Кулинарные пристрастия Тургеневых
Народная артистка России Людмила Иванова порадовала миллионы телезрителей, когда приготовила в передаче "Смак" тургеневский суп - манный с укропом. Любопытно, что Л. Н. Тол¬стой угощал Тургенева его любимым супом в Ясной Поляне.
Иван Сергеевич был заядлым охотником и старался, чтобы охотничьи трофеи становились аппетитной едой.
"...B Чернском уезде Тульской губернии и в Мценском (Орловской) был распространён одно время особенный способ жарить зайцев, введенный в употребление Тургеневым... С зайца снимали шкурку, потрошили, приготовляли как бы жарить, а потом надевали шкурку, зарывали в землю и на этом месте разводили огонь". (Рында И.Ф. Черты из жизни И.С.Тургенева, Санкт-Петербург, 1903.-С.47).
Наш великий земляк обожал на десерт варенье из крыжовника. И совсем не случайно упоминание этого лакомства в знамени¬том романе "Отцы и дети": "... на окнах банки с прошлогодним вареньем, тщательно завязанные, сквозили зелёным светом; на бумажных их крышках сама Фенечка написала крупными буквами: "кружовник"; Николай Петрович любил особенно это варенье".
И. С. Тургенев широко использует кулинарные познания в своих пьесах для поддержания психологической тональности отдельных сцен и произведения в целом, мастерски рисует с помощью двух-трёх слов различные оттенки настроения героев, помогает им маскировать собственные мысли или, наоборот, невольно их обнаруживать.
Любимые блюда героев пьес И.С.Тургенева:
«Провинциалка» - красное вино.
«Где тонко, там и рвётся» - чай, водка.
«Месяц в деревне» - чай, блины, лук.
«Нахлебник» - крендель, сыр, вино, водка, шампанское.
«Безденежье» - чай, сахар, водка, шампанское.
«Завтрак у предводителя» - редька, огурцы, водка.
«Холостяк» - мадера, шампанское, икра, хлеб, буденик, корица.
(Похлёбкин В.В. Из истории русской кулинарной культуры.- С.283-284).
Известно, что кулинария - родная сестра медицины. В детстве для Тургенева стал чудодейственным лекарством... один из горячительных напитков!
"...5-летний Ванечка тяжело заболел. Мальчика спасла, отпаивая красным вином, Авдотья Ивановна Логривова - близкий друг семьи Тургеневых..." (Чернов Н. Спасско-Лутовиновская хроника (1813-1883), 1999.- С.27).
Варвара Петровна - мама Ивана Сергеевича - очень серьёзно относи-лась к искусству приготовления пищи и строго следила за тем, чтобы яства были вкусными, полезными и высоко¬го качества и чтобы никто в доме не опаздывал к обеденному столу. В Спасском-Лутовиново В.П.Тургенева выращивала даже экзотические фрукты - ананасы и персики.
В Спасском-Лутовиново имелась «книга для записывания неисправности моих людей, за что будет им вычитаться из жалованья, за исправное же поведение будет награжденье», подписанная «В.Тургенева». В книге её «компаньонки» вели записи, а иногда и она сама делала отметки. На левой стороне записывались названия кушаний, а на правой – замечания «госпожи», как сама себя называла Варвара Петровна и другим велела называть. Попадаются такие записи различных дат:
«Сосиски с капустой. Все не так сосиски, как у Крыловой: много молока и сладок соус».
«Блины красные. Кислые».
«Пирожки блинчатые. Немного не удались».
«Суп консоме. Очень хорош».
(Юрьев В. Из материалов к биографии И.С.Тургенева. Усадьба Тургенева.//Литературный альманах. Орёл: издательство областного Совета депутатов трудящихся, 1941.- С.126).
Читаем любопытное сообщение И. С. Скрябина:
"...Мать И.С.Тургенева очень любила кашу, какую, к сожалению, не знаю, и эту кашу особенно хорошо делали у Логривовой в с. Дичкове Болховского уезда, в семи верстах от г. Болхова и в полутора верстах от Большой Мценской дороги. Кашу эту мать Тургенева из Дичкова получала в своё имение следующим способом: по пути ставились на известном расстоянии верховые. Изготовленную кашу, горячую, в горшке, брал верховой и скакал к следующему, которому передавал горшок, последний брал его и скакал к третьему и так далее. В результате В.П.Тургенева получала посланную ей кашу весьма скоро и не остывшей". (Труды Тульской губернской ученой комиссии. - Книга 1.- 1913-10 ноября – 1914; Тула, 1915. - С.179).
Как хорошо, что сохранились секреты тургеневской кухни. До сих пор в столовых и ресторанах Орловской области большим спросом пользуется котлета по-лутовиновски. Приводим рецепт.
Курица 70 г, свинина 30 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 20 г, масло сливочное 30 г, яйцо для панировки 10 г, хлеб пшеничный 20 г.
Мясо курицы без кожи и костей и свинину пропускаем 4-5 раз через мясорубку с мелкой решеткой. Эту массу тщательно выбиваем, добавляем яйцо, молоко, соль, перец. Полученную массу разделываем на лепешки, на середину укладываем сливочное масло и придаем форму в виде моркови. Панируем в муке, льезоне, в белом хлебе, нарезан¬ном мелкими кубиками. Жарим во фри¬тюре. Подаём со сложным гарниром.
Свидетельство о публикации №215020100860
Вдохновения Вам и праздничного настроения.
Вера Вестникова 21.02.2015 15:33 Заявить о нарушении