Северный путь к благодати Часть 1 глава VII

VII

Когда б не снились мне дурные сны,
Я был бы князем бесконечного пространства,
Я не терзался б призраком вины
За не пройдённый Путь и дней непостоянство.

Я был бы беспристрастен и суров
В том мире, где лишь суета весома.
Но стал бы счастлив я среди оков
Сиюминутного и вдалеке от Дома?
 
        Первые две строки являются фактически прямой цитатой из популярных некогда изречений героического реально существовавшего средневекового персонажа – Хомлинта в изложении мифического автора по прозвищу «Потрясатель копьём», что делает эти две строфы не совсем понятными для чтения даже вдумчивым читателем.  Тем не менее я берусь утверждать, исходя из дальнейшего текста, что Инойк Загор в этих стихах подчёркивает амбивалентность человеческого существования. С одной стороны, личность существует в ментальном пространстве, где индивид обретает настоящую свободу. С другой же стороны, жизнь сознания, жизнь духа оборачиваются в ничто без феноменального мира, где сущее обретает вид необходимого. Предпочтения автора явно на стороне ментального как дома бытия людней.*
           Очевидно, ко времени, когда исчезнувший учёный поменял хоть сколько-нибудь крупные городки Срединного За-Полярья на дальние стойбища выпасов северных яков, он чётко представлял себе, что такое путь к телу Ангойяны. Его первые опубликованные и неопубликованные работы в области внепространственных перемещений датируются периодом 2079 гг. по Стандартному летоисчислению. Научные тексты  этого времени содержат значительное количество терминов, употребляемых заполярскими шаманами**, а корпус текстов прямо коррелирует с мифологией космогенеза изустных рассказов Учителей и Посвящённых. В дальнейшем, вплоть до 2084 года, работы первопроходца в области транспространственного серфинга обретали собственную терминологию и практику, но органическая связь с пониманием мира как вечно движущейся Ангойяны прослеживается во всех текстах, а нередко и подчёркивается автором. 
          Всё, что нам было известно о жизни Загора в довоенное время, говорило о том, что связь Инойка с Ладой Оночкой была не только любовная, но и духовная. Лада, как один из величайших Учителей Северного предела, нашла достойного ученика и единомышленника, который в чём-то превзошёл её даже в рамках северных традиций. Возможно, это и было целью шамана Оночки: воспитать нового Учителя, не зажатого тисками заполярских ритуалов. Неудивительно, что Загор смог создать из практик таинственного народа всеобъемлющее учение об  освобождении человечества. 
  Когда житель Срединного За-Полярья говорит «вдалеке от Дома», он подразумевает своё отсутствие в теле Ангойяны, как отдельного элемента живой Вселенной. С другой стороны, по поверьям заполярцев, душа, будучи в плотском облачении, находится на Земле в Едином доме (Анокх Да), хотя сами народы Северного предела верят в то, что их края наиболее пригодные для жизни духа. Южный мир (Юно Гуран) всегда казался им вместилищем суетного безумия, малопригодного для усвоения истины Ангойяны.

* Дом бытия – поздневековый термин, обозначающий описание мира в особых формулах, которые составляли маги тех времён. В данном случае речь идёт об ордене Экзистенциалистов, основой магической практики которых является отделение сознания человека из жизни, окружающей его, и преобразование осознания в чистую энергию, называемую «свободой». Фактически маги-экзистенциалисты имели схожие задачи с адептами Пути Ангойяны и явились предтечей транспространственных странников.   
 
** Шаманы – устаревший термин, используемый непосвящёнными, не имеющими знания Ангойяны люднями, относится к Учителям Северного предела. Профанное значение этого слова доминировало в массовом сознании южан, которые использовали его для обозначения некоего асоциального субъекта, занятого «мистическими» практиками.


Рецензии