Отдай ладью, чтоб выиграть ферзя
Не потеряв - приобрести нельзя.
Какой мне смысл говорить о том, что за букет представляет собой женское отродье? Может быть, когда-то замахнусь на эту тему. Сегодня не до этого. Как ни странно это звучит, но настроение на весь день опять запрограммировано колодой карт. О, какие умные нравоучения вызовет, наверное, это бесшабашное заявление у моих просвещенных читателей. Так и вижу укоризненные лица и снисходительные улыбочки. Но тот, кто действительно знает, что такое "Таро", может быть, воздержится от критики в мой адрес. Не то, чтобы я постигла их мудрость до конца, но всю мою жизнь рядом почему-то есть близкие люди, для которых карты - настоящий бизнес, надежный кусок хлеба, да еще - с маслом. И когда уходит из жизни одна гадалка, на ее месте, как по волшебству, непременно появляется другая. Которая нет-нет, да и поделится своими секретами обращения с этой удивительной выдумкой человечества. Поэтому с картами я не разлучаюсь, наверное, лет с четырнадцати - с тех пор, как моя почти совсем глухая высокая, сухая и прямая, как жердь, столетняя баба Марина преподнесла мне первые уроки гадального мастерства. И, как ни удивительно, несмотря на многочисленные переезды и перемены в жизни, та первая колода карт все еще со мной - обветшалая и вытертая, но в полном комплекте и в почетном месте. Правда, пользуюсь я теперь другими и в совершенном от них восхищении. Таро - это чудо, которому нет названия. Нечто загадочное и сверхъестественное, попавшее на землю из странных цивилизаций - обособленно живущее среди простых смертных и общающееся с душами избранных. До избранных мне, положим, очень далеко. Подноготные тайны скрытого мира мне вряд ли откроют. Но иногда такое шепнут - только об этом потом и думаешь.
Вот и хожу, и думаю. И уже не первый день. Много недель подряд убеждали меня мои карты в гармонии и благополучии вокруг меня, в удаче в любой ситуации, в том, что я "любимчик судьбы", а главное - что меня сопровождает верный попутчик и знак его - постоянство. И что же получается? Сама не заметила, как этих утешительных утверждений не стало, как и не было. Как будто в колоде остались только мрачные слова типа "разочарование", "охлаждение", "его интересы - в другую область", "одиночество". И пусть бы это было только на картах и на словах. Как бы не так. Не знаю, в какую область ушли интересы моего верного попутчика, но в моей области он появляется все реже и реже. И в каждом появлении все больше сухости и такого очевидного холода, что о былой гармонии и благополучии приходится вспоминать с горьким комком в горле. А карты знай твердят свое - продолжают пророчить непредвиденные повороты и перемены в судьбе.
Перемен этих было видимо-невидимо. Мне по карме, видимо, положено в первую очередь терять самых дорогих людей. Это стало ясно давно. И давным-давно пришла к выводу - для того, чтобы не терять, надо просто их не заводить - этих дорогих. Ну не стоят никакие самые волшебные человеческие отношения той разрушительной боли в сердце, которая наступает с прекращением этих отношений. Когда за каждую минуту воображаемого счастья приходится платить нестерпимой реальной физической болью. Нарастает боль - растет недовольство собой. Как могла допустить это притяжение, какого черта размечталась о пожизненной сказочной переписке. В некую фантастическую неразрывную капроновую ниточку поверила, как наивная девчонка, как последняя деревенская матренушка. Сейчас на этой капроновой ниточке хоть вешайся. Но это - не с моим характером. Мы, дрозды, и почище печали за плечами таскали с собой.(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №215020100169