Следствие ведет НКВД. Ч-23. Допрос Крылова

ЧАСТЬ 23. ДОПРОС КРЫЛОВА

И вот, Крылов на допросе у следователя госбезопасности. На первых порах следователь, как ни странно, меньше всего интересовался личностью подследственного, а больше расспрашивал о председателе райисполкома Крутько.

- Расскажи мне, Иван Крылов – лихой кавалерист, как воевали с белыми? И что из себя представляет красный командир Кирилл Крутько?

- Помню, что первые краснопартизанские отряды в Ставропольской губернии были созданы  в апреле 1918 года, - начал давать показания Иван Лаврентьевич. – Они выдвинулись в Медвеженский уезд, защищать северные границы губернии. Одной из красных рот командовал мой земляк, сотниковчанин Кирилл Крутько.

В сентябре разрозненные отряды объединились в две пехотных дивизии, теперь уже регулярных советских войск Ставропольской губернии. Добровольцы села Сотниковского вошли в 3-й пехотный полк 1-й Ставропольской советской истребительной дивизии, которая дислоцировалась в селе Александровском.

 Полком командовал Тучин Федот Савельевич. Командирами батальонов бойцы выбрали Крутько Кирилла Ивановича, Сургучева Петра Парамоновича, Рыбаса Сергея Калиновича и Кузнецова Андрея Ивановича. К тому же Крутько был заместителем командира полка. Федот Тучин ему доверял как земляку, и как опытному фронтовику, прошедшему Турецкий фронт.

Далее Крылов рассказал о том, как ему довелось воевать под командованием Тучина и Крутько с белыми в районе сел Гофицкого, Сухой Буйволы, Донской Балки, Грачевки. В одном бою у села Шишкино группа белогвардейцев, прорвавшись на территорию, занятую красными, захватила обоз.

Затем у села Рогатая Балка деникинцы заняли оборону, открыли стрельбу из пулеметов и орудия. Бойцы Федота Тучина, который умело руководил боем, разгромили группировку белых, а обоз отбили. В районе Сухой Буйволы белые, стремясь опрокинуть полк, державший оборону, под прикрытием стада коров пустили кавалерию. Но хитрость не удалась, атака белых была отбита.

- Почему красногвардейцы бросили Ставрополье, ушли на Астрахань и Царицын? – задал вопрос следователь.

Крылов задумался. Перед глазами всплыли картины жестоких боев с отборными, хорошо вооруженными частями добровольческой армии, и он продолжил рассказ:
- В конце декабря 1918 года на фронте сложилось крайне тяжелая для красных войск обстановка. Плохо вооруженных, плохо обмундированных бойцов начал косить тиф. Одним из первых заболел наш командир – Федот Тучин. Болезнь скрутила и меня. Нас отвезли домой, в село Сотниковское. Командование полком принял заместитель Тучина – Кирилл Крутько.

Несмотря на огромные трудности, в конце января 1919 года по приказу командования XI Красной армии, он вывел остатки личного состава полка за реку Маныч. В боях с белыми погибли братья Кирилла Крутько – Андрей и Василий. В селе Сотниковском деникинцы повесили еще одного брата – Леонтия.

Белогвардейцы и их пособники, местные кулаки, расправились с семьей и родственниками Федота Тучина. Белогвардейские изверги расстреляли его отца, мать, жену и двух братьев. Но это не сломило волю солдат революции.

С февраля 1919 года Тучин и Крутько продолжали храбро сражаться с врагами в составе партизанского отряда Дмитрия Жлобы, бывшего командира прославленной Стальной дивизии.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Неужели и после таких заслуг перед советской властью она его покарает?!..

Анатолий Бешенцев   04.02.2015 00:36     Заявить о нарушении
Выкарабкается, во время войны будет хлеб в колхозах изымать - уполномоченный НАРКОМЗАГА, после войны - Минзага.

Владимир Пузиков   04.02.2015 11:30   Заявить о нарушении