1-705

__

Христос не просто сказал: «будьте идеальны, совершенны, добры, милосердны и справедливы» -  ведь слова эти и до Него были известны - Он  указал,  как возможно стать и остаться чем-то высшим в этом всё нивелирующем и всё разрушающем мире, Он выход дал. И это надо понимать: почему именно такое решение самое лучшее – почему, например, лучше подставить вторую щеку, чем убежать или остаться неподвижным? Мы ничего не видим и не слышим, потому что с этой стороны всё воспринимаем как норму и обыкновенность и не зря звучат эти постоянные Христовы призывы к имеющим уши и глаза…

Всё мелькает и проносится так, словно мы в поезде мчимся. Многое ли так увидишь? Но остановиться не легче, чем остановить поезд, идущий по расписанию – это почти невозможно, даже если ты – машинист. Ты  увидел, как что-то мелькнуло, но не останавливать же ради этого поезд, тем более, что он уже далеко проехал. И: в конце концов, какое значение имеет то, что за окном для мчащегося в поезде?

…Но сейчас я в кресле, руки  лежат на подлокотниках кресла, а плечи уперты, с одной стороны, в стол, а с другой – в спинку кровати; наложенные одна на другую кисти, сложены в закрытую горсть, причем на фалангах правой, которая сверху, руки покоится голова, как скульптура на блюде - и  вперед наклоняется голова, желая плотнее обжать сие полушарие, и так взирая на стулья, столы, шкафы и чашки, словно они есть порождения стен и выдавились из них…


Рецензии