Выученный попугай

ВЫУЧЕННЫЙ ПОПУГАЙ

Студент в наше время пошёл специфичный. Большая часть поступает на платной или коммерческой основе  и свою задачу обучения видят только во многом лишь в получении «корочки» об образовании.
Те же кто учится на «коМмерческой» или «блатной» (устроенный по «блату») основе на занятия в учебные заведения ходят редко.
Одним из таких и был приехавший из Подмосковья Миша. Учился он в медицинском учреждении.
Он знал, что с дипломом о получении образования снова продолжится  работа домашних  по трудоустройству  его на престижное место.
«Предки» будут поднимать старые связи и сами  проводить собеседования, для получения положительного результата получения престижного места.
А будет оно вестись  на приоритетной основе – «ты мне», - «я тебе».
«Ты»  устраиваешь моего отпрыска в свою «епархию», «Я» принимаю меры для продвижения твоего «протеже» в своём или в подотчётном  ведомстве.
А игра может в некоторых случаях вестись в одни ворота.
Больше  «пассов» давай для изменения счёта в твою пользу получения престижного места.
Не для кого не секрет, что некоторые родители сами не занимающие престижного места,  даже кредит берут  или влезают в долги в стремлении устроить своего отпрыска.
Но зато получают надёжную «крышу» для окончившего заведение.
Попробуй теперь поступившим самостоятельно потягайся с хорошо отлаженной машиной.
Под самыми различными предлогами найдётся повод отказать другому претенденту на «забронированное» место.
Вылупившийся из школы Миша не испытывал большой тяги к учёбе. Он был избалованным ребёнком и вёл себя так, что другие ему как будто что-то должны. Было в его обличии что-то слащавое и вихлястое. Но хотя он и был среднего роста, но всегда старался подать себя птицей более высокого полёта. И он старался делать так, чтобы по жизни ему было комфортно.
А так как «папик» занимал какой –то пост в администрации города, то ещё учась в школе он беззастенчиво пользовался его служебной машиной. Родитель старался обильно снабжать его деньгами, которые то же приходили какими-то «левыми» путями.
С некоторым пренебрежением относился к однокурсникам. Он считал их провинцией. Правда особыми способностями сам  не обладал. Но зато умел за деньги устроить и сдачу экзаменов и своевременную пересдачу.
 Но сильной стороной было у него заучить и повторить как попугай некоторые «перлы» об обществе , об «нравсвинности», об умении жить.
 Ни о каких логических применениях на практике полученных знаний речи не было.
Товарищи испытывающие пренебрежительное отношение этого  сноба платили ему той же монетой .
И при случае ставили того резко и  на место.
 И вот однажды ему на день рождения подарили волнистого попугая, о котором многие давно мечтали.
В соседней комнате у ребят  жили канарейка.
 И все девчата, приходившие  в гости к ним,  от птички были без ума.
Это было как бы дополнительным стимулом и поводом сходить к ним в гости.
И подаренного попугая начали усиленно обучать, чтобы он «перещеголял» канарейку.
Когда отмечали какое-нибудь событие, всегда в конце веселья подходили к клетке,  и начиналось терпеливое обучение его разговорной речи.
И вот потихоньку «попка» освоил нужный набор. И иногда вдруг неожиданно выдавал «перл».
Однажды  при директорской  проверке случился конфуз. Зам. директора решил после праздников совершить рейд по общежитию.
Пригласив для рейда  актив профкома, женщину-коменданта общежития, председателя студенческого профкома  выдвинулись для проверки быта студентов.
Начали проверять с нижнего первого этажа. Весть молнией полетела по общаге, принуждая все этажи аварийно заметать следы праздничных застолий.
Зайдя в одну из комнат зам. директора  подошёл к клетке с волнистым попугаем, где Миша лёжа на кровати находился в прострации. Он толи съел таблетку, толи пива попил. Это было видно невооруженным глазом.
Но он «поступал» через  зам. директора и тот в данной ситуации тот вынужден был  выгородить своего протеже.
Поилка и кормушка к клетке  у птицы была пустыми. Попугай  через прутья клетки, долбая воздух как будто просил  воды или корма.
Подошедшая комендантша общежития машинально открыла прикроватную тумбочку и вытащила оттуда недопитую полбутылки пива.
Её движения стали умышленно заторможенными. Она артистично- брезгливо поставила бутылку с пивом на тумбочку. Птица увидев бутылку с пивом, суетливо забегала по клетке.
Назревал конфликт. Это быстро понял зам. директора. Он толкнул по плечу  председателя  студенческого совета общежития, чтобы тот действовал.
Пред. студсовета, живший  в соседней комнате  теперь  старался изо всех сил замять промах своих соседей.
Взяв стоящий в тумбочке большой гранёный стакан, налил  половину. Полуобернувшись  к комиссии, чтобы всем было видно попугая,  поднёс стакан  к клетке и  предложил попугаю.
Птица безуспешно не могла дотянуться до напитка. Жидкости было налито мало,  да и стакан был далековато от клетки.
Попугай  занервничал, стал взбалмошно нарезать круги по клетке, при этом раздулся от злости и начал трепыхаться и дёргать крыльями.
И возможно осознавая бесперспективность дотянуться до напитка ,  вдруг неожиданно выдал гортанно и громко: «Пи-ва… Да-й !»
Громкий хохот проверяющей комиссии был ему ответом.
До этого многие в комиссии подумали, что теперь студенты могут быть наказаны.
Но после тирады выученного попугая,  теперь стало ясно для каких целей держался спиртосодержащий напиток в тумбочке.
Пред. студсовета больше наклонил стакан и ближе поднёс к прутьям клетки.
Попугай стал жадно пить напиток.
Все были шокированы происходящим,  и им только оставалось перемигиваться и усмехаться.
Ни о каком наказании жильцов комнаты теперь речь не шла.
 Всех стало ясно и очевидно для кого хранилась пиво - « для попугая»!
А почему птица сказала заветные слова было хорошо известно всему общежитию. Хорошо,  что она не сказала другие фразы: «Водки дай!» и «Налей ещё!»
Ведь  часто кто- ни будь   во время очередной студенческой пирушки подходил к клетке и разговаривал с птицей такими тирадами, обучая птицу.
И та через год уже освоила некоторый студенческий лексикон.
Вот так не пропал даром труд, затраченный на обучение. Выручила птица в трудную минуту незадачливых студентов.
Как и некоторые   студенты выучив несколько расхожих фраз могут произвести впечатление начитанного товарища. А на поверку оказываются дутыми авторитетами, как и многие многочисленные  их радетели, родственники -начальники.
И что обидно некоторым из числа глубоко постигающих науку студентов эти «выученные  попугаи» занимают более престижные места и должности.
Наше обществе пронизано парадоксами эпохи. Когда не очень умные и не очень нравственные товарищи, «окончив» учебные заведения формируют в свою очередь свой «духовный» вектор развития страны.
И эти «выученные попугаи» становятся элитой общества, которые постоянно мелькают на экранах телевизора.
А некоторые, хорошо и прилежно учившиеся студенты  после окончания учебного заведения не могут устроиться на престижную работу и идут работать чуть ли не грузчиками.
А чего больше приносят пользы или вреда народу «выученные попугаи» возможно покажет время.
И до сих пор не возникают резонные вопросы: «А зачем в государстве тратятся большие деньги,  если с самого начала работать по специальности тот «попугай» и не собирался?
И так ли нужны «выученные попугаи» на элитных должностях?


Рецензии
Никола, приветствую!
Прекрасно написано! У меня на эту тему тоже рассказик есть в цикле "Приключения сантехника Васи". Вроде глава названа: "К 1-му сентября. Дню знаний".
Взгляни.

Геннадий Захаров   21.04.2015 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.