Диск Золотого Орла ч. 2 гл. 11 Верные друзья

Часть II
Новый уровень сложности


Глава одиннадцатая (первая половина)
Верные друзья.

После обеда коати и попугай вдруг забеспокоились из-за отсутствия Святослава и Уофера. Они по-звериному уловили непонятный сигнал опасности, угрожавшей их друзьям. Удивительным образом это совпало с сигналом, поданным загадочной трубой, непостижимым образом усиленным пирамидой и трансформировавшимся в неслышимые колебания воздуха.
Вскоре прилетел Мерлин, который тревожно осмотрел пустующую полянку перед пещерой, где его встретили обеспокоенные Сёма и Рыжий Братец. Попугай отчаянно верещал, подлетая в направлении края террасы. Коати же подбегал к плетеным воротам, закрывавшим вход на плато Эльдорадо, и возвращался обратно, давая понять, что он хочет пойти по следам людей. Наконец попугай что-то сообразил и приземлился под самым носом коати. Затем, отчаянно хлопая крылышками и приговаривая, - «пора идти, пора идти», - изобразил старательно шагающего человека, после чего двинулся к выходу с террасы.
И орел и коати частенько слышали эту фразу из уст Святослава, когда он куда-то собирался идти. Поэтому повторенные попугаем слова сразу же ассоциировались у них с движением, необходимостью идти, в данном случае, понятное дело, на поиски пропавших людей. Повинуясь этому чувству, Рыжий Братец и Мерлин пошли за попугаем. Увидев, что друзья поняли его, приободренный Сёма подпрыгнул и полетел. Тут же взмыл в воздух и орел, а коати вприпрыжку побежал за ними по направлению к плетеным воротам, закрывавшим проход на террасу. Когда он подбежал к ним, то птицы уже сидели на выступах скалы возле ворот и напряженно смотрели на своего пушистого друга, ведь у него, несчастного, крыльев не было, и перелететь препятствие он не мог. Когда птицы увидели, что коати, недолго думая, проворно цепляясь когтистыми лапками за толстые переплетения веток, из которых были сделаны ворота, быстро через них перелез, то показалось, что они облегченно вздохнули. Однако залезть на ворота было гораздо легче, чем слезть с них, ведь тут начинался сразу крутой, узкий каменистый спуск, местами больше похожий на спуск по каменистому желобу, чем на тропинку. Рыжий Братец кое-как спустился с плетеных прутьев, но там, где были каменистые обрывы, ведущие вниз по тропинке, он пару раз скатился кубарем. Но храбрый коати тут же приходил в себя, и, отряхнувшись, бросался в путь дальше. Птицы следовали за ним, перелетая с одного уступа скалы на другой. Наконец Сёма достиг подножия скальной гряды, где тропинка поворачивала к речке, а затем вдоль него к озеру. Коати не хуже опытной ищейки обнюхал своим длинным, подвижным и очень смешным носиком тропинку и уверенно взял след, благо запах людей за прошедшие полдня еще не совсем исчез. Орел не стал углубляться в лесные чащи, а взмыл вверх, и, паря высоко в воздухе, видел, как рыжий зверек, подняв трубой свой пушистый хвост с рыже-черными кольцами, побежал вверх по течению реки. Еле заметную дорожку вдоль берега речки Лесной местами закрывали густые кроны растительности, но вновь и вновь Мерлин видел на тропинке бегущего рыжего зверька. Следом за ним зеленой искоркой мелькал попугай, перелетавший с ветки на ветку. День стоял чудесный. Яркая, солнечная погода давала много восходящих потоков, среди которых легко скользил орел, то набирая высоту, то немного спускаясь. Вот коати выбежал на песчаный берег озера, немного покрутился и снова неутомимо бросился в путь. Теперь тропинка стала еще меньше и шла уже вдоль небольшого ручья, вытекавшего из небольших холмов. Солнце уже давно перевалило за половину своего дневного пути и стало скатываться к горизонту, но еще высоко висело на небосводе. Вдруг орел заметил, что возле подножья одной крутой горы сидели совсем незнакомые ему люди. Они были краснокожие, черноволосые, из головы у них торчали перья, а в руках находились длинные палки. Мерлин знал, что такое оружие, он сам видел его в действии и чутьем хищника понял, что эти палки с каменными наконечниками могут быть опасными. Огромный орел мгновенно спикировал вниз...

Рыжий Братец неутомимо бежал по следу людей. След уже чувствовался гораздо лучше, и в охотничьем азарте зверек прибавил ходу. Следовавший за ним попугайчик возмущенно пискнул, давая знать, что он устал от таких перелетов. Коати оглянулся на своего зеленого пернатого друга и остановился. Попугайчик тут же плюхнулся рядом с ним, раскрыв клюв от усталости. Коати понимающе взглянул на него, и, приглашая за собой, подошел к журчащему ручейку и стал пить. Радостно пискнув, попугайчик тут же пристроился рядом, жадно заглатывая воду. Напившись, Сёма, тяжело вздохнул и присел на камешке, словно усталый зеленый человечек.
Коати внимательно поглядел на своего друга, подошел к нему, и, припав на передние лапы, ткнул его своим длинным носиком. Нахохлившийся попугайчик удивленно взглянул на зверька, но тот настойчиво стал тыкать его подвижным слюнявым носиком, подставляя мордочку и загривок. Наконец Сёма понял, чего хотел от него коати, и, радостно захлопав крылышками, как по мосту прошелся по длинному носу, так что бедный коати зажмурился. Затем попугайчик забрался на лоб, прошел мимо ушей, не забыв их пощекотать своими крылышками, после чего по-хозяйски устроился на загривке рыжего зверька. Коати открыл глаза и осторожно поднял мордочку. Попугайчик цепко держался за его густую шерсть. Теперь можно было продолжать путь, и Рыжий Братец вновь неутомимо побежал дальше, стараясь не пробираться через заросли, чтобы его маленького наездника не сшибла какая-нибудь ветка.
Таким образом, они, пробежав изрядную часть пути, вдруг увидели, как что-то промелькнуло над их головами, и тут же на тропинке перед ними приземлился орел. Расставив при торможении крылья, он поднял пыль, от чего коати громко чихнул, чуть не сбросив с себя своего маленького наездника. Орел развернулся к своим друзьям, но крылья не сложил, словно перекрывая дорогу.
-Коц, коца! – предупредительно проклекотал он, так что не оставалось никаких сомнений, что впереди их подстерегает какая-то опасность.
Попугай кубарем скатился с загривка, и, встав на лапки, осторожно прошагал немного вперед. Затем остановился, оглянувшись на своих друзей, проговорил:
- Сёма хор-роший! Сёма хор-роший!
Те его поняли сразу. Раз он говорит про себя, значит, именно он хочет слетать на разведку, что с их точки зрения было вполне логично. Ведь кто в джунглях обратит внимание на зеленого попугая, коих летает по здешним местам целые стаи. Сёма, убедившись, что его поняли, сразу взмыл на ближайшую ветку, еще раз взглянул на своих друзей, словно успокаивая их, а затем храбро полетел вперед.....

Продолжение главы и книги читайте интернет магазинах:

http://bookz.ru/authors/evgenii-4itinskii/disk-zol_757.html




(конец первой половины главы)


Рецензии

Вот уж совсем неожиданно! Какие оказались у Святослава друзья! Появилась надежда на спасение.

Тамара Агафонова   10.03.2015 19:27     Заявить о нарушении
Эта глава моя самая любимая!!!

Спасибо за рецензию!

Евгений Читинский   11.03.2015 02:08   Заявить о нарушении
Мне нравится, когда животных очеловечивают. Хотя все это и фантастика( можно подумать, что остальное не фантастика ))) ) Я понимаю, почему эта глава у Вас любимая! )))

Ия Молчанова   19.04.2015 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.