Портвейн 777 и блокада

Это настоящая и не выдуманная история. К сожалению человек, рассказавший мне её, давно покинул наш мир… Но в  71 годовщину Прорыва Блокады Ленинграда, хочу поделиться с читателями, этой совершенно невесёлой историей.
Федосий Петрович Лебедев, в 1941 году был начальником уголовного розыска одного из отделений милиции Выборгского района Ленинграда. Фашисты рвались к городу и возникла угроза его захвата. Шла активная эвакуация, как жителей, так и организаций. В одну из ночей к Лебедеву в отделение, приехал знакомый директор магазина и признался, что у него после всей эвакуации имущества, осталось тридцать ящиков неоприходованного «Портвейна 777». То ли он не успел этот груз отправить, то ли какие-то другие причины помешали это сделать. Выбросить рука не поднималась, да и боязно было, всё-таки военное положение…
 Федосий Петрович дал ему команду выгрузить всё к нему в кабинет! Вот они втроём, с шофёром машины, перетаскали эти ящики…  Проблемой было рассовать и спрятать всё это изобилие от коллег. Мужики, они ведь везде и всегда – мужики и ничто мужское им не чуждо…
Выручил старый кожаный диван, как минимум ровесник советской власти, а то и старше. Толстой коже за десятилетия ничего не сделалось. Вот в нутро этого необъятного дивана и спрятали почти все бутылки.
Как же они пригодились в первую, самую страшную, голодную блокадную зиму 1941-1942 годов… Паёк был урезан до самого минимума. В городе свирепствовал голод. Были случаи каннибализма. Город медленно умирал. «Дорога жизни» не могла полностью обеспечивать потребности Ленинграда. Одновременно с этим поднимал голову и уголовный элемент. В город проникали и диверсанты, и сигнальщики, которые ракетами указывали немецким бомбардировщикам направление на цели. Сгорели разбомблённые Бадаевские склады со всем городским продовольствием…
Работа отнимала последние силы. Соберётся народ, после очередной операции, в одной комнатке, где потеплее, возле «буржуйки». Там, где можно воды вскипятить, попить горячего. Вот здесь-то и пригодился портвейн. Федосий Петрович, втихаря, 2-3 бутылки портвейна из дивана достанет и разольёт на всех… Вот и поддержка организму, какой-никакой, а витамин! Подчинённые диву давались – откуда, где взял? Только начальник у них был не только умным и хитрым, но и мудрым…
Так благодаря эвакуированному директору магазина, которого Лебедев не раз поминал добрым словом, и сам и его подчинённые выжили тогда. А про шхеру, где был портвейн, догадались только тогда, когда там оставалось несколько последних бутылок…
Вот такие воспоминания от имени настоящего защитника блокадного Ленинграда, человека старой формации, которого не смогли сломать никакие невзгоды и лихолетье. Который всегда мог найти выход из любой ситуации. Да, только сердце вот, не выдержало…


Рецензии
И всё-таки они выжили... Может, портвейн чуть-чуть помог, но главное характер.

С уважением

Алексей Филиппов   05.02.2015 20:48     Заявить о нарушении
Да, Алексей. Человек Федосий Петрович был очень интересный. Продолжу рассказывать о нём. Жаль, что не было возможности, больше пообщаться и подробнее распросить, про то непростое время... Спасибо Вам за визит.

Петрович 8   07.02.2015 21:28   Заявить о нарушении