Бандерлогика 2 - итоги января

Перед новым годом я опубликовал здесь заметку "Бандерлогика" (http://www.proza.ru/2014/12/28/557), в которой поделился сомнениями относительно полного краха экономики России уже в январе. Пришло время подвести первые итоги.

Вчера министр Алексей Улюкаев внёс реалистичный прогноз ситуации в России на 2015 год. Он гораздо хуже оптимистичного, который Улюкаев вносил в декабре. Я уже двадцать лет учу студентов, что есть три вида прогнозов или сценариев одного и того же явления или процесса. Есть ещё пессимистичный. И все три нужно рассматривать в совокупности.

Так что, министр дурак? Нет, он не дурак. Он, как и я, доктор экономических наук и прекрасно знает всё про три сценария. И еще он знает про борьбу с Западом, борьбу за Россию. Вот поэтому он, видимо, и вносит ПОДОБНЫЕ сценарии в ОТКРЫТЫЙ доступ. Но мы всё же не о прогнозах, а об итогах. Они пока в пользу логики обыкновенной.

Итак, самый важный прогноз бандерлогики - резкое повышение (в разы) курсов доллара и евро - не сбылся. Доллар не зашкалил за 100. Он даже до 70 реально не поднялся. Так что закупившие доллары по 80 пока отдыхают, так как продать пока можно только по 65-66. Зато купить по 70 вполне реально. Маржа перестала быть дикой (см. "52-71" http://www.proza.ru/2014/12/20/1013) и стала нормальной с разницей курсов покупки и продажи в 3-4 рубля.

Вторая бандерологическая тема - подорожание в разы предметов первой необходимости и ряда продуктов питания - тоже в январе не сработала. Ровно вчера был в магазине и видел обожаемую гречку. Да, импортная стоит по 90 рублей. Но рядом есть и наша, ядрица,по 57 рублей за килограмм. И толпы нет. Такая же ситуация с макаронами. Спагетти дорогие, а российские изделия гораздо дешевле. Нет битв на рынках спичек, мыла и т.д.

Да, продукты несколько подорожали. Даже несколько резко. Однако, не в разы же. Сколько бандерлогик сэкономил на гречке при закупке 10 кило? По 15 рублей с килограмма или 2 евро за всё. За эти деньги в Берлине только в сортир сходить можно. И стоило так напрягаться?

Сегодня дорожает многое. Транспорт, например. Но это 25% для случайно ездящих людей и всего лишь 7-8% для людей, ездящих постоянно. Растут цены на электроэнергию. Но в пересчете на бытового потребителя это всего лишь 100-200 рублей на человека в месяц (или 3-5 рублей в день). Конечно, если у Вас особняк или квартира в 13 комнат, то тогда да...

Бандерлогика не сработала и в аспекте устройств и аппаратов. Все в плане бытовой, цифровой и компьютерной техники есть в продаже, а реклама уже успела всех задолбать. Цены кое на что несколько выше. Однако всё это не хлеб и молоко. Они, кстати, реально подорожали. Но за это надо спрашивать с торговцев, задирающих цены. И спрашивать уже начали.

Итак, январь мы пережили. И ничего страшного не случилось вопреки прогнозам нашей весьма говнистой оппозиции. Оппозиции непонятно к чему и к кому. Да ладно, не надо их трогать. Мой прогноз экономики России на февраль - снова ничего страшного. Доллар с евро даже немного опустятся. Посмотрим.


Рецензии