Горькое похмелье

Нынешний - «кризис» - ex morbo, результат многих причин, но далеко не последняя из них – многовековое русское пьянство. То, что мы наблюдаем сейчас, есть не что иное, как очередной приступ коллективной белой горячки. Суверенный делириум.

Я писал уже давно о том, что, в конце концов, пьянка кончится тем, что у нас в стране всё развалится, наши алкогольно-«великодержавные» похождения насточертеют остальному миру, - вокруг «недовеликой державы» соорудят санитарный кордон, плюнут на нас, и оставят подыхать. Что и случилось.

Тут буквально на днях отмечался «День рождения русской водки», 150-летие. Вроде как Менделеев тогда свою диссертацию защитил, и с нее, якобы, всё и пошло, и стали мы лопать сорокаградусную, и, натурально, спились.

Неправда это. Великий русский химик здесь не причем, он исследовал растворение этанола в воде, а вовсе не влияние его на пьющий организм! Пьянка началась задолго до Дмитрия Ивановича, и даже задолго до Великой криминальной революции 1990-х. «Веселие Руси есть пити» произнес вовсе не Путин, уверяю вас. И даже, трудно поверить, но и не Ельцин (кому интересно, может прочесть подробное историческое эссе
http://www.yaplakal.com/forum2/topic359351.html
«Изготовление спирта из ржаного сырья русские изобрели в 1448-1474 гг. Разбавленный водой хлебный спирт получил название хлебного вина или водки. В Польше производство водки из хлеба сумели наладить лишь столетие спустя. А со второй половины XVI в. появляются свидетельства о пьянстве в России - Стоглавый Собор (1551 г.) призывал: - «Пить вино во славу Божью, а не во пьянство».

И далее источник сообщает:
«Пьянство приходит в Россию с вытеснением корчмы кабаком, с запретом простым людям самим варить пиво и брагу, с потерей народом самостоятельности - закрепощением. Оно приходит в Россию, когда продажа алкоголя сделалась статьёй государственного дохода».

Но апофеоза русское повальное пьянство достигает при господах товарищах (см график выше). А что происходит сейчас…
«Алкогольной статистики в России нет, но:
- В России 75 000 человек ежегодно погибают от водки.
- Около 3 млн. человек в России вовлечено в тяжелое и болезненное пьянство.
- 1/3 всех психических заболеваний связаны с алкоголизмом.
- 90% дебильных детей рождается от пьющих родителей.
- Почти 100% осужденных за хулиганство совершили проступки в пьяном виде.
- 3/4 уголовных преступлений совершено под влиянием алкоголя.
- Хроническая алкогольная интоксикация убавляет жизнь в среднем на 17 лет».

А вот о количестве выпиваемого. Учтите, поскольку «статистики нет», то приведенные ниже объемы потребляемого бухла учитывают только и исключительно только алкоголь официальный, что с подлинной акцизной маркой - самогон и суррогаты не учитываются. Так что официальные величины можете смело удваивать.

«8 литров чистого алкоголя в год, по данным ВОЗ, - уровень потребления на душу населения, превышение которого опасно для здоровья и жизни человека и ведёт к деградации нации.

По данным на 2009 год сейчас в России потребляется 18 л чистого алкоголя на душу населения [включая и грудных детей, полный списочный состав! ВС]. 18 л чистого алкоголя – это соответствует 45 литрам водки или 90 полулитровым бутылкам на душу населения в год. Учитывая, что основными потребителями алкоголя считаются мужчины в возрасте от 15 до 65 лет, а их число составляет 80%, то на каждого выпивающего приходится 244 бутылки в год.

Считается, что российские мужчины выпивают 4/5 общего количества спиртного.
Если 80 % взрослых мужчин в среднем выпивают в год более 200 полулитровых бутылок водки в среднем – это более чем 1 бутылка в два дня».

Это, так сказать, анамнез. А итог, ex morbo – наш «суверенный кризис». Вот сегодня один одутловатого вида субъект, представившийся как «представитель сельскохозяйственного бизнеса» с телеэкрана сетовал, что-де учетная ставка Центробанка великовата, как брать кредиты на развитие производства, не знает. А без кредита какое развитие.

Малоуважаемый господин, а Вы возьмите лопаточку в ручки, и вскопайте сколько надо пашенки, посадите картошечки, а осенью продайте, - глядишь, лет через несколько сможете трактор купить, а дальше больше. Так поступали все, от крестьян Франции времен Ренессанса и до свободных поселенцев-пилигримов Америки. Трудились с нуля, а теперь у них капитализм, а у нас всё похмельный «ренессанс». Грязной тачкой рук не пачкай.

Алкогольный мутант, каковым стал среднестатистический россиянин, работать не будет, он будет ждать, когда власть сдуру раскошелится ему на халяву, а он эту халяву пропьет, а потом разведет ручками: «крысис», однако!

Все события, приведшие Россию к нынешнему печальному финалу, - и «трубоцентризм», и «дуумвират», и «великодержавность», и «крымнаш», и тот ужасный рейтинг 87% при полнейшем провале, - все это свободно укладывается в логику поведения общества победившей белой горячки.

Может, «ларчик» действительно открывается просто? И все эти теории заговоров коварного Запада против пушистой России, военный психоз и «возрождение статуса великодержавности» при без пяти минут полном распаде всего, что еще осталось, - это только белогорячечный бред? Мало ли, что кто-то не пьёт, как ни крути, генетика-то у нас давно общая!

Не зря же мы уже сто лет потребляем как минимум вдвое больше смертельной дозы. При 8 л наступает вырождение, а при 19-и? Наука от такой дозы впадает в ступор, ей нечего сказать. Нелегко изучать развитие генетической мутации у одного индивидуума, а каково у целого народа?

А если так, то какой уж это «кризис»! Такой запредельный алкоголизм начисто лишает наш «суверенный кабак» всяких надежд на будущее. Мы наблюдаем закат «русского мира». Кстати, хохлы пьют даже несколько больше нас, вот подарок себе американцы приобрели! 

Нет, мне кажется, вот она причина всего, что происходит с нами. Нет, конечно, производительные силы производительными силами, и они действительно у нас лет 500 назад перестали развиваться, но дальше всероссийская пьянка довершила дело. Нынешние «силы» производительными можно назвать только с хорошего перепоя, дамы и господа.

Валентин Спицин.


Рецензии
Вы затронули тему об одном из самых страшных недугов человеческого общества, а русского особенно. Алкогольная зависимость - зашкаливает!
Академик Бехтерев охарактеризовал причины пьянства: “Все дело в том что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае...”
Спасибо, Валентин, за Вашу гражданскую позицию!
С уважением,

Вера Мазухина   05.02.2015 01:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера. Слава Богу, в России есть и умные женщины. А то меня тут дамы заклевали. Я ведь для чего пишу? Если хоть одному западет в душу, и он ужаснется тому, что творится, - я уже не зря старался.
Успехов Вам в жизни и творчестве.

Валентин Спицин   05.02.2015 09:34   Заявить о нарушении