Вина
Всю жизнь, или, скажем, всю сознательную жизнь, его преследовало чувство вины.
Первое воспоминание лежало в детстве - он прочитал в какой-то книжке стишок: "Я маму свою обидел", или это был мультфильм - но остро кольнуло тогда, ПРИЧЕМ НЕ СРАЗУ, да, это был мультфильм, и мальчик в нем капризно бросал на пол подаренного мамой плюшевого мишку, а мама, молодая и стройная, выходила из комнаты, опустив голову... И вспоминался этот момент всегда со слезами, и было жалко маму, а значит, и себя, и страшно.
Потом, когда дядя Юра с папой пили портвейн на улице и обсуждали что-то, в их разговоре промелькнуло непонятное словосочетание "Комплекс вины". Папа тогда неохотно объяснил, что это значит. Словосочетание запомнилось.
И так хотелось не быть ни перед кем виноватым, ведь вину - не забыть, не спрятать, не отменить. Страшно быть виноватым!
И конечно, считал себя ни в чем ни перед кем не виноватым, пока не налетал на несоответствие себя этому образу, и оттого таил, копил понемногу в себе страх и обиду - а вокруг почти не было пасхальной радости, очищающей и дающей надежду.
Страх этот вылезал в повторяющихся снах, когда надо было убегать, прятаться, запутывать следы, от тех, кто пришел наказать тебя за твою вину, так некстати открывшуюся! А ведь была надежда - не заметят, будут считать таким же - хорошим.
Он всегда хотел быть хорошим.
Но не очень знал, как, и не очень-то умел победить свою лень и страх. И все же иногда они и отступали, как будто увидев Старшего у него за плечом.
И тогда он просыпался.
Свидетельство о публикации №215020102347