Фиалки в жизни Наполеона и Жозефины

    Скажи, фиалка, отчего
    Так рано к нам ты возвратилась,
    Когда в полях ни одного
    Ещё цветка не распустилось?
       - Бедна нарядом и мала,
         Я меж других цветов незрима,
         И еслиб с ними я цвела,
         Ты, может быть, прошёл бы мимо.
                \А.Плещеев\

   Фиалка - любимый цветок Тургенева и Жозефины Богарне - у древних греков считался цветком печали и смерти, которым украшали смертное ложе и могилы молодых, безвременно ушедших девушек. Но она же была эмблемой Афин, и художники и скульпторы изображали  её в виде женщины с венком фиалок на голове.

   Согласно одной восточной легенде цветок появился из благодарных слёз Адама, когда архангел Гавриил принёс ему благую весть на остров Цейлон о том, что Бог прощает ему его грехи.

   По другой легенде Бог солнца преследовал одну из дочерей Атласа, и она попросила помощи у Зевса. Зевс превратил её в прекрасный цветок и спрятал его в тени своих небесных лесных кущ. Там бы фиалка и осталась, если бы дочь Зевса, Прозерпину, не похитил Плутон в момент, когда она срывала фиалки. Девушка испугалась и уронила цветы на Землю.

   Страстно любитела фиалки  великая Сара Бернар, вся квартира которой была пропитана запахом фиалок.

   Но особенную роль сыграл цветок в жизни Жозефины, Наполеона Бонапарта и Наполеона Третьего.

   9 марта 1795 года у ворот тюрьмы Тампль, где томился маленький дофин, появилась молодая красивая дама с горшочком роскошно расцветших фиалок и попросила привратника передать маленькому царственному страдальцу. Она знала, что он любит фиалки и хотела порадовать его этим приветом весны. Дама эта была Жозефина Богарне - будущая императрица.

   Бедный ребёнок недолго радовался подарку, и спустя месяц скончался. Его похоронили тайком, ночью на кладбище Св. Маргариты. Какая-то добрая душа посадила на могиле фиалки. С тех пор они цвели каждую весну на могилке маленького Людовика 17 и покрыли её сплошным ковром.

   Между тем, встретившись на одном из балов с молодым генералом Бонапартом, Жозефина пленила его красотой и своим скромным нарядом. Единственным украшением её был венок фиалок на голове и несколько букетиков фиалок на груди.

   Эти цветы были очень  ценны Жозефине, как воспоминание о возвращённой ей свободе, когда в начале революции она вместе с другими невинными жертвами была арестована, и её ждала казнь. Но однажды к ней пришла маленькая дочь тюремщика и принесла букетик фиалок. Букетик подарил ей надежду, что хлопоты её высокопоставленной подруги о её освобождении увенчаются успехом. И, действительно, на следующий день она была освобождена. 

   С тех пор фиалка стала для Жозефины символом свободы и счастья. И когда она видела кого-то, угнетённого заботами и проблемами, Жозефина дарила ему букетик фиалок, веря, что все проблемы будут разрешены.

   На том балу Бонапарт не отходил от Жозефины. Когда она уезжала, он проводил её до кареты, а, прощаясь, она нагнулась, и один букетик упал. Наполеон схватил его, прижал к губам и унёс с собой, как залог любви.

   Ровно через год, 9 марта 1796 года, состоялась свадьба Жозефины и Наполеона. И снова невеста была в украшенном фиалками платье, и в руках её и на груди были букетики фиалок.

   Взволнованная новобрачная сказала жениху:
  - Позволь мне, милый друг, всегда носить эти цветы в этот чудный день моей жизни. Пусть они будут каждую весну обновлением нашей любви, нашего счастья.

   И Наполеон никогда не забывал этой просьбы. Где бы он ни был - среди битвы, в походе, упоённый славой - Жозефина всегда находила на ночном столике в своей спальне в день свадьбы свежий букетик фиалок.

   Прошли годы, голову Жозефины украсила императорская корона, но по-прежнему не было для неё большего удовольствия, чем получать в день свадьбы букетик фиалок.

   Наступило 9 марта 1808 года. Как нарочно, накануне  умер дворцовый садовник, а Наполеон не хотел дарить цветы из сада, где был покойник. Но где взять цветы?

   По всему городу были посланы люди в поисках фиалок. Но их нигде на смогли найти. Приближалось время, когда цветы должны быть на столике Жозефины. Наполеон сам отправился на поиски фиалок. Вдруг, приближаясь к Лувру, он заметил сгорбленную старушку с корзиной, полной фиалок. Вне себя от радости он выхватил лучший букетик, бросил горсть золотых монет и исчез.

   Торжествующий , он входит к  жене, подносит ей букетик и рассказывает о  трудностях, которых он  стоил. Она обнимает Наполеона, целует его. Затем целует цветы, чувствует себя дурно, и, выронив букет, с ужасом восклицает:
 - Прочь, прочь! Это цветы смерти... Они расцвели на могиле!

   Желая успокоить Жозефину, Наполеон посылает за старухой, но её не могут найти.
   Предчувствия не обманули Жозефину: через два дня старушку нашли и она призналась, что собрала цветы на могиле, на кладбище Св. Маргариты.

   С этого дня Жозефина потеряла покой. Смутное предчувствие чего-то страшного, какого-то неожиданного несчастья преследовало её. Очень скоро это предчувствие превратилось в горькую действительность: она узнала о решении Наполеона разойтись с ней и жениться на дочери австрийского императора Марии - Луизе.

   Жозефина удалилась в свой любимый замок Мальмезон, где никого не принимала, занималась уходом за цветами. Сюда свозили цветы со всех концов света: с юга и севера, цветы долин и гор. И только  не было среди них фиалок. Жозефина не хотела видеть свои любимые цветы и даже названия их не произносила.

   Так прошли 4 года. Вдруг 9 марта 1814 года с букетом фиалок приходит к ней трёхлетний сын Наполеона, а за ним и сам Наполеон. Растроганная женщина бросается  в объятья Наполеона и на минуту забывает всю горечь нанесённой ей обиды.

   Это был последний счастливый день в жизни Жозефины. Спустя два месяца в этой самой гостиной стоял усыпанный фиалками её гроб и слышалось погребальное пение.
   Перенеся  боль, которую причинил ей Наполеон, она не сумела перенести его унижения - изгнания на остров Эльбу.

   Но со смертью Жозефины фиалка не исчезает из истории Наполеона. Она делается девизом его приверженцев, а впоследствии  и партии Наполеонидов. И они видят в фиалке  счастье великого императора.

   Когда 20 марта зацвели первые фиалки и император совершил побег с острова и появился среди своих ликующих ветеранов, они встретили его  возгласами:
  - Вот он, вот он, отец фиалок!
   И все солдаты появлялись с цветком в петлице, а женщины - с букетиками на груди и на шляпах. Дома украшались фиалками, в надежде на новую весну, на возрождение империи.

   Но ликование длилось недолго. Уже 22 июня Наполеон вынужден был отречься от престола в пользу своего малолетнего сына. Тогда он вспомнил Жозефину, в последний раз поехал в Мальмезон  и нарвал с её могилы фиалки, которые цвели здесь почти круглый год. Однако счастливая звезда, светившая с цветами, зашла: фиалки были сорваны с могилы...

   15 июля 1814 года Наполеона на корабле "Белерофон" перевезли как пленника на остров Св. Елены.

   После смерти Наполеона в медальоне, который он постоянно носил на груди, нашли две засушенные фиалки и белокурый локон  - воспоминание о самых дорогих ему людях - Жозефине и сыне, римском императоре.

   Но со смертью Наполеона не прекратилась таинственная связь с фиалками его потомков.

   Наполеон Третий напрасно добивался у всех дворов подходящей ему по сану супруги. Наконец он женился на прелестной испанке:Евгения, графиня Монтиха, герцогиня де Теба - таково было имя будущей императрицы Франции.

   Мать Евгении, будучи ребёнком играла в Тюильрийском саду с другими детьми. Там она случайно познакомилась с  сыном падчерицы Наполеона Бонапарта(дочери Жозефины от первого брака). Дети так подружились, что однажды маленький Луи подарил своей подруге букетик фиалок с надетым на него золотым кольцом. Когда девочка принесла цветы домой, мать, увидев кольцо, внутри которого было выгравировано - "Жозефина", велела вернуть его обратно. Но на другой день Луи в сад не пришёл, а потом и вовсе исчез. И кольцо, волей - неволей осталось у Марии.

   Это было венчальное кольцо Жозефины, которое ребёнок снял с пальца Наполеона Бонапарта, играя с ним, и куда-то спрятал. Тогда его искали, но так и не нашли. Наполеон был очень огорчён и уехал на войну с Австрией без кольца. Это посчитали дурным предзнаменованием для Жозефины, которое вскоре подтвердилось - Наполеон женился на Марии - Луизе.

   Маленькая Мария очень любила это кольцо, хранила его среди самых дорогих своих вещиц, но не имела понятия ни о том, кто его подарил, ни о его истинной ценности.

   Достигнув 16 лет, она вышла замуж за своего дядю, герцога Пенерандо. 5 мая 1826 года она родила дочь Евгению. Когда девочка подросла, Мария подарила ей своё заветное колечко и велела рядом с именем Жозефины выгравировать дату рождения Евгении - 5 мая.

   Маленькая Евгения часто бывала в Лондоне у родственников своей матери. Здесь она познакомилась с принцем Наполеоном, который был в Лондоне в качестве члена политического общества карбонариев.

   Живая, прелестная Евгения ему очень понравилась. Они стали играть. Девочка принесла свои игрушки и драгоценности, среди которых было и знаменитое кольцо.
   Луи сразу узнал его и обрадовался. С этой минуты он считал себя связанным какой-то таинственной цепью с маленькой Евгенией.

   Мать Евгении, между тем, составила свой план действий. Она сказала дочери, что в кольце высшее предопределение и всячески старалась, чтобы дочь вышла замуж за Луи Наполеона.

   Чтобы было легче осуществить свой план, Мария переселилась в Париж, где старалась чаще видеться с Луи. Она появлялась перед ним всегда с букетом фиалок на шляпе или на груди, в лиловом платье с вуалью лилового цвета.

   Когда в 1851 году всё было готово к государственному перевороту, Евгения появилась на даваемый в ратуше бал, одетая совершенно как Жозефина - с фиалками в волосах и букетом фиалок на груди.
   Судьба её была решена - Наполеон был побеждён, и 29 января 1853 года Евгения стала императрицей.
   С этого момента фиалка стала её любимым цветком, а вместе с тем и цветком всего модного света. Но теперь это были не скромные фиалки Жозефины, а  их облагороженный вид - пармский, более тёмной окраски и с более сильным запахом.

   Так цвели и благоухали фиалки более 20-ти лет, пока 9 января 1873 года снова не превратились в цветок смерти. В этот день умер Наполеон Третий, умер изгнанником, в Англии.

   14 января в Чизельгерсте, в парадном зале, увешанном гербами с императорской короной и уставленной бесчисленными подсвечниками с ярко пылавшими свечами, лежал в гробу Наполеон Третий. На груди его покоилось распятие, а вокруг гроба во всевозможных видах - в венках, букетах, гирляндах и просто разбросанными по полу - фиалки, присланные от многочисленных друзей. Это был  последний привет родины.

  До сих пор в день именин императрицы Евгении, в Ницце, где она осталась навсегда, церковь украшается фиалками, присылаемыми со всех концов Франции.
  Это - напоминание о том, что верные приверженцы Наполеона не забыли его. Кроме того, у входа в церковь сидят многочисленные продавщицы фиалок, и ни один из идущих в церковь не войдёт туда без букетика.

  P.S. На всякий случай: хочу предостеречь тех, кто захочет подарить трогательный
       букетик фиалок любимой певице или певцу, воздержаться и подарить другие
       цветы. Дело в том, что аромат фиалок отрицательно влияет на голосовые
       связки, и ваш подарок может сыграть неприглядную роль "медвежьей услуги".
 


   

   

   


Рецензии