Неоконченная история одной жизни. Часть 3
Вернувшись в техникум, девушка ужаснулась. Оказалось, что комната, в которой она жила с подругой, уже занята первокурсниками. Самой пришлось ночевать где придется, потому что остальные комнаты уже переполнены. Готовиться к сессии в таких условиях не возможно. Все эти сложности сильно подействовали на впечатлительную Аришу. И когда подруга предложила поехать встречать Новый Год к сестре на БАМ , то сразу согласилась. Они надеялись вернуться вовремя, чтобы успеть подготовиться и сдать экзамены за первый семестр. Но уехать вот так запросто Арише не хотелось. Она скучала по Стасу, скучала по его голосу. И не удержавшись, позвонила ему в часть. Ждать пришлось долго, его почему-то не звали. Отчаяние росло с каждой минутой. Но тут оператор связи пригласила девушку в нужную кабинку для переговоров. Сердце бешено стучало, кровь приливала к вискам. Ариша готова была плясать от радости, но каково было ее удивление, когда парень стал резко разговаривать с ней, отвечая на вопросы короткими"Да", "Нет", "Не знаю".
Все существо девушки трепетало от негодования:" Как он мог? Неужели Стас уже не любит ее?" . Бедная, она не понимала, что армия-это не детский сад и любое проявление чувств в присутствии посторонних может негативно сказаться на парне. Но ей тогда было невдомек. Обида душила и слезы лились из глаз:"Ну что же, пусть будет так как есть."И Ариша ,не долго думая ,собрала вещи и уехала с подругой.
Добираться до нужного поселка на БАМе им пришлось сначала поездом, затем военной машиной до воинской части, где служил муж сестры подруги. Морозы в Сибири достигали до минус пятидесяти градусов. Девчонки не привыкли к такой погоде. Коленки в капроновых чулках буквально звенели,стукаясь друг о дружку. От станции до поселка нужно было добираться несколько часов. Ариша уже пожалела, что согласилась на эту авантюру.
Встретили их хорошо, сразу же напоили горячим чаем и заставили надеть на себя теплые вещи. Подготовка к встрече Нового Года шла своим чередом. Традиционный салат Оливье и сибирские пельмени, и другая домашняя еда украшали праздничный стол. После того как в полночь встретили Новый Год, решили продолжить праздник в офицерском клубе. Ариша не хотела идти, но подруга настояла. Для нее это шанс найти выгодного жениха. Для Ариши наоборот, смотреть на пьяных офицеров не имела никакого желания. Насмотревшись фильмов про гусаров, девушка считала, что и наши советские офицеры должны быть такими же галантными в отношении к женщинам. Но оказалось, что все ее представления разбились об увиденные картины настоящего. Пьяные мужики кто в военной форме, а кто одет в гражданское матерно ругались, бахвалясь друг перед другом и особенно перед молодыми симпатичными девушками. Один из офицеров стал приставать к Арише, но та отстранила его от себя, посмотрев при этом презрительно.
Девушке захотелось домой. Оставаться здесь в обществе чужих людей равносильно сумасшествию. Какое -то чувство отторжения наплывало на нее. Сказав о своем решении уехать, Ариша тут же пожалела, потому что подруга и не собиралась так быстро покидать гостеприимную сестру. Да и из-за морозов машины не могли часто ездить через тайгу на станцию. О том, что нужно готовиться к сдаче экзаменов и речи не было.
Раздражение и беспокойство Ариши с каждым днем нарастало. Она уже всеми фибрами души ненавидела этих людей, и подругу, которая удерживала ее в доме. Если бы у девушки была возможность, она пешком ушла на станцию и уехала в город.
Через несколько дней машина все- таки поехала на станцию и Ариша с облегчением вздохнула. Наконец-то возвращаются! Столько времени потеряно зря. К экзаменам она не подготовилась, как ей быть дальше она не имела представления. Девчата-однокурсницы уговаривали хоть как-то попытаться сдать сессию, но девушке было стыдно получить «неуды». Ведь тогда придется жить без стипендии. А родные не имели такой возможности присылать ежемесячно по 50 рублей. В то время эта сумма считалась существенной. Да и вообще, для Ариши это было ударом. Конечно, она сама виновата в том, что произошло. Пыталась по примеру подруги перевестись на заочное отделение, но второкурсники не имели на это право без соответствующих причин. И тогда в голову пришло лишь одно решение- бросить учебу и уехать домой.
Родителям Ариша тогда ничего не сказала. Пусть думают, что приехала на каникулы. Но время шло, а девушка не собиралась возвращаться. И когда пришло письмо из деканата, все -таки пришлось сознаться во всем. Ее не ругали, просто гнетущая атмосфера надолго заполнила их квартиру. Чтобы хоть как-то быть независимой от родителей девушка устроилась работать в буфет одного из ресторанов. Мыть посуду не очень приятно, но что делать? Работать все равно нужно.
Получала Ариша не много, но ей хватало. Часть зарплаты она отдавала матери, а остальной распоряжалась сама. Конечно она не собиралась всю жизнь мыть за людьми грязную посуду, надо учиться дальше- осваивать профессию. В буфете Ариша отработала где-то месяцев шесть, когда ее знакомый парень подсказал, что в соседнем городе есть торгово-кулинарное училище. Туда идет набор учащихся без вступительных экзаменов, и даже общежитие есть. Поразмыслив немного, девушка приняла решение подать документы на обучение. Профессию выбрала самую распространенную -повар. Не то, чтобы она любила готовить, а так...надо же было на кого-то выучиться. Документы приняли не раздумывая. Пообещали дать вызов к началу учебного года. Родителям сообщила о поступлении. Мать попричитала для порядка и на этом успокоилась.
Учебный год как и во всех учебных заведениях начался первого сентября. Здание училища было двухэтажным. Старый бревенчатый дом, наверху которого находились классы и несколько спальных комнат. Никаких удобств не было. Один умывальник с дрыгающимся носиком на человек двадцать девчат. Все остальное во дворе. Жили и учились тут же. Местные девушки приходили на занятия к девяти часам, а иногородние выходили из своих спален и тут же попадали на учебу.
Познакомилась Ариша со всеми быстро. Здесь были и первый курс, и второй. Старшие свысока смотрели на молодых девчонок. По возрасту они не далеко ушли, но воображали. Ну а как же- они ведь уже на втором курсе обучения.
Учеба давалась легко. Теория перемежалась с практикой. Работали в столовой, там же сдавали экзамены. В памяти всплывали моменты из детства, когда лепила котлеты из глины для кукол. Как иногда бывает непредсказуема судьба. Словно вернула в детскую пору. Помимо занятий в училище, Ариша посещала вечернюю школу рабочей молодежи. Возникла необходимость получить среднее образование. Куда же без него! На выходные домой ездила редко. В основном находилась у подружки в соседнем поселке. Что делать дома? Кому она там нужна? Девушке исполнилось восемнадцать лет, но мать все равно контролировала каждый шаг дочери. Задыхаясь в этой клетке, не знала как вырваться. Был момент, наверное от слабоволия, бросить учебу и уехать куда глаза глядят. И все-таки собралась с силами, чтобы закончить училище и получить свидетельство. Экзамены сдавала на «хорошо» и «отлично».Переживала очень, но это и понятно. Ведь числилась в училище одной из первых учениц.
И вот все сдано, на руках диплом. Что ждет Аришу впереди? Взрослая жизнь со своими трудностями и радостями, успехами и падениями.
Свидетельство о публикации №215020100446