Волчий след. 4

Начало  http://www.proza.ru/2015/01/28/1562
Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/01/30/2182



...Кошмары отступали и снова накрывали тяжёлым душным одеялом. Вадим куда-то проваливался, медленно возвращался, непонимающе смотрел в темноту, опять тонул в мутном болоте.

Вынырнул из бреда внезапно. Было тихо, только еле слышно потрескивали стены старенького дома. По комнате плыли неясные тени от кружевной тюлевой шторки.

Вадим полежал немного, глядя на блики и соображая, где находится, резко встал, подошёл к окну и вздрогнул. Прямо на него через стекло смотрело огромное бледное лицо.

Над лесом висела луна. На секунду облако закрыло её рваной кисеёй, но тут же растворилось.
 
Вадим смотрел на небо. Что-то тонко звенело в голове, он не мог заставить себя отвернуться. Когда-то, очень давно, он так же заворожённо разглядывал это лицо – холодное, равнодушное. Показалось даже, что за спиной тихонько шумит станционное оборудование, и сейчас диспетчер включит селектор для сводок, мамины сотрудницы позовут пить чай. А потом он увидит на снегу танцующую волчицу…

Грудь сдавило так, что он испугался. Мужчина с усилием оторвался от окна. И замер. На пороге в длинной белой рубахе стояла Варя.

Девушка осторожно подошла и легонько коснулась рукой его щеки, губ. Её тонкая кожа казалось смертельно бледной, а распущенные волосы отсвечивали лунно-голубым, нереальным. Только глаза были всё такими же золотистыми и тёплыми.

Вадим не шевелился, боясь даже дышать. Девушка привстала на носочки, посмотрела внимательно в его глаза. И снова ему показалось, что её ноздри хищно дрогнули, и опять она пытается уловить слабый запах. Она улыбнулась, неожиданно нежно поцеловала его в уголок губ и, глубоко вздохнув, впилась в них отчаянным поцелуем.

И он, уже почти не цепляясь за жалкие остатки мыслей, позволил утащить себя в опасный, горячий омут.



…Он проснулся от холода и сразу всё вспомнил. И весь вчерашний день, и сегодняшнюю ночь. Полежал, прислушиваясь к себе. Голова не болела, и жара, кажется, не было тоже.

Вадим снова закрыл глаза и улыбнулся. Варя… «Дикарка», «дочь варваров» – так, кажется, переводится имя. Ей идёт. Вообще-то, думать ни о чём не хотелось, ему просто было легко и хорошо. Ещё поспать?

Но всё-таки, что ж так холодно?! Даже морозно. Вадим встал, оделся. Что-то в комнате его удивило, но что именно, уловить и сформулировать он не смог. Вышел в прихожую. Буржуйка давно остыла, чайник с цыплятами оказался пустым. И не таким уж весёленьким, скорее, тусклым.

Он, поколебавшись, постучал в соседнюю дверь, та неожиданно со скрипом открылась. Помедлив, Вадим осторожно заглянул внутрь. В комнате никого не было. Он с недоумением смотрел на стол, за которым вчера сидел, на старомодный полированный сервант, диван, кресло, громоздкий, бесполезный без электричества телевизор. Всё казалось запущенным, мебель покрывал слой пыли. Странно, вчера он этого не заметил. Хотя понятно, что разглядишь с керосинкой? Да и сам он был не в лучшей форме, чтобы изучать чужой беспорядок.

Вадим ещё раз обошёл небольшой дом. Наверное, на станцию уже прибыл сменный персонал, и Зинаида с Варей отправились за продуктами. Правда, он вчера решил, что машина завозит всё сюда, в балок. И почему его не разбудили? Вадим с удивлением обнаружил, что не очень-то и торопится. Успеет он выбраться отсюда, чего суетиться? И вообще, у него отпуск.

 Он вышел во двор, зажмурился от яркого солнца. На бане висел замок, пришлось обтереть лицо снегом.

Сидеть в остывшем домике было глупо. Он нашёл свою канистру и направился к калитке. Следов, кроме как от его ботинок с характерным рисунком, на снегу не было. Вадим пожал плечами: женщины, наверное, ушли со двора через ещё один выход.



На станции чувствовалось весёлое возбуждение – вот-вот привезут смену. Ребята-охранники делали последние записи, собирали вещи, перезванивались с остальными дежурными.

Вадим сидел в «Комнате отдыха» и уплетал тушёнку. Заглянул Дима, тот, что помоложе:

– Сейчас чайник закипит.

– Дим, а женщины приходили?

– Какие женщины?

– Ну, из Комсомольского. Им должны продукты привезти. Мать и дочь.

Охранник пожал плечами и ушёл, через минуту заглянул снова:

– Никто в посёлке не живёт, говорят, уж лет двадцать скоро. И ни о каких женщинах наши не слышали. Но мы там не бываем, может, не знаем чего. Погоди, машина придёт, Сергеич, водитель, сто лет в нашем управлении трудится, у него и спросишь.

Ну, конечно, откуда они знают, может, работают недавно. Вадим вдруг ощутил смутное беспокойство. Не приснилось же ему всё это, просто парни не в курсе. А он пока ещё в своём уме.

Почти справившись с тревожными мыслями, он успокоился и решил дождаться Сергеича. Скорее всего, хозяйки ушли в лес. Например, за хворостом...



(Окончание  http://www.proza.ru/2015/02/02/1998)


Рецензии
Кажется догадываюсь - кто это были...

Кандидыч   03.02.2015 19:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.