Если библиотеки горят, значит, это кому-то нужно

Если библиотеки горят, - значит - это кому-нибудь нужно?

---
30.01.2015 года в Москве в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН (Нахимовский проспект, дом 51) произошёл пожар, который тушили до 23:24 по московскому времени (25 часов) 31.01.2015 г.
Площадь пожара составила около 2 тысяч квадратных метров.По словам Президента РАН Владимира Фортова, пожар стал «тяжелым ударом для российской и мировой науки, по предварительной оценке, масштабы потерь могут быть огромными». Пожар уничтожил и повредил 15% хранившихся в библиотеке книг.

Фундаментальная библиотека РАН крупнейшее в мире, сравнимое с библиотекой Конгресса США, вторая в России после ГБЛ, хранилище уникальных материалов, которых нет в других местах.

Фонды библиотеки насчитывали более 14,2 млн экземпляров книг, в том числе редкие издания XVI — начала XX веков, самые полные, а иногда и единственные в России собрания документов Лиги наций, ООН и ЮНЕСКО...

Кроме того, туда были переведены фонды ИМЛИ.

Причиной пожара названо (до следствия) короткое замыкание. Версия поджога не рассматривается...
---
Напомню, что в результате пожара в Библиотеке Академии наук СССР в Ленинграде 14-15 февраля 1988 года были уничтожены ВСЕ подшивки газет с 1922 г. по 1953 г. и около 300 тысяч редких книг. Возгорание произошло одновременно в двух противоположных концах здания, отгороженных друг от друга железобетонной стеной, что говорит о большой вероятности поджога. Но, версия поджога не рассматривалась, и через год следствие по делу о пожаре в БАН СССР было прекращено.

14 марта 2004 года, в день выборов президента РФ, в здании московского Манежа — произошло одновременное возгорание с четырёх сторон, и выдающийся памятник классицизма выгорел почти целиком. Версия коммерческого поджога в связи с уже существовавшим к тому моменту проектом реконструкции здания с подземной парковкой не рассматривалась...
---
Комментарии к http://vas-s-al.livejournal.com/465197.html?page=5#comments :

Vadim Rumyantsev 31 января 2015, 22:05:31 UTC
...Надеюсь, директора посадят надолго

veselyi_gnom 31 января 2015, 23:00:22 UTC
На повышение пойдет, хотя со своей задачей он справился не полностью - книгохранилище не сгорело. Тем не менее дурацкую макулатуру можно перевезти куда-нибудь за МКАД и наконец-то приступить к девелоперскому освоению столь ценного земельного участка.
---
"Библиотеки важнее всего в культуре. Может не быть университетов, институтов, научных учреждений, но, если есть библиотеки, если они не горят, не заливаются водой, имеют помещение, возглавляются не случайными людьми, а профессионалами, - культура не погибнет в такой стране."
(Дмитрий Сергеевич Лихачев)
---
"Культура - это то, что остаётся, когда всё остальное забыто" (Эд.Эрио)
 
А что останется после нас?


Рецензии
Люблю библиотеки. Они очень важны. Могу быть в них по целым дня, забывая о еде.

Жаль, что такие уникальные книги сгорели. Надо рассматривать и версию поджога, как одну из главных.

Успеха Вам!

Татьяна Шмидт   05.03.2015 13:09     Заявить о нарушении
Я тоже так считаю, Татьяна, но, я - не в СКР.;)

Николай Львович Матвеев   05.03.2015 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.