Загадка одного документа
Эта загалка,не разгаданная и поныне,связана с легендарным полётом советских лётчиков В.Чкалова,Г.Байдукова и А.Белякова Москва-Северный полюс-США на самолёте АНТ- 25.
Интересуясь историей авиации в Литве,ветеран планерного спорта страны,до- цент Каунасского политехнического института /ныне Каунасского университета/ К.Осташявичюс обнаружил в 1987 году в архиве рукописного отдела университетской библиотеки интересную находку-бортжурнал самолёта 10-25 /АНТ-25/.В инвентарной книге библиотеки бортжурнал ле-гендарного трансантлантического перелёта советских лётчиков В.Чкалова,Г.Байдукова и А.Беля-кова значился под номером 289437 от 4 сентября 1941 года.Однако,при более детальном изуче- нии находки был обнаружен и штамп Дома политпросвещения Коммунистической партии Литвы от 1940 гола.Записи штурманов Байдукова и Белякова на страницах хорошо сохранившейся книж ки в красном переплёте предваряет фотокарта астрономической ориентировки перелёта.По гра- фам фиксируется время по Гринвичу,курс,снос,скорость,высота полёта,показания бензосчётчика и оборотов двигателя.Графу “Заметки в пути” дополняют различные надписи на полях журнала. Визуально цвет линий почерков записей напоминает обыкновенные чернила,слегка тронутые вре менем,и даже жаль расставаться с этим ощущением.Но,увы,химический анализ экспертизы,прове денной впоследствии криминалистами,показал,что это – типографская краска.Итак,установлено: находка в университетской библиотеке- копия.
Как рассказали рпботники библиотеки,копия бортжурнала во время немецкой оккупации 4 сентября 1941 года при уничтожении советских учреждений была передана комен- дантом города Каунасскому университету,где и находилась до наших дней.А дальше и начинают ся все вопросы:для каких целей она изготовлена,где и когда,существует ли подлинник? Как оказа лась в Литве.?
На некоторые из вышеупомянутых вопросов удалось найти ответы.Централь- ный государственный архив Московской области,где,кстати,каунасская находка вызвала боль- шой интерес,сообщал,что подлинник /бортжурнал АНТ-25/ и другие интересные и ценные мате- риалы из личного фонда Героя Советского Союза А.В.Белякова находятся на государственном хранении в данном архиве.
Поистине ценным является сообщение В.Пашина в журнале “Уральский сле допыт” номер 6 за 1987 год в заметке “Бортжурнал 025” о копиях бортжурнала.”В 1939 году,- пи- шется в ней,-когда готовилась международная авиационная выставка в Париже,издательство “Ис кусство” небольшим тиражом выпустило воспроизведенный литографическим способом борт- журнал АНТ-25.Очень удачно были подобраны цвета чернил,простого и химического каранда- шей,которыми члены экипажа заполняли графы и делали заметки.Почти весь тираж был отправ - лен в Париж,его быстро распродали в киоске нашего павильона.Повторить издание для совет- ских читателей не удалось-помешала война”.
Кое-что проясняется.Следовательно,копия,найденная в Каунасе,одна из тех,что проданы в 1939 году во Франции.Но кто её привёз в Литву? Это пока и остаётся загадкой.
Другую версию выдвинул ветеран авиационного дела Литвы Й.Бальчю-нас.Он считает:копию привёз кто-то из Москвы в 1940 году.После установления Советской влас-ти туда направлялись многие посланцы Литвы.
В связи с редкой находкой в Каунасе надо упомянуть о том,что,когда со-ветские лётчики В.Чкалов,Г.Байдуков,А.Беляков возвращались с авиационной выставки в Пари- же,они совершили посадку на Каунасском аэродроме.А спустя много лет случайная находка вновь напомнила о легендарных героях и знаменательном событии.Не с этим ли посещением свя зано появление одной из немногих копий бортжурнала.Возможно,историки найдут ответ на эти вопросы.Копия,найденная в Каунасе,передана на хранение отделу истории техники Каунасского исторического музея.Подобные экземпляры находятся в музее Арктики и Антарктики,в некото- рых других хранилищах.
Свидетельство о публикации №215020101660
Виктория Советская 29.05.2016 14:34 Заявить о нарушении
Вячеслав Прытков 30.05.2016 12:46 Заявить о нарушении