Вечеринка в конце лета

ВЕЧЕРИНКА В КОНЦЕ ЛЕТА.

пьеса в 2-х действиях


Первая премьера состоялась 9 мая 1980 года на сцене Московского театра Комедии.





          Действующие лица:

Андрей — 60 лет, завпочтой

Изабелла — 29 — 30 лет, его дочь

Кирюша — 60 лет, пожарник

Алиса — 50 лет, их одноклассница

Миша — 22 года, ухажер Изабеллы

Авксентий — 60 лет, жених Алисы



Пролог

Все действующие лица на сцене.

Кирюша. Никогда не был во французских Альпах, даже не был на Кавказе.
Авксентий. Много потеряли!
Алиса. Да, замечательно побывать там. Сколько интересного!
Андрей. Конечно. Ни с чем несравнимое ощущение. Когда я путешествую, я забываю мелочи, суету. Мне кажется, все возможным, нет преград...
Кирюша.  А я за всю жизнь мало что видел. А что я видел? Только вот войну... Люди гибнут... Так много... Помню, был бой... Поле громадное, бело... Зима, и много мертвых. Они торчат, скрючившись... Грохот адский... Танки ползут, лязг противный... Вот, больше ничего я не видел.
Алиса. Что за разговоры? Почему никто не предлагает следующий тост?
Авксентий. Я предлагаю тост за молодых! Пусть они будут счастливы! Пусть у них появятся прекрасные дети! А любовь цветет, как вечнозеленый мирт.
Изабелла. Нет, я больше не могу! Разве вы сами не понимаете, что вы смешны! Вы все! Вы же похожи на сумасшедших! Где вы живете? На земле? Когда же вы поймете, что вы нелепы!
Миша. Изабелла, не надо!..


Действие первое

На окраине города. Начало лета — июнь.
На сцене задняя часть двора. Врытый в землю стол, скамейка из грубых досок. Стена двухэтажного дома старого типа.
Сюда же выходит окно низкого первого этажа, слева — деревянная лестница, которая ведет на 2 этаж, где живет Андрей.

Раннее утро. На скамейке в майке и подтяжках сидит  Андрей. Возле него на столе разложена большая географическая карта и несколько раскрытых книг.

Андрей (что-то помечает на карте, внимательно изучает ее). Совсем не холодно, июнь... И светает рано. (Из окна высовывается голова Кирюши).
Кирюша  (высовываясь из окна). Это ты? (Зевает).  Что ты здесь делаешь?
Андрей. Как ты спал?
Кирюша.  Душно очень... А ты?
Андрей. И бодрствовал.
Кирюша.  Всю ночь?
Андрей. Ночь была прекрасна. Высыпали звезды.
Кирюша.  Не видел.
Андрей. Я провел ее вот здесь. (Показывает точку на карте). Гора Машук. Я спал под открытым небом с камнем в изголовье.
Кирюша.  Зачем тебе камень?
Андрей. Камень? Просто и удобно для здоровья...

Пауза.

Кирюша. А где была в это время твоя дочь?
Андрей. А-а! (Машет рукой). У нее вечеринка, но это не существенно. Хочешь, я расскажу тебе, какое сказочное ущелье я видел и заблудился в нем.
Кирюша. Да? Вечеринка всю ночь?
Андрей. Я собирался выйти к перевалу, до захода солнца, но не рассчитал силы. А по правде говоря, мне не хотелось спешить. Не каждый день попадаешь в «ущелье духов»!
Кирюша. Конечно. Ну, а что все же было у твоей дочери?
Андрей.  Отстань. Я же сказал.
Кирюша. Она выходит замуж?
Андрей. Не знаю, может быть... Ну так слушай! Солнце заходит, и я вижу его багровый шар... И вдруг сразу катастрофически стало темнеть... Так быстро! Понимаешь?!
Кирюша. Быстрее, чем у меня в комнате нигде не темнеет.
Андрей. При чем тут твоя комната. Мы сейчас говорим о горах.
Кирюша (зевая). И что же было дальше? Ты не свалился, случаем в пропасть? Или на тебя напали волки? (Смеется).
Андрей. Поразительное незнание флоры и фауны данной местности. Там нет волков.
Кирюша. Да? А я думал, они везде водятся. Пожалуй, схожу за пивом.
Андрей. Тебе не интересно?
Кирюша. Вчера вечером привезли полную бочку.
Андрей. Удивляюсь! Не хочешь воспользоваться такой редкой возможностью узнать все об «ущелье духов».
Кирюша. Хочу, но пива не останется.
Андрей. Такое невежество, Кирилл! Ты только представь себе, что триста, пятьсот лет тому назад в этом ущелье было селенье! Я словно вижу лица этих людей.
Кирюша. И какие же у них были лица?
Андрей (твердо). Мужественные и добрые.
Кирюша. Почему обязательно мужественные и добрые?
Андрей. Потому что они боролись с врагами и невзгодами жизни и любили, и верили!
Кирюша. Во что?
Андрей. Во что?  Во что? В жизнь. Пойми, верить — значит жить, освободить в себе бессмертное или точнее освободиться, или точнее быть бессмертным, или еще точнее быть. Так сказал один древний философ... и я с ним согласен.
Кирюша (повторяя). Освободить бессмертное, или точнее быть бессмертным, или еще точнее. Фу ты, черт... опять ты меня морочишь... Что-то я хотел спросить у тебя по делу...
Андрей. Не знаю.
Кирюша. Ах да! Ах, да! Где твой эмалированный бидон?
Андрей (недоуменно). Какой еще бидон? (Пауза.) А... Он висит на кухне.
Кирюша (уходя). Бессмертное, бессмертное... Подумай лучше о том, что твоя дочь затеяла гулянку неизвестно с кем.
Андрей. Как это с кем? С друзьями! Она уже взрослая, между прочим!

Кирюша, звеня бидоном, возвращается.

Кирюша. Ну, верно, она уже взрослая, а ты тут сидишь, всю ночь, как ... древний философ.
Андрей. А мне здесь удобно.
Кирюша. Удобно... Не понимаю, куда ты смотришь. Если б у меня была бы дочь, я давно бы ее выдал замуж за солидного человека. Неужто, я стал бы ей потакать, как ты Белке.
Алиса (весело). Доброе утро, мальчики.
Андрей (отрываясь от карты). Это ты, Алиса? Доброе утро.
Кирюша. Доброе утро, Алиса.
Андрей. Ты хорошо сегодня выглядишь.
Алиса. Спасибо. Мне тоже так кажется. А что вы здесь делаете в такую рань?
Кирюша (тоскливо). Мы путешествуем.
Алиса (весело). Вот как!
Кирюша. Ну, да. Андрей эту ночь провел в «ущелье духов». На горе... Э-э... Как ее?
Андрей. Машук.
Кирюша. А в это время его дочь...
Алиса. Знаю, Кирюша... Слышала. Хватит. (Пауза). А ты куда собрался?
Кирюша. А я иду за пивом.
Алиса. Прекрасно. День будет жаркий. Очень кстати я взяла зонтик.
Кирюша. Ну да. А сама ты, куда так нарядилась? Небось, опять сидеть с внуком?
Алиса (садится). При чем тут внук? Я совсем еще нестарая женщина. Мне никто не дает больше сорока... (Пауза)
Кирюша. Ну, извини.
Андрей. Когда ты познакомишь нас со своим женихом?
Кирюша. Ну да, покажи нам его, чего тебе стоит?
Алиса (улыбаясь и кокетливо вертя зонтиком). Ну, вот еще! Вам покажи! Вы начнете разглядывать его... А он стеснительный человек.
Кирюша. Это тот толстяк? Зубной техник? У него одышка и двое детей.
Алиса (вспыхивая). Ты никогда не обладал приличными манерами, Кирилл! И можешь вывести из себя даже мертвого! Иди ты лучше за пивом.
Кирюша. Не обижайся, я, наверное, перепутал. Тот был в прошлом году?
Алиса. Он почти еще молодой. Высокий, стройный. Глаза голубые.
Кирюша. Блондин?
Алиса. Да, а что?
Кирюша. Блондин с голубыми глазами? (Пауза). Значит злой.
Алиса (смеется). Бред!
Кирюша. Точно, точно. Примета такая есть.
Алиса. Ты... ты просто... (Не находит слов).
Андрей (громко и торжественно). Гондурас!
 
Алиса и   Кирюша умолкают и смотрят на  Андрея.

Кирюша. Что?
Алиса. Какой Гондурас?
Андрей. Конечно, Гондурас подходящий климат. Субтропическая влажность. Очень схожа фауна. Понимаете? То, что мне нужно.
Кирюша. А где это?
Андрей. Южная Америка. Прекрасное место. (Пауза).
Алиса (вздыхая). Ну да, теперь ты отправишься в Южную Америку... (Смотрит на часы). Я опаздываю.
Кирюша (Алисе). Погоди, я тоже иду. Провожу тебя до угла.

Уходят.
На сцене один  Андрей (вслед уходящим).
 
Андрей. Поразительная страна! (Бормочет). Политический строй… Президент республики… Ага! Основной экспорт — цитрусовые культуры. Крокодилы...

Появляется молодой человек с допотопным чемоданом.
Он удивленно озирается и что-то ищет.

Андрей (громко и с радостью). Настоящие крокодилы!
Миша. Где?
Андрей (поворачивается, видит молодого человека, но говорит скорее самому себе). В Гондурасе.
Миша. А-а... Вы что там были?
Андрей. Бесспорно! А что, интересно?
Миша (растерянно). Я... Не знаю... Вы не подскажете квартиру пять?
Андрей (не слушая его). Подсаживайтесь. Расскажу и покажу вам все. У меня карта, видите? А это книга. Знаете, что за книга? Ей цены нет!
Миша. Да… Я… (осторожно садится).
Андрей. Не стесняйтесь. Смотрите сюда, я, правда, еще не продумал маршрут. Но, как правило, я выбираю самый длинный путь.
Миша. Зачем?
Андрей. Странный вопрос! Да потому, что успеешь больше увидеть!
Миша. А я всегда думал, чем короче, тем лучше. Экономия времени.
Андрей. Вы куда-нибудь спешите?
Миша. Вообще-то нет. Ну, а в принципе, приходится все успевать, днем вкалываешь, а вечером техникум...
Андрей (мечтательно). А увидеть мир разве не стоит спешить?
Миша. А я про это не думал...
Андрей. И совершенно напрасно. Видите ли, сейчас все почему-то говорят об экономии времени. Большинство действительно заняты делом. Но на что экономят они свое время? Как истратить этот драгоценный дар?
Миша (растерянно). Знаете... Я ... еще тоже не задумывался.
Андрей. Жаль. Сейчас самое время подумать. Узнать, как живет мир, значит найти в нем отзвуки себя самого, своей души. Я много путешествую и скажу вам по секрету, люди везде удивительно похожи!
Миша. Как это?
Андрей. Все они разные и одинаковые. Как и мы с вами. Они также любят или ненавидят, страдают и надеются, вдруг впадают в отчаянье и теряют веру, и вновь находят в себе силы жить. Их возмущает несправедливость, которой полон еще мир. Иногда погибают из-за нее и в то же время им свойственно терпенье? Но в результате каждый непременно хочет найти свое место в жизни, найти и утвердить себя. Вот и подумайте... как потратить время, отпущенное нам на жизнь!
Миша. Вы, наверное, ученый!
Андрей. А? Ну да, что-то в этом роде. А вы, собственно, кто будете?
Миша. Я — Миша… я ищу квартиру номер пять…
Андрей (встает). Андрей. То есть, Андрей Петрович. (Протягивает руку.) (Пауза.) А кто же вам нужен в квартире номер пять?
Миша (смущаясь). Одна девушка... Очень красивая.
Андрей. Красивая? Сомневаюсь.
Миша (возмущенно встает со скамейки). Ну, это вы бросьте! Она красавица!
Андрей. Ее зовут Изабелла?
Миша (удивленно). Откуда вы знаете?
Андрей. Если мне не изменяет память, это моя дочь.
Миша (опускается на скамейку). Влип.
Андрей. Ерунда! Главное их еще там не успели истребить!
Миша. Кого?
Андрей. Да крокодилов!
Миша. При чем тут крокодилы? Я хотел повидать ее.
Андрей. Зайдите попозже. Она еще спит. У нее была вечеринка. Гости часов до четырех сидели.
Миша (с  отчаяньем). Позже не могу! У меня поезд через час уходит!
Андрей. Какой еще поезд?
Миша (растерянно). Она вам ничего не говорила? Мы должны поехать в деревню!…
Андрей. Какую деревню?
Миша. К моей мамане…
Андрей. К какой мамане? Зачем?
Миша (говорит торопливо, словно боится, что его перебьют). И решил жениться и познакомить ее с маманей. А она сказала, приходи в половине девятого, я буду готова и поедем…

Пауза.

Андрей. Она, наверное, пошутила. У нее подобное бывает.

Андрей внимательно с интересом смотрит на парня.
Пауза.
 
А вы что, ее любите, Миша?
Миша (серьезно). До смерти!

Пауза.

Андрей (мягко). Ну, зачем уж так? До смерти...
Миша. Не знаю… (Опустив голову.)

Пауза.

Андрей. Вы давно из деревни?
Миша. Второй год пошел.
Андрей. А сколько Вам лет?
Миша. Двадцать два.
Андрей. Ну вот, видите! А ей двадцать девять!
Миша. Мне без разницы!

Пауза.

Андрей. Но она капризная, готовить не умеет… Опять же и мечтает об успехах, карьере. Два языка выучила. Вы с ней намучалась бы.
Миша (с тоской). Я бы стараться стал для нее. В институт пошел. Я бы достиг! Честное слово, достиг!
Андрей (резко). Для себя надо! Понимаете? Для себя, а не для кого-то надо стараться. Черт возьми!

Пауза.

Миша. Что же мне теперь делать?

Пауза.

Андрей. Не знаю, Миша. Действительно, что же делать?

Пауза.

Миша. Я, пожалуй, пойду.

Пауза.

Андрей. Правильно. Иди. Поезжай в деревню! Поезжай, простая ты душа, к своей мамане! И к черту все эмоции!
Миша. Прощайте. (Уходит.)
Андрей (один). Такая простая душа. (Задумался. Снова углубляется в карту и книгу.)

Осторожно держа бидон с пивом, появляется  Кирюша.

Кирюша. Как успехи?
Андрей. Ты о чем?
Кирюша. О Гондурасе.
Андрей (с энтузиазмом). Весьма интересное место! Там еще водятся крокодилы.
Кирюша. На черта они сдались?
Андрей. Они одни из самых древних рептилий. У них ценная кожа! А сейчас они в моде. Чемоданы, сумки, портмоне... В общем, истребление...
Кирюша. Что, другой кожи нет?
Андрей. Мода!

Пауза.

Кирюша. Хочешь пива?
Андрей. При чем тут пиво... (Смотрит на него.) А… Впрочем…

Кирюша наливает пиво и протягивает один
стакан  Андрею.
Садится на нижнюю ступеньку лестницы. Пьют.

Кирюша. Разбавлено.
Андрей (рассеянно). Все может быть...
Кирюша. А что значат рептилии?
Андрей. Пресмыкающиеся.
Кирюша. Вроде змей, что ли?
Андрей. Ты профан в зоологии, Кирюша.
Кирюша. А ты сам давно стал таким ученым?
Андрей (перебивая его). Я читаю книги. Путешествую, наконец! А ты пьешь пиво!
Кирюша (обиженно встает). Что значит, пью пиво? Я всю жизнь работаю! И имею право!
Андрей. На что?
Кирюша. На все.
Андрей. Ну и займись делом.
Кирюша. Я и так занят делом.
Андрей. Каким?
Кирюша. Серьезней, чем у тебя. (Вдохновляясь.) Вот, посмотри сюда. (Достает из внутреннего кармана пиджака вчетверо сложенную бумажку и разворачивает её.)
Андрей. Что это?
Кирюша. Это график.
Андрей. Какой график?
Кирюша. График моего роста.
Андрей. В каком направлении?
Кирюша. В самом прямом. Если бы я пошел только по военной линии, и то уже стал бы полковником. Как пить дать. Самое малое... или по научной части... профессором мог стать, ну так на худой конец, этим ... доцентом. А?
Андрей. Ну, если тебе так легче, считай себя полковником.
Кирюша. Как, так можно?
Андрей. Можно.
Кирюша. Нет, нельзя.
Андрей. Не пойму, зачем тебе все это?
Кирюша. Хочу, чтобы меня уважали.
Андрей (отрываясь от карт и книги). Ты это серьёзно? (Смотрит на Кирюшу внимательно.)
Кирюша. Вполне. Мне бы твое высшее образование. Не торчал бы я на почте, как ты. Дает же бог одному все, другому — ничего. Несправедливо. Вот Алиса. И та бухгалтерский техникум закончила. А я в молодости способный был. А теперь… Кто я есть в этой жизни, теперь? Скажи! Пожарник?
Андрей. Человек.
Кирюша. Все мы люди.
Андрей. Разве этого мало?
Кирюша. Мало. Ты посмотри кругом. Глаза-то протри. Я всю жизнь честно работал. Не думал о наградах, не выпячивался. Не требовал я ничего для себя, не рвал кусок у другого из горла. А ты разве сам не так жил. И вот, кто я теперь? Кому я нужен? Нет у меня ничего. Один я.
Андрей. Я тебя не понимаю! Ты что, недоволен своей судьбой?
Кирюша. При чем тут судьба?
Андрей (разозлившись). Вместо того чтобы читать мне здесь свой дурацкий «график роста»! Нужно было... (Запыхавшись от волнения.)
Кирюша. Что?
Андрей. Нужно было воспользоваться!  В свое время! Ясно?
Кирюша. Чем воспользоваться?
Андрей. Нет, я не могу с тобой серьезно говорить! Своими привилегиями! Воспользоваться! Ты же вернулся с фронта героем. Орден Красной звезды! Ротой в конце войны командовал! А потом? Скис! Кто тебе тогда мешал? Скажи! Мог пойти в любой ВУ3! Безо всякого конкурса! В военную академию! Стал бы уже и полковником и кем там еще... профессором! Ну что ты молчишь?

Пауза.

Кирюша. А как же они?
Андрей (недоуменно). Кто они?
Кирюша. Те, у которых не было тогда привилегий?
Андрей (растерянно). Ну, да... Нет, ты невыносимый человек, Кирилл! Чего же ты тогда хочешь?
Кирюша. Хочу, чтобы меня люди уважали.
Андрей. Но у нас уважают все-таки не за чины, а за честность. Ты честно прожил свою жизнь и принес людям пользу. Значит, ты достоин уважения.
Кирюша. Тогда почему твоя Белка так к тебе относится?
Андрей. Как?
Кирюша. Неуважительно.
Андрей (неуверенно). Неправда.
Кирюша. Правда.
Андрей. Ну... у нее такой характер... она сама не знает, чего хочет…
Кирюша. Ерунда, все она знает. Я тебе скажу, в чем дело.
Андрей. В чем же?
Кирюша. Не сумел дать ей всего, чего ей хочется... На блюдечке не преподнес.
Андрей (возмущенно). Глупости. Я ее вырастил. Она здорова. Я дал ей образование. Чего же еще надо?
Кирюша. Образование? Сейчас этим никого не удивишь.
Андрей. Ты рассуждаешь, как мещанин.
Кирюша. Я-то тут при чем? Скажи лучше это самое своей Белке.
Андрей. Не может моя дочь так думать!
Кирюша. Может. Подруги у нее есть, знакомые. У тех родители какие-нибудь шишки. За рубеж запросто ездят. Машины, тряпки всякие... или мужья подходящие. А ты что можешь ей дать? Про честность рассказать? Так она про нее слышала.
Андрей. Как ты можешь! Это неправда! Если хочешь знать, так было всегда. Одни прожигали жизнь, а другие… боролись, шли на подвиг! И их большинство! Мир давно бы рухнул, если бы не было таких людей!
Кирюша (не слыша его). И все же лучше быть полковником или профессором.
Андрей (с иронией). Ну, положим, стал бы ты полковником, или профессором. Что бы тогда было?
Кирюша (поняв иронию). Да ну уж. За дурака-то меня считать. Что бы было, то бы было. Все лучше, чем у тебя с твоим Гондурасом!
Андрей. Суета все это, Кирюша. Дух человека переносит его немощи. А пораженный дух — кто может подкрепить?
Кирюша. Опять древний философ...

Идет к открытому окну. Закрывает его и уходит к себе через дверь. На сцене один Андрей. На втором этаже, на лестнице открывается дверь, выходит Изабелла. Она в легком халатике и с сигаретой.  Зевает, потом чиркает спичкой.
Прикурив, садится на ступеньку.

Изабелла. Доброе утро, папа.
Андрей. Уже скоро день.
Изабелла. Все равно. (Пауза.) Опять с Кирюшей ссорились?
Андрей. Он для тебя не Кирюша, у него есть отчество.
Изабелла. Тешитесь, как дети.
Андрей. Не смей так говорить! Ты ничего не понимаешь, девчонка! (Пауза.) Как твоя вечеринка, удалась?
Изабелла. Да. Вполне. (Курит.)
Андрей (улыбаясь). А ты знаешь, я  был вчера в замечательном месте. Кавказ. Гора Машук. Дошел до ущелья духов…
Изабелла (перебивая его). Ну, и что же ты там увидел?

Пауза.

Андрей. Я услышал одну старинную легенду.
Изабелла (иронически). Интересно о ком, или о чем она?
Андрей. Она о девушке.
Изабелла (удивленно). Ну, расскажи.
Андрей. Девушку звали Лейла.
Изабелла. Красивое имя.
Андрей. Да, красивое.
Изабелла. Так в чем же суть?
Андрей. Она полюбила.
Изабелла (иронизируя). Прекрасного юношу!
Андрей. Да она его полюбила.
Изабелла. А он ее бросил?
Андрей. Нет. Он полюбил ее и был верен. Но в жестокой схватке с врагами он погиб.
Изабелла. Печально. Увы!
Андрей. Прошло некоторое время и родственники просватали ее за другого.
Изабелла. Что делать, такова жизнь!
Андрей. Она же продолжала любить погибшего и отказалась принадлежать другому.
Изабелла. Какая самоотверженность!
Андрей. Ее стали принуждать.
Изабелла (иронизируя). Бесчувственные люди.
Андрей. Она сделала вид, что согласна.
Изабелла. Вот видишь!
Андрей. Но она не могла пойти против своей любви, против верности любимому. И накануне свадьбы, предпочла смерть. Она бросилась в пропасть.

Пауза.

Изабелла (смеется). Надеюсь, папай ты не желаешь мне такой же судьбы?

Пауза.

Андрей. Я желаю тебе счастья.
Изабелла. Вот и хорошо. Раз ты желаешь мне счастья, не рассказывай мне больше таких мрачных историй, а лучше поздравь меня.
Андрей. С чем?
Изабелла. Я выхожу замуж за Олега.
Андрей. Поздравляю. Он сделал тебе предложение?
Изабелла. Предложение? Сейчас не делают предложений. Просто он сказал, что хочет жить со мной.

Пауза.

Андрей. Только и всего. Так просто.
Изабелла. Ах, оставь папа! Не начинай. Но не могу же я бросаться в пропасть! Думаю, мы с ним поладим. К тому же он деловой человек и с положением.
Андрей. С положением... Разве это главное... Подожди, не спеши... У тебя есть любимое дело, профессия. А потом придет настоящая любовь.
Изабелла. А ты знаешь, что такое настоящая любовь? Почему ты думаешь, что я его не люблю.
Андрей. Потому что любовь не вечеринка с друзьями. Она приходит однажды и навсегда. Она радость, испытание, боль.
Изабелла. Да, да. Все понятно. Так, возможно, было когда-то. Но теперь все изменилось, люди знают твердо, чего хотят. Они не сентиментальны, как ты.
Андрей (пауза). Тут был какой-то парень... С чемоданом. Он искал тебя... Кажется, его зовут Миша... Михаил...
Изабелла. Какой еще Михаил? (Останавливается на лестнице).
Андрей. С которым ты обещала поехать в деревню к его мамане познакомиться… Сказал, ты его невеста…
Изабелла (вдруг резко смеется). Господи, какая ерунда! Я пошутила, а он что, всерьез принял?

Пауза.

Андрей. Да. Всерьез.
Изабелла. Я пошутила...
Андрей. Напрасно.
Изабелла. Ах, оставь меня в покое! Не вмешивайся, я сама знаю, что делаю. (Поднимается по лестнице и скрывается за дверью.)

Андрей один.

Андрей. Не вмешивайся... Оставь в покое... (Вздыхает, говорит сам с собой и снова разворачивает карту). Интересно, какое там море?

Запыхавшись, появляется  Алиса.

Алиса. Уф! Господи, еще утро, нет и двенадцати, а какая чудовищная жара! (К Андрею). Ты один, Андрюша?
Андрей. Пока один. (Смотрит на нее.) А кто за тобой гнался?
Алиса. А где Кирюша?
Андрей. Он... Он обиделся на меня и ушел к себе... а что?
Алиса. Опять ты его задеваешь?
Андрей. Ничего подобного.
Алиса. Ну, ладно, зови его, скажи, чтобы он оделся поприличней и ждите меня здесь. Да, ты тоже оденься, ну... там белую рубашку, еще что... Понимаешь?
Андрей. Нет. Послушай, Алиса, а что случилось?
Алиса. Какой ты недогадливый. Я же говорила, что возможно познакомлю Вас с ним.
Андрей. С кем, с ним?
Алиса (смеется). Ну... с женихом. Он сделал мне предложение!
Андрей. А-а… Ну, тогда, конечно…
Алиса. В общем, вы тут приготовьтесь, а мы скоро придем. Ну, смотрите, я на вас надеюсь.

На ходу смотрится в зеркальце. Уходит.

Андрей (подходит к окну Кирюши, стучит). Кирилл! (Пауза.) Кирюша, выходи, дело есть.
Голос Кирюши. Что тебе от меня надо, путешественник?
Андрей. Выходи, скажу.
Голос Кирюши. А ну тебя.
Андрей. Выходи скорее, Алиса просила.

Окно открывается, высовывается голова  Кирюши.

Кирюша. Алиса, ну что там? (Обиженно.)
Андрей. Выходи, говорят тебе, Алиса сейчас приведет знакомить с нами жениха. Просила одеться торжественно.
Кирюша. Правда? А чего же мне надеть, как ты думаешь?
Андрей. Одень костюм, рубашку новую в полоску.
Кирюша. Ну, нет, костюм я не одену.
Андрей. Ну, я не знаю. Я попал к себе, скоро придет Алиса. (Направляется к лестнице и поднимается к себе наверх.)
Кирюша. Пожалуй, я придумал, что я одену. (Скрывает окно.)

Некоторое время на сцене никого нет.
Появляются  Алиса и Авксентий.

Алиса. Я тебе говорю, они хорошие люди, мои друзья.
Авксентий. И давно вы дружите?
Алиса. А-а... Давно... Еще со школы. (Усаживает его.) Не беспокойся, ты им понравишься.
Авксентий. Ты в этом уверена?
Алиса. Конечно.
Авксентий. А если не понравлюсь?
Алиса. Такого не может быть. Я им скажу, что люблю тебя.
Авксентий (обиженно). А ты еще не сказала?
Алиса. Все как-то.… Не было случая.
Авксентий. А ты бы без случая принципиально.
Алиса. Они и так все понимают.
Авксентий. Все равно, теперь мне трудно. Что я им скажу? Кто я такой перед ними?
Алиса. Ты будешь моим мужем.
Авксентий. Будешь, будешь! А сейчас как сказать? Жених, да? Они будут смеяться!
Алиса. Неправда, не будут. Они поймут.
Авксентий. А они только друзья, да?
Алиса (улыбаясь). Ты мне не веришь?
Авксентий. Верю! Верю, но волнуюсь. Понимаешь?
Алиса. Понимаю.
Авксентий. А кто они?
Алиса. Я же тебе сказала, мои друзья.
Авксентий. Я не об этом.
Алиса. А-а ... Они... хорошие люди.
Авксентий. Ну, да, хорошие люди. Это хорошо. А чем они занимается еще?
Алиса. Андрей, он путешествует.
Авксентий. Далеко?
Алиса. Всюду: Кавказ, Япония, Америка... Сейчас он, по-моему, в Гондурасе.
Авксентий (встает). А как же он придет знакомиться?
Алиса. А… Он вообще-то здесь. Это он в мыслях там.
Авксентий. А-а-а... Еще там? В мыслях?
Алиса. Ну да, а что тут удивительного? Он очень увлекается.
Авксентий. Он учений, да?
Алиса. Да, почти. А Кирюша, он в отставке.
Авксентий. В отставке?
Алиса. Ну, да.
Авксентий. Военный?
Алиса (весело). Да, он почти полковник.
Авксентий. Тоже хорошо.

Пауза.

Авксентий. Алиса! Я не знаю, что им сказать.
Алиса. Кому?
Авксентий. Твоим друзьям. Вдруг они спросят?
Алиса. Почему ты женишься на мне, а не на молодой женщине? Да?
Авксентий. Нет! Что ты говоришь! Нет, пойми, они могут спросить вообще… Почему я женюсь теперь?! Я не знаю, как объяснить…
Алиса. А ты скажи правду.

Пауза.

Авксентий. Правду…
Алиса. Ну, да. Что ж тут плохого? (Пауза.) Скажи, что все эти годы ты был один. Жена умерла. Дети выросли и разъехались... И я была так же одинока, как и ты. (Пауза.) И мы почувствовали, что не чужие, а словно близкие люди, которые когда-то случайно и нелепо расстались.

Пауза.

Авксентий (тихо). Да, да... Ты права.
Алиса. Поэтому ты и переехал сюда.
Авксентий. Конечно, конечно.

Пауза.

Алиса. Только я не понимаю, зачем эта помолвка.
Авксентий. Как не понимаешь? Такой красивый обычай. Я уже сообщил отцу, что помолвка через месяц, а еще через месяц свадьба.
Алиса. Раньше нужно было не меньше года ждать со дня помолвки до свадьбы.
Авксентий. Мы же не можем с тобой ждать еще целый год.
Алиса. Не можем.

Пауза.

Окно первого этажа вдруг распахивается и оттуда спиной вылезает Кирюша. Он в парадной форме начальника пожарной охраны, сапоги начищены до блеска.
Застывает смущенно, увидев  Алису и Авксентия. Все они смущенно и молча двигаются навстречу друг другу. В это время открывается дверь на втором этаже.
С двумя чемоданами спускается молча  Изабелла. За ней  Андрей.
Все смотрят на нее недоуменно.

Андрей. Белла, куда ты. Белла, подожди!
Изабелла. Я ухожу.
Андрей. Что-нибудь случилось?
Изабелла. Разве тебе не понятно, что я ухожу из дома?
Андрей. Ты уходишь к нему?
Изабелла (резко). Да, к нему.
Андрей (оглядывается на своих друзей, ему неудобно перед ними). Но пойми, это ... неприлично.
Изабелла (смеется). Неприлично? Ну, да, конечно, ты будешь снова меня воспитывать. Как маленького ребенка! Учить хорошим манерам! Учить, как правильно жить. Быть доброй и мягкой! Уступать и любить людей? Терпеть всё? Ни в коем случае не жить с мужчиной до брака? Ждать, когда тебя разыщет и просватает принц. А пока проходит жизнь! Молодость!
Авксентий  (Алисе тихо). Что она говорит? Слушай! Зачем так?
Алиса (тихо). Не обращай внимания. Она не в себе…
Авксентий. Как не в себе? Она с кем говорит? Она с отцом говорит!
Андрей (резко). Изабелла!
Изабелла (не слушая его). А ты не волнуйся, не волнуйся! Продолжай путешествовать.
Андрей. Прекрати сейчас же! Вернись! Я прошу тебя.
Изабелла. Нет, я ухожу! Это решено! (Резко поворачивается и уходит.)

Все молчат. Неловкая тишина. Затемнение.

Прошел месяц.
Декорация та же. Во дворе, за дощатым столом на скамейке сидят Андрей и  Кирилл. Напротив, на принесенных табуретах, рядом Алиса и   Авксентий.
Все пьют вино.
На столе граненые стаканы, бутылки с вином и другая снедь.

Авксентий (поднимая стакан). Я поднимаю этот бокал за прекрасное чувство, которому в мире нет равного! За любовь! Нежную, как цветок магнолии, и крепкую, как гора Казбек!

Все пьют.

Алиса. Да, это здорово! Мне нравится. Я чувствую себя счастливой!

Пауза.

(С горечью.) Я ведь так долго ждала... Совсем одна! Мне казалось, что никогда этого уже не будет! Никогда! Ночью снились ужасные Сны! Такие безнадежные, черные сны, много лет подряд… И я думала, что навсегда останусь одна. (Отвернувшись, беззвучно плачет и старается улыбаться.)
Андрей (тихо). А как же мы! Ты забыла про нас?
Кирюша (грустно). Да... конечно...
Алиса (волнуясь), Я знаю, вы любите меня. Мы столько лет дружили. Я  не представляю, как бы я без вас жила… Ну, вот теперь я выхожу замуж… Сегодня у меня помолвка. (Пауза.) И я люблю этого человека. Он тоже был… один. И я ему нужна! Поймите!

Пауза.

Авксентий. Предлагаю тост.
Андрей. Не надо пока тостов. Ты права, Алиса. У тебя действительно… счастливый день. А раз  так, нужны и подарки. Мой подарок необычен, но я надеюсь, он понравится вам! Я предлагаю Алиса и Авксентий, свадебное путешествие! Самое увлекательное в мире! Одну минуту, я сейчас. (Встает из-за стола и поднимается по лестнице к себе в квартиру, Через минуту выходит оттуда с картой, книгой и какими-то бумагами, потрясая ими над головой.) Вот! Смотрите все! Здесь на этой карте я напишу маршрут вашего свадебного путешествия! А здесь (показывая на бумаги), описание всех городов и мест, где вы должны побывать. Все достопримечательности! Все архитектурные и исторические памятники! Все!
Алиса. Великолепно! Но с чего мы начнем? Куда поедем сначала?
Андрей (к Алисе). А ты не догадываешься?
Алиса. Кажется, начинаю…
Андрей. Ну, смелее!
Алиса. Стой, стой! Не говори! Я имею право назвать свое желание?
Андрей. Имеешь.
Алиса (смеется). Я хочу в Италию!
Андрей. Ты угадала! Твое желание исполнится! Конечно, Италия! Рим! Флоренция! Неаполь! В Венеции не забудьте побывать во Дворце Дожей! И на мосту вздохов! Покататься в гондоле. Увидеть знаменитую падающую башню в Пизе! Я распишу вам каждый день, и все предусмотрю, и вручу вам маршрут в день свадьбы.
Алиса. А после Италии? Куда мы отправимся?
Андрей. Испания! Мадрид! Национальная картинная галерея! Вы увидите там самого Гойю! Правда, Мадрид немножко мрачноват. Но впереди веселая Валенсия! Малага, где делают великолепное вино, красное и густое, как кровь! Посмотрите корриду! Настоящих матадоров! Может, вам посчастливится, попробуйте половить на удочку форель. (Показывая на карте.) Это вот здесь небольшое местечко. Там есть горная речка. На Испанию вам десять дней. Италия двенадцать!
Авксентий (словно очнувшись ото сна). Да, это прекрасная идея!
Кирюша. Еще бы…
Алиса. А потом?
Андрей. Что значит, потом?
Алиса. Куда потом?
Андрей. Конечно же, Франция! Правда, там всего восемь дней! Но вы вполне можете уложиться! Главное, Париж! Елисейские поля! Лувр! Итак, целый месяц свадебного путешествия! И какой месяц! Ты довольна?

Пауза.
Алиса подходит к  Андрею, целует его.

Алиса. Спасибо тебе, Андрюша.

Все молчат.

Авксентий. Нужно обязательно выпить.

Разливает вино.

Выпьем за наших друзей! Что может значить человек без друзей? Ноль! Ничто! Как сухой лист! Как айва с гнилой сердцевиной! Алиса, я нашел тебя… И вот, я вижу твоих достойных друзей. За вас, друзья!
Кирюша. Стойте! (Вскакивает из-за стола.)

Пауза.

Кирюша (смущенно). Конечно, я… словом… Я не умею вроде Андрея, так красиво придумать… Просто… я поздравляю вас! И... желаю счастья! От всей души. (Залпом пьет вино.)

Пауза.

Авксентий (нарушает тишину, встает навстречу Кирюше, обнимает его). Спасибо.

Кирюша улыбается смущенно.

Андрей (встает). Я хочу сказать, друзья! (Все смотрят на него.) Алиса, Авксентий, Кирилл, предлагаю свой тост!

 
Авксентий разливает всем вино.
В это время тихо, почти бесшумно, появляется  Изабелла. Она без вещей, только маленькая сумочка через лечо.
Молча смотрит на всех, но её никто не видит.
Останавливается, и, прислонившись к стене, долго слушает.
Во всей её позе какая-то напряженность и ожидание.

Андрей (продолжая). Мой тост может показаться странным, но вы не удивляйтесь! Посмотрите вокруг! Какая прекрасная сейчас стоит пора. Конец лета. Сколько буйных, ярких красок. Ликует природа. Время зрелости. Как жадно тянется к солнцу каждая травинка, каждое живое существо! Они, словно, хотят в последний раз ощутить радость жизни! Ведь скоро наступит осень, за ней зима. И для многих не придет снова весна. Но не будем грустить. Судьба свела нас и объединила. Мы переживаем одинаковую пору жизни. (Пауза.) И сегодня я счастлив за вас, Алиса и Авксентий, что вы нашли друг друга. И к вам снова вернулось лето. За вашу любовь! (Неожиданно раздается смех. Все поворачиваются и замечают ее.)
Андрей. Ты вернулась? (Ответа нет, только хлопнула дверь.)

Напряженная пауза.

Авксентий. Я давно не слышал такого мудрого тоста! Остался месяц, и мы празднуем нашу свадьбу. В самом лучшем ресторане!
Кирюша. Хорошо в «Незабудке». Такой зал красивый.
Андрей. Нет, лучше, в «Чайке». Там и музыка есть.
Авксентий. Ну как, Алиса?
Алиса. Нет, не надо…
Кирюша. Ты права, Алиса, в «Незабудке» лучше. Помнишь, мы ходили туда давно, до войны еще? Ты тогда только вышла замуж… (Вдруг спохватившись, умолкает.)
Алиса. Нет, туда я тоже не хочу.

Пауза.

Андрей. Чем тебе не нравится «Чайка»?
Алиса. Нет, мальчики. Свадьба в ресторане — слишком пышно. Нет, это не для меня. Мы накроем стол прямо здесь. Устроим небольшую вечеринку. А сейчас я предлагаю немного погулять.
Кирюша. Ты правильно решила, Алиса, со свадьбой.
Авксентий. Мне тоже нравится. Для меня желание невесты  — закон!
Алиса. Ну, встали. (К Андрею.) Ты идешь с нами?

Все встают.

Андрей (после паузы). Да… да… Я вас догоню. Вы идите…

Андрей направляется к дому
Навстречу ему выходит Изабелла.
Изабелла с сигаретой, она садится на скамейку и курит, положив нога на ногу. Из правой кулисы выходит  Миша.

Андрей. Ты вернулась совсем?
Изабелла. Не знаю.
Андрей. Но скажи мне, наконец, что с тобой случилось? Я ничего не мог узнать о тебе. Твой жених или муж, он не хочет со мной даже говорить.
Изабелла. Он мне не муж.
Андрей. Тогда кто?
Изабелла. Теперь это не имеет никакого значения.
Андрей. Для меня имеет.
Изабелла. Хорошо! Ты хочешь узнать правду. Пожалуйста, я скажу! (Появляется никем не замеченный Миша с чемоданом в руках.)
Андрей. Что ты кричишь? Разве нельзя спокойно?
Изабелла. Нельзя! Понимаешь, нельзя! Я вернулась. Домой! Я бы не вернулась, но мне некуда больше деться! Ты спрашиваешь, что со мной случилось? Неужели ты не понимаешь, почему я сбежала от тебя? Я мечтала быть любимой и счастливой. Я хотела иметь ребенка. И мне казалось, что так и будет, стоит мне уйти от своего нелепого отца! Но… он не захотел ребенка! Он заставил меня убить его! И я это сделала, чтобы быть с ним. А потом мне стало страшно, и я ушла от него. Но это не всё. Для тебя жизнь существует в каком-то странном нереальном измерении. И ты всегда внушал мне это. А на самом деле она жестока. И в своей безысходности и несчастье человек всегда одинок. Он никому не нужен. И тогда он возвращается домой. Я бы не вернулась в этот наш нелепый дом. Но мне некуда больше деться!

Пауза.
Миша сидит на чемодане, закрыв лицо руками.

Изабелла (увидела его). Ты? Неужели это ты? Ты же уехал к своей мамане в деревню. Так, кажется?
Миша. Я вернулся.
Изабелла. Вернулся? Зачем?
Миша. Хотел вас повидать!


Конец 1-го действия.



 


Рецензии