Кому - война, а кому - мать родна

              Кому - война, а кому - мать родна
     А я бы повару такому велел на стенке зарубить, чтоб там      речей не тратить по-пустому, где надо власть употребить.
                Крылов
    Эта поговорка была на слуху в послевоенные годы, когда  на фоне бедствий и потерь, понесенных в Великую отечественную войну большинством народа, кощунственно выглядели сытое благополучие и богатое самодовольство некоторых ушлых людей, поднаторевших в сколачивании богатстваза за счёт воровства и скупки по дешёвке в обмен на сворованные продукты картин, драгоценностей и других  дорогих вещей, остававшизя у голодного населения. Такие люди-нелюди были даже в блокадном Ленинграде, и не все они были схвачены за руку и преданы суду по законам военного времени.
    
     Сейчас, конечно, время не военное, но в экономическом плане значительно осложнённое, и не столько самими санкциями ЕС и США против России, негативное влияние которых на экономику страны и уровень жизни простых людей  долго, в течение нескольких месяцев, не проявлялось, сколько действиями не порядочных людей по взвинчиванию цен на основные продукты питания, лекарства, услуги и неспособностью или нежеланием властей укоротить их неуёмные аппетиты.

     Могут не согласиться некоторые ура-патриоты с таким утверждением, приводя в обоснование своей правоты, что, во-первых, правительство организовало массовые проверки обоснованности резкого повышения цен в сетях розничной и оптовой торговли, а во-вторых, что в длинной цепочке факторов, определяющих ценообразование,  не всегда конечные цепочки являются главными. Но на это можно возразить, что, во-первых, такие проверки не являются эффективными, так как даже при выявлении злостных нарушений ценообразования законодательная база не позволяет привлечь кого-либо к уголовной ответственности, а штрафами хапуг не запугаешь, а во-вторых, в этой длинной цепочке факторов, не маловажную роль играют интересы банкиров и олигархов нефте-газовой отрасли, не желающих разделить с народом трудности кризиса, уверенных в невозможности ущемления своих баснословных прибылей со стороны правительства, не допускающих даже мыслей, что кто-то может покуситься на права“священной коровы”.

      А пора бы уже посмотреть на “художества” с галопирующим ростом цен, (начавшимся как будто по команде из вашингтонского “обкома” или из штаб-квартиры либералов 5-й колонны)   объясняемым российскими жуликами (от закупки, переработки, хранения и продажи сельхозпродукции) введением санкций, не только как на ненасытных, алчных потрошителей кошельков своих сограждан, но и как на пособников недружелюбных нам (чтобы не сказать резче – враждебных) действий зарубежных сил, то есть  считать  их действия способствующими негативному воздействию на нашу экономику экономических санкций и приравнивать их к представителям 5-й колонны в лице либералов-отщепенцев. И соответственно перестать либеральничать и с теми , и с другими. А то получается, кому - санкции, а кому – повод нажиться ещё больше, прикрываясь ими.

     А когда их отменят, они тоже в накладе не останутся и постараются помочь европейским фирмам вернуться на наш рынок, вытеснить снова отечественного товаропроизводителя и развалить наше сельское хозяйство в первую очередь. И при таких неразборчивых в средствах наживы наших  бизнесменах сделать это европейским фирмам будет не сложно: достаточно временно снизить цены на свою продукцию, и она заполонит опять наш рынок, как в своё время – куриные ножки Буша. Исделать такое искусственное занижение цены на сельхозпродукцию помогут сделать злобные политики США и ЕС, КАК ОНИ ЭТО УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ РАЗ СДЕЛАЛИ С ОБВАЛОМ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ.

        Но может быть, девальвация рубля проводится сознательно, и  кому-то во власти выгодно, чтобы вся тяжесть экономического кризиса перекладывалась на плечи трудящихся, а обесцененными рублями легче затыкать дыры в экономике и выполнять социальные обязательства государства перед народом? Эти и подобные вопросы без ответа и мысли о том, к чему мы пришли в результате нашей зависти, жадности, наивности и глупости, нашли отражение в приводимом ниже стихотворении “Цены”.

                Цены
      Нет у нас никакой инфляции, это просто простой рост цен
                Из “проповеди”  экономиста
Цены возрастают с каждым днём,
Шоу всероссийского обмана,–
Жизнь, как говорится, бьёт ключом,
Бьёт по голове и по карману.
   
Только не котируется жизнь,
В фигуральном смысле, – мало стоит.
Это рынок, не социализм,
Даже и периода застоя.

Это раньше можно было быть
Недовольным всем и обижаться:
Далеко в детсад детей водить,
До работы сложно добираться,

И район, конечно, не ахти.
С кем-то бы квартирой поменяться,
Чтоб в детсад с работы по пути
Заезжать и в пробках не топтаться.

И не тот хотелось бы этаж,
И была бы кухня не с овчинку.
Что-то нынче кончился кураж
У людей, мечтавших жить при рынке.

Если бы сейчас кому-нибудь
Дали вдруг бесплатную квартиру,
Тот счастливчик бы благодарил судьбу,
Что ему так в жизни подфартило.

Если б молодой семье теперь
Предложили место в детском саде,
Даже в самом плохоньком, поверь,
Были бы они безмерно рады.

Только это всё уж не вернёшь,
Сыр бесплатный –  нынче в мышеловке.
Наша жизнь не ставится ни в грош.
Так умельцы провели нас ловко.

Всё у них отлично на словах,
Побеждают зло, как в доброй сказке.
Цены лишь растут, как на дрожжах,
Знать, не поскупились на закваску.

Ширится незримая война,
Люди гибнут, как в недоброй сказке.
Падает на жизнь у нас цена
Будто по волшебной злой указке.

   Зато в магазинах по-прежнему полно всяких третьесортных продуктов, состоящих из различных суррогатов, включая размолотые копыта, целлюлозу и прочие несъедобные ингредиенты с добавками усилителей вкуса, придания приятного цвета, свежести и удаления неприятного запаха. Ходите в супер - и гипермаркеты,                любуйтесь, как шедеврами художников в музеях, и пускайте слюни, восхищаясь тем, что можно насчитать более 30 сортов сыра и колбасы. А лучше бы было 3-4 сорта колбасы, но из мяса, а не с мизерными его добавками, и доступной стоимости, не завышенной бесстыно в несколько раз, а то и в десятки раз.


Рецензии