Джон Брайн. Торжественное увещание служителю

ТОРЖЕСТВЕННОЕ УВЕЩАНИЕ К ХРИСТИАНСКОМУ СЛУЖИТЕЛЮ
Джон Брайн (1755)

Итак заклинаю тебя пред Богом и Господом нашим Иисусом Христом, Который будет судить живых и мертвых в явление Его и Царствие Его: проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием

2 Тим.4.1-2

В этой части служения дозвольте мне обратиться к вам, мой дорогой брат, который в настоящее время принят на служение в этой Церкви, с попыткой разъяснить это строгое увещание апостола Тимофею. Оно состоит лишь из двух частей: предисловия и нескольких обязанностей, которые торжественно повелеваются ему.
I. Я хотел бы кратко рассмотреть предисловие: "Итак заклинаю тебя пред Богом", Который является бесконечно святым, всезнающим и великим в каждом Своем совершенстве, "и Господом Иисусом Христом", Который послал нас и пред Которым мы отвечаем,  Чье Евангелие мы должны проповедовать и Чью Церковь мы питаем и направляем, находясь среди нее.  "Который будет судить живых и мертвых"; Ему принадлежит суд как Богочеловеку и Посреднику, ибо Отец дал Ему власть производить  суд, потому что Он есть Сын Человеческий. Он будет судить живых и мертвых: живых, то есть тех людей, которые будут живы в пришествие Его, и мертвых, которые во все века бытия мира подпали удару смерти, когда их тела легли в тление и прах, а духи вернулись к Богу, Который дал их. Этот суд Он совершит в явление Его. Сын Божий уже явился в наш мир в назначенное от Отца время, которое названо полнотой времени. Иначе говоря, в конце времен Он явился для уничтожения греха жертвою Своею. Когда Он сделал все, что было необходимо для ечного искупления Церкви, он воссел одесную престола величия на высоте, и Он будет пребывать на небесах до тех пор, пока Он не явится второй раз без греха ко спасению. Тогда каждое око увидит Его, и те, которые пронзили Его, и все племена земные возрыдают о Нем. Тогда Он совершит суд как Царь.  Теперь Он властвует над всем, ибо вся власть на небе и на земле дана Ему. Он является Главой всякого начальства и власти на небесах, и Им цари царствуют и повелители узаконяют правду, и Ему служат князья и вельможи, и все судьи земли. Кроме того, Он осуществляет особое правление над Своей Церковью, ибо Он ее Царь,  Которого Бог поставил на Своей святой горе Сион. Он дает ей законы, которые мудро рассчитаны на сохранение в ней порядка, мира и гармонии, и Он защищает ее от гнева и ярости ее многочисленных и мощных врагов. Таким образом, уже теперь Он осуществляет Свою царственную власть, а в будущем Он примет Царство во всей славе Своей. Он явит Свою великую силу и будет царствовать, излив гнев и месть на всех врагов Своих и Его Церкви, которые не почтят Сына и будут в обиде на Его достоинство и славу.
   Смысл этого торжественного предисловия в том, что мы должны взирать на честь Божию, Его власть и славу, чтобы утверждать себя в Нем, старательно и добросовестно исполняя обязанности нашего положения в Церкви. И если мы ожидаем не постыдиться, представ на суд Христов, мы не вправе пренебрегать тем, что соответствует характеру и долгу посланников Христа, Которому мы должны будем дать отчет о том, как мы использовали это высокое и почетное звание. Это строгое и торжественное увещание, и, несомненно, те обязанности, которые апостол вводит с такой торжественностью, должны иметь важнейшее значение для славы Божьей и блага Его Церкви. К их изложению я сейчас и приступаю.
II. Эти обязанности состоят из нескольких ветвей.
1. Прежде всего, это обязанность проповедовать Слово, слово Божие, слово истины, слово жизни, Евангелие спасения: Евангелие  благодати Божией, истинной благодати Божией, а не подделки под нее. С этим должны будут согласиться все, кто исповедует христианство и наблюдает различные искажения его доктрины. Паписты, социниане, арминиане и другие исходят из истинности того, во что они верят. И следовательно, этого должно быть достаточно для того, чтобы опасаться за сохранение основных христианских принципов. И я хотел бы предложить здесь вопрос и дать ответ на него. Вопрос этот следующий: как мы можем знать, что какая-либо доктрина является тем, на что она претендует - то есть исходящей от Бога и Его истины и благодати?
Ответ. Учение таково, если оно возвышает славу благодати Божией как единственного и полного основания дела спасения; если оно смиряет  тварь и не позволяет ей хвастаться чем бы то ни было;  если оно предусматривает честь закона и справедливости Бога; если оно является твердым и крепким основанием утешения святых; если это учение соответствует благочестию. Есть непогрешимые правила, в соответствии с которыми вы можете сформировать свое суждение о любой доктрине. Ни один принцип не может быть истиной, если он не достигает своих целей и, таким образом, наша мудрость должна состоять в том, чтобы, изучив различные богословские утверждения, найти их согласие или несогласие с этими правилами, и в соответствии с этим принять или отклонить их. Следующие учения, по моему убеждению, должны быть подтверждены как истина согласно этим правилам и, таким образом, на мой взгляд, вы должны проповедовать их.
Во-первых, это учение о Божией свободной, суверенной и вечной любви. Божия любовь есть Его благоволение, независимое от любого мотива, вытекающего из его предметов. Божественная любовь является суверенной и сосредоточена на тех, на кого воля Божия возложила Его расположение. Бог помилует тех, кого Он помилует. Опять же, Его любовь вечна: "любовью вечной Я возлюбил тебя, и в милости простер к тебе благоволение". Отец возлюбил избранных, как Он возлюбил Христа, и Он любил Его до основания мира, и, следовательно, они имели расположение Бога до начала времени.
Во-вторых, это учение о личном и безусловном избрании к вечной жизни. Оно ясно выражено в Священном Писании: "Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви". "Кого Он предопределил, тех и призвал". "Бог от начала призвал нас ко спасению". И это акт благодати, по избранию благодати, и этот указ неизменен. Ибо "основание Божие стоит, что, имея печать сию: познал Господь Своих".
В-третьих, это учение о неизменном положении избранных Богом во Христе, как их Главе. Они были избраны в Нем; в Нем им дана благодать, и в Нем они были предназначены к призванию, чтобы они могли спастись. Поскольку Адам был представителем семени его, они рассматриваются в нем; они согрешили в нем и пали вместе с ним в его преступлении. Через его неповиновение они были соделаны грешниками, и вместе с ним подпали осуждению завета дел; и также все избранные, которые есть семя Христово, рассматриваются в Нем как в Главе завета благодати, и они лично приняты Богом, поскольку Христос есть их Представитель, и они приняты в Нем как в Возлюбленном. И нет никакого несоответствия между такими вещами, как осуждение избранных в их естественном главе и их принятие во Христе как в их Главе духовном.  Для меня удивительно, что те, кто знают истину о своем фактическом союзе с Адамом в силу Божественного устроения в завете дел, и о своей вине и осуждении за его грех, в результате этого союза с ним, должны отрицать свое реальное единство со Христом в силу Божественного устроения в завете благодати, и то, что они могут быть приняты Богом только на этом основании. Позвольте же мне тщательно посоветовать вам получить полное представление о каждом предмете, о котором вы когда-либо должны будете учить. Это абсолютно необходимо, ибо через урезанную доктрину люди неизбежно воспримут ошибки во всех вопросах, которых она касается. Я приведу один или два примера такого рода.
Иногда против учения о безусловном и абсолютном избрании к вечной жизни возражают, что если это правда, то святость не нужна для будущего блаженства. Если мы согласны, что избрание - это указ о том, чтобы сделать людей святыми во времени, и чтобы они были готовы к осуществлению блаженства в вечности, то такое возражение с точки зрения разума и справедливости просто не может быть поднято против этой доктрины. Опять же, против нее возражают, что если Бог избирает Своих людей во Христе, то они могут оставаться в грехе и льстить себе, что они помилованы,  хотя они под властью похоти. Но если мы знаем, что избрание конкретных людей во Христе есть лишь основание, на котором благодать сообщается им,  и что без святости никто не может иметь даже малейших доказательств того, что он из тех людей, что приняты Богом во Христе - то человек, обладающий хотя бы малейшей проницательностью, не может не видеть, что такое возражение необоснованно и полностью чуждо природе доктрины. Всегда и в любой науке ложно то рассуждение, которое исходит из частичного, урезанного взгляда на предмет, и следствия, из него вытекающие, имеют вид весомости, хотя  на самом деле они просто ветер и пустота: и все же, иногда хорошие и мудрые люди в своих рассуждениях виновны в этой слабости, и часто они поддаются влиянию подобных высказываний по важнейшим вопросам. Не забывайте также выделить главное из второстепенного. Без этого вы потерпите неудачу, когда нужно будет ответить на возражения против самых знаменательных доктрин Евангелия, среди которых - и учение о вечной и неизменной любви Бога к Своему народу. Некоторые скажут, что если это правда, то Бог должен быть доволен Своими людьми и тогда, когда они пренебрегают своим долгом и грешат против Него, как и тогда, когда они послушны Его заповедям. В ответ на это вы должны проводить различие между Божьей любовью к Своим людям и одобрением или неодобрением их действий; ни то ни другое из последнего не входит в первое, и это ясно из любого серьезного взгляда на эти вещи. Недовольство Бога греховными действиями святых вовсе не противоречит Его неизменной любви к ним лично
В-четвертых, это учение о полном и завершенном искуплении и удовлетворении в смерти Христа, и также о том, что оно заложено в суверенной воле Бога, что очевидно из правильного определения таких вещей. Не будет пренебрежением к закону, его повелениям, угрозам или цели,  позволить другому взять наши обязательства на себя, для того, чтобы освободить нас. Опять же,  было делом суверенной власти Бога то, что Он назначил и предоставил нам этого Поручителя.  Кроме того, вы должны показать, Кто есть Сей Поручитель: что Он есть Сын Божий, и Он действительно Божественен, и равен Отцу в каждом Своем совершенстве; Он есть сияние славы и образ ипостаси Его, и Он не почитал хищением быть равным Богу, и в то же время Он действительно человек, имеющий одну природу с нами, но абсолютно свободный от морального растления, которое посещает нас; что Он принял реальную плоть, а не только подобие плоти греховной, и что Он есть Бог и человек в одном Лице. Это "беспрекословно великая благочестия тайна: Бог явился во плоти". "Слово стало плотью и обитало с нами". Вы должны показать, что Его приход совершился согласно закону, ради нашего искупления из-под его завета. Ибо "когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего сына, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных". Вы должны отметить, что Он пришел под закон для нас, чтобы наши преступления были вменены Ему. Все мы, как овцы, сбились с пути: Господь возложил на Него грехи всех нас, и "не знавшего греха сделал за нас грехом". Он "понес грехи наши телом Своим на древе". Как мы становимся праведными через вмененное послушание Христа для нас, самих по себе неправедных, так Он был соделан грехом через вменение Ему наших грехов, хотя Сам в Себе он остается абсолютно безупречным и невинным. Далее вы должны отметить, что Он был сделан проклятием: Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою. Бог обратил все остро заостренные стрелы Своего закона и направил их против нашего Поручителя; они глубоко проникли в Его грудь и нынесли Ему раны неисцелимые. И я думаю, что вы должны обязательно подчеркнуть, что Он пережил гнев и месть Бога, которым мы были преданы вследствие греха. "О, обратись, меч, на Пастыря Моего и против Ближнего Моего" - вот ужасные слова Отца как Судии, наказавшего наши грехи в Лице Христа, нашего Поручителя.
Эта доктрина приведет вас к учению о завете благодати, в котором был совершен этот удивительный замысел между Отцом и Сыном.  И отсюда, как я убежден, вы должны сделать вывод, что грех искуплен, преступление закончено, и беззаконию положен конец, что проклятие закона удалено и Божий народ избавлен от него, что у Бога нет гнева по отношению к Его людям, и что Он умилостивлен за все, что они сделали. Мир достигнут Кровью Креста Христова,  и мы, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Удовлетворение закона и справедливости за все наши грехи было дано смертью Христа, и, таким образом, примирение является необходимым и непосредственным следствием Его смерти. Отсюда очевидно, что смерть Христа не может иметь универсального приложения. Те, кто  обязуются доказать, что Христос совершил удовлетворение за чьи-либо, если Он умер за всех людей, ставят перед собой крайне сложную задачу. Но никто, признающий доктрину надлежащего и полного удовлетворения за грех  страданиями и смертью Христа, не примет мнение об универсальном значении Его смерти. Невозможно совместить одно с другим, хотя эти люди говорят о Его искуплении, выкупе и удовлетворении, чтобы навязать свою точку зрения и обмануть неосторожных. Брат мой, я советую самым тщательным образом изучить эту важнейшую доктрину христианской веры, проверить возражения социниан против нее и научиться четко отвечать на них, и  Вам будет нечего бояться многих других, чьи настроения имеют значительное сродство с ними, хотя бы они притворялись их противниками в этом весьма весомом вопросе. Тщательно исследовав это учение, Вы получите четкое представление о суверенной благодати и милости, мудрости, святости и негибкой справедливости Бога, как они явлены в нашем спасении, и такая перспектива гармонии всех атрибутов Бога в нем заполнит вашу душу восторгом и удивлением, и будет непоколебимой основой вашей надежды в самые темные и самые тяжелые времена, с которыми могут столкнуться христиане. И это более чем достойное основание побудить Вас к усердному изучению этой знаменательной доктрины нашей святой религии, после которого вы приложите все усилия, чтобы защитить ее, кто бы против нее ни выступал.
В-пятых, это учение об оправдании праведностью Христа. При объяснении этой темы будет необходимым показать, что Сам Христос не принадлежал к завету дел.  Его человеческая природа, хотя в союзе с Сыном Божиим, есть и всегда будет в соответствии с законом; что обязательно является результатом Его отношения к Богу, отличающегося от нашего. Ангелы и святые на небесах находятся в соответствии с законом, и это вечно будет так, ибо  невозможно, чтобы какое-либо существо на небесах не было в состоянии подчинения воле Божьей, которая является законом и вечным обязательством для всей твари. Это неотделимо от соотношения, которое существует между Богом и творением как таковыми. Завет дел больше чем закон; это закон с санкциями, он обещает жизнь при условии послушания, и угрожает смертью в случае неповиновения. Если же Христос есть Бог и в то же время человек, было бы несовместимым с достоинством Его Лица попасть под обязательства завета дел.  Поскольку Он не был естественным потомком Адама и не связан с ним как член, которого Адам представлял бы, Он не мог иметь никакого отношения к этому завету, который был заключен с Адамом как с главой тех, кто естественным образом происходит от него, согласно особому устроению и цели Божией, не для Христа, но для других. Все это   позволит вам ответить на наиболее вероятное возражение против доктрины, о которой идет речь, а именно, что если Христос был обязан исполнить закон для Себя, Он не смог бы исполнить его для других; и, следовательно, вы будете оснащены исчерпывающим аргументом в пользу этой славной истины. Действительно, если это правда, что Христос не мог принадлежать к завету дел Сам, то отсюда, очевидно, следует, что Он стал субъектом этого завета для других, и Христово послушание его условиям было предназначено для пользы и преимущества других.Опять же, Его праведность предназначена Отцом для Божия народа и вменена Его людям. Потому они   оправданы в Нем, и тем самым делаются наследниками в надежде вечной жизни. Также вы должны показать, что Христос возвеличил и прославил закон, исполнив его, и  что, следовательно, мудрость и правда Божия, а также Его богатая благодать и милость ярко сияют в этом дивном устроении.
В-шестых, это учение о действенной благодати Божией. Здесь Вы должны показать необходимость возрождения, которое единственно исцеляет от порочности нашей природы. Две вещи свойственны всем нам в естественном состоянии: одна из них та, что мы не можем придти ко Христу, другая - что мы не хотим прийти к Нему. Некоторые скажут, что мы не можем именно потому, что не хотим, но это очень большая ошибка, поскольку это разные вещи, а не одно и то же. Мы не можем, так как мы лишены принципа жизни, и мы не хотим, так как мы субъекты порочных привычек, которые определяют нас и наши действия. Я сожалею, что есть те, кто смешивают эти вещи, которые так явно различны, с целью доказать то, исказить что гораздо  опаснее, чем обычно считается - а именно нашу природную неспособность верить во Христа. Хотелось бы понять, зачем  им нужно поддерживать этот отказ от того, что у нас нет природной способности верить; на самом деле верно то, что мы мертвы и не можем действовать духовно даже в наименьшей степени. 
Опять же, Вы должны показать, что благодать Божия является единственной и действенной причиной нашего возрождения; что люди не могут сделать ничего, чтобы подготовиться к ней; что благодать возрождения не дается на каких-либо условиях и не зависит от нашего расположения и качеств, и что созидание святости в нас начинается без согласия нашей воли с Божьей благодатью. Кроме того, Вы должны показать действенность благодати Божией. Как в старом творении свет возник по одному Божьему слову, так в новом творении духовный свет возникает в наших темных умах непосредственно по благоволению Божию, чтобы он был. Если благодать в нас есть принцип новой жизни, Божественное влияние, дающее ему существование, обязательно должно быть действенным, потому что Бог здесь не может не исполнить то, что Он в состоянии осуществить. Он не желает делать все, что Он способен совершить, но Он всегда и безошибочно выполняет то, что Он замыслил; если Он будет действовать, никто не сможет Ему воспрепятствовать. Он забирает сердце каменное из нашей плоти, и дает нам сердце плотяное. Мы делаемся готовыми в день Его власти. И мы Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела.  Мы не сами сделали это, отличив себя. Вера не от нас, это дар Божий. И это Бог, который действует в нас, производит и хотение, и действие, по Своему благоволению.
В-седьмых, Вы должны объяснить сладкую, славную и важную доктрину окончательной стойкости святых.  Есть много аргументов, с помощью которых эта драгоценная истина может быть установлена, к тому же в пользу ее есть и немало прямых библейских доказательств. Неизменны и неразделимы любовь Божья, как и Его неизменная цель. Его совет состоится, и Он сделает все по Своему благоволению. Той благодати, которую Он предоставил в Своем завете, достаточно, чтобы совершить все наше спасение и произвести в нас хотение и действие. Таково Его отношение к Своим людям. Он их Отец, ибо Он предопределил их к принятию как Своих детей Иисусом Христом. И поскольку они сыновья, Он посылает Духа Сына Своего в сердца их. Как сыны Его они наследники Божии и сонаследники Христу. Бог вступил в супружеские отношения с ними. Он обручил их Себе навсегда. Опять же, их союз с Христом является сильным аргументом в пользу этой доктрины. Он их Глава, и они Его члены: от плоти Его и от костей Его. Кроме того, они искуплены Им, не тленным серебром и золотом, но драгоценной Кровь Христовой. Тех, кого Он приобрел такой ценой, Он никогда не потеряет, и Его власти достаточно, чтобы сохранить их в безопасности. Более того, они оправданы Кровию Его и праведностью, и если оправдание дает им право на вечную славу, то, конечно же, они ее получат: "кого оправдал, тех и прославил". Далее, пребывание Духа Святого в верующих обеспечивает их стойкость. "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек". Не в самих святых Источник воды, текущей в жизнь вечную! Прямых библейских доказательств этой утешительной доктрины очень много. "Я никогда не оставлю тебя и не покину тебя". "Господь дает благодать и славу". "Й это воля пославшего меня, дабы всякий видящий Сына и верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную". "Мои овцы слушаются голоса Моего, и Я знаю их; они идут за Мною; я даю им жизнь вечную, они не погибнут вовек, и никто не похитит их из руки Моей. Отец, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего". Эти свидетельства обильно подтверждают важную истину окончательного счастья верующих. Вы увидите из них, что грех никогда не будет господствовать над избранными, и что Бог будет исправлять Своих непослушных детей, но никогда не отвергнет и не погубит их. Он смирит их и заставит осознать свой долг, когда их охватывает грех или отчаяние ломает их. Он исцелит их непокорность в Своей свободной любви, а не отвернется от них, чтобы они стали хорошими. И, следовательно, они имеют самую твердую почву для святой уверенности, среди всех их конфликтов, испытаний, искушений и уныния души, что Тот, Кто начал Свое доброе дело в них, будет совершать его даже до дня Иисуса Христа. Господь не оставит эту работу, но сделает совершенным образом все, что замыслил во святых Своих.
Если Вы проверите все эти доктрины по критериям, ранее мной упомянутым, я думаю, что Вы легко, ясно и вполне откроете,  что они являются учениями об истинной благодати Божией, и они должны возвеличить и укрепить славу Божественной благодати в деле нашего спасения. И они мудро исключают гордость человека и всякое его хвастовство. Кроме того, эти истины оправдывают святость, правду и справедливость Бога в нашем восстановлении и спасении. Они предоставляют сильное, твердое и непоколебимое утешение всем, кто бежит в поисках убежища к надежде, предстоящей ему. И также это учения благочестия, ибо они представляют собой совокупность принципов, поддерживающих в умах всех, кто черпает в них утешение, любовь к Богу, святое почитание Его и самое пылкое желание  повиноваться и служить Ему во всем. Только полное незнание их природы и распространенность законнического расположения в умах людей с тайной любовью ко греху наполняют их ужасом из-за того, что якобы эти доктрины учат чему-то противоположному. Те, у кого  есть опыт их сладости и власти, знают, что это учение требует от них отвергнуть всякое нечестие и мирские похоти, и жить целомудренно, праведно и благочестиво в нынешнем веке.
Некоторые люди не хотят, чтобы эти учения проповедовались, или по крайней мере не одобряют, если на них настаивают. Им следовало бы рассмотреть, будут ли в таком случае для них небеса радостью или нет, бо там благодать Божия и слава Христа являются основными предметами, занимающими умы людей на протяжении всей вечности.  Поэтому, те, кто сейчас не хотел бы услышать много о таких важных вещах, вряд ли пригодны к небесному состоянию. Некоторые могут сказать Вам, что самыми полезными для толкования являются практические предметы, и прежде всего трактующие необходимость святости. Вы никак не должны пренебрегать этим, но если Вы хотите поставить практику наших обязанностей на евангельскую основу, и ясно показать, что такое настоящая святость, и чем она отличается от простой морали, то, скорее всего, такие рассуждения встретятся с более чем прохладным приемом именно от такого рода лиц.
Рассмотрите теперь, мой дорогой и любимый брат, и то, что Вы вскоре предстанете пред судилищем Христовым; и, умоляю Вас, именно поэтому внимательно изучите те истины, что открывает Бог, и проповедуйте их, проповедуйте смело, независимо от того, нравится это людям или нет. Если же этого не делать - как сможем мы смотреть в лицо нашему дорогому Господу Иисусу Христу?
2. "Настаивай во время и не во время". Вы должны стойко продолжать этот труд, хотя и можете встретиться со многими трудностями, разочарованиями и большим противостоянием ему; Вы не должны даже думать о том, чтобы отступить, будь то из-за упреков, возведенных врагами, или будучи пренебрегаемым со стороны друзей. Ни одна из этих вещей не должна остановить Вас. Также Вы должны ради своей работы отрешиться от любых мирских преимуществ, которые предлагает наше время. Вы должны быть прилежными к своему служению, и стремиться быть готовыми к нему среди всех возможностей и во всех случаях жизни, если вы призваны ныне вести поклонение Богу и назидать Церковь; должны потрудиться для того, чтобы подготовиться к осуществлению своих даров служения,  так часто, как Церковь должна потребовать от Вас, как своего слуги. И если у людей есть уши слышать, то Ваша обязанность -  говорить с ними о том, что Божие, и наставлять их вовремя; дар проповеди дарован Вам ради них, и они имеют право ожидать от Вас, что он проявится при каждом удобном случае, и Вы обязаны удовлетворить их желание в этом вопросе, насколько  способны.
3. "Обличай". Это слово (elegcho) означает одновременно две вещи, а именно убеждать рассуждением и делать выговор. Вы поставлены защищать Евангелие, и Ваше дело - возвещать его истину со справедливой и твердой аргументацией перед ее противниками. И здесь будет уместно продолжить и сказать, что имеется в виду.
Во-первых, это значит четко доказывать все исходя из первых принципов, которые прокладывают дорогу, и выявления основных ошибок, которое отсюда следует. Этот принцип соблюдается пунктуально апостолом Павлом, прежде всего в Послании к Римлянам, рассуждения которого наиболее ясны и проникновенны.
Во-вторых, Вы должны показать, как из этих принципов, которые уже установлены, вытекает или следует вся доктрина, некоторые очевидные доказательства чего уже даны.
В-третьих, от Вас следует ожидать ответов на возражения. При этом Вы должны выявить ошибки и потрудиться привести аргументы, которые будут достаточным опровержением их. И если какая-либо ошибка на самом деле является мнимой, то Вашим делом будет показать, что на самом деле здесь нет противоречия истине, которую мы защищаем, но все согласуется с ней.
В-четвертых, доказательствами каждой доктрины должны быть четкие свидетельства Писания. Я не имею в виду, что каждое утверждение, которое Вы намерены доказать, должно именно в таком виде встречаться в словах Писания, но что смысл такого утверждения соответствует Слову Божию. Вот, к примеру, две или три такого рода вещи: 1) Бог Един по существу и Троичен в Лицах; 2) Мы оправданы праведностью Христа, вменяемой нам; 3) Избранные приняты Богом во Христе как их Главе. Ни одно из этих утверждений не встречается в таком виде в Писании, но все они строго следуют из Писания. Те, кто признают только те утверждения, что непосредственно следуют из Писания, вполне могут стать антитринитариями, которые доказывают, что учение о Троице никак не выражено в Писании. Данный метод рассуждений может показаться некоторым людям неприемлемым, очень слабым и не ведущим ни к чему вообще. Тем не менее надлежит понять, что если все должно быть доказано из Писания, то это не значит, что нельзя использовать понятия и термины, которых мы не найдем в  Писании. Именно так Вы можете и должны укорить надменность и дерзость врагов Евангелия. Есть многие люди, высказывающие такое презрение и упреки в адрес священной истины, которые заслуживают самого сурового обличения.
4. "Запрещай". Это часть нашего дела, которая необходима, хотя и не так легка и приятна, как многие другие его части. Брат мой, мы не можем не проповедовать закон, не раскрывать и не разъяснять его, и не преподавать все учение о нем. Покажите же, что его повеления касаются всех людей. Объясните своим слушателям, какими страданиями он угрожает за нарушение его предписаний, и покажите справедливость его установлений. Никогда не бойтесь упреков в том, что если Вы проповедуете закон, то становитесь законником. Все, кто проповедует Евангелие, должны также проповедовать закон. Последуйте же в этом деле примеру нашего великого Господа и Учителя, Который правильно объяснил закон и оправдал его от ложных истолкований среди евреев в Своей великой Нагорной проповеди. Подражайте апостолу Павлу, который в своих посланиях раскрывает суть закона, а также славных истин Евангелия, и показывает  достоинство и  справедливость его установлений, согласно которым все люди, нарушающие их, обречены на вечную смерть и страдания. Вы не должны считаться здесь с вкусом и выбором людей.  Многие, кто находится в наиболее плачевном состоянии, любят, когда им льстят и мягко стелят, но Вы не праве удовлетворять их, оставляя в такой опасности. Вы должны быть сыном грома для грешников всякого рода.
Так работа Духа в сердцах людей, если Вы последуете ей, с удовольствием поведет Вас в исполнении этой части Божьего замысла. Она направляет стрелы закона в сердце бедного грешника, а затем применяет драгоценный бальзам завета, чтобы залечить раны, нанесенные ими. Кроме того, она знакомит верующих как они есть с природой завета дел и с его санкциями в соответствии с законом, чтобы пробудить в них  благодарность и хвалу Богу за великое спасение, которые они получают через Иисуса Христа. Для служения наследникам небес нужно объяснить им, что такое ад, и природу адской погибели, на которую их справедливо обрекли бы их многочисленные грехи и растление их сердец. Вы также можете убедиться, что иногда бывает необходимо резко упрекнуть заблудших людей, чтобы они вновь обратились к вере.
5. "Увещевай". Это слово также может означать "утешай" (parakleo).
Во-первых, Вы должны утешить скорбящих на Сионе, предложив их взору сладкие обетования и драгоценные истины Евангелия. Многие, будучи духовно убеждены в своем грехе и гибельном состоянии, опасаются, что спасение невозможно. Покажите же им, что все возможно с Богом, что спасение грешников, даже худших из них, не противоречит ни Его природе, ни Его воле, и вообще не является чем-то несовместимым с Его законом и справедливостью на основании послушания и жертвы Христа: что, следовательно, они не имеют никакого основания сделать вывод, что их спасение невозможная вещь, хотя их вина велика, и их грехи сильны и бушуют. Опять же, Вы должны успокоить людей и отвести соблазн, показав им, что люди Божии бывают искушаемы, как и те плоды, которые искушения иногда производят в них, и что искушение, постигшее их, по существу является общим для всех людей; что Бог не допустит для них искушения, которого они  не в состоянии нести, и в итоге избавит их от него; что никакая опасность не посетит их в искушении дольше, чем допущено, и больше, чем они могут подумать, и что заступничество Христа сохранит их веру во всех искушениях, с которыми они могут встретиться под действием сатаны, врага душ их. "Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя". Далее необходимо успокоить страждущих. "Всякое наказание ныне кажется не радостью, а печалью, но наученным приносит мирный плод праведности", который есть Божие благословение для святых. Верующие иногда устали и измучены, и готовы отчаяться в своих умах под давлением трудностей и испытаний, и, следовательно, они нуждаются в сердечном утешении, которое обновило бы их поникшие души. Покажите же им в таком положении, что "много скорбей у праведного,  но Господь избавит его от всех их" : что они плоды отцовской любви, а не последствия мстительного гнева; что они предназначены для их пользы и содействуют им ко благу, как и все содействует ко благу им, кто любит Бога , и призван по Его изволению.
Кроме того, необходимо успокоить, например, тех, кто находится во мраке и бедственном положении. Покажите им, что дети света иногда могут ходить во тьме , и не имеют никакого света утешения и радости до времени, и что, следовательно, является не чем иным как искушением думать, что, поскольку в настоящее время они не имеют света Божьего лика, они не являются предметами Его любви. Поощряйте их ждать Господа, и ждать терпеливо. Покажите им, что Господь по-прежнему любит их, и и что, хотя Его устроения по отношению к ним меняются, никаких изменений не происходит в Его любви к Своим людям.
Я добавлю, что необходимо стремиться утешить святых, плачущих под тяжестью тела греха. Иногда они склонны думать, из-за чумы их сердец, что им нет места среди детей Божьих, и что если в них так много растления, то у них не может быть истинной благодати. Покажите же таковым, что принцип благодати следует отличать от злой природы греха, если мы не хотим грешить и грех как таковой не привлекает нас. Там, где мы противостоим греху как греху, влюя с ним и разрушая желание грешить, там грех теряет свою власть, хотя бы он набухал, бушевал и проявлял себя очень бурно; хотя бы их конфликт с похотью был очень острым, победа будет за ними; пусть они продолжают борьбу, и они выйдут из нее победителями.
Еще раз: вы должны стремиться успокоить тех, кто скорбит о своем отступлении, поощрить и стимулировать у них плач и скорбь по их падению, и приложить труд, чтобы подтвердить их веру, и возобновить их радость, со всей кротостью и состраданием к их скорбящим душам, наблюдая в то же время за собою, чтобы самому не быть искушенным. Это крайне необходимо для всех нас. Даже лучшие люди в мире подвергаются соблазнам, и падают жертвами искушений, ибо тому надлежит быть. Предоставьте самого серьезного верующего самому себе, и он легко впадет в искушение.  Но позвольте мне заметить, что эта часть Вашего служения не всегда будет легкой и безопасной, ибо Вы должны будете тщательно рассмотреть и наблюдать природу этих искушений и скорби, под которой находятся люди, будь она духовная или только законная, возбуждена ли эта скорбь духовным принципом или просто острым чувством вины и наказания за нее, и есть ли в ней ненависть ко греху в себе и сильное желание от него освободиться. Где вы не можете обнаружить некоторые подлинные действия этого принципа, Вы не должны применять  прекрасные правила, которые предписаны в казуистических трудах для утешения угнетенной совести, чтобы не давать людям повода думать, что с ними все хорошо, когда это на самом деле не так. И, с другой стороны, Вы должны быть очень осторожны, чтобы не обременять и так страждущую душу еще большей тяжестью, ибо делая так, Вы причините печаль, которую не причиняет Господь. Говоря из уст Божиих, Вы должны отделить драгоценное от ничтожного. Эта часть Вашей работа наиболее трудна, и требуется много умения, чтобы исполнить ее надлежащим образом. Но при прилежном изучении Слова Божия и строгом внимании к своему сердцу во времена искушений, скорбей и неприятностей Вы будете вполне подготовлены к тому, чтобы утешить скорбящих на Сионе.
Книга Псалмов есть богатейшая сокровищница духовного опыта, и, таким образом, я советовал бы Вам изучить эту книгу очень внимательно. Оттуда вы можете узнать, какие искушения, беды и расстройства, иногда посещают святых, каким превратностям они подвергаются, как Бог поддерживает их, поощряет, освобождает и избавляет, и наполняет триумфальной радостью. И тогда Вы станете способными достойно утешить тех, кто нуждается в евангельском поощрении, но по различным причинам так и не получил его. Забота о таких людях потребует наибольшей нежности и самого высокого мастерства в утешении,  чтобы дать им облегчение в их бедственном положении.
Во-вторых, Вы должны увещевать, то есть убеждать всех и всяких людей прекратить практику греха и избегать впадения в него, и объяснять им практику их обязанностей. Вы должны увещевать их читать Писание и молиться, что является частью естественной религии, и эта обязанность возлагается на всех людей; увещевать их слушать проповедуемое Слово, ибо это также их обязанность, так как Евангелие справедливо требует внимания каждого человека, хотя множество людей пренебрегают им и презирают его из-за слепоты и ущербности их умов. Опять же, вы должны призывать святых избегать всякого злого пути и трудиться, исполняя всеми силами и во всех отношениях свои данные Богом обязанности. Убедитесь, что Вы делаете это евангельским образом. Никогда не ограничивайтесь голыми рассуждениями о морали, но покажите, что принцип святости работает лишь тогда, когда он вытекает из любви и соединяется с верой, и когда основанием и мотивом его являются цели Божьей благодати и преимущества, которые вытекают из этого происхождения, при посредничестве Иисуса Христа. Вы должны показать, что цели наших обязанностей имеют смысл только в евангельской схеме: эти обязанности исполняются не для того, чтобы иметь оправдание перед Богом или получить жизнь, но ради славы Божией и благодарности Ему за Его доброту к нам, и только так можно получить опыт святости и отвращение ко греху, и быть готовым подчиниться Его власти и воздать честь и доверие Евангелию,  которое является источником всего нашего комфорта, и основой всех наших надежд на спасение и счастье.
Никогда не отказывайтесь от этой части своего служения ради придирок тех (если Вы встретитесь с ними), у кого нет вкуса ни к чему, кроме доктрины. Следуйте советам апостола и повинуйтесь Его предписаниям в этом вопросе. Все, о чем я говорил, лишь подтвердит то, что уверовавшие в Бога  старались быть прилежными к добрым делам, ибо они хороши и полезны для людей, хотя некоторые могут оставить в пренебрежении Ваши советы.
Позаботьтесь же о том, что Вы должны сделать все это с долготерпением и назиданием: то есть, с мягкостью, кротостью и терпением. Угрюмость не к лицу служителю Евангелия мира и посланнику кроткого и смиренного Иисуса. Не то что вы не можете встретиться с некоторыми, кого необходимо строго упрекнуть. Если Вы защищаете истину против насмешек, обид и дерзких кощунств, Вы не рискнете осудить их, если не будете возражать духовно и остро, и называть вещи своими именами.  Но вы должны сделать это с учением, с наставлением в великих и важных истинах Евангелия. И, следовательно, вы увидите, какой неутомимый труд и прилежное наблюдение за своим сердцем здесь необходимы. Какой здесь нужен компас знаний, какое сокровище опыта! Какое требуется знание самого себя, какое понимание природы ухищрений сатаны и искушений ветхого человека! И как необходимы способность различения и зрелость суждений  для защиты Евангелия, для того, чтобы показать слабость, дерзость и ошибочность возражений против Божественных истин!
Таким образом, мой дорогой брат, согласно Вашему собственному желанию, я исполнил свой долг перед Вами, в соответствии с тем светом и опасениями, которые у меня есть. Рассмотрев все это,   я убежден, что вы скажете, кто способен к сему? Но не отчаивайтесь, ни в связи с трудностями самой работы, ни из-за противостояния, с которым вы можете встретиться в ней. Подвизайтесь же,  как добрый воин Иисуса Христа! Пусть Господь, призвавший вас к этому служению в Своей Церкви, поможет Вам бороться за справедливое дело и сохранить веру! И когда после многих лет труда Вы должны будете закончить свое поприще, может быть, Вы ясно увидите, что должны получить венец правды , который даст Бог всем, кто любит Его, не как награду по долгу, но по суверенной благодати Его! Аминь.

Примечание

Внимательный читатель, я думаю, должен рассмотреть, что апостол предписывает проповедовать несколько доктрин и, таким образом, это, безусловно, является обязанностью христианского служителя - объяснять и прививать эти принципы, какими бы неприятными они ни казались некоторым слушателям. Нет причин, что многими почитаются оправданными, которые могли бы быть достаточны, чтобы оправдать пренебрежение этими истинами. И очевидно, что это те истины, которые по самой своей природе рассчитаны на содействие святости, как это знает каждый, кто понимает их и наслаждается ими. Доктрины истинной благодати Божией никогда не несут в себе тенденцию к распущенности. Некоторые люди, злоупотребляющие этими важными истинами, никак не могут служить возражением против самих истин, и это не обязывает служителя молчать о них или говорить о них мало и поверхностно; это те истины, которые он должен утверждать постоянно. И для того, чтобы предотвратить злоупотребления такими учениями, в равной степени на него возлагается обязанность показать, что эти доктрины Божественной благодати никак не уменьшают, а тем более не отменяют наши обязательства послушания; а следовательно, необходимая часть его работы, и вероучительной, и практической, состоит в том, что у Евангелия нет больших противников, чем те, кто под предлогом знания его фундаментальных доктрин и радости от их проповеди не несет вместе с ними увещания к исполнению наших обязанностей.  Это некоторые из злейших врагов креста Христова, и справедливо заслуживают самого сурового обличения. Одинаково никакой доктриной не следует пренебрегать или сокращать ее под благовидным предлогом содействия практической религии, или же пренебрегать послушанием под предлогом уважения к истине благодати Божией. Хотя Евангелие освобождает нас от завета дел, оно оставляет под ним тех, кто под законом, и, хотя послушание не требуется от нас в тех же целях, но оно все еще требуется, и это должно быть исполнено исходя из более возвышенным мотивов, которые евангельская схема дает нам. Тот не проповедник и вообще не исполняет служения, кто пренебрегает практикой наставлений апостолов и не учит об их повелениях и запретах.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии