Жемчужина России

 ЖЕМЧУЖИНА РОССИИ               
(Из книги «О людях и для людей»)

Город спал.Такой глубокой тишины мне ещё не доводилось ощущать.В темноте позднего вечера,а точнее,уже начала ночи,неясно белели прямо перед нами стены Покровского монастыря.
– Вот это тьма!– протянул тихо кто-то из группы экскурсантов,–на вытянутую руку перед собой ничего не видно!Правда,говорят,что бывает тьма – хоть глаз коли!..
Вся наша небольшая группа,состоящая из мужчин и женщин,стояла в нетерпеливом ожидании у ворот нелюдимого монастыря.Экскурсовод то нажимал на звонок,то отпускал,а то и стучал в тяжёлые ворота.Но,казалось,что монастырь совершенно безлюден,и эти ворота никогда нам не откроются.В темноте осенней этой глухой ночи экскурсанты почти не видели друг друга,и оттого было как-то не по себе,а здесь под самыми стенами монастыря было ещё более неприятно и глухо,одиноко и немного даже жутковато.Казалось,что эта,наша затерянная в тёмной ночи горстка экскурсантов с Косой Горы,действительно,перенеслись в мрачные ночи средневековья.
Но вот под сводами «Святых ворот» монастыря,перед которыми застыли в безмолвном долгом ожидании экскурсанты,гулко раздались чьи-то тяжёлые шаги и как в старину, тяжело и медленно отворилась дубовая дверь.Из темноты раздался грубоватый мужской голос невидимого привратника:
– Добро пожаловать!Здравствуйте!
Наконец-то,все мы вошли в монастырь,минуя его толстые стены и мрак ожидания в безмолвии ночи.И оказались внутри старого двухэтажного дома средневекового вида снаружи но к нашему удивлению,внутри довольно сверхсовременного дизайна.  Помещения оказались довольно уютные,тёплые,приятные и весьма комфортабельные.
Это была,к нашему изумлению,туристическая регистратура и здесь же находились места для проживания туристов.Всех нас приняли вежливо,культурно,по высшему разряду,несмотря на то,что было время довольно позднее,около полуночи,то есть, когда все нормальные люди уже давно находятся в глубоком сне.
– Предъявите,пожалуйста,ваши паспорта и туристические путёвки,получите ключи от ваших спален и устраивайтесь на ночлег… Доброй вам ночи в нашем монастыре!
Как ни быстро прошла вся эта процедура нашего новоселья,но,всё-таки,она заняла около получаса.Но нам,экскурсантам,это обстоятельство было даже как-то на руку, мы были,весьма,довольны,что не потеряли времени даром – с интересом рассматривали всё вокруг.
Ведь,не каждому из нас доводилось до того побывать в настоящем монастыре,а тем более,ночевать в нём!Необычная обстановка слегка тревожила и напрягала.Многие старались сквозь темноту за окнами,как можно лучше,разглядеть монастырский двор. Но,к сожалению,он был скрыт от любопытных глаз чернотой ночи,и лишь едва были видны сквозь темноту только контуры Покровского собора…
И вот экскурсанты,среди них и мы с женой,наконец-то,в узкой и маленькой спальне-келье.Разобрана пастель,выключен свет,и вокруг густой мрак с безмолвной тишиной. Кажется,находишься,что в каменном мешке.
Тишина такая,что даже звенит в ушах. Мне,кажется,она такой мёртвой,столь густой, которой в Туле никогда не бывает,что мне до того подобной не приходилось никогда испытывать и ощущать.И потому,она не могла мне не запомниться.Но уже на следующий день,после беседы с экскурсоводом,мы все поняли причину этой тишины и безмолвия.В Суздале лишь двенадцать тысяч жителей, включая детей и стариков.А так как он является городом-музеем,то в его пределах нет ни одного промышленного предприятия.А это значит,что и производить шум некому,и потому по вечерам он безлюден,что жителей в городе мало.Здесь,все жители рано ложатся спать,и город рано весь погружается во тьму – гаснет на улицах свет и в окнах домов,над городом и окрест его повисает сплошная тишина.
Но,тем не менее,несмотря на все наши первые тревоги и переживания,сон на новом месте у нас в первую эту ночь,да и в последующие ночи,оказался столь крепким, целебным,что мы прекрасно отдохнули. 
Мы проснулись рано утром хорошо отдохнувшими,ведь ни что нам не мешало спать – ни один звук не мог проникнуть в наши кельи,сквозь толстые монастырские стены, не только ночью,но даже и днём.И как же тут ни разгуляться нашей фантазии,что мы, действительно,очутились в средневековье,в древней,очень древней Руси!
...Владимиро-Суздальская Русь,Великое княжество! Да ещё нет тогда единой Руси, ещё страшны набеги татар и губительны междоусобные войны.Но этот город- монастырь уже предвестник её славы,он старше Владимира и намного старше Москвы.
Именно,здесь,в северо-восточной Руси хранился русский дух,русская культура, здесь закладывалась первооснова возрождения нации.История рождения Суздаля восходит ещё к давним походам великого киевского князя Владимира «Красное солнышко». А первое упоминание о нём есть в Лаврентьевской летописи(в 1024 году!). Это было то время,когда Ярослав Мудрый со своей дружиной подавлял восстание смердов Суздальской земли.Так,что рождение города,есть время очень древнее и давнее.
С большой жадностью и любопытством экскурсанты рассматривали всё вокруг – это же и есть удивительное прошлое нашей Родины.Разве может не пленить кого из нас дух старины,разве можно смотреть равнодушно и без восхищения на замечательные памятники архитектуры?!И лишь только минует очередная ночь,лишь только начинает светать,как все мы вновь на ногах и стремимся всё осмотреть:монастыри,церкви, все улицы Суздаля.
Действительно,когда смотришь на Покровский монастырь издали,с высокого берега речки Каменки,то и рождается непередаваемое и неповторимое впечатление воскресшей сказки.У самой реки,в обрамлении стен и башен,видится причудливая и удивительно фантастическая картина – россыпь древних строений Суздаля.Вблизи же монастырь видится ещё прекраснее!Здесь каждое строение,начиная от стен и башен и кончая самим собором,уникально.Это же шестнадцатый век!Даже не верится,что именно здесь,в этом монастыре,по этим плитам,когда-то ходили знатные опальные монахини, заточенные в монастырь Великие княгини и царицы.Опальные жёны: Великого князя московского Василия Третьего,царей – Ивана Грозного и Петра Первого.Удивительно и художественно прекрасно внутреннее убранство,как самого Покровского собора,так и надворной(над «Святыми воротами»)Благовещенской церкви, которая была построена всего лишь только для одной монахини – Софьи и по повелению Василия Третьего.
Но вот и очередное утро в монастыре.После завтрака в трапезной монастыря(внутри она стилизованна под старину,а на самом деле это  ресторан по высшему разряду) экскурсанты дружно едут в местечко Кидекшу,что находится в пяти километрах от Суздаля.Здесь в двенадцатом веке,при впадении Каменки в Нерль,находился деревянный городок – это и была резиденция князя Юрия Долгорукого.
Здесь и находится самая старая постройка северо-восточной Руси(1152 год)церковь Бориса и Глеба.Этот мощный четырёх ствольный одноглавый храм суров,как воин.С волнением все заходят внутрь его,осматривают снаружи.Экскурсовод рассказывает об архитектурных особенностях и истории храма.И трудно представить себе,что это здание было построено так давно – 835 лет назад!И то,что здесь,в этом Кидешском монастыре,был сам когда-то Иван Грозный,шедший со своим войском на Казань.И то, что в этих аркосолиях церкви захоронены сын Юрия Долгорукого – Борис и его жена – византийская принцесса.Да,впечатлений для одного дня многовато!Но предстоит нам ещё ознакомиться, и более подробно,с Покровским монастырём,и с его историей. Вот видим кельи знатных и не очень знатных монахинь,а вот тебе и приказная изба, здесь же яма,где содержали в наказании монастырских крестьян и провинившихся монахинь.
Яма глубокая и очень холодная.Выбраться из неё без посторонней помощи просто невозможно!Представляет она собой глубокий подвал,с круглым большим отверстием, через которое наказанным и бросали скудную пищу,чтобы они не умерли с голоду.
С не меньшим интересом на следующий день экскурсанты осмотрели бывший мужской Спаско-Преображенский(позже получивший название Спаско-Ефимиевский)монастырь.  Он старше Покровского и основан в 1352 году(Покровский основан в 1364году). Он был значительно богаче – и имел 10 тысяч крепостных,а Покровский – лишь семь. Расположен этот монастырь на высоком берегу реки Каменка.Внешний его облик не мог не произвести на нас всех сильного впечатления – ведь это целый громадный архитектурный ансамбль!Встретил монастырь экскурсантов красивым колокольным звоном. Воистину,для сердца русского прекрасней музыки просто нет!Долго мы все аплодировали звонарю,то есть,сотруднику музея – Юрию Юрьевичу Юрьеву.И как найти нам более достойные слова благодарности и восхищения за столь доставленные нам  приятные минуты возвращения к прошлому Руси?!И как невозможно нам передать словами всё прекрасное очарование звучания колокольного звона,так и невозможно, просто нельзя нам передать всю музыку красоты архитектурных строений этого чудесного монастыря!И,прежде всего,Проездной башни,Благовещенской церкви,а также большого пятиглавого Спаско-Преображенского собора(шестнадцатый век),с двумя приделами – Ефимиевским(1511г.)и Сергия Радонежского(1866г.).
Нельзя описать словами и красоту звонницы,и самой Успенской церкви,двухэтажных больничных келий,а также ещё двух замечательных памятников русской архитектуры – Архимадридского и Братского корпусов(семнадцатого и восемнадцатого веков). Долго  стояли экскурсанты в молчании у могилы национального героя России Дмитрия Михайловича Пожарского.Грустное чувство сострадания и печали вызвал у всех осмотр одиночных камер монастырской тюрьмы.Даже,спустя столько лет,нельзя спокойно читать сохранившиеся документы дикой жестокости прошлых лет:против каждой фамилии жестокие слова – бессрочно,навечно и так далее.
Здесь долгие годы томились отступники веры,раскольники,сектанты, политзаключённые.Здесь трагически закончил свой жизненный путь декабрист Ф.П. Шаховской.Сюда царское правительство собиралось заключить и Л.Н.Толстого.Но вот ещё одна замечательная страница жизни музея-монастыря – «Золотая кладовая». Здесь столько богатства и роскоши!В Никольской церкви и в больничном корпусе,на двух этажах,развёрнута одна из лучших коллекций драгоценностей Владимиро-Суздальского музея-заповедника.Здесь произведения древнерусского,декоративного искусства тринадцатого-четырнадцатого веков.
Да,разве может кого-то из русских людей оставить равнодушным столь умелая работа русского мастерового,вложившего в дело рук своих всю свою душу,фантазию, понимание красоты,и русский дух,рождённой в этом лесном и привольном крае! Запомнился надолго и ещё один замечательный день пребывания в Суздале – это посещение центра города,Кремля.Кремлёвские стены здесь значительно ниже,чем стены тульского Кремля,они вросли в землю,и выглядят совсем не грозными, игрушечными.Основан был кремль в Суздале в одиннадцатом-двенадцатом веках,ещё при киевском князе Владимире Мономахе.
Укреплён же он был, стал более крепким,при Всеволоде «Большое гнездо». Его с трёх сторон опоясывало русло Каменки,с четвёртой защищал большой ров.Здесь же, в Кремле, экскурсанты знакомятся с историей Суздаля в анфиладе комнат Архиерейских палат.Это трёхэтажное здание до конца восемнадцатого века было резиденцией духовных владык,затем было отдано под духовную семинарию и духовное училище.
Музей очень интересен.Здесь можно увидеть вооружение русских воинов,а также татарских,не раз нападавших на суздальскую землю.Здесь также представлены обозрению посетителей предметы быта,одежда,орудия труда,а также найденные клады и многое, многое другое.В отделе древнерусской живописи(а он расположен в помещении Благовещенской церкви)есть прекрасная экспозиция икон.Очень интересен и познавателен был рассказ экскурсовода о древнерусской технике письма,о развитии древнерусской живописи.В крестовой палате привлекает внимание  великолепие изразцовых печей,здесь можно было увидеть тоже немало интересного из истории нашей Родины.   
Но особое чувство восхищения вызвало посещение Рождественского собора.Собор был построен Юрием Долгоруким в 1148 году на месте Успенского собора,воздвигнутым ещё его отцом – Владимиром.Несмотря на то,что в соборе было очень холодно, экскурсанты всегда долго находятся в нём,рассматривая роспись стен,его убранство,но более всего всех завораживает здесь звучание записи русской народной песни «Вечерний звон» в исполнении И.С.Козловского.Песня звучит под сводами собора,что,кажется,она звучит в небесах – такая в соборе великолепная акустика!..В Суздале около ста исторических и художественных памятников архитектуры.Чтобы осмотреть всё,конечно же,времени всегда мало.Прощаясь с этим прекрасным,тихим,дивным и былинным городом,как тут не сказать:«До скорой встречи!».Но будет ли она у нас ещё и когда?! 
И чем дальше катятся колёса нашего автобуса домой,тем ярче и ярче всплывает перед взором красота этого замечательного города-музея,его чудные строения и  монастыри.«Приехать в Суздаль,походить,посмотреть,проникнуться духом и уехать с крыльями за спиной…», – сказал однажды народный артист России Михаил Ножкин.И как верно он ещё сказал:«Суздаль – это наши крылья!».   
А.Бочаров.                1984.


Рецензии