Socialизм

Исторические очерки. Автор: Перин Алексей Юрьевич, бывший министр культуры Российской Федерации.

На дворе 2032 год. Мне уже 67 лет. Как слепы были мы, старики. Это была самая мирная и тихая революция в истории планеты. Но плоды ее раскинулись на весь мир. Но обо всем по порядку.


Помню, когда мои внуки начали подолгу не отрываться от экранов мобильника. Тогда это казалось детским увлечением. Социальные сети, для нас это была лишь платформа, чтобы отвлечь молодежь от реальных проблем. Там каждый создавал себе жизнь, которую никогда не мог иметь. Бесконечные диалоги, статусы, фото - развлечение, идеальное для скрытого контроля.


Позже мы освоили методы воздействия: нацеленный пиар, корректировка трендов, ложные идолы. Детки кушали все это, как конфеты на завтрак. Радости нашей не было предела. Уровень патриотизма рос, но молодежь все больше увязала в этом онлайн болоте.


Один момент был упущен: появилась экосистема вокруг интернет-сообщества. Детишки развивали торговлю, сферу услуг, учились и работали через соц сети. Группы и "паблики" начали формировать огромные толпы последователей, которые имели большую лояльность к администраторам, чем к членам правительства. Семя начало прорастать. Появилась маленькая идея, один пост запустил огромную цепочку событий.

Целый пласт страны в один день решил, что им не нужно больше правительство, что они хотят свободы, самостоятельности. Конечно, мы не могли этого допустить. Но обрубить им связь было невозможно: сервера располагались за рубежом, а страны-партнеры просто сидели и наблюдали, как нас рушат изнутри. Так это тогда выглядело. И детишки устроили бойкот: никто не ходил на учебу, работу, не выполняли своих гражданских обязательств, пока президент не сложит свои полномочия.

Самое забавное, что за молодостью пошла и старость, уставшая от коррупции и контроля. Вся страна просто забыла про нас, как-будто в столице и не было никого. И тогда мы решили устроить эксперимент: дать детям контроль. Как родители порой разрешают отпрыскам совершить ошибку. Но все пошло иначе: интернет-социум перерос в реальный, принципы свободы слова реализовались, а вся мода на саморазвитие вдруг выдала нам тонну высококлассных специалистов.

Они объявили о новом статусе России: свободная страна, без политической системы. Все регионы вдруг взяли курс на интенсивное развитие. Интернет стартаперы стали стоить производства, создавая рабочие места и внутренний рынок. Все то, чего нам так долго не хватало. Все страны мира с замиранием сердца следили за ситуацией. Спустя всего год упразднили армию, уровень преступности стал падать: распределение благ было равномерным. Каждому по потребности, но в зависимости от возможности страны. То есть любой гражданин был замотивирован улучшать общую ситуацию, чтобы получать больше.


Возвращать власть нам уже не захотелось. Подростки создали утопию по образу и подобию той, что мы нарисовали в их головах. Страна все выше поднималась по уровню жизни, наука и образование ставились превыше всего, болезни забывались, с голодом покончили в первые пять лет. Противиться пытались лишь верхние слои, не желающие расставаться с миллиардами. И если первые 10 лет все они иммигрировали за границу, то вскоре весь мир перенял опыт недооцененного государства. Нас всегда считали сырьевым придатком, а теперь мы пользовались лучшими мировыми идеями, чтобы улучшать собственную жизнь.


Да, нам пытались помешать, если вы спросите. Дядюшка Сэм по началу ликовал, потеряв единственного соперника, а когда опомнился, остался в меньшинстве. Мы интегрировали свои принципы по всей планете и использовали каждую страну для разных функций. Азия - большая фабрика, Африка и Австралия - фермерские хозяйства. Ну а звездно-полосатые в итоге стали информационным центром.

Речь больше не шла о мировом господстве одной державы, настало равноправие, о котором все мечтали. Ну а я пишу вам с маленького кафе на берегу Байкала. Здесь сегодня проходит мировой Саммит о возобновлении космической программы.

Надеюсь, скоро мы начнем покорять другие планеты... А те самые спасительные соц сети все уже давно позабыли. Ведь зачем создавать виртуальный мир, когда можно улучшить реальный.


Рецензии