Забытая легенда. Волчья кровь
СЫН ВОЛКА
Все деревья уже покрылись нежными листочками, на ветвях набухшие почки или полураспустившиеся бутоны…
На всех, кроме этих.
Среди развалин из тёмно – серого камня, древних каменных столбов, покрытых полустёртыми рунами, тянутся к небу чёрные стволы с голыми ветками. Внизу у корней пожухлая прошлогодняя трава перемешалась с полусгнившей осенней листвой. Серые облака бродят по серо – синему небу. Солнце над самым горизонтом затянули тучи. Стемнело.
Люди на телеге уселись плотнее друг к другу. Звякнуло железо.
- Отодвинь секиру, башку проломишь, - хриплым голосом проворчал один из едущих, доставая флягу.
Послышалось бульканье, сменившееся довольным хмыканьем.
- На, хочешь погреться?
Фляга пошла по рукам, только теплее от этого не стало, уж больно неуютные края проезжали. Покосившись вверх, люди плотнее закутывались в куртки и плащи, крепче сжимали оружие.
- Вот тебе и белые ночи, - прошептал сидящий на телеге сбоку.
Из-под шлема торчала криво подстриженная борода и корявый шрам на давно не мытом лице.
- Места здесь неуютные.
- Уж больно груз неуютный.
- Уже попахивает.
- Тьфу, - сплюнул возница, - как только лошади терпят эту пакость.
- Ну, предположим, - просипел человек со шрамом и закашлялся, - предположим, мы с тобой смердели бы не меньше, кабы вот так вот сколько дней без погребения…
- На хрена их выкапывать было, - продолжал возница, - видел, как лошади бились, когда мы телеги этими нагрузили? Монахи в Мелитерре помогли, пойло им какое – то дали, лошади вроде успокоились.
- Сдохших… - в этот миг облака разошлись, открывая жёлтый круг луны в небе. Люди замолчали, нервно оглядываясь. Поодаль показались две луны поменьше – льдисто – синяя и белая. Где-то на грани слышимости почудился волчий вой.
- Полнолуние…
Люди невольно перешли на шёпот.
- Сдохших оборотней выкапываем, дождёмся, тролли повылезут.
- Не накаркай.
- Они ж вымерли, тролли –то.
- Это такой народец, что пакостить будут, даже начисто вымерши.
- Бабу бы сюда.
- Охренел, толстопузый? Какая баба согласится в одной телеге с волчьими мертвяками ехать?!
Послышался короткий невесёлый смех. Дальше ехали в молчании под неторопливый стук копыт и скрип телеги.
Видные на фоне полных лун голые ветви без единого листочка казались тянущимися из земли костями демонов, мёртвых, но не переставших быть опасными.
Из-под мешковины, накрывающей страшный груз, свешивалась рука, ничем не отличающаяся от человеческой, если бы не светло – серые короткие шерстинки, совсем не похожие на покрывающие мужские руки жёсткие тёмные волосы.
Кто-то из стражников на телеге задремал, вцепившись в секиру.
Рука свешивалась всё ниже.
Вот из-под мешковины следом за рукой упали светлые волосы. Три луны осветили заострившиеся уши, покрывающиеся шерстью. Телега качнулась на неровной дороге и от этого выпала вторая рука, стала так же монотонно раскачиваться всё ниже и ниже . Вскоре и голова мёртвого оборотня свалилась с телеги, показались плечи. Ногти на пальцах сменились звериными когтями…
Лунный свет блеснул на разрубленной кольчуге, остатки которой покрывали спину мёртвого существа, одного из тех, чьими телами нагружена телега.
Вот руки дрогнули и зацепились за какую-то деталь… Медленно, незаметно стали подтягиваться… На краю телеги показалось напряжённое колено…
Стражник внезапно хрипло откашлялся.
- Слышь, Юхан, тормозни. По нужде приспичило.
- Ладно. Только не мочись на ту сторону, тут земляника растёт.
- Не сблюёшь? Воняет от телеги, даже выпивка не спасает…
Люди слезли с телеги и отошли к кустам на краю дороги.
- На хрена было их выкапывать?
- На хрена было с ними воевать, когда они никого не трогали…
- Тихо!
- Да пошёл ты…
Существо на телеге вцепилось во всё, во что могло, дрожа от напряжения. Свет тройного полнолуния безжалостно высвечивал звериную шерсть и мутные зелёные глаза, закрытыми длинными каштановыми ресницами. Прижавшись ко дну телеги, задыхаясь от запаха тления, оборотень беззвучно шептал что-то…
Лунный свет упал на раскрытый медальон с портретом двоих детей – мальчика и девочки.
- На хрена было их убивать, говорю.
Человек со шрамом с мрачным видом отодвинул звякнувший мешок.
- Не мы их убили, - отозвался сутулый возница.
- Наше дело сторона. Мы просто стояли и слушали, как в молебнах прославляли тех, кто их да клээннийцев…
- А ты Вурдалачьи ночи не забыл?
- Я Тёмных не люблю и Вурдалачьи ночи помню. Только мой дом в те ночи клээннийцы спасали.
- Клээннийцы к себе сволочей не возьмут, это верно…
Рука со звериными когтями медленно ползла к звякнувшему мешку. Когти зацепились за дырку и с треском надорвали её. «Хорошо, что телега скрипит!»….
Оборотень ощупывал рукоятки мечей и наконец замер, узнав два одинаковых клинка. Осторожно потянул их к себе и повис под телегой.
Дорога повернула вправо и за поворотом появились высокие древние камни – рунестейны. Жёлтая луна скрылась за еловыми ветками.
«Пора!» Оборотень разжал пальцы и упал на дорогу, скатившись в тень камня. Прижался к нему спиной, хватая ртом воздух.
СЫН ЗЕМЛЕДЕЛЬЦА, ВОЛКИ И КОРОВА
Йен постоял возле дерева, ковыряя землю носком ботинка, перевязанного верёвочкой. Затем как-то отчаянно махнул рукой, криво усмехнулся дрожащими губами, вытер лицо рукавом и решительно подошёл к дереву, доставая верёвку. Завязал петлю, сидя на нижней толстой ветке, привязал верёвку повыше, спрыгнул, подошёл к другому дереву, подкатил какой-то чурбачок, прямо под петлю, свисающую сверху, влез на шатающуюся деревяшку и…
- Бог в помощь! – раздался позади молодой насмешливый голос.
От неожиданности человек нелепо взмахнул руками, покачнулся, хватаясь руками за воздух в попытке удержать равновесие и рухнул в траву, угодив тем местом, которое предназначено для сидения, прямо в кустик ежевики. Стоящий на краю полянки молодой парень смотрел на него ярко – зелёными глазами, скрестив руки на груди. Из-под кожаной безрукавки торчат куски волчьей шкуры на обнажённых плечах. Длинные светлые волосы по цвету ничем не отличаются от волчьей шерсти. Человек сел, с болезненной гримасой растирая ушибы и выдёргивая колючки из штанов. Угрюмо посмотрел из-под насупленных бровей.
- Полюбоваться пришёл? – наконец сиплым голосом спросил человек.
Блеснули в улыбке белые зубы. Клыки в верхней челюсти у него немного длиннее, чем у людей.
- Корову… ваши съели, волки…
- Ага, и луны с неба тоже мы украли, - так же насмешливо отозвался парень с зелёными глазами. – Жива твоя корова, успокойся. Когда вся эта заваруха началась, она к ручью ушла. Корова умнее людей.
Человек недоверчиво следил взглядом за парнем в обрывках волчьей шкуры.
- А… Зара моя? – просипел он и закашлялся, утираясь рукавом.
Парень мягким движением опустился на траву рядом с мужчиной. Серьёзно посмотрел в голубые глаза под насупленными рыжевато – русыми бровями.
- Ты что же думаешь, мы никого любить не способны? Или не понимаем, что такое родная кровь? А коровы у нас тоже есть на хуторе. И овцы, и гуси в пруду плавают. Прясть и ткать наши девушки тоже умеют.
- Волки в овечьей шкуре, - хмыкнул человек. – Зачем вам тканое, когда на тебе свой мех растёт? Небось зимой на снегу спать можешь.
Теперь, когда на небе выступили звёзды и начали свой танец маленькие луны, стало видно, что волчий мех, держащийся на плечах, как пришитый, растёт прямо из кожи, а белоснежные зубы, растущие почему-то в два ряда, вперемешку человечьи и волчьи.
- Зара моя, Зарочка, - заплакал мужчина, закрыв лицо руками.
- Послушай, они у нас троих загрызли, троих, понимаешь? Их тоже кто-то укусил… Собака… Лисица… Водобоязнь… Как это сейчас называют – бешенство…
И замолчал, глядя на звёзды.
- Мы бросились за ними следом, оттаскивали… Ну, свиней они успели…
- Зара моя…
Парень в волчьей шерсти минутку помолчал, размышляя о чём-то. Решительно встал, отряхнулся.
На небе важно и неторопливо взошла большая полная луна. Человеческие уши зеленоглазого парня заострились и покрылись волчьей шерстью. Взгляд остался прежним, спокойным и задумчивым.
- Пошли, - полувопросительно бросил он через плечо и пошёл, не оглядываясь. Человек поплёлся за ним.
Чистая светлая комната с покрытой резьбой прялкой в углу, посередине овальный стол, уставленный мисками с едой, кружками, кувшинами, детскими игрушками, а за столом в домотканой куртке с голубым рисунком, подпоясанной плетёным из шнуров пояском, с замысловато причёсанными беленькими волосами, держа в одной руке куклу из шерстяных ниток, а в другой кусок овечьего сыра с маслом и хлебом, завёрнутым в лист салата сидит….
- Зара! Зарочка моя!
Четырёхлетняя девочка соскочила с табуретки и радостно кинулась на шею мужчине.
- Папа, папа, смотли! Мне такую иглуску дали и кашу! А коловуска наса такая умница, я всё влемя боялась, а она меня полизет – полизет, как телёнка, и дальсе идёт. Сюда пливела, а тут люди холосые, коловуску подоили, поколмили…
Сидящие на скамейке парни с волчьей шерстью засмеялись. Из-за шкафа в углу выглянул мальчик с такими же, как у Зары, беленькими волосами и с ярко – зелёными глазами, неумело зарычал по – звериному.
- Как же так? – держа на руках дочь, человек растерянно смотрел на вервольфов. Ответный смех прозвучал ещё громче.
… Трава тихо шелестит под ногами, глаза идущих рядом поблескивают. Корова время от времени шумно вздыхает, медленно переступая копытами. Зара спит на спине отца, свесив голову в капюшоне и сунув в рот палец. Зеленоглазый лениво бредёт, поддавая ногой камешки.
Дойдя до края деревни, вервольф остановился, хлопнул мужчину по плечу.
- Давай, двигай. Дальше сам доберёшься.
Тот остановился, криво улыбнулся подрагивающими губами и протянул руку.
- Знаешь, а…
- Ладно, забыли.
Вервольф махнул рукой и так же лениво побрёл к лесу. В свете полнолуния его силуэт с волчьими ушами был отчётливо виден.
…. Угрюмые стражники, ещё вчера бывшие простыми поселянами, выгружали с телеги тела убитых, погребённых и выкопанных из земли.
Йен тихо выругался, когда из дырявого мешка посыпались откопанное в тех же могилах оружие. Тоскливо ссутулившись, Йен присел на корточки, вспоминая насмешливые ярко – зелёные глаза Ингевера с Волчьего хутора, вернувшего ему дочь.
Того Ингевера, чьё тело он своими руками вырыл из могилы и погрузил на телегу.
Йен протянул руку, чтобы запихнуть обратно в мешок выпавшие железки.
Железки – отличное оружие, мечта рыцарей – для простого землепашца все эти клинки были бесполезными в хозяйстве железками. Разве кузнец на что перековать мог бы…
И замер с протянутой рукой, приоткрыв рот.
«А где ещё два? И с чего это новый мешок порвался?»
Собрав железо, Йен вразвалочку подошёл к Юхану, стоящему возле мёртвых тел.
Тела зеленоглазого оборотня среди сваленных грудой волчьих мертвяков не было.
Свидетельство о публикации №215020101629