгат, спасибо за прочтение и добрые слова!

Заходите.

С уважением.

Евгений Пекки   01.10.2018 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.