Украина - свободный урок

Из своих пятидесяти, десять лет я прожил на Украине, в городе Никополе Днепропетровской области. В городе с население в 140 тыс. душ было всего две украинские школы - их считали сельскими, в остальных преподавание велось на русском. Были у нас уроки украинского языка, конечно, украинской мовы - так они назывались, и украинской литературы тоже были, но только в школьных коридорах, на улице, в домах, все говорили по-русски, или на русском, с примесью редких украинских слов. Украинский язык оставался в пользовании жителей сельских районов и городских окраин. Сами украинцы любили рассказывать о том, как посещая Западные районы Украины, они сталкивались с жестким неприятием их украино-русского говора: говори на украинском, если живешь в Украине - требовали от них соотечественники. - Та шо с них взять, - добавляли малороссы простодушно, - воны ж бандеровци.

Все это тогда меня нисколечко не интересовало. О том, что раздел страны на русскоговорящие и украиноговорящие области имеет исторические корни я тогда не задумывался.
Не задумывался бы я над этим и сейчас, не начнись кровавая баня на этой территории. Как только на Майдане начали жечь полицейских, мне стало очевидно, что Украина заплатит за это территориальной целостностью.
Присоединение Западной Украины в состав СССР в 1939 году определило существование этой республики в ее современных границах. Понятно, что присоединение произошло с помощью русских штыков, по воле кровавого деспота, как сейчас говорят, и Отца народов, как называли его тогда. Присоединение произошло за счет отторжения части Польской территории. Впрочем, Польше было не привыкать.

Что же происходит сейчас? То, что свершилось когда-то по воле тирана, душегубца и кровопийцы, сейчас воспринимается как легитимный государственный факт существования государства от Сотворения мира.
Однако, с историей нельзя сыграть в дурака и выиграть.
Эти уроки слишком дорого даются, в том и состоит человеческий ужас. Все это кажется слишком жестоким и несправедливым. И я даже не собираюсь это оправдывать, поскольку сам нахожусь в роли пассивного наблюдателя. Чье-то состояние много хуже - люди несут на себе бремя пассивных жертв исторических катаклизмов. Их стоны и проклятия режут нам уши и напрягают наши нервы, но кто может их осуждать?

Собственно, и я сейчас не выношу никаких суждений и осуждений тоже. Наше общее положение незавидно. Пассивность - худшее из состояний человека. Хорошо, если его при этом не атакуют. Но, что хуже, на мой взгляд, это когда человек включается и начинает реагировать реактивно, то есть, не задумываясь, на основе своего узкого понимания справедливости, или того, что он понимает под этим словом. К сожалению, очень часто такой "справедливый" человек становится объектом манипуляций и, как следствие, транслятором лжи и домыслов.
Случайно или нет, но хороший человек несет мусор и грязь. Умный человек становится по доброй воле проводником чужой воли. Либерал и свободолюб коснеет в своих предрассудках и заблуждениях, и лишь настоянный на учености снобизм спасает его от саморазоблачения.


Рецензии
Очень верно об "узком понимании справедливости, и того, что понимают под этим словом".
К сожалению, автор тоже поддался узости в предрассудках и заблуждениях.
И перепутал следствие и причины.
Причина - идёт геноцид белой Расы.
Причём, руками самих белых...
Вот где надо разоблачать

Солнца Г.И.   12.08.2015 16:04     Заявить о нарушении
"...широк человек, слишком даже широк, я бы сузил"

Жилкин Олег   13.08.2015 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.