Дар шаманки

Сакральный Аркаим принимал гостей июльским беспощадным зноем, реальными и вымышленными чудесами, и конечно, торговлей. Ярмарка эзотерических товаров растянулась почти на километр от входа в главное помещение, где продавали всё и вся для ищущих, жаждущих духовной пищи, почти  нашедших... Камешки с изображениями древнего города, обереги, талисманы, картины местных «просветленных», книги эзотерического толка, одежда, безделушки из Китая, Индии, Бали – чего здесь только не было! Приезжие  под палящими лучами аркаимского степного солнца послушно следовали на ярмарку обзавестись сувенирами, воспользоваться услугами местных магов, экстрасенсов, целителей, сделать фото ауры. Небольшая группа молодых женщин из Москвы не ушла от общего потока: участницы бродили по рядам, ощупывали, разглядывали, примеривали...
Пожилая шаманка сидела на улице на соломенной циновке перед деревянным столиком, на котором были разложены амулеты, камни, кожаные пояса, кошельки. Черные с проседью, высушенные солнцем и ветрами волосы  свободно спускались к поясу, прихватившему разноцветный хлопчатобумажный хитон. Была она невысокой и плотной, крепкой, как молодой дуб. На плоском загорелом морщинистом лице – ни единого чувства, лишь в карих раскосых глазах заметно  было упрямое движение мысли. Группа молодых женщин подошла к шаманке.
– «Гадание на рунах», – прочла одна из женщин вслух на табличке, выставленной на столике. – Скажите, а сколько стоит у вас гадание?
Шаманка, неподвижно уставившись в пространство, отвечала кратко и твердо:
– Пятьсот рублей за один запрос.
Нерешительно помявшись, женщина спросила у подруг:
– Может, погадать? Как вы думаете?
– Попробуй, – отвечала другая из группы. – Хуже не будет.
– А мы тебя здесь подождем, походим еще, – прибавила третья.
Женщины отошли от столика, оставив подругу наедине  с шаманкой. Та подала женщине туристический коврик и велела жестом сесть напротив. Женщина молча села.
– Как тебя зовут? – спросила шаманка, уперев твердый, безразличный взгляд в лицо клиентке.
– Инна, – ответила та, скукожившись от копий-лучей двух раскосых карих глаз.
– На что гадать будем? – так же безразлично и твердо спросила шаманка.
– На отношения с мужчиной, – ответила Инна тихо.
– Как его зовут? – произнесла монотонно шаманка.
– Игорь.
Шаманка достала из огромного кармана разноцветного хитона коричневый холщовый мешочек, кусок черной ткани, размеченной на четыре части. Разложив ткань на столике, запустила худую кисть в мешочек и пошерудила ею внутри несколько раз. Уперевшись взглядом в пространство, спросила властно и требовательно:
– Что  происходит в отношениях Инны и Игоря?
Вытащив кисть, шаманка бросила на черную ткань три мелких овальных серых камня. На каждом была выгравирована руна. Инна, затаив дыхание, следила за движениями шаманки. Та, нагнувшись над рунами, спокойно рассматривала их несколько секунд.
– Иса, лед.. отношения застыли. В прошлом – перевернутая манназ, эго. Будущее – тюр... шип... – тихо комментировала шаманка. – Ты знаешь, что означают  эти руны?
– Нет... – испуганно отвечала Инна.
– Сейчас у вас период застоя. Такое ощущение, что Игорь заморожен, ушел в себя. Вас на эгоизме свело вместе. Дальше – ничего хорошего. Тюр или Турисаз –  разрыв, боль, обида...
Шаманка выпрямилась, пронзив Инну в очередной раз лучами-копьями  восточных очей. Тяжкий, липкий ком застрял в горле молодой женщины.
– Ничего нельзя изменить? – спросила она едва слышно. – Над чем мне надо работать, чтобы изменить отношения?
Шаманка запустила кисть в мешочек и, вновь уставившись в пространство, спросила у кого-то требовательно:
– Над чем Инне нужно работать, чтобы изменить отношения?
Бросила на стол одинокий камень.
– Перевернутая Беркана... Мать тебе надо свою вернуть, – тихо произнесла шаманка.
– Как это? – удивилась Инна. – Она жива еще, никуда не уезжала...
– Я не про это. Беркана – твоя внутренняя мать, твоя природа женская. Ты чувствуешь свою силу как женщина?
– Не всегда... – честно призналась Инна.
– Вот с этим поработай... – произнесла неожиданно мягко шаманка. – Пока не примешь свою силу, мужчину своего тоже не найдешь.
– А как же Игорь? – спросила Инна с едва скрываемым разочарованием.
Шаманка усмехнулась и сказала твердо:
– Ты знаешь, какой тебе мужчина нужен?
– Ну да... – неуверенно произнесла Инна. – Чтобы был внимательным, заботливым, мудрым, с достатком...
– Зачем тебе такой? – прервала шаманка требовательно и жестко.
– Как это зачем... – совсем растерялась Инна. – А какой он должен быть?..
Шаманка уставилась на Инну и молчала с минуту. Маленькой худощавой женщине стало совсем не по себе под лучами-рентгенами крепкой восточной ведьмы. «Когда же эта пытка закончится?» – с тоской думала Инна, щурилась на ослепительном солнце, потела, кусала накрашенные розовой помадой губы, то и дело поправляла каштановые распущенные волосы, которые трепал ветер.  Наконец, ведьма сжалилась и произнесла спокойно:
– Когда-то я тоже искала своего мужчину. Каждый день я выходила на улицу и просила Вселенную дать мне такого мужчину, чтобы видел мир так же, как я, чтобы мы любили и понимали друг друга, и чтобы был духовно близким. И через четыре месяца мне дали такого мужчину. Поняла? Тебе надо точно знать, какой тебе мужчина нужен. Знать ты это будешь, когда примешь свою женскую силу.  Поняла?
– Да, поняла... – тихо ответила Инна. – А как мне принять свою женскую силу?
– Просто полюби себя, – улыбнулась всем лицом шаманка. – Полюби себя – и все.
– А если не получается? – засомневалась Инна.
– Получится – со временем. Не сомневайся.
Шаманка снова улыбнулась – в глазах ее мерцали теплые огоньки. Инна залюбовалась морщинистым лицом  в окружении черных с проседью волос, сеточки морщинок у  раскосых глаз превратили злую ведьму в добрую, почти родную бабушку.
– Спасибо вам, – улыбнулась, наконец, и Инна, ощутив, как спала тяжесть в груди, как стало легче дышать. – Вы мне очень помогли.
Шаманка в ответ молча кивнула. Инна достала из тканевой индийской сумки кошелек, вынула из него пятьсот рублей и положила на стол.
– Спасибо, – еще раз произнесла она, вставая. В это время к столику подошли подруги.
– Ну что, идем? – спросила одна из них Инну.
– Да, пойдем, – ответила та. – До свиданья!
– Да свиданья, – тихо отозвалась шаманка.

Поздно ночью, засыпая в палатке в спальном мешке, Инна вновь увидела морщинистое улыбающееся лицо пожилой гадалки. «Просто полюби себя, – услышала Инна изнутри знакомый голос. – Полюби себя – и все». Инне в эту ночь снились необыкновенно радужные, светлые, теплые сны.


Рецензии