Последний день коммерции

Соломон сидел в своём магазинчике и от скуки решал кроссворд.
Покупателей не было. И даже не предвиделось.
По соседству блистал неоновыми огнями большой супермаркет.
Там было всё, чего бы только душа пожелала, и люди широким потоком вливались в двери этого торгового гиганта.

Соломону стало грустно.
Он мечтал поправить дела, но с каждым днём мечта становилась всё безнадёжнее:
крупы пылились на полках, а сыр зацветал даже в холодильнике.
- Закроюсь к чёртовой матери! – подумал в сердцах Соломон. – И пусть оно катится в тартарары.
Пойду слесарем на завод – намного выгоднее. Хотя бы зарплату буду получать каждого десятого числа.

Он скомкал газету с кроссвордом и швырнул её в угол.
Газета ударилась о стену и посмотрела на него с укором. Соломон нахмурился.
Тут открылась дверь и вошёл Сашка-алкоголик, бывший эстрадный певец, забросивший сцену в незапамятные времена,
ещё в прошлой жизни, как говорится, на доисторической родине.
- Соломон, Соломон, пташечка, – затянул он дребезжащим тенором, – канареечка жалобно поёт.
- Выйди вон! – разозлился незадачливый торговец.
- Не выйду! – парировал алкоголик. – Душа плачет. Отпусти в долг.
- Ещё чего! – вызверился на него Соломон. – Сколько было уже этих "в долг"! Из-за тебя магазин закрываю.

Сашка захлопал ресницами:
- Закрываешь? С ума сошёл! А я куда же?
- Туда же! – сказал Соломон. – Живо выметайся!
Алкоголик жалобно скрестил руки и запел:
- Соломон, Соломон, пташечка!
Неожиданно обоим стало смешно.
- Неси из подсобки стул! – простонал, давясь смешинками, Соломон.
- Давно бы так! – обрадовался алкоголик.
Он сбегал за стулом и присел возле кассы, за которой  громоздился незадачливый коммерсант.
 -Ну, откупоривай, пташечка! – с надеждой протянул воспрянувший Сашка.
Соломон достал с полки бутылку молдавского красного, принёс стаканы и плеснул в них понемногу тёмной жидкости.
- С почином? – спросил алкоголик.
- С закрытием! – хмуро отозвался Соломон. – Не мне конкурировать с монстрами.
Я скромный прогоревший предприниматель.
- Какой ты к чертям предприниматель! – философски заметил Сашка. – Ты совок. Был им и остался.
Не тебе гоняться за акулами бизнеса.
- Ты прав! – уже более миролюбиво произнёс Соломон и плеснул в стаканы ещё по чуть-чуть.
Через час оба сидели в обнимку и тянули противными голосами:
- Соломон, Соломон, пташечка, канареечка жалобно поёт.

Через открытую дверь в тесное помещение магазинчика лился неоновый свет торгового гиганта.
- Он меня сожрал! – сказал Соломон, тыча пальцем в сторону супермаркета.
Тут несчастный "бизнесмен" вспомнил доисторическую родину, где он не помышлял о коммерции,
но считался классным слесарем.
- Эх! – в сердцах протянул он.
- Соломон, Соломон, – снова затянул алкоголик.
- Пошёл вон! – неожиданно рявкнул Соломон. – Пьяница несчастный!

На душе полегчало.
                Р.Маргулис
               


Рецензии