Отражение в зеркале

       Вовка не любил подолгу оставаться в одиночестве.
       В длинные зимние вечера когда за окнами рано темнело ему было страшно оставаться одному в доме.
       Хоть редко, но такое случалось.
       Папа заранее забирал его из детского сада, отводил домой и вновь уходил на работу. Вовкин папа был машинистом электровоза и водил по железной дороге грузовые поезда.
       А мама задерживалась на работе. Потом она шла в магазин, покупала продукты и ещё что-нибудь.
       Всё это время Вовка сидел дома один и смотрел телевизор.
       Кто-то стучал в стену дома, за окном была тёмная ночь и постепенно Вовке становилось страшно.
       Однажды в такой вот вечер Вовка посмотрел на себя в зеркало и вдруг увидел, что на него из зеркала смотрит взъерошенный испуганный заяц.  У зайца были длинные серые уши, большие полные слёз глаза и дрожащие лапы.
      В испуганном зайце Вовка узнал самого себя и это его преображение ещё больше напугало его. Он съёжился в маленький комочек и вновь уселся у телевизора. Так повторялось несколько раз. Но отцу и матери об этом испуганном зайце в зеркале Вовка никогда не рассказывал. Ну кто поверит ему, ещё смеяться будут.
       Как-то вечером Вовке опять пришлось долго ожидать маму.
       В холодном тёмном зеркале висевшем в коридоре опять он увидел испуганного зайца. Вовка смотрел на свои руки, на ноги, он по-прежнему был маленьким мальчиком. Почему же в зеркале он видел не себя, а испуганного зайца со слезами на глазах?
       В смятении бродил он по дому и как-то случайно обратил внимание на фотографию. Она была в деревянной рамке и стояла на полке рядом с книгами. На фотографии были папа, мама и Вовка. В тот весёлый летний день они вместе бродили по городу, ходили в парк, сидели на лавке и ели мороженое.
       Вовка присмотрелся к фотографии. Ему показалось, что папа ему ободряюще улыбнулся. Скорее всего показалось. Но как-то у Вовки потеплело на душе.
       Тогда Вовка взял фотографию и стал внимательно рассматривать её. Папа и мама в тот день были очень веселы, глаза их лучились радостью, и эта радость вдруг передалась Вовке. Лицо его посветлело, с улыбкой он пошёл к зеркалу.
       Из зеркала по-прежнему смотрел на него испуганный длинноухий заяц с дрожащими от страха лапками.
       Но что-то в Вовке уже изменилось. В его душе уже не было того липкого глупого страха. Он вдруг засмеялся. Сперва чуть слышно, потом громче и наконец залился громким звонким смехом.
       – Ха-ха-ха! – Какой же я противный! Какой же я глупый! Ха-ха-ха!
       И тут изображение противного зайца в зеркале стало исчезать. Оно рассыпалось на мелкие разноцветные пятнышки, которые падали куда-то вниз словно мишура. Заяц исчез.
       Вовка увидел в зеркале себя – весёлого смеющегося мальчика, который беззаботно хохотал глядя на своё отражение в зеркале.
       Скоро домой вернулась мама. Увидев улыбающегося сына она поцеловала Вовку и сказала:
       – Какой ты сегодня радостный и весёлый, прямо не узнаю. Сейчас я приготовлю поесть и мы сядем с тобой ужинать Да, я сегодня купила пудинг. Ты ведь любишь его.
       С того дня Вовка перестал бояться оставаться в доме один. А о том, что когда-то из-за страха его отражение в зеркале было похоже на испуганного зайца, он скоро навсегда забыл.
    


Рецензии
Все мы в детстве учимся преодолевать страхи. Удачи.

Владимир Сорокин 3   18.12.2020 15:10     Заявить о нарушении
Иногда страх полезен.
Спасибо за отзыв!
С уважением!

Михаил Захарович Шаповалов   18.12.2020 15:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.