Баня, или выборы 2014

14 сентября 2014 года после обеда  Зоя Сергеевна  собралась в баню.

Баня- это здоровье - давление нормализуется,  суставы становятся гибкими, кожа гладкая. Если в течение года раз в неделю париться с  берёзовым веником, чередуя  с  дубовым, или липовым,  или пихтовым, или можжевеловым, то можно омолодиться лет на десять!
Веник - это особая  песня!
 
Здоровье - главное. Будет здоровье - всё будет. Теперь бесплатная медицина только на бумаге, хотя бы эта бумага  "Конституцией" называлась.
 Баня любую хворь выгонит , кроме зубной.

Посетила  недавно  Зоя Сергеевна свою стоматологическую поликлиннику, к которой по месту прописки с советских времён определена. В те благословенные времена она обращалась к стоматологу раз в полгода, вот и сберегла зубки. Теперь же только по необходимости к зубному пойдёшь,  последний раз обращалась два года назад. И вот понадобилось - кусочек пломбы откололся.

В шесть утра примчалась к поликлиннике,там уже четыре  человека  маячило.  На вывеске читалось "ООО...",  а раньше было "Городская поликлинника ..."

-Это как же медицинское учреждение может "ООО..." быть?Ограниченная ответственность-то же,что осетрина второй свежести! Осетрина тухлая, а общество безответственное!

 Очередь оживилась и принялась обсуждать положение в стране.
____

Что такое в самом деле?!
Всем известно с детских лет -Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт!

Лукавое сознание родило безответственную мысль, та выдала словосочетание - Общество с ограниченной ответственностью- и оно пошло  кошмарить граждан, пользователей  разнообразных услуг -образовательных, медицинских,строительных и других продажных, ценами и качеством!
Капремонт сколько крови выпил! За что, господи?!

За жарким разговором незаметно пролетело  время.

______


В  семь часов   двери "ООО Медучреждение"  отворились и толпа устремилась в тёплое помещение.  Выдача талонов начнётся через полчаса, в семь тридцать. Народу  набежало больше  двадцати человек, и всё идут, идут.
Как много изменилось за два года.

Зоя Сергеевна подошла к щиту с расписанием и фамилиями врачей. Всего десять фамилий, раза в три меньше прежнего,  ни  одной знакомой.
Ни одной русской,  еврейской, и  никакой  другой из ста  национальностей, проживающих в республике. Только "элитная".
Эта тенденция  наметилась ещё два года назад,и вот чётко проявилась. Врачи уходили на пенсию, их замещали другими,одной  национальности.
 
Над окошечком регистратуры объявление - На лечение  1 смена - 2 талона, 2 смена - 9 талонов.
Ну правильно, кто же будет платной медициной пользоваться, если будет бесплатная?

Недоспав,  бежит   гражданин или гражданка в пять утра к лечебному учреждению,
 чтобы  воспользоваться  обещаной  "Конституцией " бесплатной медициной, а там граждан поджидает медбизнес...
 
Жизнь или кошелёк!

Зоя Сергеевна   рассматривала врачей, снующих  по коридору.
-Все молоденькие, до тридцати.Могут ли чего? - шёпотом обратилась к соседке.
-Моя хорошо делает, третий раз иду  к ней,- ответила  коротко, и больше никаких подробностей.

-Что случилось?- бесцветным  голосом спросила врач яркой внешности. Это была первая и предпоследняя фраза.

 Бесстрашно села Зоя Сергеевна в кресло, состояние  зуба у неё было простое, нижний слева, врачу самый удобный. И  действо началось.

 Так лечили её впервые. Советские врачи внимательно осматривали рот и делали всё,  что находили нужным, а не только то, с чем приходил  пациент. Эта же молодая особа принялась за указанный зуб, не осмотрев другие.
 
 Врач произвела некоторые манипуляции- противно посверлила  в зубе, побрызгала холодной водой, посушила, повесила на челюсть последний вариант своего  инструмента и ушла.

Инструмент  оказался  тяжёлым, он шевелился из стороны в строну,из него вырывался холодный воздух и сушил во рту.
 
-Новые технологии,- размышляла  Зоя Сергеевна, крепко зажмурив глаза.

Шли минуты, челюсть сводило,  задёргалась  левая половина лица, со стороны лечимого зуба. Она перестала дышать. Началась паника. Зое Сергеевне казалось, что она сейчас проглотит  инструмент  и подавится им! Или взбрыкнёт спрятанными под накидкой руками и вытащит это орудие пытки. Но тогда всё - её в этом заведении больше не примут.

-Возьми себя в руки, расслабься, - приказала себе Зоя Сергеевна. Помогло, она задышала, перестала дёргаться щека, челюсть свободно повисла.

Наконец врач  подошла и  завершила  работу, затем  сделала записи,где понадобилась  подпись пациентки.
-Распишитесь тут,- ещё раз прознёс бесцветный голос.

Ошеломлённая    недавними  испытаниями, довольная, что  не проглотила инструмент, Зоя Сергеевна не заметила настроения молодой врачихи. Только на улице она почувствовала какое-то неудобство, что-то не так.

Около  дома  встретила соседку, рассказала про свой поход в лечебницу.

- Все врачи молодые, видно стаж набирают, чтобы в платной работать.
-Деньги дала?
-Нет, бесплатная же,  наша на Шаляпина.
- Ну, ты наивная! В бесплатной  пятьсот  рублей давать надо за один заход.  Наверно плохую пломбу тебе поставили.

Пломба оказалась хорошей, но  в следующий  раз  "халява"  не пройдёт. Зоя Сергеевна это поняла.
Прощай, бесплатная медицина!

_____


Сегодня Зоя Сергеевна собралась в баню. В нынешние времена баня дорогое удовольствие. В советские-то  она  стоила  шестнадцать копеек, это более чем в десять тысяч раз дешевле, чем сегодня. Хорошо живём,а?!

Баня парит ,
Баня правит,
Баня душу веселит!
Вот и пойдём попаримся, поправимся, повеселимся!
 
На выходе из подъезда  встретились двое - девушка и  сопровождающий её участковый в парадной форме,  весь такой красивый. Девушка оказалась из избирательной комиссии.

-Здравствуйте!
-Здравствуйте! Вы к нам ?  Ваня , что случилось?
-Ничего.  Вы голосовать идёте?- спросил участковый Ваня, оглядывая большую сумку в руках Зои Сергеевны.
- Нет, я в баньку иду!
-Хорошее дело! А почему голосовать не ходили? - и с удивлением добавил - Явка такая низкая!
 Мальчик впервые участвовал  на  выборах в такой роли.

-А я только за Сталина пойду голосовать!
 Вежливый полицейский засмеялся - Такого нет! А вот за этого проголосуйте, а?
 -А за таких не голосую!

Ваня  совсем  молодой человек, участковым стал  незадолго до выборов. До него участковыми были два кавказца. Их русский язык очень хорош для строителя или продавца, но не для полицейского.
Как -то  три соседки  долго объясняли проблему одному из них,а участковый  кавказец  напряжённо  вглядывался  им в  лица и, про себя,  переводил информацию   с русского на свой  родной, на котором думает.

Мало того, что русский язык чужой, так ведь ещё менталитет совсем  другой.
Недолго пробыл на должности участкового.  У второго проблемы были еще  серьёзнее, хотя  у кавказцев внешность суровая, этого трясло мелкой дрожью при общении  с местным населением.
 
Скорее всего полицейские-кавказцы не для того,чтобы облегчать жизнь местного населения, а для того, чтобы облегчать жизнь приезжих кавказцев. Их в городе  больше  тринадцати  процентов, да ещё нелегалов сколько!

Вот раньше были участковые! С жизненным опытом. По многу лет на одном участке, знали всех жителей.

Кадры решают всё! - говорил товарищ Сталин.
Кто поспорит, что  это не истина?!

Интересно,в Азербайджане, Узбекистане есть русские  полицейские?

 _____

 
В бане было много народу. Теперь  бань мало осталось, а  любителей  попариться  по-прежнему  предостаточно.
 
Намахавшись веником, выскочила  Зоя Сергеевна перевести дух. В предбаннике присела на лавочку, рядом сидела такая же красная, пышущая жаром  дамочка.

- Звонят в дверь,  смотрю в глазок - полицейский с кем -то. Открыла, они мне - Проголосуйте, проголосуйте! Отвечаю -  Я другие шоу люблю  по телевизору  смотреть, сидя на диване!
- А я сказала, что только за Сталина буду  голосовать!
­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­
-Ну кто пошёл голосовать?  Кого на работе могут прижать, те же полицейские, медики, учителя...

- Нам на работе сказали,  за кого голосовать, но я специально за другого  проголосовала, хотя не знаю ни того ни другого,- присоединилась к разговору  ещё одна  женщина.

- Правильно, они всё равно  не  определят - за кого!

-Да им  только видимость сохранить, всё равно своего проведут.

-Бабоньки, где же мужики с державными мозгами? Раз-два, и обчёлся!
 
-Вот рожай детей, а кого из них  государство  сделает? Школа, интернет, телевизор-ужас!

- Государство! Оно  же самоустранилось! Свобода чиновникам! Если  указы  президента выполняются на  27 процентов, это значит в стране - анархия!

-Муж говорит-Депутаты до выборов, как девушка перед свадьбой. После выборов как постылая жена. Зараза!

 
Вдруг  в бане погас свет. Народ заволновался, потянулся в раздевалку.
-Нас не испугаешь! - громко произнесла  Зоя Сергеевна.
-Нет,  нас не испугаешь!- откликнулось из темноты.
Через пару  минут глаза привыкли к   полумраку ,  видели  нормально.
Вода горячая, пар, чего ещё  нужно в бане ?
-Меньше народа - больше кислорода! Айда париться!
И запорхали  веники над белыми телами, разгоняя кровь и веселя душу.

СМИ  сообщили - Избирательная  кампания прошла успешно, без нарушений. Народ в едином порыве отдал  голоса  своим  избранникам.
Избравшиеся называют себя  "слугами народа".
 
Чудны дела твои, господи.
 



 






 

   
 


Рецензии
Не сходил на выборы. Но, кажется, выбрали, кого надо. По всей дороге, что еду на дачу, единым порывом обновили асфальт! Попытаться, что ли, прокатиться новым маршрутом? С теплом!

Валерий Мухачев   02.08.2016 09:32     Заявить о нарушении
Валерий, вам повезло!


Галина Подарава   03.08.2016 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.