Эвфемизм

  Сельский пенсионер Матвеич неожиданно получил письмо.

 - Интересно, от кого бы это? - гадал старик. Все его ровесники давно поумирали, а сам он жил исключительно потому, что ему это занятие чрезвычайно нравилось. А еще у деда было необычное для деревни хобби - он сочинял детективы.

  Матвеич с любопытством распечатал конверт и прочитал чеканную фразу - Вы нарушили закон...

  Сердце глухо застучало, в глазах потемнело. Это он-то, который и кошки в своей жизни не обидел!

 - Ошибка - пронеслась спасительная мысль. - Писали Петру, просто почтовый ящик перепутали. Вчера сосед на своем "запорожце" врезался в дерево. Говорил же ему, дураку, пить меньше надо.

  Немного успокоившись, взглянул на конверт. Адрес его, фамилия - тоже.

 - От судьбы не уйдешь.

  Собравшись с силами, Матвеич продолжил чтение. Глаза застряли на чуднОм слове "эвфемизм". И тут он все понял.

 - Они думают, что я дурак и ничего не пойму. Не на того напали. Пишут "эвфемизм", а имеют в виду НКВД.

  Пенсионер выглянул в окно - "воронка" не было. Пока есть время, надо собраться. Вот уже 70 лет, как он спрятал на чердаке тот картонный чемодан. Уж и не думал, что снова придется доставать. Память услужливо подсказывала:

- Полотенце, теплые носки, мыло. Курево, курево не забудь!

  Сел отдохнуть перед дальней дорогой. Терять больше нечего, можно уже и письмо до конца дочитать. В нем было сказано, что в его детектив, который он прислал в районную газету, вкрался мат. В частности, когда бандит, герой его рассказа, напал на кассиршу, он орал - Гони капусту, бля!

  Поскольку матерное выражение "бля", наряду с другими выражениями того же ряда, запрещено законом, то фразу требуется откорректировать или заменить каким -нибудь животноводческим или земледельческим выражением. ( Надо любить свой край - саркастически добавил редактор).

 - Ишь ты - захохотал счастливый Матвеич. - А теперь, не будете ли столь любезны, сударыня, сложить семь миллионов в эту сумку? Целую ручки.

  Корректировка пришла в голову моментально. "Тля" - это земледельческое, а "Мля" - животноводческое.

  Редакция получила следующий ответ: - Убедительно прошу заменить "бля" на "мля".
Надеюсь, что это не снизит художественной ценности моего произведения.
  Вот и весь эвфемизм. 
 


   


Рецензии