Если ты за Союз, то вычеркни слово нет!

ЕСЛИ ТЫ ЗА СОЮЗ,ТО ВЫЧЕРКНИ СЛОВО "НЕТ"!
(Из книги «О людях и для людей»)
   
Предстоящие референдумы СССР и РСФСР,намеченные на семнадцатое марта,для многих косогорцев совершенно непонятны.И не только потому,что проводятся в стране впервые и кажутся одиозными,– в голове у многих это просто не укладывается.Но и потому,что многие из нас даже до конца и не представляют важности этого события, хотя инстинктивно чувствуют и относятся к этому с большой опаской,что от каждого из нас сегодня зависит судьба страны,наш завтрашний день.Они боятся даже представить себе,какая на них ложится громадная ответственность!Но брать эту ответственность на себя во время референдума придётся,хотя не каждому это и хочется,вот потому,боясь той самой ответственности,многие пытаются как-то и каким-то образом самоустраниться.Я сужу об этом именно так потому,что основываюсь в этих выводах на беседах с людьми.
- …Да не пойдём мы ни на какой референдум!..– прямо говорят одни.Другие же,как бы и вовсе не интересуются,что происходит и тем,как и где он будет проходить. Третьи только-только пытаются разобраться, что к чему.Четвёртые,более старшего возраста,считают,что за них кто-то из начальства подумает над этим и всё правильно решит.
Так,неужели,же судьба Союза сегодня зависит только от воли случая?!Страшно даже и подумать,если это так,ведь многие,если они и примут участие в референдумах,то при голосовании могут даже и не вдуматься в то,что написано в бюллетенях?!
И всё же, и всё же:почему нам сегодня обязательно нужно голосовать: быть или не быть Союзу,когда он уже есть,и вся жизнь наша прошла,именно,в союзном государстве?!Кто же,как ни мы,на этот вопрос должны ответить,кто нам ответит, кроме нас?!Вот этого вопроса народ наш никак понять и не может – жили дружно, строили союзное государство,а вот теперь вдруг:быть ему или не быть? Вот это вводит нас всех в недоумение и изумление.Тревожит и беспокоит,вот этой метаморфозы никто из нас никак в толк и не возьмёт,возможно,именно потому и прозвучал такой недоумевающий вопрос начальника электротехнического цеха Эдгара Александровича Тернова,заданный им всем собравшимся в партийном кабинете завода во время беседы по этому поводу за «круглым столом».
– Я не понимаю:как будет осуществляться подсчёт голосов? Если,в целом по стране, то большинство будет за Союз? То это понятно. А если по республикам,то как? Вдруг в одной из них люди выскажутся «против»? Что тогда?
И на то был получен ответ,опять же, не совсем ясный: «…Для Союза это будет иметь лишь моральное значение.А вот для проголосовавшей той республики- практическое значение!И если та республика будет за выход из Союза,то в ней и будет проведён ещё один,но уже республиканский референдум. И если,и на этом референдуме,две трети граждан проголосуют за выход из Союза,то она и окажется вне Союза».
Зачем же тогда огород городить? Ведь,и без того,каждая республика имеет полное право выхода из Союза?   
Но,тем не менее,нам всем семнадцатого марта предстоит сделать свой решающий выбор.И это нужно понять каждому,крепко подумать:несмотря на все наши недоумения о предстоящем выборе,нам необходимо всё взвесить:«за» и «против»,задуматься о сохранности нашей страны.
И не просто,по привычке,бездумно и безалаберно проголосовать,отдать свои голоса «начальству»! Во время этого «круглого стола» однако много и долго говорилось всеми участниками о необходимости сохранения Советского Союза,об исторических, демографических и экономических факторах необходимости его сохранения.И это вселяет надежду,что всё-таки,к референдуму заводчане подойдут вполне ответственно и продуманно.
Говорилось также много и о том,что переход к «рынку» усилит стремление всей страны к единству – ведь в Союзе сложилась в высшей степени монополизация производства,когда каждое предприятие снабжает всю страну своей особой продукцией,все предприятия крепко взаимосвязаны между собой и очень многие  предприятия имеют статус общесоюзного значения.А при распаде страны как нам делить вот такие предприятия?!Как же нам делить:земли,заводы,фабрики? Железную дорогу,корабли,самолёты и ядерное оружие,в конце-то концов?!И так далее,как всё делить остальное?!
А кто понесёт за всё эти «новшества» бремя расходов? Как быть с космонавтикой? Образование новых государств не приведёт ли это к созданию новых армий? Не ждать ли нам междоусобицы? Таких кровавых конфликтов,как между Арменией и Азербайджаном? Ведь распад государства – это и есть миграция населения!Уже сейчас в стране около 600 тысяч беженцев!Как быть с ними?!Были и другие вопросы,на которые на «круглом столе» никто толком не мог дать ответ.
О необходимости сохранить Советский Союз говорит ныне и внешний фактор – сильный Союз нам нужен для сохранения равновесия сил в мире. И все страны мира,конечно же,внимательно следят за всеми происходящими в нашей стране событиями,в том числе и за референдумом.
Другой вопрос. И тоже совершенно не ясно:каким должен быть Советский Союз? На каких принципах он должен быть основан? Но и на этот вопрос в стране вряд ли кто ответит сегодня. Но в том, что он должен быть сохранён и государство должно быть едино – об этом все думают однозначно.За это высказываются многие.
Вопрос «президентства» на этом «круглом столе» для его участников оказался ещё более неясным. С одной стороны,кажется,что ничего плохого в этом и нет. Ведь в других республиках есть? Почему бы ему и не быть в России? Но тогда каковы будут взаимоотношения между президентом Союза и России,с парламентом России и со всей страной? На этот вопрос также никто ничего не смог ответить.
Коммунисты,принявшие участие в беседе,высказали в адрес руководящих партийных организаций следующие замечания:«…Почему нет у партии до сих пор чёткой позиции по ряду важнейших вопросов жизни страны?Почему нет пропагандистской работы,призванной сделать так,чтобы каждому в стране была ясна ситуация? Ведь к правдивому и верному слову народ всегда прислушивается!».
Оно бы,это слово,и помогло бы сделать правильный выбор!
А.Бочаров.
1991.               


Рецензии