Погуляли

К полудню над станицей завис в зените диск солнца. На небе ни облачка. Воздух огустился полуденным маревом и задышал жарой.

По об]ездной, тырсовой дороге, петляющей на взгорках, за  станичными картофельными огородами навстречу идут два дружка - Колька и Витька. Узнав друг друга издалека, один из них замахал рукой, а другой насупился и опустил голову к тырсе.

- Здарова, бродяга! - Приветствует загорелый с живинкой в глазах Витька скукоженного и с испитым лицом одногодка Кольку, протягивая ему жилистую руку.

- Здарова... - скрипуче отвечает тот и  сует дрожащую и липкую ладонь в сильную руку товарища. - Скажи, что вчера было? Кажись, куда-то ходили, танцевали... Все как в тумане...

- Не переживай, Коляха, все пучком. А ты что не помнишь ?

По кислому лицу Кольки пробежала тень.

- Не помню ничего с того момента, как первый стакан самогона жахнул и костомахой загрыз... - Облизывая обветренные губы, сетует он.

-А ну да, понимаю, ....- покачал головой Витька.- После, как ты порубил зубами костомаху, захомячил еще полстакана,  - всех нас потащил к своему братэле Ваське, на помины его тещи...

- Я!? - Ткнув себе пальцем в грудь,таращит глаза Колька. - Потащил !? Зачем !? Что за бред ! А ну, расскаж .

- Да нечего рассказывать,  зашли в дом покойной Лисаветы Петровны, Царствие ей..., справедливая была тетка, рука у нее мудрая, незастоявшаяся, била всех наотмашь, бендюжили, что бретэлка твой натерпелся от нее, гоняла его по хате кругами, копытела...

- Говори суть ! - Приходит в бешенство обезумевший Колька.

- А что гутарить-то !?  Все складывалось как в дурдоме. Ты прямо с порога цветы вдовцу приподн`с и поздравил его с долгожданным праздником, потом сел за поминальный стол, тосты стал говорить, чокаться со всеми, песни орать. Все молчат, дуреют, глазами вращают, за головы хватаются, а ты ревешь дико: за здравие имениницы ! Много ей благоденствия!

- Да ты шо !? Так я выходит сидел за столом со всеми ?

- Ну да...

-А отчего у меня ноги ватные, будто гири повесили... иду, заплетаюсь  коленками, ступни будто чужие, сами по себе землю копытят, пылюку метут... - трогая руками икры ног говорит Колька.

- Так ты потом в вприсядку начал танцевать и требовал в круг покойницу Лисовету Петровну ! Искать по комнатам ее начал. Под кровати заглядывал, в подпол нырял со свечкой.

- Тю на тебя ! Че говоришь !? Обезумел!? - Замахал руками Колька.

- Эй, Бо... ! Так все и было...

Колька захлопал глазами, шея у него вытянулась, под скулами покраснело, а по  всему лицу его запрыгала тревога. Полуденное солнце вышибало из него пот, омокрив под мышками шведку. Ему захотелось пить. Пошарил в карманах брюк, нагреб рубли мелочью.

- Эта... пойдем к моей Люське, в магаз , - пляшку минералки надоть купить, а то нутро жжет...

Витька сделал  несколько мелких судорожных шагов назад и замотал головой, будто разгонял мух:

- Нееее... Мне туда нельзя... Люська побьет. Сказала, еще раз увижу,бутылками с прилавка  закидаю...

Колька слегка оживился, ужав снова шею за воротник. Глаза его наполнились искорками надежды.

- Выходит и ты вчера натворил делов. Люську хотел зашкварить? Ты это умеешь, знаю тебя, шкоду !

- Да то не я, а ты Люску свою зашкварил ! - Перебивает Витька. - Мне только зацепом досталось ! Когда убегал, так пинкаря только от нее словил и дальше побег... Тебя же она от души утюжила, рвала на части  и мусолила в дорожной пылюке !

- Постой, как я мог ее зашкварить, если через неделю у нас с ней свадьба !? Мы же с ней пока душа - в душу, кипяток лей нам на головы - не оторвешь друг от друга. Опять ерунду булыжешь !

Витька поднес ладонь к подбородку, сделал шаг назад,  как бы уходя в глухую защиту, так...на всякий случай, если прилетит от Николы нежданный кулак в физиономию. Сделав все, что нужно для обороны, говорит:

- Когда нас пинками выперли с поминок, ты потянул всю нашу гоп-компанию к Люське в дом.

- А че мы туда поперлись !?

- Не знаю... ты не сказал... Потом, когда подошли к дому, я понял, что ты Люську хоронить пришел... Упал перед  домом на колени и орешь: Люся, как же без тебя ! Зачем ушла !? С тобой лягу ! Нет без тебя щастия !

Колька побелел лицом, а Витька насупился, втянул в плечи шею, согнул колени и приготовился отражать Колькин дурманящий мозги удар под дых.

- Не... не может быть такого ! У нас же свадьба на носу ! Ты специально тут туфту гонишь, чтоб меня опустить, будущую семью разрушить и жизть мою сломать на ухнарь ! Ты еще в школе был мастер на подставы !

- Ничуть... Ну так ты бить будешь или так будем стоять ? Устал уже...

-Ты мне и нафиг не нужен, лучше расскажи, че дальше было !

Выпрямившись, Витька встряхнул руки, потом двумя пальцами потрогал себе нижнюю челюсть, будто пробуя, на месте ли она.

- Че дальше было ?  Да ничего ! Когда выбежала на крыльцо ополоумевшая Люська, ты обозвал ее Лисоветой Петровной, и высказал: чтоб она обязательно попросила прощения  у покойной Люськи, ибо так положено. А потом спросил: почему она, Лисовета Петровна, ушла с праздника, и что ты замордавался ее искать.


- Неееее... ты явно меня хочешь подставить...

- Нисколечко... У тебя, Коляха, просто снос башки пошел! Вот и весь приговор. Так, что к Люськи щас не иди в магаз, - мозги последние вибьет, ей, Бо...

- Скажи, Колька, сильно она меня мутыжила...

- Дай Бо каждому... Ты эта... ползком от нее уходил в пойму, к корягам и,видимо, хотел там заховаться. Кстати, тебя станичники до си ищут, морду хотят набить за Лисовету Петровну. Так что в корягах тебе сейчас затихнуть  - в самый раз.

- И че Люська говорила вслед моим ползкам ?

- Да всякое там... В основном о будущем... Говорит, сучкой стану, сяду в тюрьму, но тебя, гада, вгоню под красную крышку.

- Хорошо поколбасились ! Фу ты, аж морда вспотела от новостей. - Ослабшим голосом загундил разбитым носом Колька. - Ну ладно я пошел.

- А ты куда ? Тебе в станицу нельзя... Порвут.

- Ты это, Витьк, принеси к корягам пару бутылок первача и пожрать, пойду отлежусь там.

-А тебе в какие бутылки наливать - 0,5 или 0,7?

- В литровые лей, отдохнуть сутки-другие от поминов хочу...


Рецензии