Вещий сон

За несколько месяцев до нашего отъезда в Америку в ночь под католическое Рождество (24 декабря) увидела я четкий, удивительный сон. Как будто заблудилась моя семья в Крымских горах, в районе Перевала. Плутаем по урманам, буреломам то вверх,  то вниз, мрак, голые серые деревья вокруг - не продраться. Колючие ветки царапают руки, лица. Мы в отчаянии. Но вдруг неожиданно просвет среди деревьев и - выход на дорогу.

Огляделись, а мы на самой верхней точке Перевала. Но дорога впереди незнакомая. Не обычная, петляющая, а прямая-прямая, широкая, гладкая. До самого горизонта - раздольной сверкающей лентой. А в самом ее конце маленькой точкой виднеется домик. Точь-в-точь тот домик, в котором я родилась и провела свое детство.

И вот пошли мы все вместе по этой дороге. Гладкая-то она, гладкая, как яйцо, красивый стройный лес по сторонам. Но чувствую, что под ногами-то горячо. Как бы асфальт свежий, черный еще, и жаром пышет, печет ноги. идти просторно и даже удобно.  Только как бы по раскаленной сковородке. Так вот шли и шли до самого горизонта, пока я не проснулась.

А проснулась, сразу поняла - это про наш отъезд за границу. И почему плутали обцарапанные - ясно, и почему дорога широкая, прямая - можно догадаться, и даже домик вдали говорил о том, что обретем в конце концов родной угол. А вот дорога свежая, черная да горячая - к чему бы это? Все месяцы перед отъездом нет-нет и задумывалась об этом. Неуютное чувство, а к чему - понять не могла.

Зато уже через полгода после переезда все объяснилось. Почему горячо было под ногами и почему такая красивая дорога была черная. Припекло нас почти с самого начала. И черных дней случилось немало.  Натерпелись, особенно первых три года так, что, кажется, чудом выдюжили. Дорога-то перед каждым была распахнута до горизонта, но пока к своему домику каждый добрался - и подпекало, и поджаривало. А чернеть душой и сейчас нет-нет, да причина находится. Она бы, эта причина, и в России, конечно, нашлась. Но во сне мне этого не показали.


Рецензии