Прибытие

 Иван сидел на деревянном мостке и уныло смотрел на неподвижный поплавок. Не клевало. Совсем. Шустрые плотвички и окуньки, носились вокруг весёлыми стайками, совершенно игнорируя аппетитную наживку. Что поделаешь - лето. Корма, всем рыбам полно. Поэтому на навозных червей, они и не зарятся. Пора, наверное, сматывать удочку. Рыбак встал и, разминая мышцы, потянулся.
 Неожиданно возник резкий, пронзительный свист и за его спиной, что-то оглушительно бабахнуло. Взрывная волна швырнула Ивана в реку. Но хорошо, что глубина в этом месте доходила всего до пояса. Едва не захлебнувшись, он нашарил ногами дно и ошалело рванул на берег.
 Размышляя, что это было, Иван первым делом начал искать воронку от взрыва. Но её нигде не оказалось. Зато метрах в пятнадцати от реки, прямо на лугу, появился жёлтый предмет в форме кокона - длинною около двух с половиной метров и сантиметров восемьдесят в ширину и высоту. Ни воронки, ни обугленной земли, не наблюдалось. Лишь мелкие обломанные сучья и сорванная листва с ближайших деревьев, устилали пространство вокруг него.
 Внезапно кокон покрылся трещинами, его внешняя оболочка начала отваливаться и тут же, оседая вниз, превращаться в жидкую массу, моментально впитывающуюся в землю. Вот от кокона почти ничего не осталось, а его содержимое, Ивана несколько потрясло. В тёмно-синей униформе и чёрных прямоугольных очках в пол-лица, на траве лежал мужчина, который, по комплекции практически не отличался от самого рыбака.
 Иван растерялся, совершенно не представляя, что ему делать дальше. Незнакомец пошевелил руками, затем ногами и медленно поднялся.
 - З-з-здравствуйте... - неуверенно протянул Иван. - С прибытием.
 Пришелец, молча, уставился на него. И даже не видя его глаз за очками, рыбаку стало не по себе. А голова, буквально начала зудеть. Потом неприятные ощущения пропали и Иван, осмелев, попытался ещё раз наладить контакт.
 - Приветствую вас, на планете Земля! - торжественно провозгласил он. И тут же поинтересовался: - А можно узнать: откуда вы?
 - Оттуда, - резко ответил мужчина на чисто русском языке и ткнул указательным пальцем в небо.
 - А точнее?
 - Это тебе - совершенно не нужно.
 - Ну как же, не каждый день на тебя сваливаются пришельцы. И мне как землянину, интересно: откуда вы явились.
 - Это ещё неизвестно, кто тут пришелец! - неожиданно разъярился незнакомец.
 - В каком это смысле? - удивился Иван.
 - А разве землянин будет уничтожать свою собственную планету?
 - Так я и не уничтожаю, вроде...
 - Я не про тебя лично говорю, а про всех людей на Земле в целом.
 Мужчина снял с лица очки и пронзительно стрельнул в Ивана серыми, стальными глазами. И хотя внешне незнакомец выглядел молодо, его глаза говорили, что их хозяину, очень много лет.
 Он потянулся, немного помахал руками и начал ходить от ближайшего дерева до мостка и обратно. Иван, стоявший в мокрой одежде, растерянно наблюдал за незнакомцем. Наконец тот уселся на деревянный мосток. Повернувшись к рыбаку, махнул рукой, приглашая подойти поближе.
 - Ты, наверное, удивлён? - начал он. - Ну, что я несколько груб с тобой? Но как тут не злиться? На создание Земли, у нас ушло много времени и сил. Ты даже не представляешь сколько. И вот теперь, спустя сотни миллионов лет, вы безмерно извлекаете стабилизационные наполнители, совершенно не заботясь о последствиях для себя и планеты.
 - Извините, какие наполнители?
 - Вы их называете углеводороды.
 - Но, как же обходиться без природных ископаемых?
 - А как же вы обходились без них в более ранние века? В последнее время, добыча наполнителя, возрастает неимоверно. И всё для чего? В первую очередь - для прибыли. Да-да! Из-за гигантского количества разноцветных бумажек, в которых, смысл всей жизни большинства нынешних землян. О будущем, почти никто не думает!
 Незнакомец уставился на воду, наблюдая за юркими рыбёшками. Затем, развернулся и указал на бледный месяц, одиноко висевший в безоблачном небе:
 - Создание балансира, также обошлось нам нелегко. А что в итоге? Вы собираетесь добраться и до него! Видишь ли, базы там строить, ископаемые добывать.
 - Да, я читал, китайцы планируют вскоре Луну осваивать.
 - Китайцы, не китайцы. Какая разница? Всем надо думать о последствиях. А загрязнение, уничтожение зелёного покрова? Сами себя губите. Хоть о планете подумайте, варвары!
 - Да я то что! "Вы, вы!" Я, всего лишь студент. За всех, не могу ответить. Тем более, за правителей.
 - Ладно, студент. Зачем рыбу ловишь? Наверное, умираешь с голоду?
 - Н-нет, от скуки.
 - Ну вот, понятно. Скуки ради, а не нужды. Так вы все от скуки и наживы, губите всё подряд. Ладно, мне пора в путь. Где находится ваше мировое правительство?
 - Наверное, в ООН. Хотя, нет. Точно нет. У нас в каждой стране, своё правительство.
 - Ах,да. Вы же разделены на сектора. И кроме собственной планеты, уничтожаете себе подобных. А где твоё правительство?
 - В Москве.
 - Как туда добраться?
 - Вон за тем холмом, автобусная остановка. Доберётесь до города, там, на вокзал и на поезд.
 - Ладно, разберусь.
 Незнакомец развернулся и размашисто зашагал в указанную сторону. Несколько секунд Иван стоял неподвижно, потом решился и окликнул пришельца:
 - Эй! Я так понял - вы парламентёр?
 - Нет, студент. Совсем наоборот.
 - А как ваше имя?
 - Моё имя - тебе совершенно не нужно, так же как и твоё мне.
 - Но, почему?
 - Ты же не спрашиваешь у пойманной рыбки, как её зовут?
 - А... как вы обратно?
 - Обратно - мне не нужно.
 Иван долго смотрел в след незнакомцу, потом снял мокрую одежду и, тщательно выжав её, повесил сушиться на дерево. Бросил взгляд на лежащую на рогатой подставке удочку, поднял её и зашвырнул подальше в камыши.


Рецензии